Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МАКИЯЖА РЕСНИЦ И БРОВЕЙ И АГЕНТ, ИНГИБИРУЮЩИЙ РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЯХ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МАКИЯЖА РЕСНИЦ И БРОВЕЙ И АГЕНТ, ИНГИБИРУЮЩИЙ РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЯХ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МАКИЯЖА РЕСНИЦ И БРОВЕЙ И АГЕНТ, ИНГИБИРУЮЩИЙ РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметики и касается композиции для макияжа ресниц и бровей. Композиция, образованная жировой фазой на основе восков с температурой плавления 50-110°С и водной фазой на основе водорастворимого пленкообразующего полимера в виде раствора, содержащая в качестве эмульгатора и ингибирующего рост микроорганизмов агента смесь, включающую по крайней мере один оксиэтиленированный глицерил-(С1020)-ацилат и по крайней мере второй оксиэтиленированный глицерил -(С1020)-ацилат или неоксиэтиленированный глицерилацилат, выбираемые таким образом, чтобы конечный гидрофильно-липофильный баланс по Гриффину вышеуказанной смеси составил 6-15, причем композиция находится в виде эмульсии воск-в-воде, в которой диспергированные частицы воска имеют размер выше 1 мкм. Композиция обладает хорошим бактерицидным свойством и мягкостью, что позволяет избежать использования консервантов в краске, что улучшает их толерантность в отношении чувствительных глаз. 2 с.п. и 15 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142781
Класс(ы) патента: A61K7/032
Номер заявки: 95120166/14
Дата подачи заявки: 09.12.1994
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Бертран Пио (FR); Сильви Сирюг (FR); Жан Патро (FR); Мари-Жозе Мартен (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к композициям для макияжа ресниц и бровей, образованным жировой фазой на основе воска, диспергированной в водной фазе, содержащей пленкообразующий водорастворимый полимер, причем дисперсия стабилизирована смесью оксиэтиленированных глицерилацилатов или смесью оксиэтиленированных и неоксиэтиленированных глицерилацилатов.
Вообще краски для ресниц и бровей представляют собой эмульсию воск-в-воде, физическая стабильность которых обеспечивается наличием поверхностно-активных агентов, а бактериологическая стабильность обеспечивается присутствием консервантов в достаточном количестве.
Однако эти композиции для макияжа плохо переносятся людьми с очень чувствительными глазами. Присутствие некоторых раздражающих поверхностно-активных агентов или консервантов в этих продуктах вызывает у этих людей дискомфорт.
Краски для ресниц и бровей также должны обладать хорошими косметическими свойствами. В особенности накрашенные ресницы должны быть мягкими, что делает макияж комфортабельным для потребительницы.
Целью настоящего изобретения, следовательно, является получение стабильных красок для ресниц и бровей, сохраняющих мягкость накрашенных ресниц и которые прекрасно переносят чувствительные глаза.
Заявитель неожиданно обнаружил, что некоторые смеси определенных глицерилацилатов позволяют физически и бактериологически стабилизировать композиции для макияжа, образованные жировой фазой на основе воска и водной фазой на основе растворенного (одного или нескольких) пленкообразующего полимера. С другой стороны, заявитель установил, что эти смеси неионовых поверхностно-активных эмульгаторов позволяют получать продукты для макияжа, толерантные свойства которых являются удовлетворительными даже для самых чувствительных глаз.
Бактерицидные свойства этих смесей глицерилацилатов позволяют избегать использования консервантов в красках для ресниц и бровей или значительно снижать содержание в них консервантов и таким образом улучшать их толерантность в отношении чувствительных глаз.
Заявитель также нашел, что используя смеси определенных глицерилацилатов в композициях для макияжа, содержащих особую формулировку воска, получают краски для ресниц и бровей, обладающие одновременно хорошими бактерицидными свойствами и хорошими свойствами мягкости.
Следовательно, предметом изобретения является композиция для макияжа ресниц и бровей, содержащая жировую фазу на основе особой формулировки воска, указанной ниже, и в качестве эмульгатора и бактерицида - смесь глицерилацилатов, указанных ниже.
Предметом изобретения также является способ получения этих композиций для макияжа.
Мягкие составы для макияжа ресниц и бровей согласно изобретению образованы фазой на основе воска (восков), имеющего температуру плавления 50-100oC, и водной фазой на основе растворенного водорастворимого пленкообразующего полимера (полимеров). Они отличаются тем, что они содержат:
(а) 0 - 14 мас.% воска (восков) I, имеющего индекс пенетрации иглы при 25oC, измеряемый согласно норме Рейнольдса, 1 - 7,5, и 2 - 40 мас.% воска (восков) II, имеющего индекс пенетрации иглы, измеряемый при 25oC согласно той же норме, 7,5 - 217; причем массовое соотношение воска (восков) типа I к воску (воскам) типа II менее 2;
(б) в качестве эмульгатора и ингибитора роста микроорганизмов смесь, содержащую по крайней мере один оксиэтиленированный глицерил-(C10-C20)-ацилат и по крайней мере второй оксиэтиленированный глицерил-(C10-C20)-ацилат или неоксиэтиленированный глицерил-(C10-C20)-ацилат, выбираемые таким образом, чтобы конечный гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) по ГРИФФИН'у этой смеси составляло 6-15. Величина ГЛБ согласно ГРИФФИН'у определяется по методике в J. Soc. Cosm. Chem., 1954 (т.5), с. 249-256.
Конечный ГЛБ эмульгирующей смеси составляет предпочтительно 9 - 13,5.
Конечное ГЛБ смеси, образованной двумя глицерилацилатами A и B согласно изобретению, определяют путем расчета следующего соотношения:

где
XA обозначает массовый процент компоненты A в конечной композиции,
YB обозначает массовый процент компоненты B;
ГЛБА и ГЛБВ представляют собой значения ГЛБ, соответствующие компонентам A и B.
Оксиэтиленированные и неоксиэтиленированные глицерил-ацилаты, используемые согласно изобретению, представляют собой сложные моно- или полиэфиры, имеющие степень насыщения 0-3, предпочтительно 0. Число молей этиленоксида изменяется в пределах 0-100, предпочтительно 0-30, и более предпочтительно 15-30.
Из неоксиэтиленированных глицерилацилатов, используемых согласно изобретению, можно, например, назвать:
- глицерилстеарат, такой, как продукт, выпускаемый в продажу фирмой ГОЛДШМИДТ под названием TEGIN М;
- глицериллаурат, такой, как продукт, выпускаемый в продажу фирмой HULS под названием IMWITOR 312.
Из оксиэтиленированных глицерилацилатов, используемых согласно изобретению, можно указать:
- полиэтоксилированный 30 молями этиленоксида глицерилстеарат, как продукт TAGAT S, выпускаемый в продажу фирмой ГОЛДШМИДТ;
- полиэтоксилированный 30 молями этиленоксида глицерилолеат, как продукт TAGAT О, выпускаемый в продажу фирмой ГОЛДШМИДТ;
- полиэтоксилированный 30 молями этиленоксида глицерил-кокоат, как продукт VARIONIC LI 13, выпускаемый в продажу фирмой SHEREX;
- полиэтоксилированный 30 молями этиленоксида глицерил-изостеарат, как продукт TAGAT L, выпускаемый в продажу фирмой ГОЛДШМИДТ;
- полиэтоксилированный 30 молями этиленоксида глицериллаурат, как продукт TAGAT 1 фирмы ГОЛДШМИДТ;
- полиэтоксилированный 25 молями этиленоксида глицерил-триолеат, как продукт TAGAT ТО фирмы ГОЛДШМИДТ;
Предпочтительные эмульгирующие смеси согласно изобретению образованы оксиэтилинированным глицерил-(C10-C20)-ацилатом, таким, как указанные выше, в особенности оксиэтиленированным глицерилстеаратом, количество молей этиленоксида в котором составляет 15-30, и глицерилстеаратом.
Эмульгирующая смесь согласно изобретению в композициях изобретения находится в количестве, составляющем 0,5-15 мас.%, предпочтительно 3-13 мас.%, в расчете на общую массу композиции.
Используемые согласно настоящему изобретению воски имеют температуру плавления в пределах 50-110oC и индекс пенерации иглы при 25oC, измеряемый согласно норме РЕЙНОЛЬД, составляет 1-7,5 (тип I) или 7,5-217 (тип II).
Принцип измерения пенерации иглы согласно A.WARTN REINHOLD описан в "The chemistry and technology of Waxes" Albin WARTH REINHOLD, N.Y., 1947. Он состоит в измерении глубины, выраженной в миллиметрах, на которую проникает стандартизованная игла (весом 100 г), помещенная на воск на 5 секунд.
Используемые согласно изобретению воски выбирают среди животных, растительных, минеральных, синтетических восков и различных фракций природных восков; все эти воски обладают вышеуказанными характеристиками.
Воски типа I выбирают, в частности, среди канделлильского воска, карнаубского воска, воска урикури, воска сахарного тростника, некоторых полиэтиленовых восков с такой молекулярной массой, чтобы они отвечали критериям восков типа I.
Воски присутствуют в количествах 0-14 мас.%, в расчете на общую массу композиции.
Воски типа II, согласно изобретению, выбирают, в частности, среди пчелиного воска, ланолинов, парафиновых восков, керазиновых восков, микрокристаллических восков, озокеритов, спермацетов, некоторых полиэтиленовых восков с таким молекулярным весом, чтобы они отвечали критериям восков типа II; гидрированных растительных масел.
Из гидрированных растительных масел можно назвать гидрированные воски жожоба и гидрированные масла, которые получают путем каталитического гидрирования жиров с линейной или разветвленной алифатической цепью с 8-32 C-атомами и которые имеют качества, соответствующие определению восков. Можно назвать гидрированное подсолнечное масло, гидрированное касторовое масло, гидрированное копровое масло и гидрированный ланолин.
В композиции изобретения они находятся в количествах 2-40 мас.%, и предпочтительно 2-30 мас.%, в расчете на общую массу композиции.
Массовое соотношение воска (восков) типа I к воску (воскам) типа II предпочтительно ниже 1,25.
Предпочтительно композиции для макияжа согласно изобретению находятся в форме эмульсии воск-в-воде, размер частиц диспергированного воска в которой более 1 мкм. Эта особая форма эмульсии позволяет больше снижать содержание консервантов по отношению к микроэмульсии (микродисперсия частиц воска, размеры которых менее 1 мкм) при эквивалентной бактерицидной активности.
Согласно другой характеристике композиции согласно изобретению, соотношение массы используемой эмульгирующей смеси к количеству используемого воска составляет 0,1-0,6, предпочтительно 0,3-0,5.
Композиции согласно изобретению могут содержать также наполнители. Наполнители либо окрашены (пигменты) либо неокрашены.
Используемые согласно изобретению пигменты выбирают среди минеральных пигментов, органических пигментов и перламутровых пигментов.
В качестве примеров минеральных пигментов можно назвать диоксид титана (рутил или анатаз), в случае необходимости поверхностно обработанный и систематизированный в Color Index под обозначением (C1 77 891); черный, желтый, красный оксиды железа (C1 77 499 - C1 77492 - C1 77 491) и марганцевый фиолетовый (C1 77 742), ультрамариновый синий (C1 77 007), оксид хрома (C1 77 288), гидрат хрома (C1 77 289), железистый синий (C1 77 510).
Органические пигменты, в частности, выбирают среди сажи, пигментов: D и C красный N 19 (C1 45170); D и C красный N9 (C1 15 585); D и C красный N 21 (C1 45 380); D и C оранжевый N 4 (C1 15 510); D и C оранжевый N 5 (C1 45 370); D и C красный N 28 (C1 45 410); D и C красный N 13 (C1 15 630); D и C красный N 57 (C1 15 850); D и C желтый N 23 (C1 19 140); D и C красный N 36 (C1 12 085); D и C кислый красный N95 (C1 45 425); D и C желтый N 6 (C1 15 985); D и C красный N 30 (C1 73 360); D и C красный N 3 (C1 45 430); и лаков на основе капмина кошенили (C1 75 470).
Перламутровые пигменты могут быть выбраны среди белых перламутровых пигментов, таких, как покрытая оксидом титана слюда; оксихлорид висмута; окрашенных перламутровых пигментов, таких, как титановая слюда с оксидами железа, титановая слюда с железистым синим, оксидом хрома, и т.д.; титановая слюда с органическим пигментом вышеуказанного типа, так же, как таковые на основе оксихлорида висмута.
Когда используют пигменты, то они присутствуют в количествах 0,5-10 мас. %, в расчете на общую массу композиции, в зависимости от окрашивания и интенсивности окрашивания, которое хотят получить.
Неокрашенные наполнители особенно выбирают среди следующих:
- тальк, который представляет собой гидратированный силикат магния в форме частиц обычно размерами ниже 40 мкм;
- слюды, которые представляют собой алюмосиликаты разных составов, находящиеся в форме чешуек размерами 2-200 мкм, предпочтительно 5-70 мкм, и толщиной 0,1-5 мкм, предпочтительно 0,2-3 мкм. Слюды могут быть природного происхождения (например, мусковит, маргарит, роскоелит, липидолит, биотит) или синтетического происхождения;
- крахмал, в особенности рисовый крахмал;
- каолин, который представляет собой гидратированный силикат алюминия, находящийся в форме частиц изотропной формы размерами обычно менее 30 мкм;
- оксиды цинка и титана, обычно используемые в форме частиц с размерами, не превышающими несколько микрометров (или даже менее 1 мкм в случае оксида титана);
- карбонат кальция;
- карбонат или гидрокарбонат магния;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- порошки синтетических полимеров, таких, как полиэтилен, сложные полиэфиры (например, полиэтиленизофталат или полиэтилентерефталат), и полиамиды (например, нейлон); тефлоны.
Эти наполнители могут составлять до 10 мас.% в расчете на общую массу композиции.
Пигменты и наполнители могут быть покрыты такими веществами, как аминокислоты, силиконы, металлические соли или коллаген, или могут быть подвергнуты любой другой обработке, позволяющей модифицировать состояние их поверхности.
Водорастворимый полимер (полимеры), содержащийся (содержащиеся) в водной фазе, выбирают, в частности, в группе, состоящей из:
- производных протеинов животного или растительного происхождения и преимущественно производных кератина, таких, как гидролизаты кератина и сульфокератины;
- производных целлюлозы, таких, как гидроксиэтилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, метилцеллюлоза, этилгидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, а также кватернизованные производные целлюлозы;
- акриловых полимеров, таких, как полиакрилаты и полиметакрилаты, так же, как акриловые сополимеры;
- поливинилпирролидонов и виниловых сополимеров, таких, как сополимер метилвинилового простого эфира с малеиновым ангидридом или сополимер винилацетата с кротоновой кислотой;
- природных полимеров, таких, как:
гуммиарабики, гуммигуар, производные ксантана и gomme Karaya;
гликоаминогликаны, гиалуроновая кислота и ее производные;
дезоксирибонуклеиновая кислота и ее соли.
Концентрация водорастворимого полимера (полимеров) в водном растворе предпочтительно составляет около 0,1 - 20 мас.% на массу действующих начал, а содержание водной фазы по отношению к общей массе композиции предпочтительно составляет 30-70%.
Композиции согласно изобретению также могут содержать, кроме вышеуказанных компонентов, ингредиенты, используемые классически в композициях для макияжа ресниц и бровей и выбираемые особенно среди смягчителей, консервантов, комплексообразователей, духов, сгустителей, масел, силиконов, агентов когезии, непленкообразующих полимеров, подщелачивающих или подкисляющих агентов и агентов, известных своим благоприятным воздействием на ресницы, таких, как витамины или аминокислоты.
Композиции для макияжа согласно изобретению находятся в виде краски (туши) для ресниц и бровей.
Предметом настоящего изобретения также является способ получения композиции для макияжа ресниц и бровей, такой, как определенная выше. Этот способ отличается тем, что:
- в первой стадии смешивают компоненты жировой фазы, эмульгирующую поверхностно-активную смесь и возможные жирорастворимые добавки;
- во второй стадии, к полученной смеси добавляют возможные наполнители и/или пигменты;
- в третьей стадии диспергируют в полученной смеси водную фазу, содержащую пленкообразующий водорастворимый полимер (полимеры) и возможные водорастворимые добавки и/или активные ингредиенты, в жировой фазе.
Следующий предмет изобретения состоит в использовании эмульгирующих смесей на основе глицерилацилатов, таких, как указанные выше, в качестве ингибиторов микробного роста в косметических эмульсиях.
Заявитель удивительным образом констатировал, что эмульгирующие смеси согласно изобретению обладают ингибирующими свойствами по отношению к росту микробных штаммов, ответственных за (загрязнение) заражение косметических эмульсий как в процессе их получения, так и при их использовании. В особенности можно назвать следующие штаммы: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Candida albicans, Aspergillus niger.
Нижеследующие примеры служат для иллюстрации изобретения, не ограничивая его объема охраны.
Примеры I - IV
Во всех нижеследующих примерах для каждой косметической формулировки количество определяет ингибирующую способность в отношении микробного спектра, образованного коллекционными штаммами (American Type Culture Collection), которые воспроизводят потенциальные (загрязнения) заражения косметических продуктов как в процессе их получения, так и при их использовании.
Этот спектр состоит из 5 микроорганизмов:
Escherichia coli (грамотрицательная бактерия)
Pseudomonas aeruginosa (грамотрицательная бактерия)
Streptococcus faecalis (грамположительная бактерия)
Candida albicans (дрожжи)
Aspergillus niger (плесень)
Ингибирующую способность определяют согласно методу, основанному на искусственном (загрязнении) заражении каждой косметической формулировки с помощью указанного спектра микробов с последующим развитием этого заражения во времени.
Каждую испытуемую композицию предварительно подвергают контролю на микробиологическую чистоту перед разделением на 5 фракций по 20 граммов.
Каждую из этих фракций затем инокулируют с помощью одного из вышеуказанных микроорганизмов, чтобы достичь микробной концентрации около 106 зародышей на грамм продукта.
Инокулированные образцы инкубируют в течение 7 дней при 22oC, затем извлекают, чтобы оценить уровень их заражения по традиционному методу Pasteurienne.
Различие между начальным уровнем заражения (загрязнения) и таковым после контакта в течение 7 дней зародыши/продукт позволяет определить ингибирующую способность формулировки.
Краска (тушь) для ресниц и бровей 1 представляет собой таковую согласно изобретению. HLB эмульгирующей смеси глицерилстеарат/глицерилстеарат с 30 ПЭГ составляет 11,8.
Краска (тушь) для ресниц и бровей II представляет собой таковую противоположного типа согласно уровню техники, которая содержит анионные поверхностно-активные вещества.
Краска (тушь) для ресниц и бровей I обладает лучшей ингибирующей способностью по отношению к микроорганизмам, чем тушь для ресниц и бровей II.
Тушь для ресниц и бровей I мягкая и очень хорошо переносится людьми с очень чувствительными глазами.
Краска (тушь) для ресниц и бровей IV представляет собой таковую согласно изобретению. HLB эмульгирующей смеси глицерилстеарат/глицерилстеарат с 30 ПЭГ составляет 13,5.
Краска (тушь) для ресниц и бровей III представляет собой противоположный тип согласно уровню техники, которая содержит неионный поверхностно-активный агент, отличающийся от глицерил-(C10-C20)-ацилатов согласно изобретению.
Тушь для ресниц и бровей IV обладает лучшей ингибирующей способностью по отношению к микроорганизмам, чем тушь для ресниц и бровей III.
Тушь для ресниц и бровей IV мягкая и хорошо переносится людьми с очень чувствительными глазами.
ПРИМЕР V
глицериллаурат (IMWITOR 312 фирмы HULS) - 3,5
глицерилкокоат с 30 ПЭГ (VARIONIC LI 63 фирмы SHEREX) - 8
пигмент - 6
пчелиный воск (твердость = 14) - 10
парафины (твердость = 15) - 6
карнаубский воск (твердость = 1) - 3
водорастворимые полимеры - 3
метилпарабен - 0,2
пропилпарабен - 0,1
динатриевая соль ЭДТК - 0,05
вода - до 100
HLB смеси глицериллаурат/глицерилкокоат с 30 ПЭГ составляет - 11,9
Таким образом полученная тушь для ресниц и бровей обладает хорошей ингибирующей способностью и хорошо комфортабельна при использовании. Она более хорошо переносится людьми с очень чувствительными глазами.
ПРИМЕР VI
глицерилстеарат - 1,9
оксиэтиленированный 30 молями этиленоксида - 5,15
глицерилстеарат - карнаубский воск (твердость = 1) - 12
парафины (твердость = 15) - 8
пигменты - 2
водорастворимые полимеры - 6,5
нейтрализующий агент - до pH 7
консерванты - достаточное количество
вода - до 100
Нанесенная на ресницы тушь для ресниц и бровей сохраняет присущую им мягкость (гибкость).
Формула изобретения: 1. Композиция для макияжа ресниц и бровей, образованная жировой фазой на основе воска с температурой плавления 50-110oC и водной фазой на основе водорастворимого пленкообразующего полимера в виде раствора, отличающаяся тем, что она содержит 0-14 мас.% в расчете на общую массу композиции воска 1 с индексом пенетрации иглы при 25oС согласно норме Рейнольда, составляющим 1-7,5 и 2-40 мас.%, в расчете на общую массу композиции воска II, имеющего индекс пенетрации иглы при 25oC согласно той же норме, составляющей 7,5-217, причем массовое соотношение воска типа I к воску типа II менее 2, в качестве эмульгатора и агента, ингибирующего рост микроорганизмов, смесь, содержащую по крайней мере один оксиэтиленированный глицерил-(С1020)-ацилат и по крайней мере один неоксиэтиленированный глицерил-(С1020)-ацилат, выбираемые таким образом, чтобы конечный гидрофильно-липофильный баланс по Гриффину вышеуказанной смеси составлял 6-15, причем композиция находится в форме эмульсии воск-в-воде, в которой диспергированные частицы воска имеют размер выше 1 мкм.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что оксиэтиленированные и неоксиэтиленированные глицерилацилаты эмульгирующей смеси представляют собой сложные моно- или полиглицериловые эфиры, степень насыщения которых составляет 0-3 и в которых число молей этиленоксида составляет 0-100.
3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что оксиэтиленированные глицерилацилаты выбирают из полиэтоксилированных глицерилстеарата, глицерилолеата, глицерилкокоата, глицериллаурата и глицерилизостеарата с 30 молями этиленоксида и полиэтоксилированного глицерилтриолеата с 25 молями этиленоксида.
4. Композиция по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что неоксиэтиленированные глицерилацилаты выбирают из глицерилстеарата и глицериллаурата.
5. Композиция по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что эмульгирующая смесь состоит из оксиэтиленированного глицерилацилата и глицерилстеарата.
6. Композиция по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что эмульгирующая смесь глицерилацилатов составляет 0,5-15 мас. % в расчете на общую массу композиции.
7. Композиция по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что присутствующие в жировой фазе воски выбирают из минеральных, синтетических, животных восков, имеющих температуру плавления 50-110oC и индекс пенетрации иглы при 25oC согласно норме Рейнольда 1-7,5 (группа I) или 7,5-217 (группа II).
8. Композиция по любому из пп.1-7, отличающаяся тем, что воски типа I выбирают из канделлильского воска, карнаубского воска, воска урикури, воска сахарного тростника, полиэтиленовых восков, молекулярная масса которых соответствует воску типа I.
9. Композиция по любому из пп.1-8, отличающаяся тем, что воски типа II выбраны из пчелиного воска, ланолинового воска, парафиновых восков, керазиновых восков, микрокристаллических восков, озокеритов, спермацетов, полиэтиленовых восков, молекулярная масса которых соответствует воскам типа II, гидрированных растительных масел.
10. Композиция по любому из пп.1-9, отличающаяся тем, что массовое соотношение воска типа I к воску типа II меньше 1,25.
11. Композиция по любому из пп.1-10, отличающаяся тем, что она содержит 2-30 мас.% воска типа II в расчете на общую массу композиции.
12. Композиция по любому из пп.1-11, отличающаяся тем, что массовое соотношение эмульгирующей смеси глицерилацилатов к воску составляет 0,1-0,6.
13. Композиция по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит окрашенные или неокрашенные наполнители.
14. Композиция по любому из пп.1-13, отличающаяся тем, что водорастворимый пленкообразующий полимер, содержащийся в водной фазе, выбирают в группе, состоящей из производных протеинов животного или растительного происхождения, производных целлюлозы, акриловых полимеров, поливинилпирролидонов и виниловых сополимеров, гуммиарабиков, гуммигуара, производных ксантана, смолы карайи, альгинатов, каррагенатов, гликоаминогликанов, гиалуроновой кислоты и ее производных, дезоксирибонуклеиновой кислоты и ее солей.
15. Композиция по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, что концентрация водорастворимого пленкообразующего полимера в водном растворе составляет около 0,1-20 мас. % в расчете на действующее начало и концентрация водной фазы составляет 30-70 мас.% в расчете на общую массу композиции.
16. Композиция по любому из пп.1-15, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит смягчители, консерванты, комплексообразователи, духи, сгустители, масла, силиконы, агенты когезии, непленкообразующие полимеры, подщелачивающие или подкисляющие агенты, витамины или аминокислоты, или другую классическую добавку или активный агент, используемый в композиции для макияжа ресниц.
17. Агент, ингибирующий рост микроорганизмов в косметических эмульсиях представляет собой смесь, содержащую по крайней мере один оксиэтиленированный глицерил-(С1020)-ацилат и по крайней мере второй оксиэтиленированный глицерил-(С1020)-ацилат или неоксиэтиленированный ацилат (С1020), выбираемые таким образом, чтобы конечный гидрофильно-липофильный баланс по Гриффину вышеуказанной смеси составлял 6-15.