Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Патент РФ 2142776
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к диагностике заболеваний различной этиологии. Изобретение направлено на повышение достоверности диагностики и ее упрощение путем снижения квалификационных требований к оператору-диагносту. Способ включает в себя предварительное формирование эталонных характеристик путем проведения измерения электросопротивления биологически активных точек у здорового человека при поочередном воздействии на него волновыми характеристиками различных заболеваний, фиксацию полученных результатов и установления диагноза путем их сравнения с результатами измерения электросопротивления биологически активных точек пациента. Кроме того, воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека осуществляют при одновременном воздействии на него потенцированной волновой характеристики употребляемой им воды и одновременном воздействии потенцированной волновой характеристики пыли, собранной в среде обитания. А также процесс измерения электросопротивления биологически активных точек здорового человека при одновременном воздействии на него волновой характеристики какого-либо заболевания и потенцированных волновых характеристик употребляемой им воды и пыли, собранной в среде его обитания, может осуществляться в его жилище. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142776
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 97109299/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Вильданов Ленар Марсович
Автор(ы): Вильданов Л.М.
Патентообладатель(и): Вильданов Ленар Марсович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и в частности к диагностике заболеваний различной этиологии.
Известен способ этилогической диагностики, включающий измерение электросопротивления биологически активных точек (БАТ) пациента методом Фолля и вынесение суждения о характере заболеваний по отклонению величины сопротивления БАТ от нормы (см. описание к а.с. СССР N 1653776, A 61 H 39/00, 1991 [1]). Недостатками известного способа являются его малая достоверность, необходимость наличия сложной аппаратуры.
Известен способ осуществления этилогической диагностики, включающий измерение электросопротивления БАТ пациента по Фоллю и фиксацию результатов измерения (см. описание к пациенту РФ N 2020867, A 61 H 39/00, A 61 B 5/05, 1994 [2] ). Недостатком известного способа является его невысокая достоверность, обусловленная тем, что не учитывается влияние окружающей среды на пациента, а также то, что одно заболевание может изменить электросопротивление различных точек, "замаскировавшись" под другое, и для диагностики нужен специалист высокой квалификации.
Наиболее близким к заявленному по своей технической сущности является способ этиологической диагностики, известный из описания к патенту СССР N 1814551, A 61 H 39/00, 1993 [3]. Способ включает в себя измерение электросопротивления БАТ пациента по Фоллю и фиксацию результатов измерения. Затем на пациента воздействуют волновыми характеристиками различных заболеваний и выясняют, какая волновая характеристика приводит к снижению показателей и соответственно на основании этого ставят диагноз.
Недостатком известного способа является его низкая достоверность, так как, с одной стороны, не учитывается влияние на пациента окружающей среды, а с другой, как установлено на практике, воздействие на пациента какой-либо волновой характеристикой заболевания (нозода или яда) всегда приводит к изменению сопротивления определенных БАТ, что "смазывает" картину заболевания и не позволяет точно его идентифицировать и, кроме того, для установления диагноза необходим квалифицированный специалист.
Заявляемый способ направлен на повышение достоверности диагностики и ее упрощение путем снижения квалификационных требований к оператору-диагносту.
Указанный результат достигается тем, что способ этиологической диагностики заболеваний включает предварительное проведение измерения электросопротивления биологически активных точек у здорового человека при поочередном воздействии на него волновыми характеристиками различных заболеваний, фиксацию полученных результатов и установления диагноза путем их сравнения с результатами измерения электросопротивления БАТ пациента.
Указанный результат достигается также тем, что воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека осуществляют при одновременном воздействии на него потенциированной волновой характеристикой употребляемой им воды.
Указанный результат достигается также тем, что воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека осуществляется при одновременном воздействии на него потенциированными волновыми характеристиками употребляемой им воды и пыли, собранной в среде обитания.
Указанный результат достигается также тем, что процесс измерения электросопротивления БАТ здорового человека при одновременном воздействии на него волновой характеристики какого-либо заболеваний и потенциированных волновых характеристики употребляемой им воды и пыли, собранной в среде его обитания, осуществляют в его жилище.
Отличительными признаками заявляемого способа этилогической диагностики заболеваний являются:
- воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека, а не на пациента;
- установление диагноза путем сопоставления результатов изменения электросопротивления БАТ пациента с результатами, полученными от измерений на здоровом человеке, подвергнутом воздействию волновых характеристик заболеваний;
- проведение измерений в БАТ здорового человека при одновременном воздействии на него волновой характеристики какого-либо заболеваний и потенциированной волновой характеристики употребляемой им воды;
- проведение измерений в БАТ здорового человека при одновременной воздействии на него волновой характеристики какого-либо заболевания, потенциированных волновых характеристик употребляемой им воды и пыли, собранной в среде обитания;
- проведение измерений в БАТ здорового человека при воздействии на него волновых характеристик каких-либо заболеваний и потенциированных волновых характеристики воды и пыли в его жилище.
Воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека, а не на больного позволяет повысить достоверность установки диагноза, т. к. в результате проведения измерений в БАТ здорового человека при воздействии на него волновой характеристики какого-то одного конкретного заболевания получают как бы "портрет" болезни в виде совокупности значений электросопротивлений в БАТ, отражающих реакцию организма на заболевание. Подготовив такие "портреты" различных заболеваний, можно достоверно устанавливать диагноз заболеваний. Для этого достаточно сравнить полученные результаты измерений БАТ заболевшего человека с результатами измерений БАТ здорового, но подвергнутого воздействию волновой характеристики заболеваний. При этом для установления диагноза не требуется врач-диагност высокой квалификации, для этого достаточно квалифициированного оператора, умеющего правильного измерять электросопротивление БАТ по методу Фолля.
Проведение измерений в БАТ здорового человека при одновременном воздействии на него волновой характеристики заболевания и потенциированной характеристики употребляемой им воды позволяет еще больше повысить достоверность установления диагноза, так как позволяет получить более достоверный "портрет" заболевания, проявляющийся в изменении электросопротивлений в различных БАТ человека, поскольку установлено, что величины электросопротивлений некоторых БАТ могут существенно изменяться из-за воздействия на человека волновой характеристики употребляемой им воды. Воздействие же потенциированной волновой характеристикой воды на человека возвращает электросопротивление БАТ к норме. И тогда отрицательное влияние волновой характеристики воды на БАТ не накладывается на влияние волновой характеристики заболевания, что и позволяет получить более четкий "портрет" заболевания.
Таким же образом установлено и влияние волновой характеристики пыли из среды обитания на БАТ человека. Поэтому, чтобы еще более повысить достоверность получения эталонных "портретов" заболеваний и исключить влияние на человека волновых характеристик и воды пыли, следует проводить измерения в БАТ здорового человека при одновременном воздействии на него потенциированных волновых характеристик воды и пыли, собранной в среде обитания, и волновой характеристики заболевания.
Проведение же указанной процедуры в жилище человека позволяет получить еще более достоверную реакцию БАТ на волновую характеристику заболевания, т. к. организм находится в привычной среде, в отношении которой у него выработался определенный иммунитет, и таким образом полностью исключается влияние посторонних факторов на результаты измерений.
Сущность заявляемого способа поясняется примерами его реализации.
Пример 1. В общем случае способ реализуется следующим образом. Сначала, пользуясь методом электропунктурной диагностики по Фоллю, отбирают одного или несколько здоровых людей, т.е. тех, у кого все показатели электросопротивления БАТ находятся в норме (60 усл. ед.) Затем на здорового человека воздействуют известным образом (например, как в прототипе) волновой характеристикой какого-либо одного заболевания и измеряют электросопротивление БАТ. Результаты измерения, которые представляют собой реакцию организма на воздействие, фиксируют, получая таким образом диагностический "портрет" заболевания. Затем на здорового человека воздействуют волновой характеристикой следующего заболевания и снова фиксируют результаты измерений. Таким образом, поочередно воздействуя на здорового человека волновыми характеристиками различных заболеваний и регистрируя реакцию организма на них путем измерения электросопротивления БАТ по Фоллю, формируется реперториум - банк данных на всевозможные заболевания. Для повышения достоверности получаемых данных их можно усреднить следующим образом. Воздействию волновой характеристики какого-либо одного заболевания подвергается не один здоровый человек, а несколько. Полученные результаты измерений суммируются и усредняются и таким образом получается эталонная характеристика заболевания в виде совокупности значений электросопротивлений БАТ.
Теперь, для установления диагноза пациента подвергают обследованию путем измерения электросопротивления его БАТ по Фоллю и сопоставляют значения электросопротивления во всех БАТ с эталонными характеристиками. Если результат измерения пациента совпадает с какой-либо эталонной характеристикой, то это означает, что именно этим заболеванием пациент и страдает. Для ускорения процедуры сравнения результатов измерений у пациента с эталонными характеристиками последние заносятся в персональной компьютер с соответствующим программным обеспечением.
Пример 2. Для повышения достоверности диагностики путем получения более четких эталонных характеристик за счет исключения влияния на здорового человека употребляемой им воды в частном случае способ осуществляют следующим образом.
Сначала после проведения обследования методом электропунктирной диагностики в контакт со здоровым человеком вводится употребляемая им вода как возможный источник отрицательного энергоинформационного воздействия. Для этого смачивают небольшой кусочек ткани, ваты или бумаги водой и, завернув ее во влагонепроницаемую бумагу, помещают, например, на запястье испытуемого или помещают в находящийся в комплекте прибора для электропунктурной диагностики "Леди" металлический контейнер, включаемый в измерительную цепь. После этого повторно измеряют электропроводность в контрольных БАТ и при уменьшении числа условных единиц электропроводности по шкале прибора делают вывод об отрицательном воздействии воды и, следовательно, о необходимости устранения этого воздействия. Для этого на носимый человеком предмет (часы, украшения, браслеты, зажигалки и т.п.) с помощью энергоинформационного преобразователя (репринтера), например, серийно выпускаемого типа "Леди", переносят потенциированную волновую характеристику воды.
После обработки подвергнутый энергоинформационному воздействию волновой характеристикой воды объект, выбранный в качестве носителя, вводится в контакт с человеком (например, часы или браслет надевают на руку) и проверяется электропроводность контрольных точек без воздействия и при ее воздействии. Если значения электропроводности в одних и тех же точках в обоих случаях оказываются нормальными, то это означает, что отрицательное влияние воды устранено. Далее способ осуществляют, как указано в примере 1, но при воздействии на испытуемого потенциированной волновой характеристики воды, записанной на носимый предмет.
Пример 3. В частном случае, для повышения достоверности диагностики, способ реализуют следующим образом. Сначала устраняют отрицательное влияние воды на выбранного здорового человека, как описано в примере 2.
Затем собирают в бумажный пакетик некоторое количество 0,1 - 0,5 г пыли из жилища испытуемого и с места его работы. Затем устанавливают отрицательное влияние волновой характеристики собранной пыли на здорового человека так же, как и в случае с водой. Если отрицательное влияние установлено, то так же, как и в примере 2, волновую характеристику пыли с помощью репринтера потенциируют и переносят на носимый человеком предмет. Это может быть тот же самый, на который перенесена потенциированная волновая характеристика воды или другой. После контрольной проверки, подтверждающей устранение отрицательного влияния волновой характеристики пыли из среды обитания (см. пример 2), способ осуществляется так же, как описано в примере 1, но на испытуемого здорового человека будет воздействовать уже не только волновая характеристика заболевания, но и потенциированные волновые характеристики употребляемой им воды и пыли, собранной в среде обитания.
Пример 4. Для повышения достоверности диагностики процесс подготовки реперториума - базы данных эталонных характеристик различных заболеваний - осуществляется, как описано в примерах 1 - 3, но в жилище каждого выбранного здорового человека. То есть сначала устраняется вредное влияние среды обитания путем воздействия на испытуемого потенциированных волновых характеристик воды и пыли, а затем фиксируется его реакция, выражающая в изменении электропроводности (электросопротивления) БАТ на волновые характеристики заболеваний. Диагноз больному устанавливается по совпадению результатов измерения электропроводности его БАТ с эталонной характеристикой заболевания из реперториума.
Пример 5. Здоровый доброволец К., мужчина 28 лет, обследовался методом Фолля. Было установлено, что потенциалы во всех были равны 60 усл. ед. После этого на носимые им часы были записаны потенциированные волновые характеристики употребляемой им воды и пыли, собранной в среде обитания, после чего часы были надеты на левую руку. После этого на запястье правой руки было положено тело умерщвленного механическим путем домашнего таракана, завернутое в белую бумагу. В результате повторного измерения показателей БАТ было установлено, что сопротивления в пяти начальных точках правого и левого иммунных меридианов снизились до значений 20 - 25 ед. Все остальные точки оставались в норме. После этого из тела таракана готовился гомеопатический препарат без массопереноса по методу Лупичева репринтером "Леди". Контрольная проверка, т.е. измерение в токах иммунного меридиана при одновременном воздействии волновых характеристик (т.е. контакта) препараты и таракана, показали, что ранее упавшие показатели вернулись к норме.
Пример 6. На приеме с жалобой больная Н., 30 лет, находящаяся на четвертом месяце беременности. Больная страдала отеками, в анамнезе - гломерулонефрит. При контрольной диагностике по методу Фолля было установлено снижение показателей в точках меридиана иммунной системы, т.е. наблюдалось полное соответствие с реакцией здорового человека на волновую характеристику домашнего таракана. Поэтому сразу же в качестве лечебного средства был выбран гомеопатический препарат, изготовленный с использованием таракана. Реакция больной на волновую характеристику гомеопатического препарата оказалась положительной, т. е. показатели во всех точках нормализовались. Было назначено принимать два раза в день препарат 30-ного разведения по 5 - 8 крупинок.
На повторном приеме через неделю было установлено отсутствие отеков и признаков обострения гломерулонефрита. Лабораторные анализы мочи пришли в норму. Больная выписана из больницы.
Аналогичные "портреты" как и для заболеваний можно подготовить на отдельные вещества (травы, минералы, насекомые, токсины, широко применяемые в гомеопатии), что позволит по результатам контрольной диагностики подбирать лекарственные препараты. Для этого достаточно назначить больному гемеопатический (потенциированный) препарат, совпадающий по "портрету" с природным веществом.
Формула изобретения: 1. Способ этиологической диагностики заболеваний, включающий измерение электросопротивления биологически активных точек пациента по Фоллю и фиксацию результатов, а также использование для установления диагноза волновых характеристик различных заболеваний, отличающийся тем, что перед обследованием пациента формируют эталонные характеристики путем поочередного воздействия волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека, измеряя и фиксируя каждый раз электросопротивление его биологически активных точек, а диагноз устанавливают путем сравнения эталонных характеристик с результатами измерений в биологически активных точках пациента.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека осуществляют при одновременном воздействии на него потенциированной волновой характеристики употребляемой им воды.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что воздействие волновыми характеристиками заболеваний на здорового человека осуществляют при одновременном воздействии на него потенциированной волновой характеристики пыли, собранной в среде обитания.
4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что процесс измерения электросопротивления биологически активных точек здорового человека при воздействии на него волновых характеристик заболеваний осуществляют в его жилище.