Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРМЕЛКОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА С УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ БОЛЕЕ 1000 М2/КГ И РЯДОВОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА - Патент РФ 2142923
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРМЕЛКОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА С УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ БОЛЕЕ 1000 М2/КГ И РЯДОВОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРМЕЛКОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА С УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ БОЛЕЕ 1000 М2/КГ И РЯДОВОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРМЕЛКОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА С УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ БОЛЕЕ 1000 М2/КГ И РЯДОВОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может найти применение при изготовлении бетонов и растворов, укреплении грунтов, ремонтных работах в строительстве, горном деле и других отраслях народного хозяйства. Способ одновременного получения супермелкого портландцемента с удельной поверхностью более 1000 м2/кг и рядового портландцемента предусматривает осуществление совместного помола клинкера и гипса до удельной поверхности 250-500 м2/кг в мельницах, имеющих фильтры с последующей подачей продукта помола - готового рядового портландцемента из мельниц в цементные силоса для усреднения и хранения, причем по крайней мере две мельницы работают на общий цементный силос и в одну из них на помол подают до 40% от общего количества гипса, а в другую - оставшийся гипс, при этом из фильтров цементной мельницы, в которую подают до 40% гипса, отбирают пыль, представляющую собой супермелкий портландцемент, а пыль, уловленную фильтрами остальных мельниц, подают в цементные силоса рядового портландцемента. При совместном помоле клинкера и гипса при необходимости вводят минеральную добавку. Технический результат: получение супермелкого портландцемента без дополнительных энергозатрат и без изменения технологии изготовления рядового портландцемента. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142923
Класс(ы) патента: C04B7/52
Номер заявки: 99109581/03
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): ЗАО "Научно-технический центр"
Патентообладатель(и): ЗАО "Научно-технический центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии одновременного получения двух цементов, различающихся по дисперсности - супермелкого с удельной поверхностью более 1000 м2/кг и рядового с удельной поверхностью (250-500) м2/кг, и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Бетоны и растворы на рядовом цементе могут быть использованы в жилищном и гражданском строительстве. Супермелкий цемент может быть использован для укрепления грунтов и при ремонтных работах для заделки трещин в массивных бетонных и железобетонных сооружениях, где рядовой цемент не пригоден. Известен способ получения рядового портландцемента, включающий совместный помол клинкера и гипса в мельницах, имеющих фильтры с последующей подачей продукта помола из мельниц в цементные силоса для усреднения и хранения, причем пыль, уловленная в фильтрах цементных мельниц, поступает в те же цементные силоса (см., например, книгу А.В.Волженского "Минеральные вяжущие вещества". М.: Стройиздат, 1986, с. 197-199).
В известном способе цементная пыль из фильтров цементных мельниц хотя и имеет высокую удельную поверхность, не может быть использована в качестве супермелкого портландцемента, так как содержит слишком много гипса, поскольку гипс измельчается значительно легче, чем клинкер.
Задачей изобретения является получение супермелкого портландцемента высокого качества без дополнительных энергозатрат на помол цемента и без изменения существующей технологии производства рядового портландцемента.
Поставленная задача решается за счет того, что для одновременного получения супермелкого портландцемента с удельной поверхностью более 1000 м2/кг и рядового портландцемента осуществляют совместный помол клинкера и гипса до удельной поверхности 250-500 м2/кг в мельницах, имеющих фильтры, с последующей подачей продукта помола - готового рядового портландцемента из мельниц в цементные силоса для усреднения, причем по крайней мере две мельницы работают на общий цементный силос и в одну из них на помол подают до 40% от общего количества гипса, а в другую - оставшийся гипс, при этом из фильтров цементной мельницы, в которую подают до 40% гипса, отбирают пыль, представляющую собой супермелкий портландцемент, а пыль, уловленную фильтрами остальных мельниц, подают в цементные силоса для рядового портландцемента, причем при совместном помоле клинкера и гипса можно также вводить минеральную добавку.
Пример реализации изобретения: для получения супермелкого портландцемента с удельной поверхностью 1200 м2/кг и рядового портландцемента осуществляют совместный помол клинкера и гипса и при необходимости минеральных добавок, например, доменного гранулированного шлака, до удельной поверхности 360 м2/кг в мельницах, имеющих фильтры. Продукт помола готовый рядовой портландцемент подают в цементные силоса для усреднения и хранения. При этом две мельницы работают на общий силос и в одну из них подают 30%, а в другую 70% от общего количества гипса, и из фильтров цементной мельницы, в которую подают 30% гипса, отбирают пыль, представляющую собой супермелкий портландцемент, а пыль, уловленную фильтрами другой мельницы, подают в цементный силос, в котором ведется помол рядового портландцемента.
Для помола могут быть использованы любые шаровые трубные мельницы открытого или замкнутого цикла. Готовый рядовой цемент транспортируют в силоса с помощью пневмовинтовых или камерных насосов или механическими транспортными средствами. Цемент хранят в силосах вместимостью до 4 тыс.т цемента. В силосах могут быть установлены устройства для гомогенизации и выгрузки цемента.
Тонкодисперсную пыль от фильтров мельницы, в которую подают меньшую часть гипса, собирают отдельно и транспортируют в другой силос или бункер или иную емкость.
Экономичный способ по изобретению позволяет получить одновременно рядовой портландцемент и супермелкий высококачественный портландцемент без дополнительного расхода электроэнергии на помол и без изменения существующей на заводе технологии. Результаты опытной реализации способа представлены в таблице.
Видно, что в известном способе (Пример 2 - равная подача гипса в цементные мельницы) уловленная фильтрами пыль не пригодна для применения в качестве супермелкого цемента, т.к. содержит около 26% гипса (12,4% по SO3).
Способ по изобретению прост в осуществлении и высоко эффективен.
Формула изобретения: 1. Способ одновременного получения супермелкого портландцемента с удельной поверхностью более 1000 м2/кг и рядового портландцемента, характеризующийся тем, что осуществляют совместный помол клинкера и гипса до удельной поверхности 250 - 500 м2/кг в мельницах, имеющих фильтры, с последующей подачей продукта помола - готового рядового портландцемента из мельниц в цементные силоса для усреднения и хранения, отличающийся тем, что по крайней мере две мельницы работают на общий цементный силос и в одну из них на помол подают до 40% от общего количества гипса, а в другую - оставшийся гипс, при этом из фильтров цементной мельницы, в которую подают до 40% гипса, отбирают пыль, представляющую собой супермелкий портландцемент, а пыль, уловленную фильтрами остальных мельниц, подают в цементные силоса рядового портландцемента.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при совместном помоле клинкера и гипса вводят также минеральную добавку.