Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ - Патент РФ 2142788
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к дерматологии, и может применяться для лечения аллергических дерматитов. Для этого на очаг поражения накладывают повязку, смоченную 2-4% раствором морской соли "Ахиллес" при температуре 28-37oС на 10-20 минут; курс лечения 7-12 процедур. Способ позволяет снизить экономические затраты, доступен и эффективен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142788
Класс(ы) патента: A61K7/50, A61K33/14
Номер заявки: 96113761/14
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Корюкина И.П.; Вшивцева Н.Б.; Файнбург Г.З.; Челышев И.В.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине; а именно к бальнеотерапии, и может быть использовано для лечения аллергических дерматитов у больных.
В бальнеотерапии при лечении аллергодерматозов используют общие и местные ванны из минеральной воды, души, орошения. При этом используются сульфидные, радоновые, йодобромные, хлоридно-натриевые, азотно-термальные воды в различных разведениях. ("Бальнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте" под ред. Карачевцевой Т.В. - М., Медицина, 1980, с. 385).
Недостатки: дороговизна метода, возрастные ограничения (используют только у детей старшего возраста), непереносимость общих ванн при ряде заболеваний.
Прототипом способа является лечебная морская соль "Ахиллес" (патент N 2028274 ТУ 9318-001-12018695-93). Это специальная смесь целебных минералов высокой чистоты, отсортированных с разных горизонтов Верхнекамского древнего моря без каких-либо химических добавок и реагентов. При растворении она дает чистую, прозрачную воду, близкую по своему составу к воде Мирового океана и к плазме крови человека и животных.
Разрешено использовать раствор соли как средство для принятия ванн.
Химическая формула соли "Ахиллес": NaCl · MgCl · KCl · HO.
Процентное соотношение катионов: Na - 77 экв.%; Mg - 12 экв.%; K - 10 экв.%; Ca - 1 экв.%.
Процентное соотношение анионов: Cl - 98 экв.%; SO - 1 экв.%.
Соль "Ахиллес" - это смесь минералов: природного галита NaCl и природного желтого карналлита MgCl · KCl · 6HO высокой чистоты, которая извлекается из пород на Верхнекамском комбинате в гор. Соликамск Пермской области.
Недостатки: дороговизна метода, возрастные ограничения (используют только у детей старшего возраста), непереносимость общих ванн при ряде заболеваний.
Изобретение направлено на решение задачи: расширение области применения соли за счет использования лекарственного средства у тех больных, которые не переносят общие ванны (больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; дети младшего возраста); удешевление способа.
Указанная задача достигается за счет аппликаций на очаг поражения повязки, смоченной в 2-4% растворе соли "Ахиллес" при температуре 28 - 37oC в течение 10 - 20 минут ежедневно, курс 7 - 12 процедур.
Способ осуществляют следующим образом: марлевую повязку (6 - 8 слоев марли) смачивают в 2 - 4%-ном растворе соли "Ахиллес". В качестве растворителя используется вода, пропущенная через бытовой фильтр и прокипяченная (температура воды 28 - 37oC). Марлевую повязку накладывают на очаг поражения на 10 - 20 минут. Процедуры проводятся ежедневно, курс - 7 - 12 процедур. Повязка должна полностью покрывать очаг поражения.
Примеры конкретного применения. Больная П. , 11 лет. Диагноз: экзема кистей.
В анамнезе - с 3-х месяцев аллергический диатез; далее трансформировался в детскую экзему.
В настоящее время проявления экземы имеются на кистях рук на боковых поверхностях пальцев. Медикаментозного лечения девочка не получала.
При первичном осмотре на боковых поверхностях пальцев левой руки замерено 2 очага: 2 х 1,5 см и 4 х 2 см в виде мацерации эпителия, с отслойкой его по краям очагов, гиперемией кожи в очагах, общей сухостью кожи, но без мокнутия.
Проводилось местное лечение 4% раствором соли "Ахиллес" мелкозернистой. Проведено 7 процедур по 20 минут ежедневно; температура раствора 28oC.
После 3-й процедуры очаги очистились, уменьшились гиперемия очагов и сухость кожи вокруг них. После 7-й процедуры произошла эпителизация очагов.
При осмотре через неделю после окончания лечения не определялось каких-либо признаков поражения кожи кистей.
Пример 2. Больной С. , 3 года 3 мес. Диагноз: атопический дерматит. Страдает проявлениями аллергодерматоза с 6-ти месяцев.
При первичном осмотре проявления дерматита преимущественно на тыльной поверхности кистей рук в виде инфильтрации кожи, мелких чешуек в пределах инфильтрата, выраженной сухости кожи. На левой кисти очаг 4 х 3 см, на правой 4 х 7 см.
Проводилось местное лечение 3% раствором соли; температура раствора 35oC; длительность процедуры 15 минут, курс 10 процедур.
После 5-ти процедур очаговая инфильтрация рассосалась; остались сухость кожи, точечные папулки. После 10-процедур - кожа очистилась, сухость незначительная.
Пример 3. Больная К., 1 год 7 месяцев. Диагноз: детская экзема; поливалентная пищевая аллергия.
Проявления экземы в виде эритематозно-сквамозных очагов на обеих ягодицах и в межягодичной складке.
Проведено 12 процедур ежедневно; температура раствора 37oC; концентрация - 2%; длительность процедуры 10 минут.
Размеры очагов до и после лечения:
правая ягодица 4 х 7 см (2 х 2 см)
левая ягодица 2,5 х 2,5 см (-)
межягод. складка 3,5 х 3,5 см (-)
На месте рассосавшихся очагов осталась незначительная сухость кожи.
Противопоказания для данного способа: пиодермия кожи, мокнущая экзема.
Положительный эффект данной аппликационной методики - это минимальные экономические затраты, простота и доступность; возможность проведения такого лечения в домашних условиях и в условиях стационара. Методика может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Данным способом возможно лечение больных любого возраста и тех больных, которые не переносят общие ванны.
Формула изобретения: Способ лечения аллергических дерматитов, включающий накладывание на очаг поражения повязки, смоченной раствором лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют 2-4%-ный раствор морской соли "Ахиллес", при этом повязку, смоченную при температуре 28-37oC раствором соли, накладывают ежедневно на очаг поражения на 10-20 мин, курс 7-12 процедур.