Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖАМИ ДИСКОВ - Патент РФ 2142771
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖАМИ ДИСКОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖАМИ ДИСКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖАМИ ДИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии для лечения шейно-грудного остеохондроза с пролабированием или грыжей дисков. Способ включает выполнение комплекса упражнений в течение 12-36 занятий но 2-5 серий каждого вида из 2-20 повторов за серию с преодолением болевой доминанты с помощью звука "ХА". Выполнение упражнений осуществляют на разных тренажерах. Затем переходят к суставной гимнастике. Завершают занятие воздействием на больного водой с температурой 4 - 6oC и психотерапевтическим внушением. Дополнительно можно проводить упражнения, не задействующие шейный отдел позвоночника. Способ позволяет устранить блокаду коротких глубоких мышц спины. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142771
Класс(ы) патента: A61H1/00, A61H33/00, A61H33/06
Номер заявки: 98120723/14
Дата подачи заявки: 13.11.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Бубновский Сергей Михайлович
Автор(ы): Бубновский С.М.
Патентообладатель(и): Бубновский Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к физиотерапии, и может быть использовано в неврологии и травматологии для лечения поясничного остеохондроза с грыжами межпозвонковых дисков.
Грыжа диска при остеохондрозе развивается путем его пролабирования после разрыва фиброзных связок (III период), а при присоединении дегенерации желтых связок и фиброза диска процесс вступает в заключительную IV стадию заболевания. Пролабирование диска в сторону позвоночного канала ведет к сдавливанию корешков спинномозговых нервов, сосудов, спинного мозга, что раздражает рецепторы задней продольной связки. Патологическая импульсация из данной зоны приводит к мышечно-дистрофическим, нервно-сосудистым и дистрофическим рефлекторным проявлениям заболевания. Им способствует и импульсация из соответствующих межпозвонковых суставов, в которых развивается дистрофический процесс и возникает спондилоартроз. Клинически это проявляется развитием лордоза. При формировании фиброза диска и дегенерации желтых связок развивается деформирующий артроз в межпозвонковых и унко-вертебральных суставах. Эпидуральная жировая ткань превращается в жировую клетчатку. Клинически этот период может характеризоваться периодами обострения и ремиссией, а завершающей его стадией является развитие спондилоза.
Неврологически поясничный радикулит проявляется люмбалиями (болями) и люмбаго (прострел), расстройствами чувствительности в ногах, снижением сухожильных рефлексов и вегетотрофическими расстройствами. Может развиться перемеживающая хромота, боли в ноге, усиливающиеся при ходьбе (за счет вазоспастической ишемии ноги при воздействии напряженной грушевидной мышцы на симпотические волокна нижней ягодичной артерии и седалищного нерва (см. Пукачер П.Я. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника. М., 1985 г.) [1].
Традиционное лечение поясничного остеохондроза III - IV периодов зависит от степени неврологических проявлений, симптоматики и стадии: ремиссия или обострение. Как правило врачи рекомендуют иммобилизацию поясничной области, назначают обезболивающие средства, рефлектотерапию, физиотерапию и дозированные физические упражнения (стадия ремиссии) (см. Богородинский Д.К. Спондилогенный пояснично-крестцовый радикулит. Кишинев, 1975 г.) [2].
Автор предлагаемого способа лечения поясничного остеохондроза с грыжами дисков считает, что имеющиеся анатомнофизиологические нарушения в костно-мышечном аппарате можно в значительной степени компенсировать, включая в работу не задействованные мышечные сегменты, в том числе короткие мышцы спины, которые подвергались ишемии из-за отсутствия работы мышц, что по сути дела и является причиной болезни.
Их работа приводит к активации обменных процессов вначале в мышце, а затем в остальных структурах позвоночника.
Одним из ведущих факторов усиления обменных процессов будет являться усиление кровотока в тканях, что имеет место при выполнении физических упражнений (т.е. наступает избавление от ишемии).
Заявленный способ, так же как и известный [2], включает дозированную физическую нагрузку, физиотерапевтические процедуры и дополнительные лечебные воздействия.
Отличие способа состоит в том, что в качестве дозированной физической нагрузки выполняют в течение 12- 36 занятий различные упражнения серии по 2-5 каждого вида не менее 2-20 повторов за серию с преодолением боли путем произнесения "ХА" на выдохе, при этом начинают упражнения с виса на турнике с подъема ног, согнутых под прямым углом в коленных суставах, до уровня груди, затем на тренажере гиперэкстензия или "римский стул" поднимают и опускают туловище без его прогиба, далее выполняют упражнение лежа на тренажере "ножная волна", сгибая и разгибая ноги в коленях, после чего сгибание и разгибание ног в коленях осуществляют на тренажере "Leg extension", затем на тренажере "Standing gluteus" отводят по очереди прямые ноги назад, сгибают их в тазобедренных суставах и возвращают в исходное положение и переходят к упражнениям на тренажере "Кроссовер", осуществляя наклоны туловища, стоя на коленях в разных плоскостях до касания пола телом, завершают комплекс упражнений суставной гимнастикой для поясничного, брюшного отделов и тазобедренных суставов, которую выполняют лежа и стоя на коленях, с опорой на руки ("четвереньки") путем маха одной или двумя ногами, вращением в тазобедренных суставах ног согнутыми или прямыми в коленях, в качестве физиотерапевтических процедур после упражнений воздействуют на больного водой с температурой 4-6oC в виде душа, потока воды или ванны в течение 10-120 с, а в качестве дополнительных лечебных мероприятий к концу сеанса проводят психотерапевтическое внушение до выработки у него установки на желание заниматься физическими упражнениями после завершения лечения, а между сеансами осуществляют белковое питание.
Способ осуществляют следующим образом.
После постановки диагноза остеохондроз с грыжей межпозвонкового диска больному назначают физическую нагрузку не менее 12 занятий в виде различных упражнений, которые он выполняет по 2-5 серий каждого вида из не менее двух повторов за серию. Учитывая тяжесть патологии у больного естественно наличие сильного болевого синдрома при выполнении упражнений. Задача инструкторов состоит в том, что больной должен выполнять упражнения, преодолевая боль. Для этого рекомендуется на выдохе произносить звук "ХА".
Практика показала, что только экстремальные нагрузки, т.е. нагрузки, позволяющие через болевую доминанту, с весом, обеспечивающим выполнение не более 20 и не менее 2 повторений в подходе, дают требуемый эффект. Практически все используемые тренажеры описаны в каталоге фирмы "Technogym", The Wellness Company, Professional Fitness Equipment, (Италия) "Isotonie Line" [3].
Вис на турнике.
Начинают занятие с виса на турнике, держась руками или стоя на локтях, поднимают колени не менее двух раз в подходе, стараясь выполнить это движение через боль, преодолеть которую помогает звук "ХА". После 5 - 6 повторов боль становится менее острой. Обычно на первых занятиях делают 20 подходов, а затем увеличивают их количество.
Следует отметить, что рекомендуемые обычно простые висы мало что дают, так как плечевой пояс у людей развит слабо, а висеть необходимо долго. Выполнение же рекомендуемого нами упражнения с подъемом согнутых в коленях ног не менее двух раз подряд наряду с вытяжением укрепляет мышечный корсет тела. Ослабленные больные выполняют это упражнение, упираясь локтями и предплечьями на турник. Упражнение поясняется фиг. 1, 2, 3.
Упражнения на тренажере гиперэкстензия.
Тренажер гиперэкстензия или "римский стул" описан в кн. Сила и красота, Москва, 1992 г. на стр. 130 под N 53.1-53.2.
Упражнения на нем состоят в подъеме и опускании туловища. См. фиг. 4, 5, 6.
Упражнения на тренажере "ножная волна".
Эти упражнения связаны с растягиванием мышц бедра. Тренажер описан в источнике [3] на стр. 12. Исходное положение - ноги в полном разгибании.
Упражнения на тренажере "Leg extension".
Тренажер описан в ист. 3, стр. 6. под N М - 052.
Исходное положение - ноги согнуты в коленях, затем производят разгибание ног.
Упражнения на тренажере "Standing gluteus".
Тренажер описан в ист. 3 на стр. 17 под N М - 042.
Исходное положение - нога согнута в тазобедренном суставе. При отведении вниз и назад нога выпрямляется.
Упражнения на тренажере "Кроссовер".
Тренажер описан в ист. 3 на стр. 6. под N М - 025.
Упражнения состоят в наклонах туловища стоя на коленях в разных плоскостях до касания телом пола.
Суставная гимнастика.
Завершают комплекс упражнений суставной гимнастикой для поясничного, брюшного отделов и тазобедренных суставов. Для этого лежа выполняют махи одной или двумя ногами, вращают их в тазобедренных суставах согнутыми или прямыми в коленях.
Воздействие водой.
После суставной гимнастики в качестве физиотерапевтических процедур воздействуют на больного водой с температурой 4-6oC. Это может быть душ, поток или ванна. Длительность процедуры 10-120 с.
Психотерапевтические беседы.
Обычно в конце занятий, т.е. начиная с 7-8 занятия при курсе из 12 занятий, врач проводит с больным беседы, которые строятся на основе рациональной психотерапии с разъяснением сущности способа, необходимости придерживаться в дальнейшем того же принципа физических нагрузок, т.е. необходимости самостоятельных занятий.
Белковое питание.
Поскольку существо способа сводится к созданию "мышечного корсета", для активации метаболических процессов необходимо полноценное белковое питание, компенсирующее расход эндогенного белка при выполнении упражнений.
В качестве такого белкового питания можно использовать смесь "Votrex", которую назначают из расчета 3 - 4 таблетки до и после занятий.
Пример 1.
Больная Бахина Людмила Дмитриевна, 1930 года рождения, поступила в Центр кинезитерапии Бубновского 23.04.98 года с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника, иррадирирующие в плечевой пояс, невозможность спать, долго сидеть. Приступы мучительных головных болей, бессонница.
Боли в позвоночнике беспокоят с февраля 1998 года. От проведенного курса лечения, включающего обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные препараты, физиотерапию, в стационаре и по месту жительства состояние больной не изменилось. Появилась общая слабость, снизалась работоспособность, ухудшилась память.
Состояние при поступлении: болезненность мягких тканей шейного отдела позвоночника, особенно область сосцевидного отростка. Тоническое напряжение мышц разгибателей шеи, трапециевидной с двух сторон, и снижение мышечной силы в тех же зонах, выступание назад остистых отростков С4-С7. Болезненное отведение рук в сторону и ограничение при заведении за спину. При рентгенологическом исследовании обнаружено: склероз замыкательных пластин С3-С7, артроз дугоотросчатых суставов, кифоз в двигательном сегменте С4-С7, грыжа диска на уровне С3-С4 9 мм (МРТ от 10.03.98).
Было проведено всего 36 занятий на аппарате "Кроссовер" по 2-5 серий из 2-4 повторов на первых сеансах до 13-15 на 20-36 сеансах. Аналогично этому были проведены упражнения на тренажере "верхняя тяга", "гребущий торс", "Schouloter press", "вертикальный ряд". Заканчивались занятия водными процедурами в виде душа с температурой 4 - 6oC в течение 10-40 с. С больной проводились психотерапевтические занятия, включающие разъяснения о необходимости физических занятий после курса в условиях спорткомплекса.
На протяжении всего курса лечения больная получала белковое питание "Voltrex".
После проведенного комплексного лечения отмечается положительная динамика, восстановление статических и динамических нарушений, связанных с подвижностью позвоночника, исчезли боли в шейном отделе позвоночника, нормализовался сон.
МРТ от 05.06.98 года: грыжа на уровне С3-С4 уменьшилась до 4 мм.
Формула изобретения: Способ лечения поясничного остеохондроза с пролабированием и грыжей дисков путем выполнения дозированной физической нагрузки, физиотерапевтических процедур и дополнительных лечебных воздействий, отличающийся тем, что в качестве дозированной физической нагрузки выполняют в течение 12 - 36 занятий различные виды упражнений по 2 - 5 серий каждого вида не менее 2 - 20 повторов за серию с преодолением боли путем произнесения звука "ХА" на выдохе, при этом начинают упражнения с виса на турнике с подъемом ног, согнутых под прямым углом в коленных суставах до уровня груди, затем на тренажере "Гиперэкстензия" или "Римский стул" поднимают и опускают туловище без его прогиба, далее выполняют упражнение лежа на тренажере "Ножная волна", сгибая и разгибая ноги в коленях, после чего сгибание и разгибание ног в коленях осуществляют на тренажере "Leg extenstion", затем на тренажере "Standing gluteus" отводят прямую ногу назад, сгибают ее в тазобедренном суставе и возвращают в исходное состояние, переходят к упражнениям на тренажере "Кроссовер", осуществляя наклоны туловища, стоя на коленях в разных плоскостях до касания пола телом, завершают комплекс упражнений суставной гимнастики для поясничного и брюшного отделов, а также тазобедренных суставов, выполняют в положении лежа путем маха одной или двумя ногами, вращением ног в тазобедренных суставах согнутыми или прямыми в коленях, в качестве физиотерапевтических процедур после упражнений
воздействуют на больного водой с температурой 4 - 6oC в виде душа или потока воды или ванны в течение 10 - 120 с, в качестве дополнительных лечебных мероприятий в конце сеанса больному осуществляют психотерапевтическое внушение до выработки у него установки на желание заниматься физическими упражнениями после завершения лечения, а между сеансами осуществляют белковое питание.