Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ - Патент РФ 2142805
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ повышения резистентности организма новорожденных поросят относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам коррекции иммунитета, повышения резистентности организма поросят. Способ включает пероральное введение концентрированной сыворотки крови в дозе по 5 мл 2 раза в сутки в течение первых 48 ч жизни поросят. Способ позволяет повысить резистентность организма новорожденных поросят и на 20% увеличить сохранность молодняка. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142805
Класс(ы) патента: A61K35/14
Номер заявки: 98116395/13
Дата подачи заявки: 31.08.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Автор(ы): Шульга Н.Н.; Евсеенко Т.В.
Патентообладатель(и): Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам коррекции иммунитета, повышения резистентности организма поросят.
Известен способ повышения резистентности организма новорожденных поросят с использованием неспецифических гамма-глубулинов (Временное наставление по применению неспецифических глобулинов при незаразных болезнях молодняка сельскохозяйственных животных раннего возраста //Ветеринарное законодательство/ Под. общ. ред. А.Д. Третьякова. - М.: Колос, 1973. - Т. 2. - С. 82 - 83). Однако недостатком данного способа является то, что гамма-глобулины не содержат антител против микрофлоры, циркулирующей в конкретном свинарнике, парентеральное применение гамма-глобулинов связано с травмированием кожи и мышечной ткани с признаками микровоспалений, эффективность гамма-глобулинов по повышению сохранности новорожденных поросят не превышает 5%.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ повышения резистентности организма новорожденных поросят с использованием аллогенной иммунной сыворотки свиней (АИСС) /Аллогенная иммунная сыворотка крови свиней: Технические условия 46-12-1452-83; Утверждены Мин-вом с.-х. СССР дек. 1983 г. /. Недостатком данного способа является то, что АИСС содержит небольшое количество специфических антител с единице объема препарата, вводится парентерально, что связано с большими материальными затратами, с травмированием кожи, подкожной клетчатки и мышц с развитием микровоспалительных процессов. Применение АИСС не учитывает физиологическую особенность тонкого отдела кишечника новорожденных поросят к абсорбции антител, малоэффективно, т.к. естественная резистентность организма поросят повышается при этом не более чем на 10%
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для повышения резистентности организма поросят, сокращения материальных затрат, исключения травмирования кожных покровов, увеличения концентрации специфических антител к микробному фону конкретного свинопоголовья в качестве лечебно-профилактического препарата используют концентрированную сыворотку крови (КСК - положительное решение по заявке N 96120788/13027445), причем вводят ее перорально в дозе по 5 мл два раза в сутки в течение первых 48 часов жизни поросят, предварительно подогретую до 40oC.
Предлагаемый способ повышения резистентности организма новорожденных поросят увеличивает концентрацию антител в крови поросят к патогенной микрофлоре, циркулирующей в данной среде, сокращает заболеваемость молодняка кишечными инфекциями, увеличивает сохранность поросят на 20% в 2 раза по сравнению с прототипом, препарат вводят орально-естественным для животного путем, поросята легче переносят процедуру, введение препарата не травмирует кожу, исключая дополнительные ворота проникновения инфекции.
Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом. Из крови убойных свиней в производственных условиях готовят концентрированную сыворотку и путем медленного замораживания со скоростью 1 - 10oC/ч в течение 3 - 24 ч с последующим оттаиванием при комнатной температуре до половины первоначального объема, достигая увеличения концентрации белка в 2 раза, а при повторном замораживании и оттаивании - 4-6 раз.
Приготовленная таким образом КСК двукратно-концентрированная содержит по сравнению с АИСС в 4,2 раза больше общего белка, в 4 раза больше агглютинирующих антител к Ecoli и в 3,2 раза - иммуноглобулинов (табл. 1).
КСК содержит большое количество антител против микрофлоры каждого конкретного свинопоголовья (1 : 800) т.к. ее готовят непосредственно в производственных условиях из крови убойных свиней.
Затем КСК подогревают до +40oC и перорально из шприца-автомата без иглодержателя вводят поросятам в первые 48 часов их жизни. При этом для более полного проглатывания препарата подающую трубку шприца помещают на корень языка поросенка. Животное во время выпаивания препарата должно находиться в вертикальном положении, для чего оператор одной рукой обхватывает голову животного с дорсальной стороны, открывая рот поросенку, а другой придерживают туловище. Процесс выпаривания составляет по времени 5 с в течение которого поросенок несколькими глотательными движениями выпивает физиологически возможное количество КСК - 5 мл. Препарат задают поросятам 2 раза в сутки, что обуславливается технологическими возможностями комплекса. Применение КСК в течение первых 48 часов жизни новорожденных поросят объясняется тем, что по истечении этого времени абсорбции антител тонким отделом кишечника новорожденных поросят прекращается.
Пример.
Были сформированы 3 группы новорожденных поросят в количестве 100 животных в каждой. Первой группе поросят давали КСК перорально в дозе по 5 мл 2 раза в сутки в течение первых 48 часов жизни животных. Второй группе вводили парентерально АИСС однократно в дозе 5 мл методике Засепского Н.Х. (Засепский Н.Х. Изготовление, контроль и применение АИСС для профилактики и терапии смешанных инфекций поросят в промышленности комплексах: Автореф... дис. канд.вет.наук.-Новосибирск, 1984. - С. 15). Третьей группе препараты не вводились, она служила контролем (табл. 2). Уровень резистентности организма поросят устанавливали путем определения бактерицидной активности крови животного и фагоцитарной активности нейтрофилов, а также по содержанию общего белка в сыворотке крови и белковых фракций, включая иммуноглобулины.
Вводимый препарат с увеличенной концентрацией антител повышает защитные силы организма подопытных животных и из табл. 2 видно, что поросята, получавшие КСК, имеют более высокие показатели уровня естественной резистентности по сравнению с поросятами 2-й группы (которым вводили АИСС) и контрольной группы. Так, при применении КСК бактерицидная активность сыворотки крови возросла по сравнению с АИСС на 6,5%, фагоцитарная активность нейтрофилов - на 6,2%, общий белок - на 13,1% г/л, иммуноглобулины класса G - на 2,8%, КСК стимулирует иммунную систему организма новорожденных поросят, увеличивает бактерицидную активность крови поросят по сравнению с контролем на 11,9%, фагоцитарную активность нейтрофилов - на 11,5% и, как следствие, сохранность поросят возрастает на 10% по сравнению с АИСС и на 20% по сравнению с контролем.
Предлагаемый способ позволяет нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы, проникшие в организм через пищеварительный тракт, специфические антитела КСК подавляют их рост и развитие, начиная уже в просвете кишечника, предотвращая тем самым проникновение возбудителей болезней через стенку кишечника, а после абсорбции осуществляют эту функцию в организме в целом, в результате этого сокращается заболеваемость новорожденных поросят кишечными инфекциями и увеличивается сохранность на 20%.
Пероральное введение КСК является естественным для животного способом, не травмирует кожные покровы, исключает проникновение инфекции. Предлагаемый способ снижает материальные затраты, т.к. не нужны иглы, спирт, стерилизация шприцов, игл и места инъекции, повышает уровень колострального иммунитета за счет абсорбции иммуноглобулинов тонким отделом кишечника новорожденных поросят.
Формула изобретения: Способ повышения резистентности организма новорожденных поросят, включающий введение сыворотки крови, отличающийся тем, что в качестве лечебно-профилактического препарата перорально вводят концентрированную сыворотку крови в дозе по 5 мл 2 раза в сутки в течение первых 48 ч жизни поросят.