Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИХТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА
ШИХТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА

ШИХТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным материалам, в частности для производства белого цемента, используемого для облицовки панелей, балконов, архитектурной отделки зданий и сооружений, в дорожном строительстве и для изготовления цветных цементов. Шихта для получения белого портландцементного клинкера, включающая карбонатный компонент, глинистый компонент и кремнеземсодержащую добавку - кварцевый песок - отличается тем, что кремнеземсодержащая добавка дополнительно содержит кремнегель или микрокремнезем при соотношении компонентов указанной добавки по массе от 1 : 10 до 10 : 1, а компоненты шихты имеют следующее соотношение в мас.%: глинистый компонент 8 - 25; указанная кремнеземсодержащая добавка 2 - 10; карбонатный компонент - остальное. При этом кремнегель используют с влажностью до 60%. Технический результат: повышение белизны и прочности цемента. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142922
Класс(ы) патента: C04B7/42
Номер заявки: 99109580/03
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): ЗАО "Научно-технический центр"
Патентообладатель(и): ЗАО "Научно-технический центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных материалов, в частности для производства белого цемента, используемого для облицовки панелей, балконов, архитектурной отделки зданий и сооружений, в дорожном строительстве и для изготовления цветных цементов
Известна сырьевая смесь для получения белого цемента, включающая карбонатный компонент и отход производства фтористого алюминия в соотношении в мас. %: карбонатный компонент 75-95, отход производства фтористого алюминия 3-25 (см. авт. свид. СССР N 753764, кл. C 04 B 7/08, опубл. 15.08.80). Известный цемент отличается недостаточной прочностью и белизной.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является шахта для получения белого портландцементного клинкера, включающая, мас.%:
Каолин - 8-13
Песок - 5-7,2
Отход производства фтористого алюминия AlF3 - 0,5-2,8
Известняк - Остальное
(см. авт. свид. СССР N 1054316, опубл. 15.11.83).
Задачей настоящего изобретения является повышение прочности и степени белизны получаемого портландцемента.
Поставленная задача решается тем, что шихта для получения белого портландцементного клинкера, включающая карбонатный компонент, глинистый компонент и кремнеземсодержащую добавку (кварцевый песок), причем кремнеземсодержащая добавка дополнительно содержит кремнегель или микрокремнезем при соотношении компонентов указанной добавки по массе от 1:10 до 10:1, а компоненты шихты имеют следующее соотношение, мас.%:
Глинистый компонент - 8-25
Указанная кремнеземистая добавка - 2-10
Карбонатный компонент - Остальное
Причем используют кремнегель с влажностью до 60%.
Шихту готовят следующим образом. Отдельно готовят кремнеземсодержащую добавку, для чего кварцевый песок смешивают в заданном соотношении с кремнегелем, имеющим влажность до 60%, или микрокремнеземом. Затем кремнеземсодержащую добавку смешивают с карбонатным и глинистым компонентом и подают в сырьевую мельницу.
Возможен другой способ подготовки шихты, при котором песок и кремнегель или микрокремнезем не смешивают предварительно, а подают в сырьевую мельницу в заданном соотношении одновременно с другими компонентами сырьевой смеси.
Примеры конкретного выполнения шихты, степень белизны и прочность получаемого цемента приведены в таблице.
Как видно из приведенных данных, описываемый белый портландцементный клинкер обеспечивает получение белого портландцемента с повышенной белизной и более высокой прочности.
Формула изобретения: 1. Шихта для получения белого портландцементного клинкера, включающая карбонатный компонент, глинистый компонент и кремнеземсодержащую добавку - кварцевый песок, отличающаяся тем, что кремнеземсодержащая добавка дополнительно содержит кремнегель или микрокремнезем при соотношении компонентов указанной добавки по массе от 1 : 10 до 10 : 1, а компоненты шихты имеют следующее соотношение, мас.%:
Глинистый компонент - 8 - 25
Указанная кремнеземсодержащая добавка - 2 - 10
Карбонатный компонент - Остальное
2. Шихта по п.1, отличающаяся тем, что используют кремнегель с влажностью до 60%.