Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОСК СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ - Патент РФ 2142780
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОСК СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
ВОСК СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ

ВОСК СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано в ортомедицинской стоматологии для моделирования базисов съемных протезов, изготовления прикусных шаблонов с окклюзионными валиками и бюгельных работ. Воск стоматологический содержит парафин, церезин, бутилкаучук и краситель, при этом компоненты берут в определенном количественном соотношении. Воск обладает хорошей пластичностью, текучестью и температурой плавления, т.е. удовлетворяет требованиям, предъявляемым к воскам аналогичного назначения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142780
Класс(ы) патента: A61K6/08
Номер заявки: 97110585/14
Дата подачи заявки: 18.06.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Корнилов Валерий Павлович
Автор(ы): Горкина Н.Н.; Корнилов В.П.; Леонтьев В.К.; Магамедов Г.Т.
Патентообладатель(и): Корнилов Валерий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для моделирования базисов съемных протезов, изготовления прикусных шаблонов с окклюзионными валиками, индивидуальных ложек и ложек базисов, а также бюгельных работ.
Известны восковые композиции, применяемые в ортопедической стоматологии в качестве моделировочных материалов, которые представляют собой смеси или композиции различных восков.
Так, известен воск зуботехнический для базисов, содержащий 78% парафина, 22% пчелиного воска и 0,004% красителя (см. А.И. Дойников, В.Д. Синицын. Зуботехническое материаловедение. М. "Медицина", 1981 г. с. 140-141). Данная восковая композиция может быть использована для моделирования базисов съемных протезов, изготовления индивидуальных слепочных ложек, базисов с окклюзионными валиками, проведения вспомогательных работ при постановке искусственных зубов в протезах, а также для бюгельных работ. Однако наличие в известной композиции пчелиного воска удорожает и усложняет технологию изготовления из нее зуботехнических изделий. Во-первых, использование пчелиного воска приводит к непостоянству состава и нестабильности свойств материала, а во-вторых, как правило, применяют отбеленный пчелиный воск, получаемый в промышленности с помощью окислителей (двухромовокислого калия, перекиси водорода), которые вводят в расплавленный воск, что требует дополнительных технологических операций в процессе изготовления зуботехнического воска. Материал на основе такой композиции обладает большой объемной усадкой.
Известна восковая композиция, содержащая 88% парафина, 8% синтетического церезина, 4% пчелиного воска и 0,002% красителя (см. А.И. Дойников, В.Д. Синицын. Зуботехническое материаловедение. М. "Медицина", 1981 г, с. 141). В состав этой композиции также входит натуральный пчелиный воск, кроме того, пластические свойства материала, получаемого из данной композиции, недостаточны для некоторых видов стоматологической ортопедии, например, для бюгельных работ.
Известен состав для моделирования деталей при изготовлении бюгельных зубных протезов, включающий следующие компоненты, мас.%:
Пчелиный воск - 42,0-42,5
Церезин - 25,0-32,5
Карнаубский воск - 3,0-3,5
Натуральный каучук - 2,0-3,0
Краситель - 0,04-0,06
Парафин - Остальное
(см.А.С.СССР N 1449127, оп. 07.01.89 г. МКИ A 61 K 6/08).
Введение натурального каучука повышает пластичность материала, несколько уменьшает объемную усадку изготавливаемых изделий. Однако указанный состав имеет те же недостатки, что и вышеописанные аналоги, поскольку также содержит пчелиный воск. Наличие в составе натурального воска, как уже отмечалось ранее, вносит технологические сложности при производстве моделировочного материала для стоматологических целей. Кроме того, использование дефицитного карнаубского воска и натурального каучука удорожает стоимость материала, к тому же этот состав имеет узкий спектр применения.
Известен состав для моделирования зубных протезов, взятый авторами за прототип, включающий парафин, церезин, каучук синтетический, полиэтилен, алкилфеноламинную смолу и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Парафин - 13,4-17,3
Каучук синтетический - 4,2-4,4
Полиэтилен - 2,8-3,1
Краситель - 0,005-0,05
Церезин - Остальное
(см.А.С.СССР N 1447371, оп. 30.12.88 г. МКИ A 61 K 6/08).
Этот состав не содержит натуральных восков и натурального каучука. В его состав входит полиэтилен, который вводят для повышения пластичности изделий. Однако известно, что полиэтилен со временем стареет, что приводит к ухудшению физико-механических свойств изделий, содержащих его. Чтобы избежать этого, полиэтилен стабилизируют добавлением веществ, препятствующих старению, таких, как алкилфенолы. В связи с этим данная композиция состоит из большого количества компонентов, что усложняет гомогенизацию материала при его изготовлении и повышает сырьевые затраты при его производстве. Для улучшения гомогенизации в состав вводят повышенное количество церезина, способствующего гомогенизированию восков, однако при этом повышается и температура плавления моделировочного материала, что является недостатком для ряда работ в ортопедической стоматологии. Кроме того, известный состав вместо натурального каучука содержит синтетический, в частности, стереорегулярный полиизопрен с высоким содержанием звеньев 1,4-цис, который мало распространен в промышленности и является дефицитным и дорогим. Общим недостатком известных восковых смесей, используемых в ортопедической стоматологии, и, в частности, прототипа, является то, что они в зависимости от своего состава и свойств имеют определенное узкое производственное назначение.
Задачей настоящего изобретения было создание стоматологического воска с более широкой областью его использования, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к воскам аналогичного назначения по пластичности, текучести и температуре плавления, при одновременном упрощении и удешевлении технологии его изготовления.
Поставленная задача решается тем, что предлагаемый воск стоматологический содержит парафин, церезин, бутилкаучук и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Парафин - 72,0-77,5
Церезин - 21,0-24,5
Бутилкаучук - 1,4-5,4
Краситель - 0,01-0,1
Отличительными признаками предлагаемого изобретения от известного (прототипа) является использование в качестве синтетического каучука бутилкаучука, а также количественные содержания вышеуказанных компонентов. Применяемый по прототипу стереорегулярный полиизопрен более дорог и менее технологичен, чем бутилкаучук. Бутилкаучук широко известен во многих областях промышленности, выпускается в достаточно больших объемах, дешевле, чем изопреновые каучуки. Несмотря на известность отдельных компонентов, входящих в заявляемый состав, было совершенно неочевидно, что использование этого состава в его новой совокупности признаков дает положительный результат в ортопедической стоматологии. Как показали многочисленные экспериментальные исследования, проведенные авторами, использование бутилкаучука в указанном интервале концентраций, а также парафина и церезина, позволяет получить восковой материал более широкого спектра назначения, чем ранее известные, с требуемыми свойствами по пластичности, текучести, температуре плавления при одновременном удешевлении и упрощении технологии его изготовления. Авторами экспериментально выявлено, что при содержании бутилкаучука в смеси менее 1,4% и более 5,4% материал не отвечает требованиям по пластичности, при содержании парафина менее 72% и церезина более 24,5% происходит повышение температуры плавления выше требуемых значений. При содержании парафина более 77,5% и церезина менее 21% происходит повышение твердости и хрупкости. Таким образом, выход за интервалы заявленных концентраций не приводит к решению поставленной задачи. Именно при выбранных соотношениях воск имеет требуемые характеристики.
В состав композиции входят в качестве основы парафин с температурой плавления 54-58oC, церезин с температурой плавления 60-95oC, в качестве наполнителя - бутилкаучук марки БК-1675М со следующими характеристиками:
Вязкость МБ 1+8 (125oC) - 47-54
Условная прочность при растяжении, МПа не менее - 20
Относительное удлинение при разрыве, % не менее - 620
и жирорастворимый краситель с температурой плавления 150oC.
Состав готовят следующим образом. В плавильный аппарат любой конструкции загружают измельченный бутилкаучук, парафин и церезин. Нагревают до 150-160oC, перемешивают до получения однородной массы. Краситель до его введения в плавильный аппарат предварительно растворяют при 170-175oC в парафине, который затем вводят в рабочую плавильную ванну при 115-120oC. Полученный расплав подают в воскообразующую машину, где происходит формирование восковой ленты, которую затем прокатывают в вальцах до требуемой толщины. Готовый восковой материал удовлетворяет требованиям, предъявляемым к стоматологическим воскам, и имеет следующие характеристики:
Температура плавления - 55±3oC
Пластическая деформация (текучесть) - 55-85%
Пластичность - При сгибании вдвое по продольной оси при температуре 40oC пластина не ломается
Температуру плавления воскового материала определяют на приборе Жукова согласно ГОСТ 4255-75. Пластическую деформацию определяют следующим образом: 5-7 грамм воска расплавляют под инфракрасной лампой при температуре 75±5oC, затем расплавленный воск заливают в цилиндрическую форму ⊘ 10 мм, h = 6 мм; полученные образцы измеряют по высоте и помещают в прибор для определения текучести, где нагружают образцы при температуре 37oC с усилием 19,6 Н (2 кг/м2) в течение 10 минут. После испытаний определяют высоту образца. Текучесть определяют по формуле
X = (2:1) · 100%,
где 1 - исходная высота образца, мм;
2 - высота образца после испытаний, мм.
Пластичность воскового материала определяют на пластине размером 170х80х1,8 мм, которую нагревают до температуры 40oC с выдержкой при этой температуре в течение 20 минут с последующим сгибанием пластины по продольной оси вдвое. Пластина при этом не должна ломаться.
Пример 1.
Композицию готовят следующим образом. Бутилкаучук в количестве 3,4 кг измельчают и загружают в плавильный аппарат, куда помещают 24,5 кг церезина и 18 кг парафина. Затем осуществляют нагрев до температуры 160oC, выдерживают до расплавления, перемешивают до получения однородной массы и разливают в формы. После остывания на воздухе брикеты полученной пластической массы извлекают из форм и используют для подготовки рабочего расплава. Во вспомогательной ванне растворяют 0,1 кг жирорастворимого красителя в 54 кг парафина при температуре 170oC. После растворения разливают массу в формы и по охлаждении используют для подготовки рабочего расплава. В плавильный аппарат загружают брикеты пластической массы и брикеты парафина с красителем. Расплавляют брикеты при температуре 120oC и полученный расплав подают в воскообразующую машину.
Состав и свойства полученного воскового материала приведены соответственно в табл. 1 и 2.
Примеры 2-4.
Восковые композиции примеров 2-4 готовят аналогично примеру 1 за исключением их количественных составов. Содержание композиций приведено в табл. 1, а свойства воскового материала, изготовленного из них, в табл. 2. В соответствии с примерами 1-4 из воскового материала были изготовлены пластины, отвечающие требованиям, предъявляемым к стоматологическим материалам.
Пластины имели следующие размеры:
длина - 170±5 мм
ширина - 80±3 мм
толщина - 1,8±0,2 мм
Поверхность пластин была гладкой, цвет - розовый, пластины имели однородную структуру без содержания посторонних примесей.
Таким образом, как следует из приведенных примеров, заявленный воск стоматологический обладает высокой пластичностью, легко формуется. Воск хорошо обрабатывается инструментом, не ломаясь и не расслаиваясь, полностью без остатка удаляется кипящей водой из гипсовых форм. При его изготовлении используется недефицитное сырье. Технология изготовления воскового материала и изделий из него проста и экономна. Данный материал расширяет ассортимент восковых составов, используемых в стоматологической ортопедии, и его можно использовать в более широкой области, чем ранее применяемые в ортопедической медицине известные восковые композиции.
Формула изобретения: Воск стоматологический, содержащий парафин, церезин, синтетический каучук и краситель, отличающийся тем, что в качестве синтетического каучука он содержит бутилкаучук при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Парафин - 72,0 - 77,5
Церезин - 21,0 - 24,5
Бутилкаучук - 1,4 - 5,4
Краситель - 0,01 - 0,1