Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" - Патент РФ 2142993
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды и очищают ее на угольных колонках. От ароматизатора "Lemon Lime D 1415" и 65,8%-ного сахарного сиропа отбирают соответственно третью часть и смешивают. Оставшееся количество ароматизатора и сахарного сиропа вводят в доводной чан, водку выдерживают, фильтруют и направляют в сборник готового продукта, куда вводят смесь отобранных доз ароматизатора и сахарного сиропа, а затем - на розлив. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Lemon Lime D 1415" 1-2, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12, водно-спиртовая жидкость - остальное. Количественное соотношение ингредиентов и способ их введения позволяет сохранить насыщенность аромата и вкуса, устранить запах спирта, придать водке необыкновенную мягкость с едва уловимым цитрусово-миндальным тоном, что улучшает органолептические показатели. Расширяется ассортимент водок особых.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142993
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 98116388/13
Дата подачи заявки: 31.08.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Павлова Татьяна Васильевна; Петрашкин Анатолий Прокофьевич
Автор(ы): Павлова Т.В.; Петрашкин А.П.
Патентообладатель(и): Павлова Татьяна Васильевна; Петрашкин Анатолий Прокофьевич
Описание изобретения: Изобретенье относится к ликеро-водочной промышленности.
Широко известны способы производства водок особых с использованием в качестве ароматизаторов ароматных спиртов, полученных из самого различного пряноароматического сырья и эфирных масел.
Так, например, способ производства водки особой "Анисовая" предусматривает приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, введение сахара, очистку активированным углем, фильтрацию, добавление смеси ароматных спиртов плодов аниса, кориандра и лимонного масла и розлив (RU патент 2025511, кл. C 12 G 3/06, 1994 г.).
Недостатком известных способов, в том числе и вышеприведенного, является большой расход пряноароматического сырья, наличие дополнительных площадей для хранения, а также потеря аромата в процессе хранения, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта.
Известен способ производства водки путем купажирования 65,8%-ного сахарного сиропа, умягчителя вкуса водки, ароматической пищевой эссенции "Вишня северная" и водно-спиртовой жидкости до крепости водки 50% (RU патент 2091470, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является высокая крепость готового продукта, что требует применения специальных смягчителей - глицерина или пропандиона для устранения привкуса спирта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, очистку полученной смеси активированным углем, введение в очищенную водку ароматизатора в виде ароматного спирта из сушеной малины или ароматической пищевой эссенции "Малиновая", выдержку, фильтрацию и розлив (RU патент 2094457, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).
По известному способу предусмотрено также вводить часть ароматизатора в водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известного способа является потеря ароматического комплекса в процессе технологического цикла производства водки, так как действующим началом ароматизаторов служат сложные эфиры, которые легко окисляются, что ухудшает органолептические показатели водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки особой, придание в послевкусии очень приятного цитрусово-миндального тона, а также расширение ассортимента водок особых.
Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, очистку полученной смеси активированным углем, введение в очищенную водку ароматизатора, выдержку и фильтрацию, для достижения технического результата в водку дополнительно вводят 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве ароматизатора используют ароматизатор "Lemon Lime D 1415", при этом от общего количества сахарного сиропа и ароматизатора, вводимых в водку, отбирают соответственно третью часть, полученные дозы смешивают и вводят в готовую водку в виде смеси после фильтрации при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Lemon Lime D 1415" - 1-2
сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Следует отметить, что введение смеси сахарного сиропа и ароматизатора не только перед фильтрацией, но и на самом заключительном этапе технологического цикла перед розливом является по сути дела "свежей подпиткой" готового купажа, придавая ему свежесть и насыщенность в аромате и вкусе, при этом совершенно устраняя запах спирта, снижается содержание метанола и водка в послевкусии приобретает едва уловимый очень приятный цитрусово-миндальный тон, при этом значительно улучшаются ее органолептические показатели.
Водку особую "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" приготавливают следующим образом. Для приготовления водки особой "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,2 моль/м3- для умягченной воды и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
- ароматизатор "Lemon Lime D 1415", фирмы Bush Boake Allen (разрешение Минздрава РФ от 16.03.92 N 11-08-242 004241 и Госкомэпиднадзора РФ 01-16/9-11 от 05.03.92);
- сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею (через слой угля высотой 4 м) со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч - на регенерированном угле.
Ароматизатор и сахар-песок в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.
Перед введением в доводной чан от 1-2 л ароматизатора отбирают 0,3-0,7 л, а от сахарного сиропа 3,7-4 л и смешивают.
Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, выдерживают, фильтруют, вводят смесь отобранных доз ароматизатора и сахарного сиропа и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматизатор "Lemon Lime D 1415" - 1-2
сахарный сироп 65,8%-ный - 11-12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 минут.
От 1,8 л ароматизатора и 11,5 л 65,8%-ного сахарного скрепа соответственно отделяют 0,6 и 3,8 л и смешивают.
Оставшееся количество ароматизатора и сахарного сиропа вводят в водку, очищенную активированным углем.
Купаж выдерживают 4 ч, фильтруют, направляют в сборник готового продукта, куда вводят оставшееся количество ароматизатора и сахарного сиропа, и разливают.
Пример 2. Готовят водку особую "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" как в примере 1, только используют 1 л ароматизатора и 11 л сахарного сиропа и вводят в готовую водку после фильтрации соответственно 0,33 л ароматизатора и 3,7 л сахарного сиропа.
Пример 3. Готовят водку особую "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" как в примере 1, только используют 2 л ароматизатора и 12 л сахарного сиропа и вводят в готовую водку после фильтрации соответственно 0,7 л ароматизатора и 4 л сахарного сиропа.
Таким образом, удачное сочетание всего двух ингредиентов и новый дозированный способ их введения создают необыкновенный мягкий гармоничный вкус водки и очень приятный аромат с едва уловимым цитрусово-миндальным тоном с минимальным содержанием примесей. При этом расширяется ассортимент водок особых.
Формула изобретения: Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, очистку полученной смеси активированным углем, введение в очищенную водку ароматизатора, выдержку и фильтрацию перед розливом, отличающийся тем, что в водку дополнительно вводят 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве ароматизатора используют ароматизатор "Lemon Lime D 1415", при этом перед введением в водку от общего количества сахарного сиропа и ароматизатора отбирают соответственно третью часть и отобранные дозы в виде смеси вводят в готовую водку непосредственно перед розливом после фильтрации при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматизатор "Lemon Lime D 1415" - 1 - 2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное