Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЛЕТ
САМОЛЕТ

САМОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к самолетостроению. Самолет содержит фюзеляж, два тандемно расположенных и разнесенных по высоте фюзеляжа крыла и вертикальное оперение. Крылья имеют поверхности управления с одинаковыми моментными характеристиками относительно поперечной оси, проходящей через центр масс самолета. Поверхности управления выполнены с возможностью отклонения как в одну, так и в разные стороны. Вертикальное оперение установлено на концах заднего крыла. Такое расположение и выполнение крыльев позволяет улучшить летно-технические характеристики самолета. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142896
Класс(ы) патента: B64C39/08
Номер заявки: 97118157/28
Дата подачи заявки: 30.10.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Булгаков Валерий Данилович
Автор(ы): Булгаков В.Д.
Патентообладатель(и): Булгаков Валерий Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиационной техники, в частности, к самолетостроению.
Известен самолет, содержащий фюзеляж, два тандемно расположенных и разнесенных по высоте фюзеляжа крыла с поверхностями управления, вертикальное оперение (DE, A1 4323284, кл. B 64 C 39/08, 1995 г.).
Задачей изобретения является улучшение летно-технических характеристик.
Поставленная задача решается тем, что в самолете, содержащем два тандемно расположенных и разнесенных по высоте фюзеляжа крыла с поверхностями управления, вертикальное оперение, вертикальное оперение установлено на концах заднего крыла, поверхности управления переднего и заднего крыльев имеют одинаковые моментные характеристики относительно поперечной оси, проходящей через центр масс самолета, и выполнены с возможностью отклонения как в одну, так и в разные стороны.
Крылья могут иметь одинаковую площадь.
Крылья могут быть выполнены стреловидными, с углом стерловидности, лежащим в пределах от 30 до 45o.
На переднем крыле может быть установлено дополнительное вертикальное оперение, центр давления которого по оси X совпадает с центром масс самолета.
Изобретение поясняется чертежом, где изображен самолет при виде в плане.
Самолет содержит фюзеляж 1, переднее 2 и заднее 3 тандемно расположенные крылья. Переднее крыло 2 установлено внизу фюзеляжа 1 по схеме низкоплан, заднее крыло 3 установлено вверху фюзеляжа 1 по схеме высокоплан.
На концах заднего крыла 3 установлено вертикальное оперение 4, которое может состоять из одной части, направленной вверх от крыла 3, или из двух частей, направленных вверх и вниз.
На переднем 2 и заднем 3 крыльях имеются поверхности управления 5. Поверхности управления 5 имеют одинаковые моментные характеристики относительно поперечной оси, проходящей через центр масс самолета, и выполнены с возможностью отклонения как в одну, так и в разные стороны.
Крылья 2 и 3 могут быть выполнены стреловидными, с углом стреловидности от 30 до 45 градусов, и одинаковой площади.
На переднем стреловидном крыле 2 возможно установление дополнительного вертикального оперения (на чертеже не показано), центр давления которого по оси X совпадает с центром масс самолета, что позволяет осуществить непосредственное управление боковой силой, т.е., не меняя курс самолета, производить его смещение вправо-влево.
Самолет функционирует следующим образом.
Взлет и посадка могут производиться в двух вариантах. В первом случае, когда поверхности управления 5 отклоняются в одну сторону - вниз, самолет может взлетать, не изменяя угла тангажа, т.к. силы от поверхностей 5 создают относительно центра масс самолета моменты, равные по величине, но противоположные по направлению.
Во втором случае, с изменением угла тангажа, поверхности управления 5 заднего крыла 3 отклоняются вверх, а переднего - 2 - вниз.
Аналогичным образом в полете возможно осуществить изменение высоты полета без изменения угла тангажа, т.е. непосредственным изменением подъемной силы самолета путем отклонения поверхностей управления 5 в одну сторону, либо с изменением угла тангажа, отклоняя поверхности 5 в разные стороны.
Путевое управление осуществляется рулями направления вертикального оперения 4.
Управление по крену производится также поверхностями управления 5, т.е. поверхности управления 5 являются по своей сути элеронами, рулями высоты и закрылками, что может быть обеспечено электрораспределительной системой управления.
Формула изобретения: 1. Самолет, содержащий фюзеляж, два тандемно расположенных и разнесенных по высоте фюзеляжа крыла с поверхностями управления и вертикальное оперение, отличающийся тем, что вертикальное оперение установлено на концах заднего крыла, поверхности управления переднего и заднего крыльев имеют одинаковые моментные характеристики относительно поперечной оси, проходящей через центр масс самолета, и выполнены с возможностью отклонения как в одну, так и в разные стороны.
2. Самолет по п.1, отличающийся тем, что крылья могут иметь одинаковую площадь.
3. Самолет по п.1 или 2, отличающийся тем, что крылья могут быть выполнены стреловидными, с углом стреловидности, лежащем в пределах от 30 до 45o.
4. Самолет по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что на переднем крыле установлено дополнительное вертикальное оперение, центр давления которого по оси Х совпадает с центром масс самолета.