Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2142775
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики и выбора лечебного воздействия, позволяющего устранить нарушение обмена веществ. Изобретение направлено на установление диагноза предрасположенности к сахарному диабету и подбор лечебного воздействия для его устранения. Способ подбора лечебного воздействия включает электроакупунктурную диагностику органов по точкам и меридианам и выбор гомеопатического препарата по максимальному приведению сопротивления точек акупунктуры к норме, при этом перед выбором препарата поочередно вводят в контакт с пациентом волновые характеристики продуктов, участвующих в обмене веществ, и по снижению сопротивления контролируемой точки судят о характере нарушения обмена веществ, а выбор препарата осуществляют при энергоинформационном воздействии волновой характеристики вещества, обмен которого нарушен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142775
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 97100281/14
Дата подачи заявки: 13.01.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Вильданов Ленар Марсович
Автор(ы): Вильданов Л.М.
Патентообладатель(и): Вильданов Ленар Марсович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики и выбора лечебного воздействия, позволяющего устранить нарушения обмена веществ.
Известен способ определения гликемического индекса пищевых продуктов по глюкозе путем помещения образцов продукта и глюкозы в раствор пепсина и соляной кислоты и инкубацию в течение 28-35 мин и последующее добавление бикарбоната натрия, внесение трипсина, химотрипсина, амилазы и свежепрепарированной двенадцатиперстной кишки (см. описание к а.с. N 1337765, G 01 N 33/00, 1987 [1]). Известный способ позволяет оценить продукты с точки зрения сахарной нагрузки на организм человека при разработке лечебного питания для больных сахарным диабетом и алиментарным ожирением. Недостатком способа является сложность его реализации, малая эффективность и ограниченность использования, а кроме того, он не устраняет нарушения обмена веществ в организме.
Известен способ подбора лечебного воздействия, в соответствии с которым до начала лечения проводят обследование больного, выявляют основное и сопутствующее заболевания, после чего проводят диагностику, включающую определение электропроводности в условных единицах в контрольных точках. Воздействуют на биологически активные точки, показанные для лечения, и вновь исследуют состояние тех же контрольных точек. Уменьшение числа условных единиц свидетельствует, что данное воздействие не показано пациенту (см. описание к а. с. СССР N 1806726, A 61 H 39/00, 1993 [2]). Недостатком известного способа является невозможность с его помощью эффективно устранять нарушения обмена веществ.
Наиболее близким к заявляемому по своей технической сущности и достигаемому результату является известный способ подбора лечебного воздействия, в частности, гомеопатических препаратов. Способ включает электроакупунктурную диагностику органов по точкам и меридианам, повторную диагностику с введением в контакт с пациентом волновых характеристик этиопатологических веществ и выбор гомеопатического препарата по максимальному приведению сопротивления точек акупунктуры к норме (см. описание к патенту и N 2036635, A 61 H 39/00, 1995 [3]).
Недостатком известного способа является невысокая эффективность выбора препарата, поскольку не может быть определен самый эффективный, а также невозможность быстрого устранения нарушений обмена веществ.
Заявляемое изобретение направлено на повышение эффективности выбора лечебного воздействия, в частности, преимущественно при нарушениях обмена веществ.
Указанный результат достигается тем, что способ подбора лечебного воздействия включает электроакупунктурную диагностику органов по точкам и меридианам, повторную диагностику с введением в контакт с пациентом волновых характеристик этиопатологических веществ и выбор гомеопатического препарата по максимальному приведению сопротивления точек акупунктуры к норме, при этом перед выбором препарата поочередно вводят в контакт с пациентом волновые характеристики продуктов, участвующих в обмене веществ, и по снижению показателя контролируемой точки судят о характере нарушения обмена веществ, а выбор препарата осуществляют при энерго-информационном воздействии волновой характеристики вещества, обмен которого нарушен.
Отличительными признаками заявляемого способа являются:
- введение в контакт с пациентом волновых характеристик продуктов, участвующих в обмене веществ;
- установление характера нарушения обмена веществ по снижению показателя контролируемой точки;
- осуществление выбора препарата при энерго-информационном воздействии волновой характеристики вещества, обмен которого нарушен.
В результате перенесения больными ряда заболеваний (грипп, простуды и т. п. ) возникают осложнения, приводящие к нарушению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ослаблению организма в целом и возникновению заболеваний, поражающих внутренние органы, участвующие в обмене веществ. Поэтому контроль за процессом обмена веществ после перенесенной болезни и восстановление нарушений обмена веществ является весьма актуальным.
Введение в контакт с пациентом волновых характеристик продуктов, участвующих в обмене (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли), позволяет выявить нарушения в обмене веществ, что обеспечивается контролем за показаниями прибора при измерении электросопротивления в биологически активных точках. Если при контакте пациента с волновой характеристикой вещества, участвующего в обмене, показания в контролируемой биологически активной точке снижаются, то это означает, что обмен данного вещества в организме пациента нарушен.
После установления характера нарушения обмена веществ осуществляют выбор лечебного препарата (лечебного воздействия), устраняющего выявленное нарушение обмена.
Осуществление выбора препарата при энерго-информационном воздействии волновой характеристики вещества, обмен которого нарушен, позволяет быстро и эффективно подобрать лечебный препарат, наиболее быстро устраняющий выявленное нарушение обмена.
Если осуществлять выбор препарата как это предусмотрено в способе, выбранном за прототип, т.е. без воздействия волновой характеристики вещества на пациента, то можно также подобрать один или несколько препаратов, которые могут привести электросопротивление контролируемой биологически активной точки (точки акупунктуры) к норме, но насколько эффективно будет лечение именно этим препаратом, покажет только время, т.е. проведенный курс лечения. Если лечение оказывается не эффективным, то назначается другой препарат, из числа приводящих сопротивление контрольной точки к норме и т.д. В заявленном же способе сразу же выявляется наиболее эффективное лечебное воздействие (препарат), т. к. определяется максимальное приведение электросопротивления акупунктурной точки к норме при воздействии как положительного фактора - волновой характеристики лечебного препарата, так и отрицательного фактора - волновой характеристики вещества, обмен которого нарушен.
Сущность заявленного способа подбора лечебного воздействия поясняется примерами реализации.
Пример 1. В общем случае способ реализуется следующим образом.
Сначала с помощью известного прибора для электроакупунктурной диагностики, например, серийно выпускаемого типа "Леди", описание которого дано в книге Н.Л. Лупичева "Гомеопатия и энергоинформатика", М., 1994 [4], осуществляют обследование больного по двум, трем меридианам. Для этого больному вкладывают в руку пассивный электрод, а врач, держа в руках активный электрод в виде щупа, надавливает щупом в контрольных точках по Фоллю, расположенных в зоне дистальных фаланг кистей рук и ног, и определяет величину электропроводности (электросопротивления) в них в условных единицах по шкале прибора. Затем в контакт с пациентом поочередно вводят волновые характеристики веществ, участвующих в обмене. Для этого вещества (сахар, хлеб, жиры, витамины, соли кальция, поваренная соль и т.д.) помещаются в находящийся в комплекте прибора металлический контейнер, включаемый в измерительную цепь, или заворачивают в светлую бумагу, пленку, ткань и помещают на запястье пациенту и каждый раз, при контакте каждого из веществ измеряют электропроводность в контрольных точках по Фоллю и по уменьшению числа условных единиц по шкале прибора устанавливают, обмен какого вещества нарушен.
Затем, не прерывая энерго-информационного воздействия волновой характеристики выявленного вещества на пациента, в контакт с пациентом вводят волновые характеристики лечебных препаратов (вводя в непосредственный контакт с пациентом препараты или передавая в измерительную цепь соответствующее излучение от записи микрорезонансного контура), повторяя с каждым препаратом измерения электропроводности в контрольных точках по Фоллю. При приведении всех показателей в норму при взаимодействии пациента с волновыми характеристиками вещества, обмен которого нарушен, и лечебного препарата, процесс подбора лечебного воздействия считают завершенным.
После проведения курса лечения подобранным препаратом пациента обследуют повторно без воздействия па него волновой характеристики вещества, обмен которого был нарушен, и при воздействии. Если показатели в контрольных точках без воздействия волновой характеристики и с ее воздействием практически не изменяются, то делается вывод об устранении нарушения обмена веществ.
Пример 2. Пациент К., 51 год, рост 165 см, вес 77 кг. Измерялись показания электропроводности в контрольных точках по Фоллю: образование протеолитических ферментов и белковый обмен (RP1); брюшина поджелудочной железы; образование нуклеаз (RP2); углеводный обмен (RP3); панкреатический проток; жировой обмен; надпочечники, половые железы (TR1); внутренняя секреция поджелудочной железы; щитовидная, паращитовидная железа, тимус (TR2); гипофиз, эпифиз (TR3); меридиан тонкого кишечника. Показания в указанных точках колебались в пределах 40-60 ед.
Затем больной подвергался поочередно воздействию волновых характеристик пищевых продуктов. Сахар, соль, яичная скорлупа, капля подсолнечного масла, кусочек свиного сала упаковывались в бумажные пакетики и поочередно укладывались на запястье пациента. Поливитамины "Ундевид" укладывались на запястье непосредственно в стеклянном флаконе, а витамины B6, B12 в ампулах. После каждой смены продукта измерялось электросопротивление в контрольных точках. Было установлено, что при воздействии волновой характеристики витамина B12 показатели в измеряемых точках снизились до значений 25-30 ед.
Подбор гомеопатического препарата при воздействии на пациента волновой характеристики витамина B12 осуществлялся из следующих: плюмбум, кальк-карб, бриония, аконит, арсеник. Было установлено, что при воздействии на пациента волновой характеристики препарата аконит все показатели нормализовались. Было рекомендовано принимать аконит-6 по 5-8 крупинок 2 раза в день.
Через месяц повторное обследование при воздействии волновой характеристики витаминов B12 и без его воздействия показало, что показатели в обоих случаях оставались одинаковыми. Сделан вывод об излечении авитаминоза по витамину B12.
Пример 3. Пациент Д., 48 лет, рост 170 см, вес 92 кг. Измерялись показания электропроводности в тех же контрольных точках по Фоллю, как описано в примере 2.
Показатели по шкале прибора колебались в пределах 40-60 ед. При воздействии на пациента волновыми характеристиками продуктов и при контроле изменения электропроводности в точках акупунктуры было установлено снижение показателей до 20-25 ед. при энерго-информационном воздействии на пациента волновой характеристики свиного сала, на основании чего был сделан вывод о нарушении жирового обмена.
При проведении подбора гомеопатического препарата при воздействии на пациента волновой характеристики свиного сала установлено, что максимальное приведение сопротивления точек акупунктуры к норме достигается при воздействии волновой характеристики препарата берберис. Было рекомендовано принимать берберис-6 по 5-8 крупинок 2 раза в день.
Через месяц повторное обследование при воздействии волновой характеристики свиного сала и без его воздействия показало, что показатели в обоих случаях соответствовали норме. Пациент снизил свой вес на 4 кг. Сделан вывод о нормализации жирового обмена.
Пример 4. Пациентка С., 74 года, рост 152 см, вес 61 кг. Измерялись показания электропроводности в тех же точках акупунктуры по Фоллю, что и в примерах 2 и 3, и дополнительно в точках грудного отдела аорты, сплетения грудного отдела аорты, брюшного отдела аорты, сплетения брюшного отдела аорты.
Показатели по шкале прибора колебались в указанных точках в пределах 30-50 ед. При воздействии на пациентку волновыми характеристиками пищевых продуктов с контролем изменения электропроводности в точках акупунктуры было установлено снижение показателей до 20-25 ед. при энерго-информационном воздействии волновых характеристик поваренной соли, растительного масла, свиного сала и сахара. На основании этого сделан вывод о нарушении солевого, жирового и углеводного обмена.
При проведении подбора препарата при поочередном воздействии на пациентку снижающих показатели волновых характеристик, установлено, что максимальное приведение сопротивления акупунктурных точек к норме достигается при использовании волновых характеристик препаратов берберис и барита муратика. Кроме того, установлено, что эти два препарата обеспечивают приведение к норме сопротивления точек и при одновременном воздействии на пациентку четырех волновых характеристик - соли, сахара, растительного и животного жиров. Рекомендовано принимать берберис-6 и бариту муратику-6 по 5-8 крупинок 2 раза в день.
Проведенное через месяц повторное обследование показало, что как при воздействии волновых характеристик упомянутых выше продуктов, так и без него показатели сопротивления акупунктурных точек близки к норме, а их изменение лежит в пределах точности измерения прибора для акупунктурной диагностики.
Пример 5. Пациентка Р., 38 лет, рост 168 см, вес 70 кг. Измерялись характеристики в акупунктурных точках грудного отдела аорты, сплетения грудного отдела аорты, брюшного отдела аорты, сплетения брюшного отдела аорты, внутренней секреции поджелудочной железы. Показатели были близки к норме (45-55 ед. ). Затем проводился замер электросопротивления в этих же точках при энерго-информационном воздействии на пациентку волновой характеристики сахара, для чего кусочек сахара в бумажном пакетике укладывался на запястье пациентки. Показатели в измеряемых точках одинаково снизились до 20 ед.
При проведении подбора гомеопатического препарата было установлено, что при контакте с препаратом калий карбоника все показатели нормализовались, несмотря на сохраняющееся воздействие на пациентку волновой характеристики сахара. Было рекомендовано принимать препарат калий карбоника-6 по 5-8 крупинок 2 раза в день.
Через месяц повторное обследование при воздействии волновой характеристики сахара и без его воздействия показало, что показатели в обоих случаях оставались одинаковыми. Сделан вывод о нормализации у пациентки углеводного обмена.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно устранять нарушения обмена веществ у больных.
Формула изобретения: Способ подбора лечебного воздействия, включающий электроакупунктурную диагностику органов по точкам и меридианам, повторную диагностику с введением в контакт с пациентом волновых характеристик этиопатологических веществ и выбор гомеопатического препарата по максимальному приведению электрофизиологических параметров БАТ к норме, отличающийся тем, что в качестве этиопатологических веществ используют продукты, участвующие в обмене веществ, по изменению электрофизиологических параметров при повторной диагностике устанавливают нарушение обмена веществ, а выбор препарата осуществляют при энергоинформационном воздействии на пациента волновой характеристикой вещества, обмен которого нарушен.