Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЛИНКЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ЦЕМЕНТА - Патент РФ 2142921
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛИНКЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ЦЕМЕНТА
КЛИНКЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ЦЕМЕНТА

КЛИНКЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ЦЕМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к составу клинкера для получения белого цемента, который может найти применение для изготовления растворов и бетонов, используемых для облицовки панелей и блоков, главным образом наружной архитектурной отделки зданий и сооружений различного назначения, в дорожном строительстве и при изготовлении цветных цементов. Клинкер для получения белого цемента содержит трехкальциевый силикат, двухкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат и четырехкальциевый алюмоферрит, причем содержание первых трех минералов составляет в сумме не менее 95% от массы клинкера, в том числе трехкальциевого алюмината не менее 4 и не более 8% от массы клинкера при следующем соотношении минералов, мас.%: трехкальциевый силикат 48-70, двухкальциевый силикат 17-40, трехкальциевый алюминат 4-8, четырехкальциевый алюмоферрит, свободные оксиды кальция и магния - остальное. Технический результат: получение белого цемента высокой морозостойкости. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142921
Класс(ы) патента: C04B7/36
Номер заявки: 99109578/03
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): ЗАО "Научно-технический центр"
Патентообладатель(и): ЗАО "Научно-технический центр"
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к минералогическому составу клинкера для получения белого цемента, который может найти применение для изготовления растворов и бетонов, используемых для облицовки панелей и блоков, главный образом наружной архитектурной отделки зданий и сооружений различного назначения, в дорожном строительстве и при изготовлении цветных цементов.
Известен клинкер белого цемента, содержащий в мас.%: алит - 35-50, белит - 35-45, трехкальциевый алюминат - 14-17, четырехкальциевый алюмоферрит - 0,9-1,4, примеси - остальное /см., например, книгу А.В.Волженского и др. Минеральные вяжущие вещества, М. Стройиздат, 1986 г., стр. 346-347/.
Наиболее близким аналогом является клинкер для получения белого цемента, содержащий трехкальциевый силикат, двухкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат и четырехкальциевый алюмоферрит, причем содержание трехкальциевого алюмината составляет 3-6% по массе клинкера, содержание четырехкальциевого алюмоферрита 1-2% по массе клинкера, /см., например, авторское свидетельство N 755764, кл. C 04 B 7/02, 15.08.80/.
Недостатком известных составов клинкера является то, что белые цементы обладают низкой морозостойкостью, что ограничивает их применение для наружной отделки зданий и сооружений, в дорожном строительстве и для других целей.
Настоящее изобретение решает задачу получения белого цемента высокой морозостойкости, что крайне важно в климатических условиях России.
Поставленная задача решается за счет того, что клинкер для получения белого цемента содержит трехкальциевый силикат, двухкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат, четырехкальциевый алюмоферрит, а также свободные оксиды кальция и магния, причем содержание первых трех минералов составляет в сумме не менее 95% от массы клинкера, в том числе содержание трехкальциевого алюмината составляет не менее 4 и не более 8% по массе клинкера при следующем соотношении минералов, мас.%:
Трехкальциевый силикат - 48-70
Двухкальциевый силикат - 17-40
Трехкальциевый алюминат - 4-8
Четырехкальциевый алюмоферрит, свободные оксиды кальция и магния - Остальное
Примеры составов клинкеров для получения белого цемента и свойства цементов на их основе приведены в таблице.
Используя клинкер, соответствующий изобретению, можно получить белый цемент, обладающий белизной 80% и морозостойкостью свыше 300 циклов.
Формула изобретения: Клинкер для получения белого цемента, содержащий трехкальциевый силикат, двухкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат, четырехкальциевый алюмоферрит, а также свободные оксиды кальция и магния, отличающийся тем, что содержание первых трех минералов в сумме составляет не менее 95%, в том числе трехкальциевого алюмината не менее 4 и не более 8% по массе клинкера при следующем соотношении минералов, мас.%:
Трехкальциевый силикат - 48 - 70
Двухкальциевый силикат - 17 - 40
Трехкальциевый алюминат - 4 - 8
Четырехкальциевый алюмоферрит, свободные оксиды кальция и магния - Остальное