Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО СЫРЬЯ ВОДОРОСЛЕЙ - Патент РФ 2142812
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО СЫРЬЯ ВОДОРОСЛЕЙ
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО СЫРЬЯ ВОДОРОСЛЕЙ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СУХОГО СЫРЬЯ ВОДОРОСЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности. Проводят экстракцию водно-спиртовой смесью сухого сырья водорослей. Осуществляют отделение экстрактов от шрота, выделение маннита и минерального комплекса из водно-спиртовой фазы, а альгината из шрота. При этом сухое растительное сырье экстрагируют одновременно маслом или жиром и водно-спиртовой смесью при следующем соотношении компонентов: сухое растительное сырье 1, масло или жир 3-40, спирт этиловый 1,5-15, вода 1-30. Затем отделяют масляную или жировую фазу. В качестве сухого сырья водорослей используют слоевища ламинарии. Изобретение позволяет получать более качественные продукты для использования в медицине и косметологии. 5 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142812
Класс(ы) патента: A61K35/80, B01D11/02
Номер заявки: 98107768/14
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Фаркос"
Автор(ы): Фомин В.В.; Вайнштейн В.А.; Каухова И.Е.; Лимаренко Ю.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Фаркос"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается способов переработки сухого сырья водорослей.
Из водорослей, в частности ламинарии, методами экстракции, упаривания, кристаллизации получают ряд ценных для медицины и техники продуктов: маннит, альгинаты, экстракты, содержащие биологически активные вещества - производные хлорофилла, каротиноиды, стерины, минеральные соли [1;2;3].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению (прототипом) является способ переработки ламинарии[3], который заключается в следующем:
Сухие слоевища водорослей экстрагируют 80-90% спиртом при 80oC в течение 1 часа. Спиртовой экстракт упаривают до водного остатка и отделяют липидные фракции (концентрат "Ламинария"). Водный остаток упаривают последовательно в две стадии и выделяют последовательно кристаллы минеральных солей (минеральный концентрат) и кристаллы технического маннита, который очищают потом многократной перекристаллизацией. Из шрота с применением щелочной варки, подкисления и очистки выделяют альгинат натрия. В конечном результате получают маннит, альгинат, минеральный концентрат, а также комплекс водонерастворимых липидных компонентов - концентрат "Ламинария".
Недостатками этого способа являются:
Значительная степень деградации хлорофиллов в процессе упаривания спиртового экстракта.
Относительно низкая степень извлечения биологически активных веществ (БАВ).
В шроте остается значительная часть БАВ, растворимых в маслах, но не растворимых в спирте и спирто-водных смесях.
Трудоемкость и энергоемкость процесса, связанные с необходимостью упаривания и регенерации большого количества спирта.
Задачей данного изобретения является разработка способа переработки сухого сырья водорослей с целью повышения качества продукта и получения экстрактов, пригодных для изготовления готовых лекарственных и косметических препаратов.
Поставленная задача реализуется предлагаемым способом, который заключается в одновременной экстракции сухого сырья водорослей двухфазной системой, содержащей жиро-масляную и спирто-водную фазы. Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: сырье - сухие измельченные слоевища водорослей помещают в аппарат с плотной крышкой, мешалкой и рубашкой для нагрева и охлаждения. Приливают экстрагенты: спирт и воду, перемешивают. Затем в аппарат приливают при перемешивании масло или жир и перемешивают массу при закрытой мешалке и нагревании. Возможно кипячение с обратным холодильником. Затем массу охлаждают и отделяют жидкость фильтрацией. Оставляют жидкость на некоторое время для расслоения и разделяют фазы на делительной воронке. Верхняя фаза представляет собой масляный или спиртовой экстракт, содержащий практически полный спектр липоподных БАВ - производных хлорофилла, каротиноидов, стеринов. Эти вещества находятся в масляном экстракте в близком к нативному состоянии, т.к. обработка проводится в мягких условиях, без упаривания. Из нижней водно-спиртовой фазы кристаллизацией по описанной выше технологии - прототипу выделяют маннит и минеральный концентрат, а из шрота - альгинат.
Изобретение характеризуется примерами (таблицами 1 и 2).
В процессе исследований установлено, что при экстракции двухфазной системой по предлагаемому изобретению сухого сырья водорослей (слоевищ ламинарии, аскофиллума и фукуса) достигается высокая степень извлечения липидных компонентов (хлорофиллов, каротиноидов, стеринов). Степень деградации натуральных производных хлорофилла проявляется в характере УФ-спектра, а именно, в соотношении оптических плотностей при длинах волн максимумов D415/D670 и составляет для нативных, не подвергшихся окислительной деструкции производных величину, не превышающую 2,2. Методами ТСХ установлено, что масляная фаза содержит хлорофиллы в натуральном, не деградированном состоянии (табл. 2); это выгодно отличает продукт от концентрата ламинарии, получаемого по известному способу [прототип].
Для концентрата "Ламинария", полученного по способу прототипа, отношение D450/D670= 4,07±0,1, что указывает на высокую степень деструкции и присутствие в препарате продуктов разложения хлорофилла и примесей с неспецифическим поглощением в УФ-свете.
В ходе исследований установлено, что оптимальное соотношение масло-жировой и водно-спиртовой фаз должно находиться в пределах от 3:45 до 40:2,5.
Прелагаемый способ позволяет получать из водно-спиртовой фазы маннит и минеральный концентрат, а из шрота - альгинат, причем в тех же количествах, что и при действующей схеме переработки.
Как видно из таблицы 2, способ получения средства, применение масляной экстракции существенно улучшает показатели качества, сохранность молекул хлорофилла по сравнению с концентратом "Ламинария" - продуктом, полученным по способу прототипа.
Литература
1. Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине. Тез. докл. на конф., Архангельск, 1995, 35с.
2. Киззеветтер И. В. Биохимия сырья водного происхождения. М., Пищевая промышленность, 1973.
3. Некрасова В. Б., Кирова С. М., Полянская Т. Е. Рациональное применение отходов производства маннита. Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987, N 11, с. 24-25.
4. А.С. СССР N 1381925, кл. С 07 С 31/26,1987.
Формула изобретения: 1. Способ комплексной переработки сухого сырья водорослей, включающий экстракцию водно-спиртовой смесью, отделение экстрактов от шрота, выделение маннита и минерального комплекса из водно-спиртовой фазы, альгината из шрота, отличающийся тем, что сухое растительное сырье экстрагируют одновременно маслом или жиром и водно-спиртовой смесью при следующем массовом соотношении компонентов:
Сухое растительное сырье - 1
Масло или жир - 3 - 40
Спирт этиловый - 1,5 - 15
Вода - 1 - 30
а затем отделяют масляную или жировую фазу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сухого сырья водорослей используют высушенные слоевища ламинарии.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве масла используют рафинированное дезодорированное растительное масло.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве масла используют вазелиновое масло.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жира используют свиной жир.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при 50-90oC.