Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБИЛЬНО-ГРОХОТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ДРОБИЛЬНО-ГРОХОТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ДРОБИЛЬНО-ГРОХОТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнорудному производству и может быть использовано в технологическом процессе горно-обогатительных комбинатов и подобных редприятий. Установка содержит магистральный конвейер, подающий руду от дробилки крупного дробления, секцию среднего дробления с последовательно установленными приемным бункером-накопителем, пластинчатым питателем и дробилкой, секцию мелкого дробления с последовательно установленными грохотом и дробилкой, сборный конвейер и металлоискатель недробимых включений. При этом в секции среднего дробления между пластинчатым питателем и дробилкой последовательно установлены инерционный грохот и ленточный питатель, а металлоискатель установлен на ленточном питателе. Достигаемый благодаря этому технический результат состоит в повышении производительности установки на 15-20%. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142851
Класс(ы) патента: B03B9/00, B07B1/00, B07B9/00
Номер заявки: 98109649/03
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Батуев Александр Аркадьевич; Ворончихин Владимир Петрович; Корелин Владимир Николаевич
Автор(ы): Батуев А.А.; Ворончихин В.П.; Корелин В.Н.
Патентообладатель(и): Батуев Александр Аркадьевич; Ворончихин Владимир Петрович; Корелин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горнорудному производству, а именно к дроблению и разделению дробленой руды по крупности, и непосредственно касается дробильно-грохотильной установки, используемой в технологическом процессе горно-обогатительных комбинатов, а также во многих других аналогичных технологических процессах, связанных с сортировкой сыпучих материалов по крупности.
Из уровня техники известна действующая дробильно-грохотильная установка средне-мелкого дробления руды, использующаяся в настоящее время на Качканарском горно-обогатительном комбинате, которая содержит магистральный конвейер, подающий рудную массу от дробилки крупного дробления, секцию среднего дробления с последовательно установленными приемным бункером-накопителем, пластинчатым питателем и дробилкой, секцию мелкого дробления с последовательно установленными грохотом и дробилкой, сборный конвейер и металлоискатель недробимых включений. В этой установке вся дробленая руда из приемного бункера-накопителя секции среднего дробления вне зависимости от фракционного состава подается пластинчатым питателем непосредственно в дробилку. Вследствие этого через дробилку среднего дробления проходит также часть потока руды, по фракционному составу не требующая как среднего, так и мелкого дробления. Это приводит к нерациональной загрузке и непроизводительной работе дробилки и тем самым снижает производительность секции среднего дробления и соответственно дробильно-грохотильной установки и всей фабрики на 15-20% (по данным Качканарского горно-обогатительного комбината). Кроме того, металлоискатель недробимых включений рудного потока располагается в этой установке на протяженном подающем магистральном конвейере сверхтяжелого типа и при обнаружении металлического инородного тела вызывает остановку привода этого конвейера с выдержкой времени для того, чтобы можно было удалить это инородное тело во избежание повреждения дробилки. По данным Качканарского горно-обогатительного комбината, количество таких остановок составляет около 3000 в год, что соответствует длительности простоя конвейера по этой причине около 300 часов в год. Необходимость повторных запусков под полной нагрузкой отрицательно сказывается на надежности и сроке службы протяженного сверхтяжелого магистрального конвейера вследствие неизбежного в этом случае повышенного износа его привода и ленты. При этом соответственно снижается производительность этого конвейера и всей фабрики. (Богданов О.С. Справочник по обогащению руд, обогатительные фабрики, М., Недра, 1984, с. 212-217).
Из уровня техники известна также дробильно-грохотильная установка (авторское свидетельство СССР N 1424873, МПК 4 В 07 В 1/04, 1988), содержащая установленный перед дробилкой периодически поворачиваемый относительно поперечной горизонтальной оси колосниковый грохот, надрешетный продукт с которого циклически подается в дробилку, а подрешетный объединяется с горной массой, прошедшей через дробилку. Такое конструктивное воплощение известного прогрессивного технологического приема предварительной сортировки горной массы по крупности перед ее подачей в дробилку нецелесообразно непосредственно использовать в дробильно-грохотильной установке, подобной предлагаемой, вследствие циклического режима работы, характеризующегося относительно низкой производительностью по сравнению с непрерывным режимом.
Задача настоящего изобретения состоит в создании такой дробильно-грохотильной установки, которая позволила бы объединить преимущества и исключить недостатки описанных выше известных установок, а именно при непрерывном режиме работы избежать непроизводительной работы дробилки среднего дробления и вынужденных остановок сверхтяжелого магистрального конвейера. Достигаемый благодаря этому технический эффект состоит в соответствующем повышении производительности секции среднего дробления, всей дробильно-грохотильной установки и фабрики в целом.
Поставленная задача решается тем, что в предлагаемой дробильно-грохотильной установке, содержащей, как и известные устройства, магистральный конвейер, подающий руду от дробилки крупного дробления, секцию среднего дробления с последовательно установленными приемным бункером-накопителем, пластинчатым питателем и дробилкой, секцию мелкого дробления с последовательно установленными грохотом и дробилкой, сборный конвейер и металлоискатель недробимых включений, согласно изобретению, в секции среднего дробления между пластинчатым питателем и дробилкой последовательно установлены инерционный грохот и ленточный питатель, а металлоискатель установлен на ленточном питателе.
Благодаря использованному в секции среднего дробления описанной выше установки инерционному грохоту, установленному между пластинчатым питателем и дробилкой, при непрерывном режиме работы достигается возможность прямого прохождения мелкофракционной составляющей общего потока горной массы, минуя дробилку среднего дробления, непосредственно на сборный конвейер. Вследствие этого производительность секции среднего дробления и соответственно всей установки повышается на 15-20%. Благодаря использованному в секции среднего дробления ленточному питателю, установленному между упомянутым инерционным грохотом и дробилкой и оборудованному металлоискателем, вынужденные остановки для удаления инородных включений и повторные запуски претерпевает не сверхтяжелый магистральный конвейер, а этот относительно легкий и маневренный ленточный питатель. Вследствие этого не нарушается стабильный режим работы магистрального конвейера и сокращаются потери рабочего времени на устранение инородных тел, что в конечном итоге благоприятно сказывается на общей производительности фабрики. Кроме того, при этом повышается надежность в работе и увеличивается срок службы магистрального ленточного конвейера.
Более подробно изобретение поясняется ниже на примере его практической реализации со ссылками на прилагаемые схематические чертежи, на которых представлены:
фиг. 1 - упрощенная технологическая схема вышеописанной известной дробильно-грохотильной установки Качканарского горно-обогатительного комбината;
фиг. 2 - упрощенная технологическая схема дробильно-грохотильной установки согласно изобретению (на схеме не показаны общеупотребительные стандартные второстепенные элементы, такие как течки, направляющие желоба, вспомогательные передаточные органы и т.п.).
Известная действующая дробильно-грохотильная установка средне-мелкого дробления руды, использующаяся в настоящее время на Качканарском горно-обогатительном комбинате (фиг. 1), содержит магистральный конвейер 1, подающий рудную массу от дробилки крупного дробления (на чертежах не показана), секцию среднего дробления с последовательно установленными приемным бункером-накопителем 2, пластинчатым питателем 3 и дробилкой 4, секцию мелкого дробления с последовательно установленными грохотом 5 и дробилкой 6, сборный конвейер 7 и металлоискатель 8 недробимых включений рудного потока, расположенный на подающем магистральном конвейере 1. В этой установке вся дробленая руда из приемного бункера-накопителя 2 секции среднего дробления вне зависимости от фракционного состава подается пластинчатым питателем 3 непосредственно в дробилку 4.
Дробильно-грохотильная установка согласно изобретению (фиг. 2) содержит магистральный конвейер 1, подающий руду от дробилки крупного дробления (на чертежах не показана), секцию среднего дробления с последовательно установленными приемным бункером-накопителем 2, пластинчатым питателем 3 и дробилкой 4, секцию мелкого дробления с последовательно установленными грохотом 5 и дробилкой 6, сборный конвейер 7 и металлоискатель 8 недробимых включений. В соответствии с изобретением, в секции среднего дробления между пластинчатым питателем 3 и дробилкой 4 последовательно установлены инерционный грохот 9 и ленточный питатель 10, а металлоискатель 8 установлен на ленточном питателе 10.
Описанная дробильно-грохотильная установка согласно изобретению работает следующим образом (фиг. 2):
От дробилки крупного дробления (на чертежах не показана) рудная масса транспортируется магистральным подающим конвейером 1 и загружается в приемный бункер-накопитель 2 секции среднего дробления. Из бункера-накопителя 2 рудная масса подается пластинчатым питателем 3 на инерционный грохот 9, надрешетный продукт с которого ссыпается на ленточный питатель 10 и подается последним в дробилку 4 среднего дробления. Из дробилки 4 рудная масса средней крупности попадает в секцию мелкого дробления на грохот 5, надрешетный продукт с которого поступает в дробилку 6 мелкого дробления и из нее - на сборный конвейер 7, транспортирующий мелкофракционную дробленую руду на стадию обогащения. Мелкофракционный подрешетный продукт с инерционного грохота 9, минуя дробилку 4 среднего дробления и дробилку 6 мелкого дробления, ссыпается на сборный конвейер 7 так же, как и мелкофракционный подрешетный продукт с грохота 5 секции мелкого дробления. При обнаружении металлоискателем 8 инородного тела ленточный питатель 10 останавливают по сигналу металлоискателя 8 вручную или автоматически и удаляют обнаруженное инородное тело ручным или механизированным способом, при этом основные транспортные потоки фабрики не прерываются.
Формула изобретения: Дробильно-грохотильная установка, содержащая магистральный конвейер, подающий руду от дробилки крупного дробления, секцию среднего дробления с последовательно установленными приемным бункером-накопителем, пластинчатым питателем и дробилкой, секцию мелкого дробления с последовательно установленными грохотом и дробилкой, сборный конвейер и металлоискатель недробимых включений, отличающаяся тем, что в секции среднего дробления между пластинчатым питателем и дробилкой последовательно установлены инерционный грохот и ленточный питатель, а металлоискатель установлен на ленточном питателе.