Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖЕЙ ДИСКОВ - Патент РФ 2142772
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖЕЙ ДИСКОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖЕЙ ДИСКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С ГРЫЖЕЙ ДИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии для лечения шейно-грудного остеохондроза с пролабированием или грыжей дисков. Способ включает выполнение комплекса упражнений в течение 12-36 занятий, по 2-6 серий одного вида упражнений из 2-15 повторов каждая за занятие, с преодолением болевой доминанты с помощью звука "ХА". Упражнения выполняют на тренажерах разного типа. Осуществляют жим блоков и тягу блоков на "вертикальный ряд" и переходят к суставной гимнастике. Завершают занятие воздействием на больного водой с температурой 4 - 6oС и психотерапевтическим внушением. Дополнительно можно проводить упражнения, не задействующие шейный отдел позвоночника. Способ позволяет исключить оперативное лечение. 6 з.п. ф-лы, 23 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142772
Класс(ы) патента: A61H1/00, A61H33/00, A61H33/06
Номер заявки: 98120724/14
Дата подачи заявки: 13.11.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Бубновский Сергей Михайлович
Автор(ы): Бубновский С.М.
Патентообладатель(и): Бубновский Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения и реабилитации больных остеохондрозом с грыжами диска шейного и грудного отделов позвоночника.
Известно, что остеохондроз III - IV периодов с грыжами дисков сопровождается разрывом фиброзных колец (III период) и дегенерацией желтых связок (IV период). В симптоматике этих далеко зашедших форм заболевания преобладают выраженные болевые ощущения, напряжение мышц на стороне поражения, вынужденное положение тела.
Анатомически это проявляется разрывом фиброзного кольца. Студенистое ядро выдавливается (пролабирует) за пределы фиброзного кольца и образуется грыжа диска. Пролабирование сдавливает корешки нервов, сосудов.
В IV периоде процесс захватывает желтые связки, межостистые связки. В межпозвонковых дисках в свою очередь развивается рубцевание, приводящее к фиброзу диска.
Для шейного остеохондроза характерны боли сдавливающего, рвущего, иногда жгучего характера, локализующиеся в шее, затылке, области плеча и лопаток. Наряду с этим могут наблюдаться нарушения чувствительности и двигательные расстройства в зоне иннервации соответствующих шейных корешков.
При грудном остеохондрозе вертеброгенные, в частности, дискоченные корешковые и спинальные синдромы наблюдаются редко.
Для него характерны, так же как и для шейного остеохондроза, псевдоангинозные боли в области сердца, за грудиной. Рефлекторные проявления остеохондроза формируются в III-IV периодах заболевания и проявляются: острыми шейными болями (прострелами), контрактурой мышц, вынужденным положением головы за счет асимметричной контрактуры позвоночных мышц.
Рентгенологически эти формы диагностируются по наличию выпячивания - грыжи дисков с развившимся вокруг них склерозом.
Традиционное лечение шейно-грудного остеохондроза III - IV периодов учитывает стадию заболевания (ремиссия и обострение). При продолжительных болях применяют внутридисковое введение папина. Часто проводят оперативное удаление грыжи диска. При болях назначают так же анальгетики, новокаин, иглоукалывание.
Из физиотерапевтических мероприятий применяют УФ-облучение в эритемной и субэритемной дозе, импульсные токи, электрофорез. В стадии ремиссии больным назначают дозированную физическую нагрузку с учетом выраженности рентгенологических и клинических симптомов (Касванде З.В. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Рига, 1976 г.) [1].
Однако в большом количестве случаев такое лечение оказывается недостаточно эффективным и после небольшого периода улучшения у больных как правило наступает рецидив заболевания и для них остается в качестве единственного выхода оперативное лечение со всеми вытекающими последствиями.
Вся жизнь таких людей превращается в массу ограничений, связанных с болезнью: запрет на спорт, на физический труд, на длительные нагрузки.
Пятнадцатилетний опыт работы с больными, имеющими грыжи шейного и грудного отделов позвоночника, позволяет автору предлагаемого способа с уверенностью рекомендовать его больным остеохондрозом III - IV периодов в качестве способа, обеспечивающего устранение не только болевого синдрома, но и патологических проявлений со стороны фиброзного кольца.
Автор предлагаемого способа лечения считает, что причина болезни состоит в блокаде коротких глубоких мышц спины. Причиной блокады является прежде всего нехватка напряжения, то есть сокращений этих мышц, а порою их неправильная нагрузка. Но в любом случае блокаду этих мышц надо убрать путем правильного напряжения на специальных тренажерах и воздействием на тело не тепла, а холода.
Таким образом, как известный [1], так и заявленный способы включают дозированную физическую нагрузку, физиотерапевтические процедуры и дополнительные воздействия.
Отличие заявленного способа от известного состоит в том, что в качестве дозированной физической нагрузки выполняют комплекс упражнений в течение 12-36 занятий, за каждое занятие проводят по 2-6 серий одного вида упражнений из 2-15 повторов каждая, с преодолением болевой доминанты путем произнесения на выдохе звука "ХА", при этом начинают занятия с упражнения на тренажере "Кроссовер", на котором выполняют из исходного положения стоя на коленях наклоны туловища вправо и влево до касания пола боковой поверхностью туловища, затем на тренажере "верхняя тяга" осуществляют движение тяг к груди, далее на тренажере "гребущий торс" разводят руки с гантелями в стороны до сведения лопаток, после чего на тренажере "Shoulder press" в положении сидя производят жим гантелей или блоков, далее разводят руки в стороны и поднимают их вверх также в положении сидя, затем на тренажере "вертикальный ряд" осуществляют тягу блока спереди к груди попеременно одной или двумя руками, после чего осуществляют суставную гимнастику в виде отжимания от пола, в качестве физиотерапевтических процедур после физических упражнений на больного воздействуют водой с температурой 4 - 6oC в виде душа, потока воды или ванны в течение 10-120 с, а в качестве дополнительных воздействий к концу сеанса проводят психотерапевтическое воздействие до выработки установки у больного желания заниматься физкультурой после окончания курса лечения, а между сеансами осуществляют белковое питание.
Упражнения разведение рук в стороны и подымание их вверх осуществляется на тренажере "Delts machine".
Кроме того, можно выполнять упражнения, не задействующие шейный отдел. В качестве этих упражнений можно выполнять поднимание и опускание рук за голову на тренажере "Пуловер", а также на тренажере "горизонтальная скамья" или "наклонная скамья". Можно в качестве упражнений, не задействующих шейный отдел, выполнять сведение и разведение до конца рук сидя на тренажере "грудная мышца" или же выполнять жим вперед поочередно одной или двумя руками на тренажере "грудной жим".
Следует иметь ввиду, что предлагаемая последовательность приемов и их количество были подобраны автором способа в результате его многолетней практики. Им было установлено, что даже лица с грыжами дисков способны выдержать при определенном режиме (последовательности, виде упражнений и их количестве) значительные физические нагрузки.
Автор выявил, что каждое занятие для таких больных следует начинать с растягивающих и в тоже время щадящих движений на аппарате "Кроссовер". При поддержке аппарата больные способны осуществлять дистракцию мышц и связок позвоночника в разных плоскостях. Это снимает напряжение мышц и готовит мышечно-связочный аппарат позвоночника к выполнению последующих движений. Автором отмечено, что такие упражнения уже после 5-6 повторов переводят дыхание с брюшного на диафрагмальное за счет снятия болевого напряжения.
Все аппараты описаны в каталоге фирмы "Technogym", The Welness Company, "Isotonic Lane", Professional Fitness Equipment (Италия) [2].
Аппарат "Кроссовер" описан на стр.37 под N М-025
Упражнения на нем поясняются компьютерными изображениями (см. фиг. 1 и 2, фиг. 1 - исходное положение; фиг.2 - наклоны туловища вбок.
Тренажер "верхняя тяга" описан в ист.2 на стр.27 под N М-012
Упражнения на этом тренажере, выполняемые разведением и сведением рук с тягами к груди, не сгибая спины в грудном отделе, поясняются фиг. 3-5.
Тренажер "гребущий торс" представлен в ист. 2 на стр. 28 под N М-031. Поясняется фиг. 6-8.
Упражнения на нем схожи с движениями гребца, при этом руки больного движутся в стороны и назад до сведения лопаток. Руки не должны быть опущены ниже грудной клетки. Желательно движение на уровне плеч.
Упражнения жимы гантелей или блоков.
Упражнения жим гантелей следует выполнять сидя на скамье попеременно или одновременно обеими руками. Спина прижата к спинке скамьи.
Упражнения жим блоков осуществляют на тренажере "Shoulder press" (см. ист. 2, стр. 33, N М-048). Эти упражнения предназначены для мышц и связок плечевого пояса и называются поэтому "плечевой жим" и состоят в жиме блоков вверх от уровня плеч, фиг. 9-11.
Разведение рук в стороны и подымание их вверх.
Можно выполнять на тренажере "Delts machine" (см. ист.2, стр.34, N М- 021) или сидя на скамье. Упражнения состоят в разведении рук в стороны и подъем согнутых в локтях рук вверх. Можно с отягощением, например с помощью гантелей.
Тяга блока спереди к груди на тренажере "вертикальный ряд".
Эти упражнения выполняют или одной или двумя руками. Спина прямая, грудью опираются на опору тренажера.
Тренажер "вертикальный ряд" изображен на стр. 32, ист. 2, под N М-046. Упражнения поясняются фиг. 12-14.
Суставная гимнастика.
Включает отжимания от пола, количества которых увеличиваются по мере проведения занятий. Как правило от 5 раз на первых занятиях до 100 и более на последних.
Воздействие водой.
Для этого используют воду с температурой 4 - 6oC. Ее можно применять в виде душа, ванны или потока.
Предпочтительно подавать воду на больного из шланга под напором. Такое воздействие обеспечивает максимальное раздражение рецепторов и усиление кровенаполнения сосудистого русла.
Психотерапевтические воздействия.
Их проводят в виде групповых и индивидуальных занятий, используя приемы и принципы рациональной психотерапии. Больным разъясняют суть лечения, характеризуют процессы, лежащие в основе способа, демонстрируют видеофильмы с результатами лечения предыдущих больных.
Белковое питание.
Поскольку существо способа сводится к созданию "мышечного корсета", для активации метаболических процессов необходимо полноценное белковое питание, компенсирующее расход эндогенного белка при выполнении упражнений.
В качестве такого белкового питания можно использовать смесь "Vortex", которую применяют в процессе занятий лечебной физкультурой и назначают из расчета 3 - 4 таблетки до и после занятий.
Упражнения, не задействующие шейный отдел.
Поскольку основой лечебного эффекта при реализации заявленного способа является включение в работу не функционирующих сосудов (как крупных, так и мелких), необходима активация кровоснабжения как дистальнее, так и проксимальнее очага поражения. В качестве их можно выполнять упражнения на тренажере "Пуловер".
Тренажер "Пуловер" описан в ист. 2 на с. 29 под. N М-041.
Упражнения на тренажере "горизонтальная скамья" или "наклонная скамья" также состоят в подъеме и опускании рук за голову, поясняются фиг. 18, 19, 20 и 21, 22, 23.
Упражнения на тренажере "грудная мышца" ("pectoral machine") (см. ист. 2, с.24, под. N М-013).
Исходное положение - руки в стороны. Упражнение состоит в сведении рук перед грудью, преодолевая усилия блока.
Упражнения на тренажере "грудной жим" ("chest press") (см. ист. 2, с.25, под. N М-047).
Исходное положение - сидя, спина опирается на спинку сиденья.
Упражнение состоит в жиме вперед.
Пример 1.
Больной Семенко Василий Анатольевич, 1960 года рождения, поступил в Центр кинезитерапии Бубновского 25.07.97 года с жалобами на интенсивные боли в пояснично-крестовом отделе позвоночника, иррадиирующие в левую ногу, невозможность ходить, сидеть.
Боли в позвоночнике беспокоят с 1997 года, продолжительностью 2 - 3 дня, проходящие самостоятельно. Последнее обострение с мая 1997 года, когда появились боли в левой ноге. 07.07.97 года госпитализирован в городскую больницу N 63 г. Москвы. На фоне проводимого лечения, включающего обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные препараты, электрофорез, состояние больного не изменилось. От предложенной операции категорически отказался.
Состояние при поступлении: передвижение возможно только с посторонней помощью. Грубый сколиоз поясничного отдела позвоночника, напряжение длинных мышц спины больше слева, перкуссия остистых отростков L3 - L4 резко болезненна. Симптом натяжения (Лассега) под углом 45o. Снижение мышечной силы в разгибателях пальцев левой стопы. Сухожильные рефлексы с ног высокие, слева коленный - снижен. Резкое ограничение активных движений в поясничном отделе позвоночника.
МРТ от 18.07.97 года: на уровне L5 - S1 позвонков выявляется задняя парацентральная левосторонняя грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала на 9 мм при ширине основания 11 мм.
Прошел лечебный цикл кинезитерапии (36 сеансов), включающий индивидуальный курс лечения на реабилитационном оборудовании TECHOGYM, суставную и релаксационную гимнастику, водолечение, вспомогательный суставный массаж.
В результате лечения отмечается полное восстановление трудоспособности.
Повторный МРТ от 17.02.98 года: обнаруженная при первом МРТ задняя парацентральная левосторонняя грыжа диска уменьшилась в размерах до 4 мм при ширине основания 9 мм.
Формула изобретения: 1. Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с пролабированием или грыжей дисков, включающий дозированную физическую нагрузку, физиотерапевтические процедуры и дополнительные воздействия, отличающийся тем, что в качестве дозированной физической нагрузки выполняют комплекс упражнений в течение 12 - 36 занятий, за каждое занятие проводят по 2 - 6 серий одного вида упражнений из 2 - 15 повторов каждая, с преодолением болевой доминанты путем произнесения на выдохе звука "ХА", при этом начинают занятия с упражнения на тренажере "Кроссовер", на котором выполняют из исходного положения стоя на коленях наклоны туловища вправо и влево до касания пола боковой поверхностью туловища, затем на тренажере "Верхняя тяга" осуществляют движение тяг к груди, далее на тренажере "Гребущий торс" разводят руки с гантелями в стороны до сведения лопаток, после чего на тренажере "Shoulder press" в положении сидя производят жим гантелей или блоков, далее разводят руки в стороны и поднимают их вверх также в положении сидя, затем на тренажере "Вертикальный ряд" осуществляют тягу блока спереди к груди попеременно одной или двумя руками, после чего осуществляют суставную гимнастику в виде отжимания от пола, в качестве физиотерапевтических процедур после физических упражнений на больного воздействуют водой с температурой 4 - 6oC в виде душа, потока воды или ванны в течение 10 - 120 с, а в качестве дополнительных воздействий к концу сеанса проводят психотерапевтическое воздействие до выработки установки у больного на желание заниматься физкультурой после окончания курса лечения, а между сеансами осуществляют белковое питание.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упражнения разведение рук и подымание их вверх осуществляют на тренажере "Delts machine".
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выполняют упражнения, не задействующие шейный отдел позвоночника.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве упражнений, не задействующих шейный отдел позвоночника, на тренажере "Пуловер" поднимают и опускают руки за голову.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве упражнений, не задействующих шейный отдел позвоночника, на тренажере "Горизонтальная скамья" или "Наклонная скамья" опускают и поднимают прямые руки за голову.
6. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве упражнений, не задействующих шейный отдел позвоночника, выполняют сведение рук перед грудью и разведение их до конца, сидя на тренажере "Грудная мышца".
7. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве упражнений, не задействующих шейный отдел позвоночника, выполняют жим вперед поочередно одной или двумя руками на тренажере "Грудной жим".