Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СУХАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ - Патент РФ 2142787
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУХАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ
СУХАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

СУХАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметике. Технический результат маска обеспечивает более эффективное удаление влаги с поверхности и межклеточного пространства с одновременной сорбционной очисткой кожи. Маска включает смесь тонкодисперсного порошкообразного сорбента, бактериостатика, отдушки и косметической органической водорастворимой добавки с температурой кипения выше 100°С. Тонкодисперсный порошкообразный сорбент предварительно обезвожен до остаточной влажности не более 10-15%, при соотношении компонентов, мас.%: бактериостатик 0,5-10,0, отдушка 0,01-0,1, косметическая органическая водорастворимая добавка с температурой кипения выше 100°С 25,0-50,0, тонкодисперсный порошкообразный сорбент - остальное. В качестве сорбента используют частицы силикагеля, или силикагеля и крахмала, или каолина, или каолина и крахмала, или цеолита, или цеолита и крахмала, или бентонита, или бентонита и крахмала, или двуокиси алюминия, или двуокиси алюминия и крахмала, или синтетических органических ионитов, или синтетических органических ионитов и крахмала размером 1-50 мкм. В качестве косметической органической водорастворимой добавки с температурой кипения более 100°С используют глицерин, или пропиленгликоль, или гексиденгликоль. В качестве бактериостатика используют такие биоцидные вещества растительного происхождения, как экстракт листьев черемухи, или экстракт листьев березы, или экстракты листьев березы и черемухи, или пихтовое масло, или экстракт листьев черемухи и пихтовое масло, или экстракт цветков календулы, или экстракты цветков календулы, листьев березы и черемухи. 4 з.п.ф-лы., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142787
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 98103547/14
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Сибирская природная косметика"
Автор(ы): Бачинский А.Г.; Децина А.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственный центр "Сибирская природная косметика"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим маскам для ухода за кожей лица. Маска наносится на лицо на короткое время с целью подсушивания и очищения кожи.
Исследованиями установлено, что для обеспечения максимального проникновения действующих биологически активных веществ, содержащихся в косметических средствах, в более глубокие слои кожи, необходимо питательные и регенерирующие кремы наносить на сухую кожу (влажная кожа препятствует трансдермальному переходу веществ). Особенно соблюдение указанных рекомендаций касается регионов с влажным климатом (Приморье, Санкт-Петербург, тропики и субтропики и т.д.), а также континентальных районах в весенне-осенний период. Для этого необходимо перед применением косметических кремов на кожу лица наносить косметические маски, удаляющие влагу с поверхности и более глубоких слоев кожи. Существенным является применение таких осушительных масок профессиональными косметологами после проведения увлажняющих процедур (распаривание и т.п.).
Известна косметическая маска для ухода за кожей лица, содержащая каолин, окись цинка, тальк и растительные биологически активные вещества (пат. Франции N 2362919, МКИ A 61 K 7/48, опубл. 1972 г.).
Однако маска недостаточно обеспечивает удаление влаги с кожи лица вследствие малой сорбционной емкости входящих в нее компонентов.
Известна косметическая маска, содержащая криопорошок лекарственного растительного сырья, витаминизированное сухое молоко и криопорошок овса (пат. РФ N 2007162, МКИ A 61 K 7/48, 15.02.94 г.) при следующем соотношении компонентов на 2,5 г маски:
Криопорошок лекарственного растительного сырья - 0,2 - 0,8
Молоко сухое витаминизированное - 0,5 - 1,5
Криопоршок овса - Остальное
Однако маска недостаточно обеспечивает удаление влаги с кожи лица вследствие малой сорбционной емкости входящих в нее компонентов.
Известна косметическая маска для ухода за кожей лица, включающая основу, содержащую тальк и каолин, бентонитовую глину, фруктовые молотые косточки, олеат ПЭГ, биологически активные вещества растительного происхождения (масляный экстракт ромашки, экстракт зелени пихты, сибирской и молотый лист крапивы), бензоат натрия, карбамид, резорцин, вантол или бронопол (патент РФ N 2030911, МКИ A 61 K 7/48, опубл. 20.03.95).
Однако и такая маска недостаточно обеспечивает удаление влаги с кожи лица вследствие малой сорбционной емкости входящих в нее компонентов.
Кроме того, использование в качестве консерванта такого химически синтезированного вещества как вантол (бронопол) даже в микроколичествах оказывает вредное влияние на кожу. Бактерицидные свойства вантола определяются в первую очередь протеканием реакции денитрования с образованием активной формы двуокиси азота, которая может нитрозировать аминокислоты и аминогруппы биологически активных белков. Образующиеся при этом соединения класса нитрозоаминов обладают явно выраженными мутагенными свойствами. Вантол хорошо проникает через кожу и может вызывать эритерму кожи и даже отек.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является косметическая пудра, состоящая в основном из смеси тонкоизмельченного талька, каолина, кукурузного крахмала, красителей и душистых веществ (Советский энциклопедический словарь./Под ред. А.М.Прохорова. - М.: Советская энциклопедия, 1987. - с. 1081).
Однако пудра используется только как средство декоративной косметики и не применяется в качестве маски для обезвоживания кожи перед нанесением на нее косметического крема. Кроме того, пудра имеет недостаточную сорбционную емкость входящих в нее компонентов состава.
Задачей предлагаемого технического решения является создание такой сухой экологически чистой косметической маски, которая обеспечивала бы более эффективное удаление влаги с поверхности и межклеточного пространства с одновременной сорбционной очисткой кожи.
Поставленная задача решается тем, что в сухой косметической маске для ухода за кожей, включающей смесь тонкодисперсного порошкообразного сорбента, бактериостатика и отдушки, согласно изобретению, маска дополнительно содержит косметическую органическую водорастворимую добавку с температурой кипения выше 100oC, а тонкодисперсный порошкообразный сорбент предварительно обезвоживают до остаточной влажности не более 10-15%, при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:
Батериостатик - 0,5 - 10,0
Отдушка - 0,01 - 0,1
Косметическая органическая водорастворимая добавка с температурой кипения выше 100oC - 25,0 - 50,0
Тонкодисперсный порошкообразный сорбент - Остальное
В качестве тонкоизмельченного сорбента используют частицы силикагеля, или силикагеля и крахмала, или каолина, или каолина и крахмала, или цеолита, или цеолита и крахмала, или бентонита, или бентонита и крахмала, или двуокиси алюминия, или двуокиси алюминия и крахмала или синтетических органических ионитов, или синтетических органических ионитов и крахмала размером 1-50 мкм.
В качестве косметической органической водорастворимой добавки с температурой кипения более 100oC используют глицерин, или пропиленгликоль. Указанная добавка обеспечивает устранение пылеообразования в процессе нанесения и пользования сухой маской.
В качестве бактериостатика используют такие биоцидные вещества растительного происхождения как экстракт листьев черемухи, или экстракт листьев березы, или экстракт листьев березы и черемухи, или пихтовое масло, или экстракт листьев черемухи и пихтовое масло, или экстракт цветков календулы, или экстракты цветков календулы, листьев березы и черемухи.
В качестве отдушки используют масло гвоздики или масло лаванды или масло герани.
Ниже приведены составы 1-14 (с остаточной влажностью не более 10-15%) сухой косметической маски "Золотая осень", мас.%:
Состав 1.
Экстракт листьев черемухи - 0,5
Масло гвоздики - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок силикагеля - Остальное
Состав 2.
Экстракт листьев черемухи - 10,0
Масло гвоздики - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 35,0
Тонкодисперсный порошок силикагеля - Остальное
Состав 3.
Экстракт листьев березы - 0,5
Масло лаванды - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок каолина - Остальное
Состав 4.
Экстракт листьев березы - 10,0
Масло лаванды - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 5,0
Тонкодисперсный порошок каолина - Остальное
Состав 5.
Пихтовое масло - 0,5
Масло герани - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок цеолита - Остальное
Состав 6.
Пихтовое масло - 10,0
Масло герани - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 35,0
Тонкодисперсный порошок цеолита - Остальное
Состав 7.
Экстракт цветков календулы - 0,5
Масло гвоздики - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок бентонита - Остальное
Состав 8.
Экстракт цветков календулы - 10,0
Масло гвоздики - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 5,0
Тонкодисперсный порошок бентонита - Остальное
Состав 9.
Экстракты листьев черемухи и березы - 0,5
Масло лаванды - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок двуокиси алюминия - Остальное
Состав 10.
Экстракты листьев черемухи и березы - 10,0
Масло лаванды - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 35,0
Тонкодисперсный порошок двуокиси алюминия - Остальное
Состав 11.
Экстракты листьев черемухи, березы и цветков календулы - 0,5
Масло лаванды - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок синтетических органических ионитов - Остальное
Состав 12.
Экстракты листьев черемухи, березы и цветков календулы - 10,0
Масло лаванды - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 35,0
Тонкодисперсный порошок синтетических органических ионитов - Остальное
Состав 13.
Экстракты листьев черемухи и пихтового масла - 0,5
Масло гвоздики - 0,01
Глицерин - 25,0
Тонкодисперсный порошок силикагеля - Остальное
Состав 14.
Экстракты листьев черемухи и пихтового масла - 10,0
Масло гвоздики - 0,1
Глицерин - 50,0
Крахмал - 35,0
Тонкодисперсный порошок силикагеля - Остальное
Пример 1. Приготовление сухой косметической маски.
Тонкодисперсный порошок сорбента (силикагель или каолин или цеолит или бентонит или двуокись алюминия или синтетические органические иониты) предварительно обезвоживают до остаточной влажности 2-3 мас.% путем нагревания при температуре 100-150oC в течение 1-3 часов (в зависимости от типа сорбента) и охлаждают до комнатной температуры. Далее в емкость с перемешивающим устройством при комнатной температуре загружают в указанных выше концентрациях (составы 1-14) предварительно обезвоженный до остаточной влажности 2-3 мас.% тонкодисперсный порошок сорбента (силикагель или каолин или цеолит или бентонит) или двуокись алюминия или синтетические органические иониты), крахмал в сухом порошкообразном виде, косметическую органическую водорастворимую добавку (глицерин, или припиленгликоль, или гексиленгликоль), бактериостатик (экстракт листьев черемухи, или экстракт листьев березы, или экстракты листьев березы и черемухи, или пихтовое масло, или экстракт листьев черемухи или пихтовое масло, или экстракт цветков календулы, или экстракты цветков календулы, листьев березы и черемухи) и отдушку (масло гвоздики, или масло лаванды, или масло герани). Смесь гомогенизируют в реакторе 5-10 минут при комнатной температуре. При этом сорбент отбирает влагу у остальных компонентов состава и конечный продукт имеет влажность не более 10-15 мас.%. После обезвоживания готовый препарат фасуют в герметичную тару.
Пример 2. Способ применения сухой маски "Золотая осень".
При высокой относительной влажности воздуха или после проведения увлажняющих процедур и удаления избытка влаги салфеткой (полотенцем) на лицо накладывают ватным тампоном (как пудру) слой предлагаемой сухой маски "Золотая осень" толщиной 0,5 - 1,0 мм. Смесь компонентов маски можно перед употреблением дополнительно обезводить путем воздействия через ткань на указанный слой порошка горячим утюгом в течение 10 - 15 мнут. Маску с частицами сорбента удерживают на лице в течение 3 - 5 минут. В процессе сушки с поверхности кожи и межклеточного пространства удаляется часть влаги вследствие чего обеспечивается лучшая впитываемость кремов, т.к. кожа сама приобретает повышенную сорбционную емкость. После сушки кожи маской "Золотая осень" и ее удаления мягкой щеточкой или тампоном на лицо наносят косметическую крем-маску или питательный крем, который усиленно впитывается сухой кожей.
Пример 3. Для оценки эффективности предлагаемой маски "Золотая осень" проведены исследования проницаемости участков кожи лабораторных крыс после их обработки водой. Для этого хвосты исследуемой группы животных держат определенное время в воде, а затем наносят на указанную поверхность кожи флуоресцирующий краситель, например, эозин. У контрольной группы животных флуоресцирующий краситель наносят на сухую поверхность кожи. Скорость проникновения через кожу красителя регистрируют посредством флуоресцирующего микроскопа. Данные по исследуемой группе животных приведены на графике (см. чертеж). Анализ графика показывает, что чем длительнее увлажняется кожа водой, тем сильнее снижается ее проницаемость. Проницаемость сухой необработанной кожи оказалась наиболее высокой (контрольная группа).
Таким образом, для обеспечения максимального проникновения действующих биологически активных веществ, содержащихся в креме, в более глубокие слои кожи, необходимо питательные и регенерирующие кремы наносить на сухую кожу. Особенно соблюдение указанных рекомендаций касается регионов с влажным климатом (Приморье, Санкт-Петербург, тропики и субтропики), а также в континентальных районах в весенне-осенний период.
Формула изобретения: 1. Сухая косметическая маска для ухода за кожей, включающая смесь тонкодисперсного порошкообразного сорбента, бактериостатика и отдушки, отличающаяся тем, что маска дополнительно содержит косметическую органическую водорастворимую добавку с температурой кипения выше 100oC, а тонкодисперсный порошкообразный сорбент предварительно обезвожен до остаточной влажности не более 10 - 15% при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:
Бактериостатик - 0,5 - 10,0
Отдушка - 0,01 - 0,1
Косметическая органическая водорастворимая добавка с температурой кипения выше 100oC - 25,0 - 50,0
Тонкодисперсный порошкообразный сорбент - Остальное
2. Сухая косметическая маска для ухода за кожей по п.1, отличающаяся тем, что в качестве тонкоизмельченного сорбента используют частицы силикагеля, или силикагеля и крахмала, или каолина, или каолина и крахмала, или цеолита, или цеолита и крахмала, или бентонита, или бентонина и крахмала, или двуокиси алюминия, или двуокиси алюминия и крахмала, или синтетических органических ионитов, или синтетических органических ионитов и крахмала размером 1 - 50 мкм.
3. Сухая очистительная маска для ухода за кожей по п.1, отличающаяся тем, что в качестве косметической органической водорастворимой добавки используют глицерин, или пропиленгликоль, или гексиленгликоль.
4. Сухая косметическая маска для ухода за кожей по п.1, отличающаяся тем, что в качестве бактериостатика используют такие биоцидные вещества растительного происхождения, как экстракт листьев черемухи, или экстракт листьев березы, или экстракты листьев березы и черемухи, или пихтовое масло, или экстракт листьев черемухи и пихтовое масло, или экстракт цветков календулы, или экстракты цветков календулы, листьев березы и черемухи.
5. Сухая косметическая маска для ухода за кожей по п.1, отличающаяся тем, что в качестве отдушки используют масло гвоздики или масло лаванды или масло герани.