Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА - Патент РФ 2142778
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что обработку полости рта осуществляют этонием, иммобилизованным на сорбенте на основе кремнезема. Способ сокращает рецидивы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142778
Класс(ы) патента: A61K6/00, A61K31/205
Номер заявки: 97115532/14
Дата подачи заявки: 19.09.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Роговая Елена Петровна
Автор(ы): Роговая Е.П.; Гаража Н.Н.
Патентообладатель(и): Роговая Елена Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологическим средствам и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта.
На возникновение и состояние пародонта оказывают влияние внешняя среда, например, условия вредного производства, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунной системы организма и другие факторы. Это обуславливает необходимость сочетания методов и средств воздействия на очаг в пародонте и организме человека в целом, то есть использования противовоспалительных, антимикробных, остеотропных препаратов, ингибиторов простогландинов, иммунокорректоров.
Традиционные способы лечения пародонта включают лечение зубов, удаление зубного налета и обработку полости рта лекарственными препаратами, обладающими противовоспалительным, обезболивающим, антиэкссудативным действием и способным угнетать синтез простогландинов и одновременно стимулировать репаративные процессы в тканях пародонта.
Существует большой перечень используемых в этих целях препаратов - антисептики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д. /Цепов Л.М., Морозов В.Г. Медикаментозная терапия в парадонтологии: от стереотипов и эмпиризма к реальности // Стоматология. - N 1. - с. 82-84/.
Однако использование этих препаратов недостаточно эффективно, так как анаболические и физиологические особенности полости рта способствуют быстрому снижению концентрации лекарственных веществ. Кроме того, многие препараты неблагоприятно влияют на различные побочные заболевания, вызывают нарушения иммунной системы, имеют раздражающее действие.
Необходимость нахождения препаратов пролонгированного действия привела к использованию в стоматологической практике препаратов, иммобилизованных на сорбентах.
Известно использование аппликаций полисорбом, имобилизованным антибиотиками, при этом расход антибиотиков снижается на 1/3. /Бондарчук О.М., Сандер С.В. Опыт применения сорбента медицинского назначения полисорба //Биол. активность соединений кремния, германия и олова: Тез. докл. 4-й Всесоюзной конференции, Иркутск, 1990. - с. 86/.
Однако использование антибиотиков при их эффективном противовоспалительном действии не всегда благоприятно для общего состояния организма больного.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения воспалительных заболеваний пародонта с использованием иммобилизованного на полисорбе индометацина /Методические рекомендации "Комплексное лечение воспалительных заболеваний пародонта с использованием иммобилизованного индометацина", Ставрополь, 1992, с. 3-6/.
Способ включает подготовительный этап /лечение, удаление зубного камня/ с последующей лекарственной терапией воспаления пародонта индометацином на 3% взвеси полисорба в виде аппликаций и турунд в пародонтальные карманы. Количество процедур составляет в среднем 3-4 в зависимости от тяжести заболевания.
Индометацин обладает антиэкссудативным, жаропонижающим, анальгирующим свойствами.
Полисорб является производным кремнезема с высокой адсорбционной способностью к воде, белкам /микробным ферментам и токсинам/ и микроорганизмам. Полисорб оказывает гемостатическое и дегитратирующее действие при лечении пародонта.
При использовании этого способа сроки лечения воспалительных заболеваний пародонта сокращаются в среднем на 5-6 дней.
После курса лечения полная ликвидация воспаления в тканях пародонта боль наблюдается у 81% больных.
Недостатком прототипа является то, что способ может оказывать нежелательное действие на организм больного, так как индометацин имеет противопоказания к применению у больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, паркинсонизмом, с нарушением психики, у беременных и кормящих женщин. Кроме того, достигаемый терапевтический эффект недостаточно стабилен. Как показали наблюдения за больными, через 1, 3, 6 месяцев при лечении хронических воспалительных процессов пародонта у больных с различными сопутствующими заболеваниями /гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и др./, как правило, через 6 месяцев после первичного курса лечения возникает необходимость повторного курса, так как наблюдается рецидив кровоточивости, отечности, ухудшения основных объективных показателей /проба Шиллера-Писарева, индекс ПИ и др./.
Целью изобретения является снижение отрицательного влияния лечебного препарата на организм больного, стабилизация достигаемого терапевтического эффекта при сохранении эффективности и сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что полость рта обрабатывают этонием, иммобилизованном на сорбенте медицинского назначения на основе кремнезема.
По отношению к прототипу заявляемый способ имеет отличительный признак, заключающийся в том, что в качестве лекарственного препарата используют этоний.
Этоний является противовоспалительным препаратом, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении стрептокков и других микроорганизмов, детокцирующее действие на стафиллококковый токсин. Этоний также обладает местноанестезирующей активностью и стимулирующим действием.
При иммобилизации этония на кремнеземных носителях, которые являются нерастворимыми, биологически безвредными, обладают высокой химической и термической стойкостью, создаются условия для десорбции лекарственных и адсорбции на их место биогенных продуктов /кислых токсинов/, продуктов метаболизма, микроорганизмов. Эти препараты имеют заданные характеристики, не образуют новых органических и неорганических соединений, хорошо удаляются с поверхности тканей, являются индеферентными к организму, вступают во взаимосвязь только с пораженными тканями, биологически нерастворимы.
Использование этого препарата обеспечивает эффективность и короткие сроки лечения и, кроме того, стабилизацию достигнутого терапевтического эффекта, что подтверждается наблюдениями за 120 больными с хроническим воспалением пародонта в течение длительного времени, через 1, 6, 12 месяцев с начала лечения.
Способ осуществляется следующим образом. При первичном приеме больного проводится лечение зубов, снятие зубных налетов и камней, исправление анатомических недостатков, после чего проводится лечебная терапия взвесью сорбента, иммобилизованного этонием.
Для иммобилизации 20 г этония растворяют в 100 мл дистиллированной воды и добавляют 20 г стерильного порошка силард-геля, сорбента медицинского назначения на основе кремнезема, изготовленного в Киевском институте химии поверхности АН Украины.
При легкой степени гингивита и пародонта используются аппликации 3% взвеси, при средней степени тяжести в парадонтальные и ложные карманы вносятся турунды, смоченные 3% взвесью. При тяжелой степени гингивита и пародонта на слизистую оболочку десны наносится гелеобразная повязка. Длительность процедуры составляет 15-20 мин. Для гингивитов легкой степени тяжести достаточно одной лечебной процедуры.
Возможность практического применения заявляемого способа подтверждается примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Больной Б. , 42 года. Диагноз: хронический генерализованный парадонтит тяжелой степени тяжести. Анамнез: гипертоническая болезнь.
При первом обращении наблюдалась отечность, кровоточивость десен, реакция Шиллера-Писарева положительная, индекс ПМА 76, показатель ПИ 4.4. В течение 10 посещений проведены подготовительные процедуры по лечению зубов и снятию зубных отложений с последующей ежедневной терапией: аппликации на десны и турунды в патологический зубо-десневой задний карман с 3% взвесью иммобилизованного на силард-геле этония в течение 20 минут.
Через 1 месяц и 6 месяцев жалоб не было, объективные показатели были в норме /отсутствие кровоточивости и отечности, отрицательная проба Шиллера-Писарева, ПИ 0, ПМА 0.8/, через 12 месяцев появились кровоточивость и отечность десен, проба Шиллера-Писарева положительная, индекс ПМА 76, показатель ПИ 4.4. Курс лечения был повторен.
Пример 2. Больная С., 38 лет. Диагноз хронический генерализованный катаральный гингивит средней степени тяжести. Анамнез: заболевания желудочно-кишечного тракта. Объективные показатели: кровоточивость, отечность десен, положительная проба Шиллера-Писарева, ПИ 1.0, ПМА 56. В течение 12 дней удалены зубные отложения и проведена ежедневная лечебная терапия с применением турунд, смоченных 3% иммобилизованным этонием в течение 20 минут. Через 1 и 6 месяцев жалоб не было, объективные показатели в норме, через 12 месяцев появились кровоточивость и отечность, положительная реакция Шиллера-Писарева положительная, ПМА 42.4, ПИ 0.6. Проведен повторный курс лечения.
Пример 3. Больной Н., 35 лет. Диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит средней степени жидкости. Побочные заболевания отсутствуют. Объективные показатели: кровоточивость и отечность десен, положительная проба Шиллера-Писарева, ПМА 22.4, ПИ 1.6.
В течение 5 посещений проведены обработка зубов и ежедневная терапия с помощью турунд, пропитанных иммобилизованным на силард-геле этонием в течение 15 минут. Через 1, 6, 12 месяцев жалоб не было; объективные показатели: отсутствие кровоточивости и отечности десен, отрицательная проба Шиллера-Писарева, ПМА 0, ПИ 0.4.
Таким образом, при наличии побочных заболеваний рецидив наступает только через 12 месяцев и возникает необходимость повторного курса лечения, при отсутствии побочных заболеваний рецидив не наблюдается и через 12 месяцев.
Формула изобретения: Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающий обработку полости рта лекарственным препаратом, иммобилизованным на сорбенте медицинского назначения на основе кремнезема, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют этоний.