Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛАЗЕРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИДа - Патент РФ 2142828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАЗЕРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИДа
ЛАЗЕРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИДа

ЛАЗЕРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПИДа

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лазерной медицинe и предназначено для лечения ВИЧ-инфицированных больных в стадии СПИД-ассоциированного комплекса и в стадии СПИДа. Проводят комплексное чрескожное воздействие излучением инфракрасного лазера на кровь в локтевых венах и на следующие участки организма: область грудины, области проекции печени и селезенки спереди, области "подвздошных крыльев" и области паравертебральных зон. Длина волны 700-1000 нм. Способ позволяет достигнуть нормализации состава крови, улучшения общего состояния пациентов. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142828
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 96104702/14
Дата подачи заявки: 15.03.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Овсянников Виктор Андреевич; Сизова Наталия Владимировна
Автор(ы): Овсянников В.А.; Сизова Н.В.
Патентообладатель(и): Овсянников Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения ВИЧ-инфицированных больных в стадии СПИД-ассоциированного комплекса и в стадии СПИДа (ВИЧ-вирус иммунодефицита человека, СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита).
В настоящее время существует очень ограниченное число способов лечения больных СПИДом и, к сожалению, эти способы не приводят к выздоровлению пациентов. Ведущим направлением лечения ВИЧ-инфицированных больных является противовирусная терапия.
Известен медикаментозный способ лечения СПИДа с помощью противовирусного препарата азидотимидина (АЗТ, он же зидовудин, ретровир) [1]. Однако оказалось, что антиретровирусная терапия только АЗТ малоэффективна. Кроме того, применение АЗТ имеет массу побочных явлений, таких как диспептические расстройства (тошнота, рвота, потеря аппетита), аллергические реакции и угнетение кроветворения.
Наиболее близким к заявляемому можно считать способ экстракорпорального фотофореза [2] . Сущность этого способа состоит в том, что у пациентов отбирается небольшое количество крови, эта кровь разделяется на фракции, и лейкоциты крови экстракорпорально облучаются ультрафиолетовым излучением. При этом перед отбором крови пациентам в качестве фотосенсибилизатора дают 8-метаоксипсорален. После облучения лимфоциты возвращают в кровь тех же пациентов.
Недостатки этого способа очевидны: отбор крови у пациентов, разделение крови на компоненты, использование химиопрепарата - фотосенсибилизатора, возврат облученных лимфоцитов в организм, при этом травмирование организма, и возможность внесения в организм дополнительных инфекций в процессе этих манипуляций, а также использование достаточно сложной и дорогостоящей аппаратуры и необходимость длительного курса лечения.
Лазерные способы лечения СПИДа, которые могли бы считаться прототипом заявляемого изобретения, авторам не известны. Лазерные методы лечения других заболеваний не могут быть механически перенесены на лечение СПИДа в связи со спецификой этого заболевания.
В предлагаемом способе лазерное излучение используется для чрескожного воздействия не только на кровь, но и на участки костного мозга, в которых создаются новые клетки крови (области грудины и "подвздошных крыльев"), на участки нервной системы (паравертебральные зоны), а также на зоны расположения печени и селезенки. При этом не происходит нарушения кожных покровов, и полностью исключаются травмирование организма и возможность внесения в организм дополнительных инфекций.
Проведенные клинические исследования показали, что такое комплексное лазерное воздействие является эффективным и результативным. Оно приводит к эффективной нормализации (модуляции) состава крови, улучшению общего состояния пациентов, сохранению их жизни и повышению качества их жизни за счет ликвидации некоторых из СПИД-ассоциированных заболеваний. Исследования показали, что положительные результаты лечения сохраняются у пациентов после его окончания достаточно длительное время - от 6 до 12 месяцев.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что лечение больных проводят путем комплексного чрескожного воздействия лазерным излучением на кровь пациента и определенные участки его организма, а именно:
а) на кровь в крупных локтевых венах - излучением со средней мощностью 5-10 мВт в течение 1-3 мин на каждую руку,
б) на область грудины в проекции тимуса - излучением со средней мощностью 10-20 мВт в течение 3-5 мин,
в) на область проекции печени спереди - излучением со средней мощностью 10-20 мВт в течение 3-5 мин,
г) на область проекции селезенки спереди - излучением со средней мощностью 10-20 мВт в течение 3-5 мин,
д) на область "подвздошных крыльев" - излучением со средней мощностью 15-25 мВт в течение 5-8 мин,
е) на область паравертебральных зон со спины, вдоль позвоночника - излучением со средней мощностью 10-20 мВт в течение 5-10 мин.
Лазерное воздействие проводят последовательно на указанные участки организма пациента за один сеанс, при этом последовательность облучения участков в течение сеанса не имеет значения.
Для облучения используют инфракрасное лазерное излучение с длиной волны в диапазоне 700-1000 нм.
Перед началом курса указанной лазерной терапии для выяснения характера ответа организма пациента на лазерные воздействия проводят 1 - 2 пробных сеанса лазерной терапии со временем экспозиции в 2 - 3 раза меньшим, чем указано выше.
Сеансы лазерной терапии в течение 1-й недели проводят ежедневно, по одному сеансу в день. Далее перерыв 1 неделя и цикл из 6 сеансов по одному сеансу в два дня. Затем повторение этих циклов с перерывами в 5-7 дней в течение 2-4 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В течение курса лазерной терапии проводят контроль иммунного статуса пациента.
Примеры лечения больных СПИДом лазерным способом.
1. Больная Ирина М. , 1956 г.рожд., ист.бол. N 1868 (здесь и в других примерах - городской центр СПИД, С.Петербург).
Диагноз: ВИЧ-инфекция в стадии 3B (по классификатору Покровского), ВИЧ-энцефалопатия, кандидоз слизистых ротовой полости и пищевода, персистирующая генерализованная лимфоаденопатия, рецидивирующий хронический бронхит, хроническая рецидивирующая герпетическая инфекция, микоз и онихомикоз стоп, астеноневростический синдром.
Как ВИЧ-инфицированная выявлена в 1988 г., предполагаемая дата инфицирования 1987 г.
До 1992 г. чувствовала себя хорошо. В 1992 и 1993 гг. перенесла герпес Zoster. C 1993 г. появились повышенная утомляемость, ночная потливось, головокружения, частые головные боли, обмороки, тремор рук, шаткость походки, лабильность настроения, нарушение сна. Развился так называемый синдром хронической усталости. На компьютерной томографии в январе 1995 г. были выявлены признаки ВИЧ-энцефалопатии, в связи с чем ей выставлен диагноз - стадия СПИД. Больной был назначен азидотимидин, но через 5 дней она прекратила его прием из-за выраженных побочных явлений (тошнота, потеря аппетита).
С 1993 г. больная является инвалидом III группы, а с марта 1995 г. - II группы.
С октября 1995 г. начат курс лазерной терапии. Улучшение самочувствия (прекращение головокружений, уменьшение слабости, нормализация сна) отмечено уже после 5 сеансов. После первого курса из 12 сеансов показатели иммунологического статуса улучшились почти вдвое (см. таблицу). Одновременно общее состояние больной непрерывно улучшалось, и через 2 месяца она стала просить разрешить ей работать.
2. Больная Ольга Я., 1955 г.рожд., история болезни N 3997.
Диагноз: ВИЧ-инфекция в стадии 3 А-Б (по классификатору Покровского), дефицит массы тела 10%, персистирующая генерализованная лимфоаденопатия, хроническая часто рецидивирующая герпетическая инфекция, цитомегаловирусная инфекция вне обострения.
Сопутствующие инфекции: хронический персистирующий гепатит B, хронический бронхит с частыми обострениями.
ВИЧ-инфекция выявлена в 1993 г., предполагаемый срок инфицирования - 1992 г.
До ноября 1995 г. состояние больной было стабильным. В течение года она переносила 3-4 раза ОРЗИ с последующими обострениями хронического бронхита. Иммунологические показатели были без ухудшений.
С ноября 1995 г. состояние больной стало ухудшаться: появилась резкая слабость, потливость по ночам, быстрая утомляемость, стал постоянно рецидивировать герпес (Herpes labialis), резко упали показатели иммунного статуса (см. таблицу).
С 03.01.96 г. начат курс лазерной терапии.
После проведенного курса лазерной терапии самочувствие больной улучшилось: значительно уменьшилась слабость, исчезла потливость, нормализовался сон, улучшились показатели иммунного статуса (см. таблицу), исчезли катаральные явления и больная вернулась к активному образу жизни.
3. Больной Александр М., 1945 г.рожд. ист. болезни N 5900.
Диагноз ВИЧ-инфекция в стадии 3Б (по классификатору Покровского), персистирующая генерализованная лимфоаденопатия, кандидоз ротовой полости и слизистых желудочно-кишечного тракта, катаральный эзофагит, микоз стоп, хронический токсоплазмоз в латентной фазе, хроническая герпетическая инфекция в латентной фазе.
Сопутствующие заболевания: хронический гайморит, хроническая пневмония, язвенная болезнь 12-перстной кишки вне обострения.
Как ВИЧ-инфицированный выявлен в мае 1994 г., предполагаемый срок инфицирования 1990 г.
С 1995 г. стал отмечать повышенную утомляемость, недомогание, частые ОРЗ, обострение гайморита и пневмонии: уменьшался иммунный статус.
С декабря 1995 г. появилась сильная слабость, потливость по ночам, субфебрильная температура, постоянный сухой кашель, снижение иммунного статуса.
С 16 января 1996 г. проведен курс лазерной терапии.
После трех сеансов появились признаки клинического улучшения: снизилась температура, уменьшились слабость и потливость. После четырех сеансов исчез кашель, улучшилось носовое дыхание. К концу первого курса лечения температура нормализовалась, исчезли слабость и потливость, стал совершать долгие загородные прогулки, вернулся с энтузиазмом к нормальной работе, улучшились показатели иммунитета (см. таблицу).
4. Больной Евгений У., 1961 г.рожд., ист. болезни N 4336.
Диагноз: ВИЧ-инфекция в стадии 3В (СПИД), потеря массы тела более 10%, пневмоцистная пневмония в ноябре 1995 г., хроническая часто рецидивирующая герпетическая инфекция, оральный кандидоз, микотическое поражение кожи подмышечных впадин, цитомeгаловирусная инфекция в латентной стадии.
Сопутствующие заболевания: сифилис ранний скрытый, токсико-аллергический дерматит.
Как ВИЧ-инфицированный выявлен в ноябре 1993 г., предполагаемый срок инфицирования 1989-1990 гг. При выявлении стадия заболевания расценивалась как 3А (по классификатору Покровского).
С марта 1994 г. заболевание стало быстро прогрессировать: появилась резкая слабость, потливость, развился синдром хронической усталости, потеря веса за 6 месяцев 10 кг, стал постоянно лихорадить с размахами температуры 37,6-38,8oC, развилась панцитопения.
С декабря 1994 г. выставлен диагноз - СПИД. Проводилось традиционное лечение, но без существенных результатов. В декабре 1994 года развился токсико-аллергический дерматит, который не поддавался лечению, с ноября 1995 г. - пневмоцистная пневмония.
С апреля 1995 г. - инвалид I группы.
С 15 декабря 1995 года назначен курс лазерной терапии. После первых же сеансов у больного уменьшился зуд кожи и несколько снизилась температура. К сожалению, после четырех сеансов в связи с отъездом из Петербурга больной прервал лечение на 1,5 месяца. По возобновлении лечения с 6 февраля состояние больного расценивалось как тяжелое: резкая слабость, постоянная высокая температура 38-39oC, одышка в покое до 30 в 1 мин, тахикардия до 110 в 1 мин, аускультативно в легких участок ослабленного дыхания, крайне низкие показатели иммунного статуса. От предложенной госпитализации больной категорически отказался. Так как нельзя было исключить рецидив пневмоцистной пневмонии, больному был назначен бисептол в сочетании с лазерной терапией. После первых же сеансов лазерной терапии состояние больного стало улучшаться: стал легче дышать, лучше откашливать мокроту, температура снизилась до субфебрильных величин, уменьшилась слабость, уменьшились сухость и зуд кожи, стал чувствовать себя бодрее. Значительно улучшились иммунологические показатели (см. таблицу).
Источники информации
1. Л. А. Кожемякин, И.Г.Бондаренко, А.А.Тяптин "СПИД: Синдром приобретенного иммунодефицита". - Л.: Знание, 1990. - 112 с.
2. E.Bisacca, C.Berger, A.S.Klainer "Extracorporeal Photopheresis in the Treatment of AIDS-Related Complex" - Annal of Internal Medicine. V. 111, N 4, p. 270-275 (1990).
Формула изобретения: Лазерный способ лечения ВИЧ-инфицированных больных в стадии СПИД-ассоциированного комплекса и в стадии СПИДа, заключающийся в том, что лечение проводят путем чрескожного воздействия излучением инфракрасного лазера с длиной волны 700 - 1000 нм на кровь в локтевых венах и на следующие участки организма: область грудины, области проекции печени и селезенки спереди, области "подвздошных крыльев" и области паравертебральных зон.