Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА - Патент РФ 2142810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
БИОНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

БИОНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к врачебной деятельности и может быть использовано для лечения больных сахарным диабетом. Устройство состоит из дакроновой трубки-оболочки, наполненной смесью из ткани печени как супрессора, тканей воротной вены и поджелудочной железы с островками Лангерганса, имеет на трубке-оболочке по всей длине ее поверхности продольный разрез и на концах трубки-оболочки небольшие надрезы вдоль и поперек. Все ткани, которые содержатся внутри трубки-оболочки, постоянно снабжаются кровью кровеносным сосудом с капиллярами, проходящим через устройство. Технический результат: повышение эффективности лечения. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142810
Класс(ы) патента: A61K35/39, A61K9/00
Номер заявки: 98114761/14
Дата подачи заявки: 28.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Григорьянц Рубен Исаакович
Автор(ы): Григорьянц Р.И.
Патентообладатель(и): Григорьянц Рубен Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к врачебной деятельности и может быть применено для лечения сахарного диабета.
Как известно, сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Сущность заболевания заключается в недостаточном усвоении клетками организма поступающих с пищей углеводов, что связано с нарушением функции поджелудочной железы и, в частности, с недостаточной выработкой ею инсулина. Недостаток инсулина вызывает нарушение водно-солевого баланса, клетки выделяют сахар в кровь, расщепляют собственные белки в ядовитые продукты распада и отравляют организм избытком токсических веществ, разрушая клетки глаз, мозга, кровеносных сосудов.
Применяемые в настоящее время способы лечения малоэффективны. Полноценных устройств, в том числе и бионических, для этого еще нет, а механические настолько громоздки, что пользоваться ими и трудно, и неудобно. Самым распространенным способом лечения продолжает оставаться инъекция инсулина под кожу обыкновенным шприцом, что примитивно и небезопасно.
Поиски новых методов лечения и устройств в мире продолжаются. Так, в США проводят опыты по вживлению в тело человека чувствительного к глюкозе диска и датчика, показывающего больному количество сахара в крови и, соответственно, необходимое количество инсулина.
Целью настоящего изобретения является успешное лечение сахарного диабета. Поставленная цель может быть достигнута применением специального бионического устройства, которое имплантируется в подкожную клетчатку (в область боковой части живота).
Материалом для такого устройства может служить дакрон (полиэфирное волокно; торговые названия: лавсан, терилен, тетерон, дакрон и др.). Дакрон обладает высокой прочностью, хорошей стойкостью к органическим растворителям, инертностью к имунной системе организма; благодаря пористости он широко используется для изготовления протезов кровеносных сосудов.
Устройство (см. чертеж) состоит из дакроновой трубки (1), разрезанной вдоль ее длины с одной стороны и наполненной мелко нарезанной печеночной тканью (от человека или животного), тканью воротной вены и тканью поджелудочной железы (с островками Лангерганса) (2). Ткань поджелудочной железы выделяет гормон инсулин; печеночная ткань играет роль супрессора - защитника клеток поджелудочной железы от лимфоцитов и других иммунных клеток; ткань воротной вены обеспечивает нормальное функционирование печеночных клеток.
После разреза в боковой части живота больного диабетом и освобождения от мышц нужного кровеносного сосуда, трубку-оболочку надевают через ее продольный разрез на этот кровеносный сосуд с капиллярами (3) и наполняют смесью, состоящей из тканей печени, поджелудочной железы (с островками Лангерганса) и воротной вены. Концы трубки-оболочки, слегка надрезанные вдоль и поперек, приклеивают хирургическим клеем к кровеносному сосуду. Одновременно и склеивают края продольного разреза на трубке-оболочке. После завершения имплантации устройства, рана в области живота зашивается. Вся операция должна проходить с соблюдением асептики и антисептики под местной анестезией. Дакрон позволяет длительно сохранять устройство в организме человека.
Кровеносный сосуд с капиллярами постоянно питает кровью содержимое трубки-оболочки и играет роль регулятора углеводного обмена, а также дозитора инсулина для больного организма. Живые клетки Лангерганса под воздействием постоянно протекающей крови чутко реагируют на наличие сахара в крови и продуцируют столько инсулина, сколь требуется в данный момент для организма.
Примерные размеры трубки-оболочки: длина 30-40 мм; диаметр 3-5 мм.
Формула изобретения: 1. Бионическое устройство для лечения сахарного диабета состоит из дакроновой трубки-оболочки, наполненной смесью из ткани печени как супрессора, тканей воротной вены и поджелудочной железы с островками Лангерганса.
2. Бионическое устройство по п.1 имеет на трубке-оболочке по всей длине ее поверхности продольный разрез.
3. Бионическое устройство по п.1 имеет на концах трубки-оболочки небольшие надрезы вдоль и поперек.