Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. Противовоспалительное средство содержит биологически активное вещество - хлорофилло-каротиновую пасту, пленкообразователь - желатин или агар-агар, глицерин и вкусовую добавку - ксилит или сорбит, компоненты берут в определенных количественных соотношениях. Противовоспалительное средство может быть использовано для гигиены полости рта и обладает высокой вирулицидной активностью. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142782
Класс(ы) патента: A61K7/26, A61K35/78
Номер заявки: 98107793/14
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Солагран Лимитед (AU)
Автор(ы): Рощин В.И.(RU)
Патентообладатель(и): Солагран Лимитед (AU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств на растительной основе, и может быть применено в качестве средства, обладающего повышенной противовоспалительной активностью, например для гигиены полости рта.
Среди фармакологических средств, обладающих противовоспалительной активностью, наиболее известным является препарат подорожника (Машковский М.Д. Лекарственные средства, Москва, Медицина, 1993 г). Однако активность данного препарата низка.
Известен патент RU N 2054945, А 61 К 35/78, 28.06.95г. "Средство "АБИСИЛ-1", обладающее противовоспалительной, антибактериальной и ранозаживляющей активностью". Оно содержит экстракт пихты сибирской, монотерпеновые соединения и растительное масло в соотношении, мас.%: капсульный экстракт пихты сибирской 19,0-20,0; монотерпеновые соединения 0,02-0,20; растительное масло - остальное.
Известен патент RU N 2058783, A 61 K 35/78, 20.04.92г. "Средство для лечения слизистой рта". Это средство содержит биологически активное вещество, пленкообразователь, пластификатор, которые взяты в определенных соотношениях. Причем в качестве биологически активного вещества используют те или иные извлечения из растительного сырья, обладающего адаптогенным действием. Полученную смесь гомогенизируют до образования гелеобразной однородной системы, массу разливают на подложку, сушат в сушильном шкафу. Средство представляет собой лекарственную форму в виде биорастворимой лекарственной пленки, которую накладывают на пораженные участки полости рта.
Известен патент RU N 2060033, А 61 К 35/78, 35/32, 20.07.95г. "Средство для лечения и профилактики болезней пародонта (пластина ЦМ) и способ его получения". Сущность изобретения заключается в создании средства на основе веществ растительного и животного происхождения, которое включает в себя также витамины, антибиотик и диметилсульфоксид. Средство представляет собой медленно рассасывающуюся пластину, которую накладывают на пораженные участки десен.
Однако описанные выше препараты обладают недостаточно высокой противовоспалительной активностью.
Технической задачей настоящего изобретения является расширение арсенала препаратов растительного происхождения, обладающих высокой противовоспалительной активностью.
Данная задача решена тем, что противовоспалительное средство содержит биологически активное вещество, пленкообразователь и воду, причем в качестве биологически активного вещества оно содержит хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, в качестве пленкообразователя - желатин или агар-агар и глицерин и дополнительно в качестве вкусовой добавки (подсластитель) ксилит или сорбит, при следующем соотношении компонентов, мас.%
Хвойная хлорофилло-каротиновая паста - 1,0 - 5,0 г
Желатин или агар-агар - 70,0 - 80,0
Глицерин - 0,5-5,0
Ксилит или сорбит - 0,5-5,0
Вода - Остальное
Изобретение отвечает критерию "новизна", так как из общедоступных источников информации не выявлено противовоспалительного средства, которое характеризуется описанной выше совокупностью существенных признаков.
Изобретение отвечает критерию "изобретательский уровень", так за счет сочетания в средстве указанных выше компонентов оно решает поставленную задачу.
Средство может быть в виде двух лекарственных форм: в виде раствора или в виде пластин произвольной формы, которые накладывают на десны и/или определенные участки полости рта, где они остаются до полного рассасывания.
Средство может дополнительно содержать в своем составе витамины. Противовоспалительное средство в виде пластин изготавливают следующим образом. Смешивают: хвойную хлорофилло- каротиновую пасту, которая отвечает требованиям ГОСТ 21802-84, с расчетным количеством пленкообразователя (желатина или агар- агара), растворенного в горячей воде. В полученную массу добавляют глицерин и вкусовую добавку - ксилит или сорбит. Затем смесь тщательно перемешивают до достижения ее однородности и затем наносят тонким слоем на стеклянную пластину или алюминиевую фольгу. Пластины с нанесенным слоем препарата высушивают либо в термокамере, либо сублимационным методом.
При сушке в термокамере пластины с препаратом предварительно выдерживают в течение 1-6 часов при комнатной температуре, а затем переносят в сушильный шкаф и сушат с постепенным повышением температуры от 25 до 40oС в течение 10-24 часов.
При сублимационном методе сушки пластины с нанесенным препаратом охлаждают до температуры (-20 С) - (-50oC) и переносят в сублимационную камеру, в которой снижают давление и поднимают температуру до +20oC со скоростью 0,2-15oС/час.
По органолептическим и физико-химическим показателям полученное средство соответствует требованиям, указанным в таблице 1.
Была изучена вирулицидная активность средства, содержащего в своем составе 4,0% хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, в качестве пленкообразователя - пищевой желатин и глицерин, а в качестве вкусовой добавки - ксилит.
Результаты изучения вирулицидной активности препарата в отношении респираторных вирусов представлены в таблице 2.
Как видно из таблицы, умеренно выраженная вирулицидная активность средства наблюдалась через 10 минут контакта с вирусом только в отношении вируса парагриппа 3 типа (ИН = 1,0 lg). Через 30 минут контакта вируса с препаратом наблюдалось снижение инфекционной активности всех испытуемых вирусов на 1,0-1,5 1g ИД50. И только при воздействии на вирус в течение 60 минут было выявлено умеренно выраженное вирусингибирующее действие препарата, приводящее к снижению инфекционной активности вируса гриппа А на 2,2 1g ИД50 вирусов гриппа В и ПГ-З - на 2,0 1g ИД50 и PC-вируса - на 1,7 1g ИД50.
Полученные результаты можно сопоставить с показателями вирулицидной активности пасты "Лесная". Как видно из таблицы, близкий по степени выраженности вирулицидный эффект для пасты "Лесная" выявлялся при существенно меньшем времени контакта препарата с вирусом - уже через 5 минут.
Таким образом, при изучении средства было выявлено наличие умеренно выраженной вирулицидной активности в отношении вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса и вируса парагриппа 3 типа.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что предлагаемое средство является новой лечебной формой и может быть применено не только с целью гигиены полости рта, но и профилактики заболеваний, вызванных вирусами гриппа и ряда других респираторных заболеваний.
Формула изобретения: 1. Противовоспалительное средство для гигиены полости рта, содержащее биологически активное вещество, пленкообразователь и воду, отличающееся тем, что в качестве биологически активного вещества оно содержит хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, в качестве пленкообоазователя - желатин или агар-агар и глицерин и дополнительно вкусовую добавку - ксилит или сорбит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Хвойная хлорофилло-каротиновая паста - 1,0 - 5,0
Желатин или агар-агар - 70,0 - 80,0
Глицерин - 0,5 - 5,0
Ксилит или сорбит - 0,5 - 5,0
Вода - Остальное
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде пластины произвольной формы.