Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ - Патент РФ 2142795
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к способам лечения хронических профессиональных интоксикаций, вызванных свинцом или ртутью и сопровождающихся психическими и неврологическими нарушениями. Для этого проводят курс лечения голоданием, водной и физической нагрузками, а на фоне этих нагрузок в заключительный день вводят комплексоны. Способ повышает эффективность выведения металлов за счет интенсификации метаболизма.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142795
Класс(ы) патента: A61K31/01, A61H1/00
Номер заявки: 96101339/14
Дата подачи заявки: 22.01.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии
Автор(ы): Гнелицкий Г.И.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к профпатологии, неврологии, психиатрии, и касается способов выведения токсических веществ, в частности свинца и ртути, находящихся в организме человека в депонированном состоянии при хронических интоксикациях.
Свинец и ртуть образуют устойчивые соединения в организме с белками, аминокислотами, фосфатами и т.д., образуя в паренхиматозных органах и костях депо, которое при длительном воздействии тяжелых металлов может достичь значительных величин.
Известны способы выведения тяжелых металлов из организма с помощью пектиновых веществ /см. "Справочник профпатолога" под редакцией профессора Л. Н. Грацианской. - Л. : Медицина, 1977, с. 247/. Однако пектины выводят токсические вещества только из просвета кишечника, и не могут вывести их из депо в паренхиматозных органах.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ выведения свинца или ртути из организма путем внутривенного введения комплексообразователей: пентацина, тетацина кальция для выведения свинца и унитиола соответственно - для ртути. Эти комплексоны переводят ртуть и свинец в растворимое состояние, необходимое для выведения их из организма /О.Г.Архипова, Л.А.Зорина, Н.С.Сорокина "Комплексоны в клинике профессиональных болезней". М.: Медицина, с. 25, 88, 115-152/.
Но и этот способ не лишен недостатков:
1) Значительное количество свинца и ртути выводится только при первом введении комплексонов, последующие их введения сопровождаются выведением уже меньшего количества тяжелых металлов.
2) С каждым последующим введением комплексонообразователей увеличивается вероятность побочных эффектов в виде осложнений со стороны почек, сердечных аритмий, аллергических реакций и т.д.
3) Способ малоэффективен в случаях длительного воздействия на организм человека тяжелых металлов в малых концентрациях из-за стойкости депо, что, в свою очередь, затрудняет диагностику профессиональных заболеваний, т.к. для официального /юридического/ обозначения связи хронической интоксикации с профессией, наряду с характерной клинической симптоматикой интоксикации, определяемый уровень свинца и ртути в суточной моче по принятым критериям должен достигать 0,19 мкМ и 0,1 мкМ соответственно. Известными способами при современных формах интоксикации эти концентрации достигаются весьма редко.
Задача предлагаемого технического решения - повышение эффективности выведения тяжелых металлов, в частности ртути и свинца, из организма человека и особенно в случаях их длительного воздействия в малых концентрациях.
Эта задача решается за счет того, что пациенту проводят курс лечения, включающий голодание, водную и физические нагрузки, на фоне которых в заключительный день принятия нагрузок вводят комплексоны.
Выделение свинца и ртути из организма естественным путем зависит от интенсивности обменных процессов в организме. При длительном воздействии этих токсических веществ наибольшую часть их в депо - в паренхиматозных органах составляют труднорастворимые соединения с все более прочным и глубоким их вовлечением в структуру тканей организма.
Именно голодание, водная и физическая нагрузки, с введением в заключительный день комплексонов, вызывают усиление обменных процессов в организме, что облегчает взаимодействие комплексонов с тяжелыми металлами, способствует скорейшему переводу токсических веществ в растворимые соединения и их выведению из организма.
Способ осуществляют следующим образом.
После предварительного контрольного исследования на наличие ртути или свинца в суточной моче пациента ему проводят курс, включающий:
1. голодание, в результате которого печень расходует запасы гликогена и усиливает свою метаболическую активность;
2. водная нагрузка дистиллированной водой в количестве физиологической суточной нормы 1,5 литров улучшает растворимость многих соединений и их выделение почками;
3. дозированная физическая нагрузка в основном на нижние конечности, заключающаяся в подъеме шагом на высоту 3-го этажа по ступеням 20 раз в течение дня, следствием чего является усиление кровообращения и интенсивности обменных процессов в организме и в костях нижних конечностей.
Начиная с заключительного нагрузочного дня, пациенту проводят 3-дневный стандартный курс внутривенного введения комплексонов, после чего по стандартной методике анализируют содержание ртути или свинца в суточной моче.
Наиболее приемлемым является 3-дневный курс голодания, т.к. освобождение от принятой пищи происходит, в среднем, в срок до 1 суток, а организм только после этого, если нет новых поступлений пищи, начинает использовать внутренние ресурсы /в первую очередь - гликоген печени/. Полное голодание более 3-х суток не рационально, поскольку прием дистиллированной воды и введение комплексонов способствует усиленному выведению не только свинца или ртути, но и других элементов, которые необходимы организму.
Клинический пример 1.
Больная P., история болезни N38-н. Диагноз: хроническая ртутная интоксикация на производстве /церебрастения с рассеянной церебральной органической микросимптоматикой и умеренным мнестическим снижением, эмоциональной неустойчивостью, вегетативно-сенсорная полиневропатия/. Время контакта с парами ртути на производстве - в течение 21 года. При первом поступлении в клинический стационар, несмотря на наличие характерной симптоматики и данных санитарно-гигиенической характеристики условий труда, указывающих на присутствие паров ртути в воздухе рабочего помещения, связь заболевания с производством не была установлена. Это объясняется тем, что при курсах введения унитиола уровни определяемой в суточной моче ртути составляли:
0,008 мкМ, 0,012 мкМ, 0,022 мкМ, 0,01 мкМ, 0,005 мкМ,
т.е. требуемый для постановки диагноза уровень 0,1 мкМ достигнут не был.
При повторном поступлении в клинический стационар через 4 месяца был применен предлагаемый способ. При определении количества ртути, выделяемого с суточной мочой, последовательные результаты были следующие: 0,04 мкМ, 0,12 мкМ, 0,24 мкМ. Таким образом, при применении предлагаемого способа сразу был превышен максимальный для предыдущего обычного способа уровень в 0,02 мкМ, а потом количество выделяемой ртути превысило эту величину в 12 раз.
Клинический пример 2.
Больной X. , история болезни N260-н. Диагноз: профессиональная хроническая свинцовая интоксикация тяжелой степени /токсическая энцефалопатия с выраженным снижением мнестических функций, дисфориями, частыми вегетативными кризами по симпато-адреналовому типу, явления стволовомозжечковой недостаточности, вегетативно-сенсорная полиневропатия/. Время работы в контакте со свинцом - 11 лет.
При первом поступлении в клинику в 1991 г. был установлен диагноз: хроническая профессиональная свинцовая интоксикация средней степени тяжести. На фоне введения тетацина кальция выделялись следующие количества свинца с суточной мочой: 0,24 мкМ, 0,28 мкМ, 0,2 мкМ.
Больной был трудоустроен вне контакта со свинцом, но состояние больного имело тенденцию к ухудшению. При лечении через год на фоне введения комплексона количество свинца, выделяемого в сутки с мочой, - 0,1 мкМ, 0,14 мкМ, 0,13 мкМ, т.е. не достигало требуемого пограничного уровня 0,19 мкМ.
Поскольку состояние больного продолжало утяжеляться /по-видимому, депо свинца в организме было большим/, при третьем поступлении в клинику проведено лечение по предлагаемому способу. При исследовании мочи количество выделившегося с суточной мочой свинца составляло: 0,17 мкМ, 0,21 мкМ, 0,32 мкМ, т.е. превышало уровень 0,19 мкМ и имело тенденцию к увеличению. Общее самочувствие больного после лечения улучшилось. Предлагаемым способом пролечено 14 больных.
Таким образом, вследствие стресса, вызываемого нагрузками, происходит активизация обменных процессов и в отличие от известного способа с применением комплексонов, когда при последующем их введении отмечается снижение уровня выводимых свинца или ртути, предлагаемый способ дает увеличение выведения вредных веществ /тяжелых металлов/ из организма, что и является главным преимуществом нового способа.
Также преимуществом предлагаемого способа является и то, что способ не требует применения высоких доз комплексонов, вследствие чего уменьшается опасность осложнений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Возможно применение повторных курсов лечения предлагаемым способом с интервалом 4-5 дней /для восстановления микроэлементного и энергетического баланса в организме/, поскольку данный способ позволяет и при повторных курсах увеличивать выведение свинца и ртути и не сопровождается осложнениями.
Предлагаемый способ позволяет добиться большего выведения токсических веществ из организма человека, особенно при хронических интоксикациях свинцом или ртутью, возникших в результате их длительного воздействия в небольших концентрациях.
Кроме того, обнаружение повышенного выделения свинца или ртути позволяет использовать количественные оценки содержания этих веществ в моче при определении причин и постановке диагноза хронических психоневрологических заболеваний токсической этиологии.
Формула изобретения: Способ выведения из организма человека тяжелых металлов путем внутривенного введения комплексонов, отличающийся тем, что пациенту проводят курс лечения голоданием, водной и физической нагрузками, на фоне которых в заключительный нагрузочный день вводят комплексоны.