Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИТОКСИЧЕСКОЙ И ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИТОКСИЧЕСКОЙ И ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИТОКСИЧЕСКОЙ И ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается получения лекарственных средств из отходов животного сырья. Способ включает измельченные селезенки крупного рогатого скота, воздействие на нее экстрагирующим агентом, отделение экстракта и последующее удаление экстрагента. В качестве экстрагента используют водный раствор этилового спирта. Воздействие экстрагента дополняют одновременным воздействием низкочастотным ультразвуком. Отделение экстрагента осуществляют центрифугированием. Технический результат: способ обеспечивает увеличенный выход продукта при одновременном сокращении времени его получения. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142808
Класс(ы) патента: A61K35/28
Номер заявки: 95110154/14
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Томский государственный университет (RU); Фармацевтическая фирма "Дарница" (UA)
Автор(ы): Дычко К.А.(RU); Рыжова Г.Л.(RU); Кравцова С.С.(RU); Кирьянова Н.Л.(RU); Пашинский В.Г.(RU); Ветошкина Т.В.(RU); Ратахина Л.В.(RU); Загорий Владимир Антонович (UA); Стретович Татьяна Николаевна (UA); Антощук Галина Григорьевна (UA)
Патентообладатель(и): Томский государственный университет (RU); Фармацевтическая фирма "Дарница" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается получения лекарственных средств из отходов животного сырья.
Известны способы получения биологически активных веществ и лекарственных средств из отходов животного сырья с применением органических растворителей [1,2].
Наиболее близким по технической сути является способ получения лекарственного средства (спленин) из селезенки крупного рогатого скота с применением дихлорэтана путем настаивания [3-5].
По этому способу селезенку предварительно подвергают автолизу при температуре 7±3oC с последующим получением фарша.
В реактор под вакуумом (69±10 кПа) подают фарш и экстрагент (дихлорэтан) в весовом соотношении 1:2 (одна часть фарша и две части дихлорэтана). Экстракцию проводят при температуре 20oС путем настаивания в течение 5-6 суток, применяя в первоначальный момент перемешивание. После экстракции смесь отстаивается и разделяется на два слоя. Затем отделяют дихлорэтановый экстракт от мезги путем фильтрования через фильтр-грибок под вакуумом. Из экстракта удаляют дихлорэтан путем отгонки под вакуумом 69±10 кПа при температуре 45oC. Полученный водный экстракт обрабатывают 70% этиловым спиртом и петролейным эфиром. Эфирную фракцию отделяют, а из водно-спиртовой фракции удаляют спирт путем отгонки под вакуумом. К водному экстракту прибавляют 0,9% (массовых) NaCI марки ОСЧ (особо чистый). Содержимое взбалтывают до полного растворения NaCI, выдерживают в холодильнике при температуре 6±1oC, 14±1 часов. После высаливания содержимое фильтруют. Полученный водный экстракт разбавляют физиологическим раствором с последующей консервацией этиловым спиртом в пределах 9-11 объемных процентов. Из 552 кг фарша селезенки крупного рогатого скота получают 3,6±0,1 кг водного экстракта спленина, что в пересчете на исходное сырье составляет 0,04%.
Недостатками этого способа являются:
- низкий выход экстрактивных веществ, обладающих биологической активностью;
- большая длительность процесса экстракции;
- применение экологически вредных растворителей (дихлорэтан, петролейный эфир).
Задачей изобретения является создание способа получения средства, обладающего антитоксической и радиопротекторной активностью, с увеличенным выходом и с сокращенной длительностью.
В соответствии с поставленной задачей предлагаемый способ получения средства, обладающего антитоксической и радиопротекторной активностью включает в себя измельчение селезенки, воздействие на нее экстрагирующим агентом, отделение экстракта и последующее удаление экстрагента и отличается от прототипа тем, что в качестве экстрагирующего агента используют водный раствор этилового спирта, одновременно с указанным воздействием экстрагирующим агентом осуществляют воздействие низкочастотным ультразвуком и отделение экстрагента осуществляют центрифугированием.
В предпочтительном воплощении способа удаление экстрагента из продукта центрифугирования в части его спиртовой составляющей осуществляется путем отгонки спирта под вакуумом при температуре, не превышающей 45oC. При этом получают водный экстракт с повышенной концентрацией конечного продукта.
В другом предпочтительном воплощении способа удаление экстрагента из продукта центрифугирования осуществляется путем отгонки спирта под вакуумом при температуре не выше 45oC и последующей лиофилизацией полученного водного экстракта. При этом в качестве конечного продукта получают сухой экстракт в виде порошка с более длительным сроком хранения.
Целесообразно, чтобы водный раствор этилового спирта содержал 65 - 75 весовых процентов этилового спирта. В пределах указанных концентраций обеспечивается наибольший выход конечного продукта при наименьшей длительности процесса экстракции. При этом при концентрации спирта меньше 65% процесс экстракции неприемлемо удлиняется, а при концентрации спирта больше 75% уменьшается выход биологически активных веществ.
Целесообразно выбрать весовое соотношение селезенки и экстрагента из интервала 1/6 - 1/3, что обеспечивает наибольший выход конечного продукта и наименьшую длительность процесса экстракции при прочих одинаковых условиях. При этом превышение указанного весового соотношения 1/3 уменьшает удельный выход конечного продукта. При весовом отношении селезенки к экстрагенту меньшем 1/6 увеличивается объем и длительность процесса удаления экстрагента, при этом уменьшается экспрессность способа в целом. При получении в качестве конечного продукта водного экстракта дополнительно уменьшается концентрация биологически активных веществ в экстракте.
Предпочтительно частоту указанного низкочастотного ультразвука выбрать из интервала 18-70 кГц. В указанном интервале частот при прочих одинаковых условиях осуществляется наиболее полная и быстрая экстракция. За пределами выбранного интервала частот эффективность воздействия ультразвуком снижается, что приводит к неприемлемому снижению выхода продукта или к увеличению длительности экстракции.
Предпочтительно выбрать интенсивность указанного низкочастотного ультразвука из интервала 0,1 - 2,3 Вт/см2, в пределах которого эффективность экстракции максимальна. При интенсивности меньше 0,1 Вт/см2, сильно снижается эффективность экстракции. При интенсивности воздействия ультразвуком большей чем 2,3 Вт/см2 эффективность экстракции медленно снижается на фоне увеличения энергозатрат.
Далее предлагаемый способ получения средства с антитоксической и радиопротекторной активностью из селезенки крупного рогатого скота описывается на примере предпочтительного осуществления.
Свежую или свежезамороженную селезенку очищают от жировой пленки и измельчают, например с помощью мясорубки. К полученной измельченной массе добавляют пять весовых частей 70% водного раствора этилового спирта, полученную смесь помещают в ультразвуковую ванну.
При температуре окружающей среды 20oC на указанную смесь воздействуют непрерывным ультразвуковым излучением с частотой 18 кГц и интенсивностью 2 Вт/см2. Через 45 минут содержимое ультразвуковой ванны помещают в центрифугу, где отделяют экстракт от мезги исходного сырья. Далее из продукта центрифугирования удаляют экстрагент в части его спиртовой составляющей путем отгонки под вакуумом 69±10 кПа при температуре 45oC.
Далее водный раствор экстракта как и в основе-прототипе обрабатывают NaCI марки ОСЧ и фильтруют, что способствует удалению белков. В таком виде водный раствор полученного экстракта можно использовать для получения ампульной жидкой лекарственной формы. Для повышения удобства применения, хранения и транспортировки, водный раствор экстракта, подвергают лиофильной сушке и получают сухой порошок белого цвета с выходом биологически активных веществ порядка 5,4% от веса исходного сырья.
Иные примеры осуществления предлагаемого способа с различающимися режимами и условиями осуществления сведены в табл. 1.
Приведенные примеры осуществлены при одинаковой длительности экстракции (45 минут) под действием ультразвука. Исключение составляет пример 7, по которому период экстракции был удлинен до 70 минут. Как видно из приведенных примеров в пределах оптимального диапазона весовые соотношения селезенки к экстрагенту (1/6: 1/3), концентрация этилового спирта в его водном растворе 65-75%, а также оптимальных частот 18-70 кГц и интенсивности 0,1-2,3 Вт/см2, воздействия ультразвуком предлагаемый способ обеспечивает выход сухого продукта, превышающего 5% от веса исходного сырья. За пределами указанных интервалов выход продукта относительно исходного сырья становится меньше 5%, хотя и в этом случае превышает выход по способу прототипа на порядок и более.
Были проведены сравнительные испытания фармакологической активности и параметров получения препаратов, полученных из селезенки крупного рогатого скота по способу-прототипу (спленин) и по предлагаемому способу (усплен), результаты которых по сравнению с контрольными наблюдениями сведены в табл. 2 и 3.
Полученное средство по предлагаемому техническому решению по антитоксической и радиопротекторной активности не уступает, а по некоторым параметрам противоопухолевой активности и нормализации азотистого обмена превосходит спленин (см. табл. 2).
Использование заявленного изобретения позволит:
- увеличить выход целевого продукта;
- повысить ресурсосбережение;
- улучшить экологическую обстановку при получении продукта.
В тоже время предлагаемый способ позволяет сохранить, а по некоторым параметрам улучшить биологическую активность полученного препарата.
Источники информации
1. В.Х.Хавинсон, В.Г.Морозов, Н.Д.Сидорова, В.Л.Константинов, О.В.Чайка, Н.Ф.Товорова. Авт. св. N 1228776, опуб. 30.04.86. Бюл. N 6.
2. Андраш Баляги, Михай Шайго, Лайош Кишфалуди, Тибор Клупп, Миклош Барабаш. Патент Венгрии 162447, кл. V 01 N 13/00, 1967.
3. Промышленный регламент на Спленин (субстанция) N 64-04-34-36, 1984.
4. Фармакопейная статья 42-1255-90. Спленин, МЗ СССР, Фармкомитет, 10.07.91.
5. Государственная Фармакопея СССР, МЗ СССР, 11 Издание, М., Медицина, 1990.
Формула изобретения: 1. Способ получения средства, обладающего антитоксической и противоопухолевой активностью из селезенки крупного рогатого скота, включающий измельчение селезенки, воздействие на нее экстрагирующим агентом, отделение экстракта и последующее удаление экстрагента, отличающийся тем, что в качестве экстрагирующего агента используют водный раствор этилового спирта, указанное воздействие экстрагирующим агентом дополняют одновременным воздействием низкочастотным ультразвуком, отделение экстракта осуществляют путем центрифугирования.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в нем удаление экстрагента из продукта центрифугирования осуществляют путем отгонки спирта под вакуумом при температуре не выше 45oC.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в нем удаление экстрагента из продукта центрифугирования осуществляют путем отгонки спирта под вакуумом при температуре не выше 45oC и последующей лиофилизацией водного экстракта.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в нем водный раствор этилового спирта содержит 65 - 75 вес.% этилового спирта.
5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что в нем весовое соотношение селезенки и экстрагента выбрано из интервала 1/6 - 1/3.
6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что в нем частоту указанного ультразвука выбирают из интервала 18 - 70 кГц.
7. Способ по пп.1 - 6, отличающийся тем, что в нем указанное воздействие ультразвуком осуществляют интенсивностью 0,1 - 2,3 Вт/см2.