Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЛЕЧЕБНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2142794
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЛЕЧЕБНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЛЕЧЕБНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЛЕЧЕБНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при комплексном лечении, сочетающем методы гомеопатии и традиционной медицины. Сущность способа заключается в совместном использовании лекарственного вещества в терапевтической дозе и потенцированного лекарственного препарата, приготовленного по гомеопатическому методу и имеющего такую же исходную химическую формулу. При этом лекарственные компоненты могут быть взяты в одинаковой лекарственной форме. Лекарственное средство представляет собой биологически активное вещество в терапевтической дозе и то же вещество в виде потенцированного гомеопатического препарата. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142794
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K35/00, A61K33/00
Номер заявки: 96107564/14
Дата подачи заявки: 24.04.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Производственная фирма "МАТЕРИА МЕДИКА"
Автор(ы): Эпштейн О.И.
Патентообладатель(и): Эпштейн Олег Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при комплексном лечении, сочетающем методы гомеопатии и традиционной медицины.
Широко известен способ воздействия на организм лекарственными средствами в терапевтических дозах или в очень малых дозах, приготовленных путем потенцирования по гомеопатическому методу (см., например, Популярную медицинскую энциклопедию. М., изд. "Советская Энциклопедия", 1979, с. 333-334; с. 147-148; или статью - Гомеопатии 200 лет, журнал "Здоровье", N 3 (492), март 1996, с. 12-17). Эти лекарственные средства принимаются в соответствии с рекомендациями врача-специалиста, при этом гомеопатические средства, как правило, не вызывают аллергических и побочных действий и при необходимости могут применяться параллельно с традиционными лекарственными средствами в терапевтической дозировке, как дополнительный метод лечения.
Однако в обоих случаях эффективность лечебного воздействия на организм зависит от многих факторов и достаточно часто не происходит достижения желаемого результата.
Известен также способ воздействия на организм лечебными средствами в виде минеральных природных веществ, биологическая активность которых повышена за счет дополнительной обработки ионизирующим излучением, что усиливает их лечебные свойства (см. Патент РФ N 2030910, кл. A 61 H 39/00, 1995 г.).
К недостатку данного известного решения следует отнести ограниченность выбора минеральных природных веществ с лечебными свойствами и, соответственно, ограниченный характер их лечебного, терапевтического воздействия на организм.
Кроме того, известно лекарственное средство, представляющее собой материальный носитель, в качестве которого используют воду, спирт, физиологический раствор и т.п., снабженный биоинформацией о биологически активном веществе, изготовленном по методу гомеопатии (см. патент РФ N 2012349, кл. A 61 J 3/00, 1995 г.). Однако эффективность лечебного воздействия такого лекарственного препарата в значительной мере определяется правильность подбора по индивидуальным характеристикам (больной - лекарство).
Изобретение направлено на повышение эффективности лечебного воздействия на организм лекарственных препаратов.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе воздействия на организм лечебными средствами, включающем дополнительную обработку последних для повышения биологической активности, согласно изобретению в качестве лечебных средств используют лекарственное вещество в терапевтической дозе совместно с имеющим такую же исходную химическую формулу потенцированным лекарственным препаратом, приготовленным по гомеопатическим методам, при этом повышение активности лечебных свойств осуществляют путем одновременного введения их в организм.
Предпочтительно, чтобы лекарственное вещество в терапевтической дозе и потенцированный гомеопатический препарат были взяты в одинаковой лекарственной форме.
Кроме того, в лекарственном средстве, предназначенном для реализации способа и содержащем материальный носитель, снабженный информацией о биологически активном веществе, изготовленном по методам гомеопатии, согласно изобретению в качестве носителя использовано лекарственное вещество в терапевтической дозировке, а биоинформация перенесена с потенцированного гомеопатического препарата, имеющего одинаковую с ним исходную химическую формулу.
При этом гомеопатический препарат может быть введен непосредственно в лекарственное вещество, взятое в терапевтической дозировке.
Предложенное комплексное воздействие на организм комбинированным химически однородным лекарственным средством, сочетающим лекарственные свойства потенцированного гомеопатического препарата и лекарственного препарата в терапевтической дозировке, которые в результате биологической активации, протекающей в процессе одновременного введения препаратов с единой химической формулой лекарственного вещества, но различным механизмом действия, взаимно усиливаются и дополняют друг друга, характеризуется высокой терапевтической эффективностью, особенно при лечении хронических болезней, что позволяет снизить терапевтические дозировки, исключить привыкание организма, обусловленное "индукцией" ферментов, передозировку, возможность возникновения побочных явлений, аллергических или токсических реакций.
Заявленный способ лечебного воздействия на организм реализуется в процессе приема комбинированного лекарственного средства, представляющего собой вещественную основу из лекарственного препарата в терапевтической дозировке, в которую перенесена биоинформация с потенцированного гомеопатического препарата, имеющего одинаковую с ним исходную химическую формулу, или непосредственно введен упомянутый гомеопатический препарат. При этом гомеопатический препарат может быть введен в лекарственное вещество-основу в подобной лекарственной форме, например, путем внедрения при прессовании в таблетку с лекарственным веществом в терапевтической дозе гранулы молочного сахара, пропитанной раствором потенцированного гомеопатического препарата с такой же исходной химической формулой, или в различной лекарственной форме, например, путем пропитки непосредственно аналогичной таблетки раствором потенцированного гомеопатического препарата.
Возможно также одновременное применение раздельно приготовленных указанных компонентов, однако терапевтический эффект от сочетания биофизических и лечебных свойств лекарственных препаратов на основе одного и того же исходного химического вещества в гомеопатических и терапевтических дозах в этом случае будет не столь заметен.
Пример 1.
Лекарственное средство приготовлено в виде комбинированной таблетки, которая содержит 0,5 г ацетилсалициловой кислоты в твердой лекарственной форме и 0,01 г гомеопатического препарата с такой же исходной химической формулой, полученного путем пропитки 0,01 г крупинки гранулы молочного сахара потенцированным раствором Acidum Salicylicum в разведении C30 по сотенной шкале по гомеопатическому методу и внедренного в твердой фазе в таблетку при ее прессовании, что обеспечивает повышение биологической активности анальгезирующих, жаропронижающих и противовоспалительных свойств препарата.
Терапевтическое воздействие на организм при приеме комбинированного лекарственного средства на основе ацетилсалициловой кислоты эффективно проявляется при лечении инфекционных, лихорадочных, простудных заболеваний, особенно при гриппе, в виде исключения побочных явлений, свойственных ацетилсалициловой кислоте, или снижении общей терапевтической дозировки.
Пример 2.
Лекарственное средство приготовляют в виде таблетки, которая содержит 1,0 мг преднизолона, пропитанной тремя каплями раствора (≈ 0,005 мкл) потенцированного преднизолона в двенадцатисотенном разведении Cortex C12, что обеспечивает повышение биологической активности противовоспалительных, десенсибилизирующих и антиаллергических свойств комбинированного препарата, оказывающего активное влияние на углеводный и белковый обмены.
Терапевтическое воздействие на организм при приеме данного лекарственного средства на основе аналогов гормонов коры надпочечников эффективно проявляется при лечении нарушений эндокринной системы, ревматизме, инфекционном неспецифическом полиартрите, бронхиальной астме, экземе и т.п., в виде повышения активности препарата при снижении общей терапевтической дозировки, исключения побочных эффектов, в том числе симптомокомплекса Иценко-Кушинга.
Пример 3.
Лекарственное средство приготовляют в жидкой лекарственной форме в виде препарата для инъекций, содержащего 1,0 мл суспензии инсулина с биологической активностью 40 ЕД и 0,1 мл потенцированного гомеопатического препарата в тридцатисотенном разведении Insulinum C30, что повышает специфическую способность гормонального средства регулировать углеводородный обмен, усиливает усвоение тканями глюкозы.
Терапевтическое воздействие на организм при введении препарата как антидиабетического средства эффективно проявляется в виде повышения биологической активности при снижении общей терапевтической дозы, удлинения действия и исключения вероятности обострения.
Формула изобретения: 1. Способ воздействия на организм лечебными средствами, включающий дополнительную обработку последних для повышения биологической активности, отличающийся тем, что в качестве лечебных средств используют лекарственное вещество в терапевтической дозе совместно с имеющим такую же исходную химическую формулу потенцированным лекарственным препаратом, приготовленным по гомеопатическим методам, при этом повышение активности лечебных свойств осуществляют путем одновременного введения их в организм.
2. Способ воздействия на организм по п.1, отличающийся тем, что лекарственное вещество в терапевтической дозе и потенцированный гомеопатический препарат взяты в одинаковой лекарственной форме.
3. Лекарственное средство, содержащее биологически активное вещество в терапевтической дозе и то же вещество в виде потенцированного гомеопатического препарата.