Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБОРА РЕЛЬЕФНО-ТОЧЕЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ - Патент РФ 2142881
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБОРА РЕЛЬЕФНО-ТОЧЕЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБОРА РЕЛЬЕФНО-ТОЧЕЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБОРА РЕЛЬЕФНО-ТОЧЕЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для набора рельефно-точечного изображения и относится к тифлотехнике. Устройство содержит матрицы с соосно расположенными отверстиями, в которых размещены составные пуансоны со сферическими головками. Верхняя часть пуансонов выполнена из неферромагнитного материала, а нижняя часть выполнена из магнитно-твердого материала и предварительно намагничена. Устройство имеет орган управления пуансонами, включающий в себя электромагнитный привод каждого пуансона, состоящий из гильзы, шайбы, по обе стороны от которой намотаны катушки, в торцевых частях гильзы установлены втулки магнитопровода, а нижняя часть пуансона является якорем электромагнитного привода, расположенного в отверстиях матрицы, выполненной из ферромагнитного материала. Гильза, шайба, верхняя и нижняя втулки также выполнены из ферромагнитного материала. Причем каждая из катушек электромагнитного привода последовательно соединена с соответствующим развязывающим диодом и образует электрическую цепь управляющей матрицы, подключенной к соответствующим выходам блока управления. Указанные признаки позволяют повысить скорость набора рельефно-точечного изображения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142881
Класс(ы) патента: B41J3/38
Номер заявки: 98105728/12
Дата подачи заявки: 26.03.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Государственное предприятие Калужский научно- исследовательский институт телемеханических устройств
Автор(ы): Кухарев А.Д.; Блинов А.А.; Гришин Ю.К.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Калужский научно- исследовательский институт телемеханических устройств
Описание изобретения: Изобретение относится к тифлотехнике, а именно к устройствам для формирования рельефно-точечного изображения.
Известна конструкция устройства для набора рельефно-точечного изображения, содержащая матрицы с соосно расположенными отверстиями, в которых размещены пуансоны со сферическими головками и орган управления пуансонами, (а. с. SU 1207806, кл. B 41 J 3/32, 30.06.86), указанное устройство является ближайшим аналогом предложенного изобретения.
Недостатком известного устройства для набора рельефно-точечного изображения является низкое быстродействие, ограниченные функциональные возможности, не позволяющие автоматически производить набор информации в виде, удобном для считывания оператором (человеком с ограниченными физическими возможностями по зрению), поступающей по каналу связи или записанной на носителе информации.
Цель изобретения - повышение скорости набора рельефно-точечного изображения, что предоставляет возможность оперативного обмена информацией между ПЭВМ и оператором. Указанная цель достигается тем, что устройства для набора рельефно-точечного изображения, содержащее матрицы с соосно расположенными отверстиями, в которых размещены пуансоны со сферическими головками и орган управления пуансонами, согласно изобретению пуансоны выполнены составными с верхней частью из неферромагнитного материала и нижней частью, выполненной из магнитно-твердого материала и предварительно намагниченной, орган управления пуансонами, включающий в себя электромагнитный привод каждого пуансона, состоящий из гильзы, выполненной из ферромагнитной ленты (например, пермаллоевой), ферромагнитной шайбы, по обе стороны от которой намотаны катушки, в торцевых частях гильзы установлены ферромагнитные втулки магнитопровода. Нижняя часть пуансона является якорем электромагнитного привода и замыкает собой рабочий зазор между шайбой и верхней или нижней втулкой магнитопровода, причем электромагнитные приводы расположены в отверстиях матрицы, выполненной из ферромагнитного материала, а каждая из катушек последовательно соединена с соответствующим развязывающим диодом и образует электрическую цепь управляющей матрицы, подключенной к соответствующим выходам имеющегося в устройстве блока управления.
Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 показана конструкция привода пуансонов, на фиг. 2 - схема управления пуансонами.
Устройства для набора рельефно-точечного изображения содержит матрицы 1 и 2 с соосно расположенными отверстиями 3 и 4, в которых размещены пуансоны 5, состоящие из верхней части 6 с головкой 7 и нижней части 8. Верхняя часть 6 пуансона 5 выполнена из диамагнитного материала и проходит через отверстие верхней втулки 9 и отверстие 3 матрицы 1. Нижняя часть пуансона 8 выполнена из магнитно-твердого материала и предварительно намагничена (полярность намагничивания показана условно) и размещается в отверстии 4 матрицы 2. В отверстие 4 матрицы 2, выполненной из ферромагнитного материала, установлена гильза 10, выполненная из ферромагнитной ленты (например, пермаллоевой), имеющая шайбу 11, по обе стороны от которой намотаны катушки 12 и 13. Верхний торец гильзы 10 надет на верхнюю втулку 9 магнитопровода, а нижней торец гильзы 10 надет на нижнюю втулку 14. Между втулками 9 и 14 и нижней частью 8 пуансона 5, которая является якорем, имеется рабочий зазор, величина которого определяется требуемым ходом головки 7 пуансона 5. Катушки 12 и 13 электрически соединены в управляющую матрицу последовательно с соответствующими развязывающими диодами 15, подключенную к блоку управления 16. Устройство для набора рельефно-точечного изображения работает следующим образом. В исходном состоянии пуансоны 5 находятся в нижнем положении и удерживаются в нем за счет силы тяжести и силы притяжения к втулке 14. При необходимости перевести пуансоны 5 с их головками 7 в верхнее положение блок управления 16 подает в выбранную катушку 13 импульс тока, создающий магнитный поток, совпадающий с магнитным потоком нижней части 8 пуансона 5 (якоря). Пуансон 5 отталкивается от втулки 14 и притягивается к верхней втулке 9, осуществляя тем самым набор рельефно-точечного изображения. При необходимости перевести пуансон 5 с головкой 7 в нижнее положение блок управления 16 подает в выбранную катушку 12 импульс тока, создающий магнитный поток с направлением, совпадающим с направлением магнитного потока нижней части 8 пуансона 5 и пуансон занимает нижнее положение, осуществляя тем самым сброс набранной информации. Выполнение электромагнитного привода для каждого пуансона двумя катушками, расположенными на гильзе по обе стороны от ферромагнитной шайбы, и использованием нижней части пуансона в качестве якоря повышают быстродействие устройства для набора рельефно-точечного изображения. Реальное время срабатывания (переход пуансона из одного положения в другое) не будет превышать единиц мс, то есть будет соизмеримо со временем срабатывания электромагнитного реле. Увеличение скорости набора рельефно-точечного изображения позволит осуществлять оперативный обмен информацией между ПЭВМ и оператором.
Формула изобретения: Устройство для набора рельефно-точечного изображения, содержащее матрицы с соосно расположенными отверстиями, в которых размещены пуансоны со сферическими головками, и орган управления пуансонами, отличающееся тем, что пуансоны выполнены составными с верхней частью из неферромагнитного материала и нижней частью, выполненной из магнитно-твердого материала и предварительно намагниченной, при этом орган управления пуансонами включает в себя электромагнитный привод каждого пуансона, состоящий из гильзы, выполненной из ферромагнитной ленты, ферромагнитной шайбы, по обе стороны от которой намотаны катушки, причем в торцевых частях гильзы установлены ферромагнитные втулки магнитопровода, а нижняя часть пуансона является якорем электромагнитного привода и замыкает собой рабочий зазор между шайбой и верхней или нижней втулкой магнитопровода, причем электромагнитные приводы расположены в отверстиях матрицы, выполненной из ферромагнитного материала, а каждая из катушек последовательно соединена с соответствующим развязывающим диодом и образует электрическую цепь управляющей матрицы, подключенной к соответствующим выходам имеющегося в устройстве блока управления.