Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ - Патент РФ 2142773
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ
ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ

ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Наносят грязевую аппликацию на пораженный орган или его проекцию. До этого или одновременно проводят наложение полиэтиленового пакета с лечебной грязью. Вначале накладывают пакет с температурой 15 - 20°С, а затем - с температурой 7 - 10oC. Способ расширяет показания к грязелечению, повышает эффективность и сокращает сроки лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142773
Класс(ы) патента: A61H33/04
Номер заявки: 97113115/14
Дата подачи заявки: 30.07.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Холопов Александр Павлович; Плохов Владимир Васильевич; Шашель Виктория Алексеевна; Настенко Виктор Петрович
Автор(ы): Холопов А.П.; Плохов В.В.; Шашель В.А.; Настенко В.П.
Патентообладатель(и): Холопов Александр Павлович; Плохов Владимир Васильевич; Шашель Виктория Алексеевна; Настенко Виктор Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к терапевтическому лечению путем воздействия физическими факторами при лечении грязью различных заболеваний: болезней костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника с различными неврологическими проявлениями), болезней органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, хронический панкреатит), сахарного диабета, а также кожных заболеваний.
Лечебные грязи являются природными образованиями, состоящими из воды, минеральных и органических веществ. Они обладают тонкодисперсной структурой и пластичностью. Лечебные грязи оказывают выраженное терапевтическое влияние благодаря своим теплофизическим свойствам, органическому и минеральному составу, содержанию биологически активных соединений, таких как аминокислоты, сероводород, углеводород, азот, оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, а также гормоно-, антибиотико- и витаминоподобных веществ. Лечебные грязи обладают бактерицидными и бактериостатическими (антимикробными) свойствами. Особая роль принадлежит содержащейся в пелоидах микрофлоре, от жизнедеятельности которой зависят биологические процессы, протекающие в них.
В клинической практике широко используют способы нанесения грязевых аппликаций. Это позволяет улучшить тканевую и клеточную трофику, что приводит к разрешению воспалительного процесса у больных: ускорению рассасывания выпотов и образующихся продуктов распада, торможению чрезмерной соединительно-тканной реакции, уменьшению спаек, рубцовых изменений (Вайсфельд Д.Н., Голуб Т. Д. Лечебное применение грязей. - Киев, 1980; Царфис П.Г., Киселев В.Б. Лечебные грязи и другие природные теплоносители. - М., 1990).
Обычно грязевые аппликации проводят температурой 38-42oC, при которой достигают наиболее благоприятных условий для противовоспалительной и рассасывающей терапии. При более высокой температуре аппликации (44oC и выше) воспалительные явления у больных могут даже усилиться, что приводит к обострению заболевания. У ослабленных больных используют митигированные методики грязелечения с помощью аппаратной физиотерапии - гальваногрязь (Техника и методики физиотерапевтических процедур. Под ред. В.М. Боголюбова. - М., 1983).
За прототип нами принят способ пелоидотерапии (см. "Техника и методики физиотерапевтических процедур". Под ред. В. М. Боголюбова. - М., 1983), предусматривающий грязевые аппликации температурой 38-42oC, накладываемые на пораженный участок или его проекцию. Лечение проводят курсами, составляющими 8-12 процедур. При этом по показаниям больным может быть назначена гальваногрязь. Недостатками такого лечения является то, что не всегда достигается положительный эффект, чаще всего процесс рецидивирует, ряд заболеваний имеет противопоказания к применению.
Целью изобретения является повышение терапевтического эффекта при грязелечении.
Задачи:
1. Изучить воздействие холодового грязелечения на течение острого воспалительного процесса у больных, в частности, ревматоидным артритом и язвенной болезнью в стадии обострения.
2. Разработать тактику криопелоидотерапии при локальном дозированном холодовом воздействии на процессы местного воспаления для стимуляции неспецифической реактивности организма.
3. Обосновать дифференцированные методики криопелоидотерапии у больных ревматоидным артритом и язвенной болезнью в зависимости от тяжести и течения патологического процесса.
Сущностью изобретения является предварительное нанесение непосредственно на пораженный участок или его проекцию грязевой аппликации и последующее воздействие охлажденной лечебной грязью, причем температуру при этом постепенно снижают.
Способ осуществляют следующим образом. На пораженный орган (участок, проекцию) наносят лечебную грязь. Затем порции лечебной грязи закладывают в полиэтиленовые пакеты разной конфигурации и объема в зависимости от необходимой площади воздействия. Пакеты герметически запаивают.
При криотерапии воротниковой зоны, поясничной области конфигурация грязевых пакетов соответствует размерам электродов при проведении процедур гальванизации. На область позвоночника готовят ленточные пакеты длиной от 25 до 50 см, при ширине 7-10 см. Криотерапию при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника проводят криопакетом в виде круга диаметром от 10 до 20 см (для детей и взрослых). Криотерапию области суставов осуществляют криопакетами с нетугим заполнением грязи для лучшего контакта по всей окружности сустава, размеры пакета: ширина 10-15 см, длина от 30 до 50 см. Криопакеты имеют завязки для укрепления на суставах. Криопакеты для лечения лучезапястных, локтевых, коленных и голеностопных суставов накладывают вокруг сустава и укрепляют с помощью завязок. На крупные суставы накладывают большие прямоугольные пакеты. Для лечения мелких суставов прямоугольный пакет перегибают пополам и заключают в него кисть или стопу.
Для того чтобы не получить нежелательную реакцию больного на резкое охлаждение (дискомфортное состояние, резкий спазм поверхностных сосудов кожи), криотерапию проводят в два этапа пакетами разной температуры. Вначале воздействуют криопакетом с температурой грязи 15-20oC (криопакет 1). Это вводная процедура, направленная на адаптацию организма к низкой температуре. На этом этапе выявляют реакцию кожи на понижение температуры, что может иметь значение, если в анамнезе было обморожение этой зоны.
Затем переходят на аппликацию пакетом более низкой температуры (7-10oC - криопакет 2). Исходная температура основного "рабочего" криопакета зависит от степени переносимости больным пониженной температуры и стадии течения болезни (острая, подострая, неполная ремиссия). Больного закрывают простыней и легким пледом. Обычно уже в период проведения первой процедуры у больного уменьшаются боли, возникает дремотное состояние и часто больной засыпает. Схема расстановки процедур указана в таблице.
Криотерапию проводят ежедневно, на курс 10-12 процедур.
Возможны варианты криопелоидотерапии:
1) одномоментное сочетанное криовоздействие с тонкослойной грязевой аппликацией или грязевым раствором,
2) последовательная криопелоидотерапия - вначале проводят криовоздействие, а по окончании курса назначают следующий курс тонкослойной грязевой аппликации.
Первую методику криопелоидотерапи назначают, если необходимо усилить противовоспалительный и рассасывающий эффект лечения, оказать выраженное трофическое и иммуностимулирующее воздействие на организм. Этот метод показан больным с затянувшимся обострением болезни, в стадии регресса и неполной ремиссии.
Последовательную криопелоидотерапию проводят, если вначале лечения грязевые процедуры не показаны: при острых воспалительных процессах, ослабленным больным, плохо переносящим большие нагрузки.
Клинические наблюдения.
Под наблюдением находились 2 группы больных: 1 группа - 38 больных с ревматоидным артритом (РА) и 2 группа - 29 больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (ЯБ).
С ревматодиным артритом наблюдались дети и подростки (25 девочек и 13 мальчиков) в острой и подострой фазе заболевания, преимущественно суставными (89%) и суставно-висцеральными (11%) поражениями, проявляющимися в виде лимфаденопатии, васкулита, нефротического синдрома. Активность воспалительного процесса I степени определена у 21% больных, II степени - у 56%, III степени - 23% больных.
У больных после курса криопелоидотерапии значительно сократилось время утренней скованности, уменьшилась дефигурация пораженных суставов, улучшились функциональные показатели опорно-двигательного аппарата: время маршевой пробы (МП - время прохождения 15 м в секундах) уменьшалось на 20%, сила сжатия кисти увеличилась на 15%. Под влиянием криопелоидотерапии в суставах с экссудативно-пролиферативными проявлениями на 95% уменьшался экссудативный компонент воспалительного процесса. При исследовании гуморального звена иммунитета выявлено значительное повышение уровня IgA, особенно у больных I степени активности (на 31%, p < 0,01). Клиническая эффективность после курса криопелоидотерапии у больных ревматоидным артритом составила при I степени активности воспалительного процесса 100%, II степени - 82%, III степени - 43%.
У 29 больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения (9 женщин и 20 мужчин) проведение курса криопелоидотерапии привело к значительному улучшению состояния: у 83% больных болевой синдром уменьшился или исчез на 2-3-й день лечения, исчезновение диспептических явлений наступило на 5-6-й день у 94% больных. Со 2-й недели криопелоидотерапии выявлялось уменьшение язвы в диаметре, происходило исчезновение периульцерозного отека тканей, а к концу курса лечение рубцевание язвы наступило у 92% больных. До полного заживления язвы требуется 9-10 сеансов криопелоидотерапии.
Больная З-ская, 35 лет, поступила в терапевтическое отделение районной больницы курорта Анапа 10.02.1997 года с диагнозом: Ревматоидный артрит в стадии обострения, преимущественно суставная форма, с нарушением функции суставов третьей степени. При поступлении жалобы больной на боли в голеностопных и лучезапястных суставах, межфаланговых суставах кистей, утреннюю скованность, припухлость их с резким ограничением подвижности. Боли в суставах усиливаются при движениях. Больна в течение 6 лет. Периодически в результате охлаждения организма возникают обострения заболевания.
При объективном обследовании выявлены отечность пораженных суставов, болезненность при пальпации, усиливающаяся при движениях в суставах, температура кожи над ними повышена. При лабораторном обследовании отмечены положительная реакция Ваалера-Розе, СОЭ 45 мм/ч, количество лейкоцитов в периферической крови 9100 в 1 мкл, лейкоцитарная формула (в %): э1-п7-с56-л33-м3, содержание Т-лимфоцитов 36%. Рентгенологическое исследование лучезапястных и голеностопных суставов: утолщение периартертикулярных тканей, околосуставной остеопороз, кистовидные просветления костной ткани, сужение суставных щелей, множественные узуры.
Больной на фоне режима, диетпитания и десенсибилизирующего лечения на 3-й день поступления назначен курс криопелоидотерапии по схеме: грязевым криопакетом N 1 с температурой 20oC воздействовали на область лучезапястных и голеностопных суставов продолжительностью в 1-2-й дни по 10 мин, 3-4-й дни - по 7 мин, 5-6-й дни - по 5 мин, 7-8-й дни - по 3 мин, 9-12 дни - по 1 мин. Сразу же после вводных процедур на эти же суставы накладывали криопакет N 2 с температурой 7oC, продолжительностью воздействия в 1-2-й дни по 3 мин, последующим увеличением времени в соответствующие дни - по 7, 12, 15 и 20 мин на каждый сустав. С 5-го дня лечения перед криотерапией суставов накладывали тонкослойную грязевую аппликацию. Курс лечения составил 12 дней.
На 3-й день лечения у больной значительно уменьшились боли в суставах и продолжительность утренней скованности, нормализовался сон, улучшилось самочувствие. В начале второй недели лечения у больной уменьшилась дефигурация пораженных суставов, увеличились объем сгибательно-разгибательных движений и мышечная сила кистей. Через 3 недели со времени поступления в контрольных анализах крови нормализовалось количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула, СОЭ снизилась до 15 мм/ч, содержание Т-лимфоцитов увеличилось до 45%. Больная выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторную реабилитацию с применением лечебной гимнастики, массажа и физиотерапевтических процедур.
Больной К-ов, 18 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение районной больницы курорта Анапы 10.03.97 г. с диагнозом: Язвенная болезнь 12-перстной кишки, острая стадия, впервые выявлена. Жалобы больного на боли в эпигастральной области, возникающие натощак, в ночное время, от которых просыпается, изжогу, тошноту, рвоту. После приема пищи боли успокаиваются. Из анамнеза болезни выяснено, что в течение последнего года пищу принимал нерегулярно, употреблял алкоголь, курит. За месяц до поступления в стационар у больного стали возникать диспептические явления (изжога, отрыжка, тошнота), ухудшился аппетит, в ночное время стали беспокоить боли в животе, которые после приема молока или соды на короткое время стихали. За период болезни похудел на 8 кг. В течение недели перед поступлением боли в животе значительно усилились и приобрели длительный характер, не снимались приемом пищи.
При объективном обследовании больной астенического телосложения, пальпация верхней полости живота болезненна, при поколачивании стенки живота боль значительно усиливается. Язык обложен белым налетом, при фиброгастродуоденоскопии на рельефе луковицы 12-перстной кишки определяется язва конической формы диаметром 1 см с воспалительным валом вокруг. Реакция Грегерсена в кале положительная.
Больному на фоне постельного режима и диетпитания на 3-й день госпитализации назначен курс криопелоидотерапии по следующей схеме: в 1-3-й дни на эпигастральную область помещали грязевой криопакет N 1 с температурой 20oC на 10 мин, на 4-5-й день длительность процедуры сокращали до 7 мин, на 6-7-й день - по 5 мин, на 8-10-й - до 3 мин. Затем сразу после этой процедуры назначали охлаждение кожи живота криопакетом N 2 с температурой 8oC. Для избежания нежелательной реакции больного на резкое охлаждение первые пять процедур проводили с подкладыванием под криопакет носового платка или простыни, которые через 1-2 минуты убирали. Продолжительность процедур криотерапии пакетом N oC в первые три дня составляли 3 мин, а затем соответственно 5, 7, 10 мин. Процедуры назначали ежедневно, курс лечения 10 дней.
К середине курса криопелоидотерапии у больного значительно уменьшились боли в эпигастрии, исчезли диспептические явления, появился аппетит, нормализовался сон. К концу курса лечения боли в животе не беспокоили, при пальпации больной не отмечал болей в эпигастральной области. При контрольной гастродуоденоскопии через 2 недели от начала поступления отмечена эпителизация язвы 12-перстной кишки.
Применение метода криопелоидотерапии позволяет значительно расширить показания к грязелечению и увеличить контингент для использования природных факторов в лечении. Острое и подострое течение различных заболеваний, ранее недоступное для грязелечения в виде абсолютной противопоказанности, с внедрением способа криопелоидотерапии позволит использовать этот мощный лечебный фактор для эффективного воздействия.
Криопелоидотерапия у больных ревматоидным артритом оказывает локальное анальгезирирующее и противовоспалительное действие, значительно улучшает локомоторную функцию опорно-двигательного аппарата. У больных язвенной болезнью в стадии обострения применение криопелоидотерапии приводит к раннему исчезновению болевого и диспептического синдромов, сокращению сроков рубцевания язвы.
Локальное дозированное холодовое воздействие способствует уменьшению отека и местного воспаления, снижает тканевую гипоксию, снимает спазм и активизирует работу мышц, улучшает региональный кровоток и микроциркуляцию. Грязевая криотерапия обусловливает медленное и равномерное уменьшение температуры кожи. Последующее согревание кожи после холодовой процедуры наступает одновременно при всех видах аппликаций, но выраженность его зависит от типа грязи. Способствующий снижению температуры кожи эффект холодового воздействия сохраняется примерно в течение 3-4 ч. Существенным моментом в лечении является то, что с первой же процедуры криопелоидотерапии кроме холодового воздействия на организм больного влияют все физико-химические и биологические компоненты грязи.
Приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности способа криопелоидотерапии, применение которого сокращает сроки лечения и способствует быстрому восстановлению трудоспособности больного.
Формула изобретения: Способ пелоидотерапии, включающий нанесение аппликаций из лечебной грязи на пораженный орган или его проекцию, отличающийся тем, что до этого и/или одновременно проводят наложение полиэтиленового пакета с лечебной грязью, причем вначале процедуры накладывают пакет с температурой 15 - 20oC, а затем - с температурой 7 - 10oC.