Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "СОСНОВОЧКА"
ВОДКА "СОСНОВОЧКА"

ВОДКА "СОСНОВОЧКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны 13 - 26 л на 1000 дал готового продукта и водно-спиртовую жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими вкусовыми свойствами с приятным хвойно-сосновым привкусом на фоне медового тона, повышает физико-химические показатели готового напитка и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142986
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 98102848/13
Дата подачи заявки: 18.02.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Ненашко Евгений Феофанович
Автор(ы): Ненашко Е.Ф.
Патентообладатель(и): Ненашко Евгений Феофанович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть применимо для расширения производителями ассортимента водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой растительного сырья (патент СССР 1838399, кл. C 12 G 3/06, 1983 г.).
Недостатком этой водки является то, что она не обладает высокой биологической ценностью.
Наиболее близкой по своей технической сущности является водка, содержащая спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны и водно-спиртовую жидкость (описание к заявке N 94008235: кл. C 12 G 3/06, 1995).
Однако, вкусоароматические качества этой водки недостаточно высоки и не позволяют отличать эту водку от имеющегося многообразия рядовых водок, что не позволяет расширить ассортимент этой водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки, ее физико-химических показателей и органолептических свойств путем придания на фоне хвойно-соснового вкуса едва уловимого медового тона.
Для достижения указанного технического результата, предлагаемая водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны, содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, л. на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 13 - 26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку "Сосновочка" приготавливают на основе водно-спиртовой жидкости и спиртового настоя биомассы свежих иголок хвои сосны первого слива, который получают из биологической массы свежих иголок хвои сосны и этилового спирта ректификованного способом смешивания в объемном отношении 0,5:1 (биомассы к спирту) и дальнейшим настаиванием их в течение 3 суток при 16-20oC с последующем сливом и фильтрацией настоя. Полученный спиртовой настой смешивается с водно-спиртовой жидкостью в доводочном чане из расчета на крепость купажа 40 об. % по известной технологии приготовления водок и после выдержки купажа в течение не менее одного часа для ее стабилизации и формирования вкусоароматических качеств водку фильтруют и после контроля качества направляют на розлив.
Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный, экологически чистую питьевую воду, соответствующую требованиям стандартов (с жесткостью не более 0,36 мг-экв./л для умягчения воды и не более 1 мг-экв/л для естественной воды) а также свежие иголки хвои сосны из экологически чистых лесных массивов, причем данное растительное сырье должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям на применение сырья для приготовления водки.
Пример 1.
Для приготовления водки "Сосновочка" спирт этиловый ректификованный и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение не менее 30 минут, а затем пропускают через слой древесного активированного угля для ее очистки и в дальнейшем направляют в доводочный чан, где в очищенную водно-спиртовую спиртовую жидкость добавляют при перемешивании отфильтрованный спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны. Полученную композицию тщательно перемешивают в течение не менее 20 минут, после чего ее фильтруют и направляют в сборник готовой продукции, и после выдержки в течение не менее одного часа для ее стабилизации и формирования вкусоароматических качеств полученная водка проходит контроль качества, а затем направляется на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение используемых ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водка "Сосновочка" имеет следующее соотношение используемых ингредиентов, л, на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водка "Сосновочка" имеет следующие соотношения используемых ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка на ряду с высокой биологической активностью обладает широким спектром органолептических свойств, проявляя на фоне хвойно-соснового аромата приятный привкус с медовым оттенком.
Водка "Сосновочка" расширяет ассортимент водок с использованием биологического сырья.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны, отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 13 - 26
Водно-спиртовая жидкость - Остальное