Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ "САЛФЕТКИ ФИЛАТОВА- РЫЛЬЦЕВА" - Патент РФ 2142818
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ "САЛФЕТКИ ФИЛАТОВА- РЫЛЬЦЕВА"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ "САЛФЕТКИ ФИЛАТОВА- РЫЛЬЦЕВА"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ "САЛФЕТКИ ФИЛАТОВА- РЫЛЬЦЕВА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно, к способу получения перевязочных материалов для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноений инфицированных ран. Способ получения перевязочных материалов включает обработку активированного текстильного носителя раствором белкового препарата, в качестве активированного текстильного носителя используют диальдегидцеллюлозу или поликапроамид с содержанием альдегидных групп 0,04-0,03 мг-экв на 1 г носителя, а обработку проводят плюсованием активированного текстильного материала в растворе белкового препарата. Способ позволяет получить перевязочный материал, содержащий ферментный препарат, с лечебной эффективностью нативного фермента и пролонгированным действием. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142818
Класс(ы) патента: A61L15/32
Номер заявки: 98108984/14
Дата подачи заявки: 07.05.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Филатов Владимир Николаевич; Рыльцев Владимир Валентинович
Автор(ы): Филатов В.Н.; Рыльцев В.В.
Патентообладатель(и): Филатов Владимир Николаевич; Рыльцев Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к способу получения перевязочных материалов для лечения гнойных и инфицированных ран, трофических язв и для профилактики нагноений инфицированных ран.
В медицинской практике известно использование нативных протеолитических ферментных препаратов для лечения гнойно-воспалительных заболеваний. Однако нативные ферменты дороги и дефицитны и, несмотря на высокую лечебную эффективность, не стойки по отношению к ингибиторам, содержащимся в раневом отделяемом, к изменениям pH и температуры. При поступлении в рану нативные ферменты быстро инактивируются и поэтому в процессе лечения требуется большой расход ферментов.
Для снижения расхода ферментов при лечении гнойных и инфицированных ран были созданы перевязочные материалы пролонгированного действия, содержащие химически иммобилизованные ферменты на текстильном носителе, устойчивые к воздействию внешней среды, но обладающие лечебной активностью более низкой, чем активность нативных ферментов.
Так, например, известен способ получения лечебного материала с иммобилизованным ферментом, состоящий в том, что сначала проводят активацию текстильного носителя путем образования в нем реакционноспособных функциональных групп до их содержания 0,0625-3,125 мг-экв/г носителя, затем активированный носитель обрабатывают раствором фермента в буферном растворе с pH 6,5-7,5 при комнатной температуре в течение 8-16 часов. Материал промывают и высушивают, Получают биологически активный материал с прологированным действием для лечения ран и ожогов с химически иммобилизованным ферментом (Заявка Германии N 4000797, кл. C 12 N 11/02, опубл. 18.07.91).
Недостатком известного способа является снижение активности фермента при его химической иммобилизации, что приводит к получению перевязочного материала с пониженной лечебной эффективностью по сравнению с нативным ферментом.
Известен наиболее близкий к заявленному способ получения перевязочных материалов, включающий активацию текстильного носителя с последующей обработкой 0,05%-ным раствором трипсина в фосфатном буфере при pH 6,5-7,5 в течение 2 час при модуле 5-6. Полученный материал отжимают, сушат на воздухе и подвергают обработке раствором инсулина активностью 4,0-4,4 ед/мл (Патент РФ N 2062113, кл. А 61 L 15/38, опубл. 20.06.96).
Полученный перевязочный материал обладает пролонгированным некролитическим, противовоспалительным, антитоксическим и дренирующим действием, но способ получения материала длителен во времени, а получаемый материал обладает лечебной эффективностью ниже, чем эффективность нативного фермента.
Изобретение решает задачу получения перевязочного материала, содержащего ферментный препарат, с лечебной эффективностью нативного фермента и пролонгированным действием.
Решение поставленной задачи достигается за счет того, что в способе получения перевязочных материалов, включающем обработку активированного текстильного носителя раствором белкового препарата, в качестве активированного текстильного носителя используют диальдегидцеллюлозу или поликапроамид с содержанием альдегидных групп 0,04-0,06 мг-экв на 1 г носителя, а обработку проводят плюсованием активированного текстильного материала в растворе белкового препарата.
В качестве белкового препарата используют фермент или его смесь с гормоном или смесь двух разных ферментов. Растворы для каждого белкового препарата готовят отдельно, а перед обработкой их смешивают в равном объемном соотношении.
Получаемый перевязочный материал "Салфетки Филатова-Рыльцева" отличается от известных перевязочных средств тем, что наличие фермента в нем обусловлено сорбционным взаимодействием ферментного препарата и текстильной подложки. Отсутствие химической связи между ферментом и текстильным материалом доказывается высокой лечебной активностью материала, близкой к активности нативного фермента. Поскольку материал при этом обладает пролонгированным действием (до 72 час), становится очевидным, что фермент удерживается на текстильном материале скорее всего сорбционными силами и сходит в рану по мере высвобождения.
Перевязочные материалы, полученные пропиткой раствором фермента неактивированного текстильного носителя, не обладают пролонгированным лечебным действием. При наложении такого материала на рану основное количество (до 95%) фермента сходит с материала в рану в течение первых 5-10 мин.
При повышении содержания альдегидных групп в текстильном материале между ферментом и подложкой образуется химическая связь, что приводит к снижению лечебной активности получаемого перевязочного материала.
Способ осуществляют следующим образом:
Сначала проводят активацию текстильного материала. Если в качестве материала используют медицинскую марлю, активацию проводят окислением марли водным раствором периодата натрия содержания альдегидных групп 0,04-0,06 мг-экв на 1 г носителя.
Если в качестве текстильного материала используют поликапроамидное трикотажное полотно, активацию проводят гидролизом полотна соляной кислотой с последующей промывкой и обработкой глутаровым альдегидом до содержания альдегидных групп 0,04-0,06 мг-экв на 1 г носителя.
Затем готовят раствор фермента. При этом pH и концентрацию в растворе подбирают для каждого фермента отдельно, чтобы обеспечить его максимальную активность. После приготовления растворы сразу используют для обработки активированного текстильного материала.
Если необходимо получить перевязочный материал, содержащий фермент и гормон или смесь двух разных ферментов, раствор каждого белкового препарата готовят отдельно, сразу после их приготовления растворы смешивают в равных объемных соотношениях и используют для обработки текстильного материала. Обработку проводят плюсованием с последующим выдерживанием материала на воздухе "для дозревания" в течение 2 час и сушкой.
Изобретение иллюстрируют примеры.
Пример 1.
При получении перевязочного материала используют медицинскую марлю. Сначала проводят активацию марли окислением периодатом натрия до диальдегидцеллюлозы (ДАЦ):
В реактор заливают 3,3л воды, включают мешалку и добавляют 6,0 г йодной кислоты. В другой реактор заливают такое же количество воды, включают мешалку и добавляют 1,0 г едкого натра. Оба раствора перемешивают до полного растворения кристаллов кислоты и едкого натра в течение 5-15 мин. Затем оба раствора сливают в один реактор, перемешивают 3-6 мин и получают раствор периодата натрия с рН 5,0.
В полученный раствор помещают 1 кг медицинской хлопчатобумажной марли и выдерживают его при комнатной температуре в течение 14 часов в темноте. После активации полотно отжимают, промывают 4 раза водой по 10 л снова отжимают.
Содержание альдегидных групп в полученной диальдегидцеллюлозе составляет 0,04 мг-экв на 1 г носителя.
Затем готовят раствор трипсина в фосфатном буфере при pH 5,5.
В 3,3 л буферного раствора добавляют 0,33 г трипсина, перемешивают до полного растворения и проводят обработку активированного текстильного материала на плюсовке. Затем материал выдерживают на воздухе в течение 2 ч и сушат. Лечебные свойства полученного перевязочного материала "Салфетки Филатова- Рыльцева", в данном конкретном варианте имеющем название "Редодерм", представлены в таблице.
При сочетании материала "Редодерм" с впитывающим слоем получают еще один вариант перевязочного материала "Салфетки Филатова-Рыльцева" - "Дицетромат".
Пример 2.
При получении перевязочного материала используют активированное поликапроамидное трикотажное полотно. Активацию проводят следующим образом:
В реактор заливают 40 л 3М соляной кислоты. Помещают в него 1 кг трикотажного вязаного полотна из поликапроамидных волокон. Доводят температуру кислоты до 60oC и выдерживают в ней полотно 4 часа. После окончания гидролиза соляную кислоту охлаждают и сливают. Трикотажное полотно отмывают водой до отсутствия в промывных водах соляной кислоты. Затем в реактор заливают 38,4 л 5%-ного глутарового альдегида. Помещают в него 1 кг полотна, подвергнутого гиролизу. Доводят температуру глутарового альдегида до 50oC и выдерживают в течение 4 часов. Затем глутаровый альдегид охлаждают и сливают. Далее полотно промывают водой до отсутствия запаха глутарового альдегида Содержание альдегидных групп в активированном поликапроамидном материале составляет 0,06 мг-экв на 1 г носителя
Далее проводят обработку по примеру 1.
Лечебные свойства материала "Салфетки Филатова-Рыльцева" представлены в таблице.
Пример 3.
При получении перевязочного материала используют медицинскую марлю. Активацию марли проводят по примеру 1 до диальдегидцеллюлозы, но используют 7,5 г йодной кислоты и 1,25 г едкого натра. Содержание альдегидных групп в диальдегидцеллюлозе составляет 0,05 мг-экв на 1 г носителя.
Затем готовят раствор трипсина в фосфатном буфере по примеру 1 и раствор инсулина в дистиллированной воде с активностью 3,6 ед/мл.
Сразу после приготовления растворы смешивают в равных объемных соотношениях и окисленный целлюлозный текстильный материал обрабатывают этой смесью на плюсовке. Затем материал выдерживают 2 ч на воздухе и сушат.
Сведения о лечебной активности полученного материала "Салфетки Филатова-Рыльцева", в данном конкретном варианте имеющем название "Дицетрин", приведены в таблице.
Пример 4.
При получении перевязочного материала используют активированное поликапроамидное трикотажное полотно. Активацию проводят по примеру 2, но с использованием 40 л 3М соляной кислоты и 32 л 5%-ного глутарового альдегида. Получают активированный поликапроамидный материал с содержанием альдегидных групп 0,05 мг-экв на 1 г носителя.
Готовят растворы трипсина и инсулина по примеру 3. Сразу после приготовления растворы смешивают в равном объемном соотношении и активированный поликапроамидный материал обрабатывают этой смесью на плюсовке. Затем материал выдерживают 2 ч на воздухе и сушат. Сведения о лечебной активности полученного материала "Салфетки Филатова-Рыльцева" представлены в таблице.
Пример 5.
При получении перевязочного материала используют медицинскую марлю. Активацию марли проводят по примеру 1,но с использованием 9,0 г йодной кислоты и 1,5 г едкого натра. Получают диальдегидцеллюлозу с содержанием альдегидных групп 0,06 мг-экв на 1 г носителя.
Затем готовят растворы трипсина и лизоцима в фосфатном буфере по примеру 1. Сразу после приготовления растворы смешивают в равных объемных соотношениях и активированный текстильный материал обрабатывают этой смесью на плюсовке. Затем материал выдерживают 2 ч на воздухе и сушат. Сведения о лечебной активности полученного материала "Салфетки Филатова-Рыльцева", имеющем в данном конкретном варианте название "Полиферм", приведены в таблице.
Пример 6.
При получении перевязочного материала используют активированное поликапроамидное трикотажное полотно. Активацию проводят по примеру 2, но с использованием 32 л 3М соляной кислоты и 25,6 л 5%-ного глутарового альдегида. Получают поликапроамидный материал с содержанием альдегидных групп 0,04 мг-экв на 1 г носителя.
Далее в соответствии с примером 5 готовят растворы трипсина и лизоцима и проводят обработку активированного текстильного материала.
Сведения о лечебной активности полученного материала приведены в таблице.
Медицинские испытания новых перевязочных материалов, полученных по примерам 1- 6, проведены при лечении 94 больных при лечении гнойно- некротических ран и трофических язв.
Исследуемый материал смачивали в физиологическом растворе хлорида натрия или 0,5%- ном растворе антисептика - хлоргексидина биглюконата - и после туалета накладывали на гнойную рану или рыхло тампонировали гнойные полости. Смену повязок проводили через 1-2 суток.
Проведенные клинические наблюдения и цитологические исследования показали, что новые перевязочные материалы способствуют скорейшему стиханию воспалительных явлений в мягких тканях, уменьшению гнойного отделяемого, переходу его в серозное, ускорению завершения фагоцитоза в ранах, более активной пролиферации соединительно-тканых клеток - фибробластов и, таким образом, способствуют очищению гнойных ран и стимулируют более ранние образования здоровых, сочных грануляций, заполнение ран рубцовой тканью и эпителизацию. Это дает возможность накладывать ранние вторичные швы и сокращать сроки лечения.
Течение первой фазы раневого процесса при использовании перевязочного материала с сорбированным ферментом сокращается на 10- 29% по сравнению с использованием перевязочного материала с химически иммобилизованным ферментом. Появление грануляций и эпителизации ускоряется в 1,5-2,0 раза.
Формула изобретения: 1. Способ получения перевязочных материалов, включающий обработку активированного текстильного носителя раствором белкового препарата с последующим выдерживанием обработанного материала на воздухе и сушкой, отличающийся тем, что в качестве активированного текстильного носителя используют диальдегидцеллюлозу или поликапроамид с содержанием альдегидных групп 0,04-0,06 мг-экв на 1 г носителя, а обработку проводят плюсованием активированного текстильного материала в растворе белкового препарата.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве белкового препарата используют фермент, или смесь фермента с гормоном, или смесь двух разных ферментов.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что предварительно готовят растворы для каждого препарата отдельно, а обработку проводят из смеси равных объемов растворов этих препаратов.