Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ АРЕНА ДЛЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ
СБОРНАЯ АРЕНА ДЛЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ

СБОРНАЯ АРЕНА ДЛЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Арена относится к спортивному оборудованию и может найти применение при проведении учебных и тренировочных занятий, спортивных соревнований по спортивной борьбе, в частности смешанных боев или боев без правил. Она состоит из набора отдельных металлических, за исключением твердого поля арены элементов, которые после сборки образуют многоугольную арену. Набор включает прямоугольные секции по числу граней многоугольника, центральную тумбу, Т-образные балки по числу граней многоугольника, соединяющие стойки прямоугольных секций с центральной тумбой, и по числу граней многоугольника треугольные секции твердого поля арены, укладываемые между балками при сборке. Каждая прямоугольная секция содержит две прямоугольные вертикальные стойки, две горизонтально расположенные по высоте стоек на расстоянии друг от друга распорки, сетку, натянутую между распорками и стойками, и ригель, присоединенный к внутренним граням стоек на высоте нижней распорки. Простота конструкции сборной арены упрощает ее транспортировку и обеспечивает исключение опасности повреждения спортсменов в процессе борьбы. 8 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142839
Класс(ы) патента: A63C19/00, A63C19/06
Номер заявки: 98105560/12
Дата подачи заявки: 18.03.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Кудряшов Николай Вячеславович
Автор(ы): Кудряшов Н.В.
Патентообладатель(и): Кудряшов Николай Вячеславович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к спортивному оборудованию и может найти применение при проведении учебных и тренировочных занятий, спортивных соревнований по спортивной борьбе, в частности, смешанных боев или боев без правил.
Известна сборная арена для игры, содержащая поперечные пластинчатые модули, соединяющиеся вместе посредством соединения паз-пружина и образующие при сборке арену прямоугольной формы, и охватывающие все пластинчатые модули канаты (заявка ФРГ N 3447820, кл. A 63 C 19/00, 1985 г.).
Известная арена создает опасность повреждения спортсменов в процессе борьбы из-за отсутствия надлежащего ограждения, т.к. в качество ограждения используются натянутые канаты.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является сборная грена для спортивной борьбы, состоящая из вертикальных стоек, расположенных по высоте стоек горизонтальных распорок, защитного ограждения между стойками в виде канатов и твердого поля арены, состоящего из отдельных прямоугольных элементов и расположенного на высоте распорок, колес и приспособления для присоединения к транспортному средству (заявка ЕПВ N 0528725, кл. A 63 C 19/00, 1993 г.). Указанная арена в собранном виде может прицепляться к транспортному средству в качестве прицепа.
Известная арена имеет сложную конструкцию, так как включает элементы, не характерные для арены для спортивной борьбы, в частности колеса и приспособление для присоединения к транспортному средству, обладает большими габаритами после сборки, в частности ее длина превышает 5 м, что затрудняет ее транспортировку, а также не исключает опасности повреждения спортсмена в процессе борьбы из-за использования в качестве защитного ограждения канатов.
Целью настоящего изобретения является создание простой конструкции сборной арены, упрощающей ее транспортировку и обеспечивающей исключение опасности повреждения спортсменов в процессе борьбы.
Задача достигается тем, что известная сборная арена для спортивней борьбы, включающая вертикальные стойки, расположенные по высоте стоек горизонтальные распорки, защитное ограждение между стойками и твердое поле арены, состоящее из отдельных элементов и расположенное на высоте распорок, состоит из набора отдельных выполненных из металла за исключением поля арены элементов, которые после сборки образуют многоугольную арену, и включает прямоугольные секции по числу граней многоугольника, каждая из которых содержит две прямоугольные вертикальные стойки, две горизонтальные расположенные по высоте стоек на расстоянии друг от друга распорки, сетку, натянутую между распорками, и ригель, присоединенный к внутренним граням стоек на высоте нижней распорки, центральную тумбу, Т-образные балки по числу граней многоугольника, соединяющие стойки прямоугольных секций с центральной тумбой, а элементы твердого поля выполнены в виде треугольных секций по числу граней многоугольника, укладываемых между балками при сборке.
Кроме того, многоугольная арена представляет собой в собранном виде правильный 8-12-ти многоугольник; все отдельные элементы арены соединены между собой с помощью болтов; балки и вертикальные стойки дополнительно скреплены между собой с помощью трубок: одна прямоугольная секция дополнительно содержит дверь. Поле арены имеет дополнительное мягкое покрытие и декоративное покрытие, сетка - окрашенное полимерное покрытие, вертикальные стойки, верхние распорки и ригель прямоугольных секций - мягкое упругое покрытие из амортизирующего материала.
Сущность предлагаемой арены заключатся в том, что она полностью разбирается (демонтируется) на отдельные стандартные элементы, длина которых не превышает 3-х метров (в частности, балки), занимает в разобранном виде очень мало места, что упрощает ее транспортировку. Ограждение арены выполнено из металлической сетки, что предотвращает падение спортсмена с арены, исключая тем самым опасность его повреждения.
На фиг. 1 в качестве примера представлен общий вид десятиугольной сборной арены, на фиг. 2 - вид арены сверху, на фиг. 3 - сечение А-А арены, на фиг. 4 - узел А арены, на которых изображены прямоугольные секции 1, прямоугольные вертикальные стойки 2, горизонтальные распорки 3, сетка 4, ригели 5, центральная тумба 6, дверь 7, балки 8, треугольные секции 9 поля арены, трубка 10, ушки 11, болты 12.
Сборная арена содержит прямоугольные секции 1, каждая из которых включает прямоугольные вертикальные стойки 2, горизонтальные распорки 3, сетку 4 и ригель 5, а также центральную тумбу 6, дверь 7, балки 8, треугольные секции 9 твердого поля арены. Распорки 3 установлены между стойками 2 на разной высоте, а между распорками 3 и стойками 2 натянута сетка 4. На внутренних гранях стоек 2 на одной высоте с нижней распоркой 3 закреплен ригель 5 в виде угольника. Центральная тумба 6 соединена с вертикальными стойками 2 секции 1 балками 8, которые имеют Т-образную форму. Между балками 8 и ригелем 5 прямоугольных секций 1 уложены треугольные секции 9 поля арены. Одна из прямоугольных секций 1 имеет дверь 7. Балки 8 дополнительно имеют крепление с вертикальными стойками 2 посредством трубки 10, закрепленной с ушками 11 с помощью болтов 12. Количество в наборе деталей арены, а именно прямоугольных секций 1, балок 8 и треугольных секций 9 поля арены определяется количеством граней, которые имеет многоугольная арена, и может составлять от 8 до 12.
Все детали арены выполнены из металла, за исключением треугольных секций 9 поля арены, которые могут быть изготовлены из многослойной фанеры или любого другого строительного твердого материала, пригодного для использования в качестве поля арены. Сетка 4 выполнена из металлической сетки типа "Рабитца", которая дополнительно имеет окрашенное полимерное покрытие.
Поле арены, образованное треугольными секциями 9, дополнительно имеет мягкое покрытие, например в виде матов, и декоративное покрытие в виде ковра.
Внутренние грани вертикальных стоек 2, верхняя распорка 2 и ригель 5 прямоугольных секций 1 имеют мягкое упругое покрытие из амортизирующего материала, например поролона.
Арена собирается следующим образом.
Прямоугольные секции 1 последовательно соединяются между собой и балками 5 с центральной тумбой 6 с помощью болтов 12. Вертикальные стойки 2 дополнительно соединяются с балками 8 трубками 10, которые с помощью болтов 12 закрепляются между ушками 11 стойки 2 и балки 8. Между балками 8 укладываются треугольные секции 9 поля арены. На внутренних гранях вертикальных стоек 2, верхних распорок 3 и ригелях 5 прямоугольных секции 1 закрепляется мягкое упругое покрытие из амортизирующего материала. На поле арены укладывается мягкое покрытие в виде мата, а затем декоративное покрытие - ковер. В собранном виде арена готова для использования и имеет следующие габариты: высота - 2800 мм, диаметр - 6300 мм.
Формула изобретения: 1. Сборная арена для спортивной борьбы, включающая вертикальные стойки, расположенные по высоте стоек горизонтальной распорки, защитные ограждения между стойками и твердое поле арены, состоящее из отдельных элементов и расположенное на высоте распорок, отличающаяся тем, что арена состоит из набора отдельных, выполненных из металла за исключением поля арены элементов, которые после сборки образуют многоугольную арену, и включает прямоугольные секции по числу граней многоугольника, каждая из которых содержит две прямоугольные вертикальные стойки, две горизонтальные, расположенные по высоте стоек на расстоянии друг от друга распорки, сетку, натянутую между распорками, и ригель, присоединенный к внутренним граням стоек на высоте нижней распорки, центральную тумбу, Т-образные балки по числу граней многоугольника, соединяющие стойки прямоугольных секций с центральной тумбой, а элементы твердого поля выполнены в виде треугольных секций по числу граней многоугольника, укладываемых между балками при сборке.
2. Сборная арена по п.1, отличающаяся тем, что арена представляет собой в собранном виде правильный 8-12-ти многоугольник.
3. Сборная арена по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что отдельные элементы арены соединены между собой с помощью болтов.
4. Сборная арена по п.1, отличающаяся тем, что балки и вертикальные стойки дополнительно скреплены между собой с помощью трубок.
5. Сборная арена по п.1, отличающаяся тем, что одна прямоугольная секция дополнительно содержит дверь.
6. Сборная арена по п.1, отличающаяся тем, что поле арены имеет дополнительно мягкое покрытие.
7. Сборная арена по п.6, отличающаяся тем, что поле арены имеет дополнительно декоративное покрытие.
8. Сборная арена по п.1, отличающаяся тем, что сетка имеет окрашенное полимерное покрытие.
9. Сборная арена по п.1, отличающаяся тем, что внутренние грани вертикальных стоек, верхняя распорка и ригель прямоугольных секций имеют мягкое упругое покрытие из амортизирующего материала.