Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФУРГОН ДЛЯ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2142888
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУРГОН ДЛЯ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ
ФУРГОН ДЛЯ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ

ФУРГОН ДЛЯ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к торговому оборудованию. Фургон включает в себя закрепленные перпендикулярно боковой части фургона направляющие. Направляющие предназначены для размещения лотков. Фургон снабжен холодильной машиной, охлаждаемым отсеком и термодатчиком. Лотки размещены с одной боковой стороны. С другой боковой стороны размещен прилавок, закрывающийся откидывающимися наверх крышками. Предусмотрены дверь и рабочее место продавца. Термодатчик установлен внутри воздушного объема фургона и связан с системой управления холодильной машины. Термодатчик может воздействовать на элемент соединения воздушного объема, примыкающего к конденсатору и отводящего от него тепло, с внешней средой. Указанный элемент выполнен в виде заслонки. Техническим результатом является улучшение условий труда продавца, энергосбережение, возможность доставки и продажи скоропортящихся продуктов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142888
Класс(ы) патента: B60P3/025
Номер заявки: 97109176/28
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Крышевич Валерий Викторович
Автор(ы): Крышевич В.В.
Патентообладатель(и): Крышевич Валерий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к торговому оборудованию, а именно к фургонам и автомобилям фургонам для доставки и продажи хлебопродуктов "с колес".
Известен фургон для продажи хлебопродуктов, включающий закрепленные перпендикулярно боковой части фургона направляющие, предназначенные для размещения на них лотков (Пособие для повышения квалификации "Водителю 2 и 1 класса", Лениздат, 1970, стр. 446, рис. 270б).
Недостатком известного фургона является необходимость извлекать лотки с хлебопродуктами из фургона при продаже, размещая лотки с хлебопродуктами под открытым небом или легким навесом, не предохраняющим их от внешнего загрязняющего воздействия среды. Кроме того, необходимость выгрузки лотков при продаже и обратной их загрузки после продажи увеличивает трудоемкость и затраты времени.
Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является улучшение условий труда продавца, энергосбережение, возможность доставки и продажи скоропортящихся хлебопродуктов - тортов, пирожных с кремом, а при необходимости и молочных продуктов.
Технический результат достигается тем, что в фургоне для продажи продуктов, включающем закрепленные перпендикулярно боковой части фургона направляющие, предназначенные для размещения на них лотков, лотки размещены с одной боковой стороны, что обеспечивает возможность выполнения рабочего места по крайней мере одного продавца, и выполнение прилавка с другой стороны фургона. Это позволяет, не выгружая хлебопродукты под открытое небо пли легкий навес, не закрывающий от пыли и выхлопных газов на улицах городов, осуществлять торговлю свежими хлебопродуктами в любых удобных и разрешенных местах. Отсутствие выгрузки и загрузки лотков на месте продажи при использовании фургона способствует сокращению трудозатрат и временных издержек.
Кроме того, фургон может отличаться тем, что снабжен охлаждаемым отсеком, что обеспечивает возможность доставки и продали "с колес" скоропортящихся хлебопродуктов - тортов или пирожных с кремом. Холодильная машина обеспечивает охлаждение данного отсека.
Конденсатор холодильной машины может быть расположен внутри воздушного объема фургона, что обеспечивает обогрев теплого хлеба, сохраняя его качество, улучшает условия работы продавца в холодное время года, способствует энергосбережению). Термодатчик, установленный внутри воздушного объема фургона, и связанный с системой управления холодильной машины, при превышении определенного значения температуры внутри фургона дает команду системе управления холодильной машины на соединение воздушного объема, примыкающего к конденсатору, с внешней средой. Это обеспечивает возможность выброса излишнего тепла от конденсатора в окружающую среду.
На фиг. 1 изображен вариант исполнения фургона, реализующего способ доставки и продажи хлебопродуктов, вид сбоку, прилавок закрыт люками;
на фиг. 2 изображен разрез фургона, вид сверху;
на фиг. 3 изображен разрез фургона, вид сбоку;,
на фиг. 4 изображен разрез фургона, вид сверху, с открытыми люками прилавка и дверцами;
на фиг. 5 изображен вариант исполнения фургона с охлаждаемым отсеком, разрез, вид сбоку;
на фиг. 6 - то же, вид сверху.
Способ доставки и продажи хлебопродуктов осуществляется посредством стандартных хлебных лотков (не показаны), применяемых на крупных хлебозаводах. На автомобиле 1 (фиг.1) установлен фургон 2, с одной боковой стороны которого выполнены прилавки (не показаны), закрытые крышками 3, а с другой боковой стороны закреплены направляющие (не показаны), расположенные перпендикулярно боковой стороне, на которых размещают лотки 4 (фиг. 2). Рабочее место продавца располагается между прилавками 5 и лотками 4.
При работе лотки 4 с хлебопродуктами (не показаны) устанавливаются на направляющих 6 (фиг. 3). Фургон транспортируют до места продажи, где по крайней мере один продавец располагается внутри фургона, зайдя в него через дверь 7 (фиг. 4). Крышки 3 откидываются вверх посредством пневмопружин (не показаны), приводимых от пневмосистемы автомобиля (не показана) или другим известным способом. Дверцы 8, через которые осуществлялась загрузка фургона лотками 4, при транспортировке и продаже закрыты. Продажа и выдача хлебопродуктов осуществляют через прилавки 5.
Фургон может быть снабжен охлаждаемым отсеком 10 (фиг. 5, показано пунктиром) и холодильной машиной (не показана). Способ предусматривает использование тепла от конденсатора холодильной машины для обогрева части хлебопродуктов, например, теплого хлеба, расположенного на лотках 4. В охлаждаемом отсеке 10 могут быть размещены быстропортящиеся хлебопродукты - пирожные и/или торты с кремом. При необходимости в охлаждаемом отсеке 10 могут быть размещены и молочные продукты, что допускается нормами торговли. Скоропортящиеся продукты могут размещаться на соответствующих лотках или поддонах, устанавливаемых на аналогичных направляющих в охлаждаемом отсеке 10. Фургон может быть снабжен термодатчиком (не показан) известного типа, предназначенным для контроля температуры в основном воздушном объеме фургона. Термодатчик связан с системой управления холодильной машины (не показана) электрического типа. При превышении определенного гигиенического значения температуры внутри фургона, где находится продавец, термодатчик дает команду системе управления холодильной машины на соединение воздушного объема, примыкающего к конденсатору и отводящему от него тепло, с внешней средой. Такое соединение может быть выполнено, например, в виде заслонки в днище или стенке фургона, примыкающих к конденсатору или в непосредственной близости от него. Выброс излишнего тепла от конденсатора в окружающую среду может производиться и методом проветривания фургона, приоткрыванием дополнительной заслонки на крыше фургона (не показана). Привод заслонок может быть выполнен электрическим или иным известным образом.
Часть прилавка 5 также может быть отнесена к охлаждаемому отсеку для размещения в витрине прилавка 5 соответствующих продуктов.
Промышленная применимость изобретения подтверждается изготовлением опытных образцов фургона на базе автомобиля ЗИЛ 5301 "Бычок", а также разработанной документацией для фургонов на базе ГАЗ, 3307, ГАЗ 3309, а также ГАЗ 33021 "ГАЗЕЛЬ", или УАЗ 3303. Варианты исполнения фургона отличаются количеством устанавливаемых лотков.
Следует обратить особое внимание на общий с прототипом существенный признак размещения лотков только с одной боковой стороны фургона на перпендикулярно расположенных этой боковой стороне направляющих. Загрузка лотков с хлебопродуктами благодаря этому осуществляется непосредственно с данной боковой стороны, без захода грузчиков в фургон, через расположенные в ряд по боковой стороне фургона дверцы (1).
Формула изобретения: Фургон для продажи продуктов, включающий закрепленные перпендикулярно боковой части фургона направляющие, предназначенные для размещения на них лотков, отличающийся тем, что фургон снабжен холодильной машиной, охлаждаемым отсеком и термодатчиком, лотки размещены с одной боковой стороны, с другой боковой стороны размещен прилавок, закрывающийся откидывающимися наверх крышками, предусмотрены дверь и рабочее место продавца, при этом термодатчик установлен внутри воздушного объема фургона и связан с системой управления холодильной машины с возможностью воздействия на элемент соединения воздушного объема, примыкающего к конденсатору и отводящего от него тепло, с внешней средой и выполненного в виде заслонки.