Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННЫЙ (РЕЖУЩЕ-ДЕФОРМИРУЮЩИЙ) МЕТЧИК - Патент РФ 2142867
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ (РЕЖУЩЕ-ДЕФОРМИРУЮЩИЙ) МЕТЧИК
КОМБИНИРОВАННЫЙ (РЕЖУЩЕ-ДЕФОРМИРУЮЩИЙ) МЕТЧИК

КОМБИНИРОВАННЫЙ (РЕЖУЩЕ-ДЕФОРМИРУЮЩИЙ) МЕТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Метчик предназначен для обработки резьб с высокой точностью и качеством поверхности. Стружечные канавки образуют на заборной части метчика режущие и деформирующие зубья, по которым выполнена полнопрофильная резьба. Технический результат: повышение производительности за счет наличия режущих зубьев и улучшение эксплуатационных свойств за счет поверхностной пластической деформации резьбы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142867
Класс(ы) патента: B23G5/06
Номер заявки: 98104245/02
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Суслов Анатолий Григорьевич; Ушаков Игорь Анатольевич; Прокофьев Александр Николаевич
Автор(ы): Суслов А.Г.; Ушаков И.А.; Прокофьев А.Н.
Патентообладатель(и): Суслов Анатолий Григорьевич; Ушаков Игорь Анатольевич; Прокофьев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, в частности к образованию внутренней резьбы.
Надежность резьбовых соединений во многом обуславливается качеством изготовления внутренних резьб. Высокопроизводительное получение качественных резьбовых поверхностей - сложная технологическая задача. Общей проблемой существующих процессов является достижение требуемой точности и шероховатости поверхности витков.
Для нарезания резьб в сквозных и глухих отверстиях (для диаметров менее 36 мм) деталей машин в условиях серийного и массового производства наиболее производительным и распространенным инструментом являются метчики.
Использование разнообразных конструкций метчиков, технологических условий проведения процесса нарезания не всегда обеспечивает стабильность получения резьб требуемой степени точности из-за выхода размеров резьб за пределы установленных полей допусков ("разбивание" резьбы) и несоответствие реального профиля резьбы номинальному ("подрезание" профиля).
Одним из наиболее прогрессивных способов получения внутренних резьб является обработка пластическим деформированием с помощью бесстружечных метчиков (раскатников). Однако образование резьбы методом пластического деформирования ограничено областью материалов, обладающих повышенной пластичностью и размерами резьбы.
Наиболее полно решает вопрос обеспечения точности и качества внутренних резьб комбинированная режуще-деформирующая обработка.
Принцип работы различных конструкций комбинированных метчиков одинаковый. При обработке резьбы комбинированным метчиком присутствуют как элементы резания, так и элементы пластического деформирования, благодаря тому, что у комбинированного метчика имеются как режущие края, так и деформирующие выступы.
Известен метчик, содержащий заборную и калибрующую части, выполненный в поперечном сечении в форме правильного овального многоугольника с расположением полного профиля резьбы только по вершинам рабочих выступов [1].
Недостатком данной конструкции является большой крутящий момент, что ограничивает применение данного метчика для образования резьбы в материалах с различными физико-химическими свойствами.
Цель изобретения - обеспечение высокой точности, качества и производительности при обработке внутренних резьб в различных материалах.
Цель изобретения достигается созданием конструкции метчика, обеспечивающей получение резьбы высокой точности и качества.
Предлагаемый метчик является режуще-деформирующим за счет наличия в конструкции режущих зубьев и деформирующих выступов, расположенных на заборной части. Такая конструкция метчика обеспечивает получение резьбы высокой точности и качества.
На чертеже изображен описываемый метчик с необходимыми сечениями.
Метчик состоит из заборного конуса, на котором выполнены стружечные канавки, и калибрующей части, имеющей в поперечном сечении огранку величиной К с затылованием по спирали Архимеда с задним углом αв.
Стружечные канавки на заборном конусе прорезаны таким образом, что образуют режущие зубья 1 и деформирующие выступы 2. Режущие зубья метчика предшествуют деформирующим выступам. На заборной части этого метчика по режущим и деформирующим выступам выполнена полнопрофильная коническая резьба, что существенно снижает крутящий момент. Меняя угол ε можно регулировать соотношение между величиной срезаемого и деформируемого слоя К1. Чем больше угол ε, тем больше величина деформируемого и меньше величина срезаемого слоя и наоборот. Соотношение величины срезаемого слоя зависит от обрабатываемого материала и размеров резьбы.
Использование данного метчика позволяет получить резьбу высокой точности и качества.
Формула изобретения: Комбинированный режуще-деформирующий метчик со стружечными канавками на заборной части, образующими режущие зубья и деформирующие выступы, отличающийся тем, что по режущим зубьям и деформирующим выступам выполнена полнопрофильная резьба.