Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАКОНЕЧНИК ДЛЯ КИЯ - Патент РФ 2142840
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК ДЛЯ КИЯ
НАКОНЕЧНИК ДЛЯ КИЯ

НАКОНЕЧНИК ДЛЯ КИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Наконечник предназначен для обеспечения точности прицеливания и позволяет повысить эффективность использования кия. Между держателем 1 наклейки 2 и насадкой 3 наконечника выполнена выемка 4. Тыльная часть 5 держателя 1 снабжена по меньшей мере одной меткой 6. Метка может быть выполнена в виде четырехугольной пластинки цветом, контрастным по отношению к цвету тыльной части держателя наклейки. Часть насадки, ограниченная выемкой, может быть выполнена с образованием конуса. Насадка может быть выполнена в виде самостоятельной детали. Держатель наклейки может быть снабжен крепежным элементом. Крепежный элемент расположен с тыльной части держателя и выполнен с возможностью размещения внутри насадки. Выемка между держателем наклейки и насадкой может быть выполнена в виде сквозного проема. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142840
Класс(ы) патента: A63D15/08
Номер заявки: 99107318/12
Дата подачи заявки: 12.04.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Кузюков Владимир Федорович
Автор(ы): Кузюков В.Ф.
Патентообладатель(и): Кузюков Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта, а именно к бильярду и конструкции бильярдных киев.
В бильярде большое внимание уделяется производству сильных и точных ударов кием по шару. Для обеспечения требуемой точности удара кии могут оснащаться различными приспособлениями, например прицелами /см. описание изобретения к патенту США N 3389911, НКл. 273-68, опубл. 25 июня 1968 г./. Прицел позволяет, в какой-то степени, прогнозировать направление движения как битка, так и играемого шара.
К недостаткам кия такой конструкции можно отнести низкую точность прицеливания, ограниченную лишь одной, как правило вертикальной, плоскостью. Отсутствие возможности горизонтального прицеливания не позволяет спортсмену регулировать силу удара.
Известен бильярдный кий со сменной колодкой, которая крепится к насадке путем наворачивания на резьбовой штырь кия /см. описание изобретения к патенту США N 3226119, НКл. 273-70, опубл. 28 декабря 1965 г./.
Такой кий, в части технологии игры, является традиционным и позволяет вести прицельные удары с обычной (т.е. недостаточной) точностью.
Техническим решением, наиболее близким по совокупности существенных признаков заявляемой полезной модели, является наконечник для кия, включающий держатель наклейки, насадку и выполненную между ними выемку /см. описание изобретения к патенту США N 1525910, Мкл. А 63 D 15/12, опубл. 10 февраля 1925 г./.
Известная конструкция наконечника преследует лишь технологические цели, связанные с его надежным закреплением на тонком конце кия, путем заневоливания выступа промежуточной деталью, при этом не используется потенциальная возможность осуществлять с его помощью, например, качественное прицеливание и, впоследствии, точный удар.
Задачей настоящего изобретения является создание наконечника, позволяющего расширить эксплуатационные возможности бильярдного кия.
Техническим результатом является создание наконечника, совмещающего в себе функцию прицела и обладающего при этом необходимой и достаточной прочностью без увеличения собственных габаритов.
Для решения поставленной задачи в предлагаемом наконечнике для кия, включающем держатель наклейки, насадку и выполненную между ними выемку, тыльная часть держателя снабжена по меньшей мере одной меткой.
Кроме этого:
- метка выполнена в виде четырехугольной пластинки;
- метка выполнена цветом, контрастным по отношению к цвету тыльной части держателя наклейки;
- часть насадки, ограниченная выемкой, выполнена с образованием конуса;
- насадка выполнена в виде самостоятельной детали, а держатель наклейки снабжен крепежным элементом, расположенным с тыльной части держателя и выполненным с возможностью размещения внутри насадки;
- выемка между держателем наклейки и насадкой выполнена в виде сквозного проема.
Изобретение поясняется чертежом, где:
на фиг. 1 показан наконечник для кия с насадкой, выполненной в виде конуса, - аксонометрическая проекция;
на фиг 2 - продольный разрез наконечника фиг.1;
на фиг.3 - вариант сборного наконечника - продольный разрез;
на фиг. 4 - вариант наконечника с цилиндрическим участком увеличенной длины - продольный разрез;
на фиг.5 - вариант наконечника для кия с выемкой между держателем наклейки и насадкой, выполненный в виде сквозного проема, - аксонометрическая проекция.
Наконечник для кия включает держатель 1 наклейки 2 и насадку 3. Между держателем 1 наклейки 2 и насадкой 3 выполнена выемка 4, при этом держатель 1 наклейки 2 выполнен в виде, например, диска и его тыльная часть 5 снабжена по меньшей мере одной меткой 6.
Метка 6 выполнена в виде, например, четырехугольной пластинки цветом, контрастным по отношению к цвету тыльной части 5 держателя 1 наклейки 2. Часть насадки 3, ограниченная выемкой 4, выполнена с образованием конуса, который, в свою очередь, может быть также выполнен в виде самостоятельной детали 7, при этом держатель 1 наклейки 2 должен быть снабжен крепежным элементом 8, расположенным с тыльной части 5 держателя 1 и выполненным с возможностью размещения внутри насадки 3.
В качестве варианта выемка 4 между держателем 1 наклейки 2 и насадкой 3 выполнена в виде сквозного проема, полученного, например, фрезеровкой (см. фиг.5).
Наконечник используется следующим образом.
Вначале наконечник необходимо закрепить на переднем конце кия (условно не показан), например, путем посадки на клей. Кий, оснащенный таким наконечником, имеет на своем конце характерный конический участок - насадку 3 (или 7), который резко выделяется на фоне равномерно сужающегося кия, что позволяет использовать его в качестве прицела. Метка 6 на тыльной части держателя 1 усиливает этот эффект, в том числе своим контрастным цветом.
Выполнение метки 6, например, в виде квадратной (четырехугольной) пластинки позволяет использовать ее углы как дополнительные ориентиры - горизонтальные и вертикальные визиры. У спортсмена появляется возможность точнее установить наконечник кия в нужную точку шара (битка). Следует учесть, что величина меньшего основания конической насадки 3 определяется условием прочности материала, из которого она изготовлена, например прочностью специальным образом термообработанной стали, и чем она меньше, тем точнее производимые кием удары. Возможность поворота метки 6 обеспечивает равномерный износ наклейки 2. Конический участок наконечника кия прочно ассоциируется со стрелкой - общепринятым символом направленного движения.
Существуют и другие варианты выполнения выемки 4 наконечника, как, например, изображенные на фиг. 4 и 5.
Коническая насадка 3 может быть связана с держателем 1 наклейки 2 цилиндрическим участком 9 увеличенной длины, который усиливает эффект прицеливания - фиг.4.
На фиг. 5 держатель 1 наклейки 2 и насадка 3 путем выполнения сквозного проема остаются связанными между собой парой жестких ребер 10. При этом центр тыльной части 5 держателя 1 наклейки 2 остается свободным, что позволяет разместить метку 6 точно по осевой линии кия, а также применить метку 6 со специальным оптическим эффектом, характерным для алмазных камней и стразов. Конструкция такого наконечника будет требовать более частой смены наклеек 2.
Таким образом, в результате использования изобретения появится наконечник для кия, совмещающий в себе функцию прицела, что даст возможность спортсменам раскрыть новые возможности этой увлекательной игры.
Формула изобретения: 1. Наконечник для кия, содержащий держатель наклейки, насадку и выполненную между ними выемку, отличающийся тем, что тыльная часть держателя наклейки снабжена по меньшей мере одной меткой.
2. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что метка выполнена в виде четырехугольной пластинки.
3. Наконечник по п.1 или 3, отличающийся тем, что метка выполнена цветом, контрастным по отношению к цвету тыльной части держателя наклейки.
4. Наконечник по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что часть насадки, ограниченная выемкой, выполнена с образованием конуса.
5. Наконечник по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что насадка выполнена в виде самостоятельной детали, а держатель наклейки снабжен крепежным элементом, расположенным с тыльной части держателя и выполненным с возможностью размещения внутри насадки.
6. Наконечник по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что выемка между держателем наклейки и насадкой выполнена в виде сквозного проема.