Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА - Патент РФ 2142786
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
СПОСОБ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

СПОСОБ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности. Технический результат: изобретение обеспечивает более высокую эффективность воздействия крем-маски или питательного крема за счет повышения впитываемости и проникновения его компонентов в более глубокие слои кожи. Способ включает предварительную обработку кожи очистительными масками или водяными парами или парами, содержащими водные экстракты биологически активных веществ растительного происхождения, с последующей сушкой кожи и нанесением на нее косметической крем-маски или питательного крема. Сушку кожи осуществляют путем воздействия на нее в течение 3-5 мин потоком сухого воздуха, имеющего скорость 10-40 м/сек, остаточную влажность не более 20% и температуру 30-70oС, или путем наложения на кожу лица салфетки, выполненной из нескольких слоев гигроскопичного материала, между которыми расположены слои предварительно обезвоженных частиц сорбента толщиной 0,5-2 мм со средним размером частиц 1-50 мкм. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142786
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 97114730/14
Дата подачи заявки: 02.09.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Сибирская природная косметика"
Автор(ы): Децина А.Н.; Шорина Г.Н.; Архипов С.А.; Мистюрин Ю.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Сибирская природная косметика"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в качестве способа для ухода за кожей.
В косметике находят широкое применение различные физические методы ухода за кожей, которые в комплексе с биологически активными веществами как животного, так и растительного происхождения, наносимыми на кожу, активизируют обмен веществ и улучшают физиологическое состояние кожи.
Предлагаемый способ будет обеспечивать наибольший эффект в регионах с влажным климатом, а также в период повышенной влажности воздуха (весной и осенью).
Известен способ ухода за кожей, включающий воздействие на кожу лица попеременно горячей и холодной водой с последующей сушкой лица с помощью салфетки или полотенца и нанесением на кожу крем-маски (Косметика будней. - М., 1991. - с. 87).
Однако указанный способ-аналог не обеспечивает требуемую степень сушки кожи, в результате чего наблюдается низкая эффективность воздействия крем-маски на кожу лица вследствие слабой впитываемости компонентов крема во влажную кожу (особенно в регионах с влажным климатом и в осенне-весенний период).
Наиболее близким способом-аналогом (прототипом) является способ ухода за кожей, включающий предварительную обработку кожи с помощью очистительной маски или водяными парами или парами, содержащими водные экстракты биологически активных веществ растительного происхождения, при температуре 50-60oC в течение 15-20 минут с последующей сушкой кожи и нанесением на нее косметической крем-маски (Косметика будней. - М., 1992. - с. 89). Сушку кожи осущесвляют бумажной салфеткой или полотенцем.
Однако указанный способ-прототип также не обеспечивает достаточную степень сушки (удаления влаги) с поверхности кожи, в результате чего наблюдается низкая эффективность воздействия крем-маски вследствие слабой впитываемости компонентов крема во влажную кожу (особенно в регионах с влажным климатом и в осенне-весенний период).
Задачей предлагаемого изобретения является создание такого способа ухода за кожей, который обеспечил бы более высокую эффективность воздействия крем-маски или питательного крема за счет повышения впитываемости и проникновения его компонентов в более глубоки слои кожи.
Указанная задача решается тем, что в способе ухода за кожей, включающем предварительную обработку кожи, например, очистительными масками, или водяными парами, или парами, содержащими водные экстракты биологически активных веществ растительного происхождения с последующей сушкой кожи и нанесением на нее косметической крем-маски или питательного крема, согласно изобретению, сушку кожи осуществляют путем воздействия на нее в течение 3-5 минут потоком сухого воздуха, имеющего скорость 10-40 м/сек, остаточную влажность не более 20% и температуру 30-70oC или путем наложения на кожу салфетки, выполненной из нескольких слоев гигроскопичного материала, между которыми расположены слои предварительно обезвоженных частиц сорбента толщиной 0,5-2 мм со средним размером частиц 1-50 мкм.
В качестве сорбента используют частицы силикагеля, или каолина, или цеолита, или бентонита, или двуокиси алюминия, или синтетических органических ионитов.
Способ иллюстрируется следующими графическими материалами:
На фиг. 1 приведена в разрезе салфетка, используемая для сушки кожи; на фиг. 2 схематично изображен чертеж электрофена, используемого для сушки кожи; на фиг. 3 приведен график зависимости проницаемости кожи от ее влажности.
Способ ухода за кожей лица может быть реализован с помощью средства, представляющего собой салфетку 1, выполненную из гигроскопичного материала. Салфетка 1 состоит из нескольких слоев 2 материала, между которыми расположены слои 3 частиц сорбента толщиной 0,5-2 мм, скрепленных между собой и с салфеткой 1 термопластичным клеем.
Способ ухода за кожей лица может быть также реализован с помощью средства, выполненного в виде электрофена 4, включающего корпус 5 с входным 6 и выходным 7 патрубками, в котором размещены нагреватель 8 и вентилятор 9. Электрофен 4 снабжен узлом осушения воздуха, представляющим собой трубку 10, частично заполненную частицами 11 сорбента, закрытую с торцов газопроницаемыми перегородками 12 (мелкоячеистая сетка) и подсоединенную одним концом к выходному 7 патрубку фена, а другим - к насадке-раструбу 13.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Вначале предварительно обрабатывают кожу лица водяными парами или парами, содержащими водные экстракты биологически активных веществ растительного происхождения, например экстрактом ромашки, или смесью экстрактов череды и ромашки в течение 10-15 минут с последующим протиранием лица полотенцем. Далее на лицо накладывают салфетку 1 (фиг. 1), содержащую слой 2 предварительно обезвоженных частиц сорбента размером 10-50 мкм, например из силикагеля, или каолина, или цеолита, или бентонита, или двуокиси алюминия, или синтетических органических ионитов. Слой 2 сорбента предварительно обезвоживают путем проглаживания салфетки 1 горячим утюгом в течение 10-30 минут. Салфетку удерживают на лице в течение 3-5 минут. В процессе сушки с поверхности кожи и межклеточного пространства удаляется часть влаги вследствие чего обеспечивается лучшая впитываемость кремов, т.к. кожа сама приобретает повышенную сорбционную емкость. После сушки салфеткой 1 на лицо наносят косметическую крем-маску или питательный крем, который усиленно впитывается сухой кожей.
Пример 2. Вначале предварительно обрабатывают кожу лица очистительной маской. Далее лицо вытирают полотенцем и осуществляют сушку кожи путем воздействия на нее в течение 3-5 минут потоком сухого воздуха, имеющего скорость 10-40 м/сек, остаточную влажность не более 20% и температуру 30-70oC. Для этого используют электрофен (фиг. 2), снабженный осушителем воздуха. Воздух засасывается вентилятором 9 в корпус 5, подогревается нагревателем 8 и проходит через трубку 10 с частицами сорбента, где он подсушивается до остаточной влажности не более 20% и направляется посредством насадки-раструба 13 на поверхность лица. В процессе сушки с поверхности кожи и межклеточного пространства удаляется часть влаги вследствие чего обеспечивается лучшая впитываемость кремов, т. к. кожа сама приобретает повышенную сорбционную емкость. После сушки на лицо наносят косметическую крем-маску или питательный крем, который усиленно впитывается сухой кожей.
Пример 3. Для оценки эффективности предлагаемого способа проведены исследования проницаемости участков кожи лабораторных крыс после их обработки водой. Для этого хвосты исследуемой группы животных держат определенное время в воде, а затем наносят на указанную поверхность кожи флуоресцирующий краситель, например, зозин. У контрольной группы животных флуоресцирующий краситель наносят на сухую поверхность кожи. Количество прошедшего через кожу красителя регистрируют посредством флуориметра. Данные по исследуемой группе животных приведены на графике (фиг. 3). Анализ графика показывает, что чем длительнее увлажняется кожа водой, тем сильнее снижается ее проницаемость. Проницаемость сухой необработанной кожи оказалась наиболее высокой (контрольная группа).
Таким образом, для обеспечения максимального проникновения действующих биологически активных веществ, содержащихся в креме, в более глубокие слои кожи, необходимо питательные и регенерирующие кремы наносить на сухую кожу. Особенно соблюдение указанных рекомендаций касается регионов с влажным климатом (приморье, тропики и субтропики), а также в континентальных районах в весенне-осенний период.
Формула изобретения: 1. Способ ухода за кожей, включающий предварительную обработку кожи, например, очистительными масками или водяными парами или парами, содержащими водные экстракты биологически активных веществ растительного происхождения, с последующей сушкой кожи и нанесением на нее косметический крем-маски или питательного крема, отличающийся тем, что сушку кожи осуществляют путем воздействия на нее в течение 3-5 мин потоком сухого воздуха, имеющего скорость 10-40 м/с, остаточную влажность не более 20% и температуру 30-70oC, или путем наложения на кожу лица салфетки, выполненной из нескольких слоев гигроскопического материала, между которыми расположены слои предварительно обезвоженных частиц сорбента толщиной 0,5-2 мм со средним размером частиц 1-50 мкм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют частицы силикагеля, или каолина, или цеолита, или бентонина, или двуокиси алюминия, или синтетических органических ионитов.