Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сушки и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности для сушки сыпучих материалов. В установке для сушки, содержащей сушильную камеру с размещенным в ней вертикально замкнутым транспортером, снабженным укрепленными на нем полками, транспортер снабжен механизмом регулирования скорости движения, полки выполнены Г-образной формы и расположены в горизонтальной плоскости на нисходящей ветви транспортера с возможностью поворота в вертикальное положение на восходящей ветви транспортера, причем на нисходящей ветви транспортера полки выполнены опирающимися концевыми роликами, расположенными на внешней стороне полок, на направляющие, закрепленные на внутренней стороне корпуса сушильной камеры, а патрубки для подачи свежего и отвода отработанного теплоносителя расположены на боковой стороне корпуса сушильной камеры. Технический результат от использования изобретения заключается в повышении производительности оборудования за счет уменьшения занимаемых производственных площадей, снижении эксплуатационных затрат. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145049
Класс(ы) патента: F26B15/08
Номер заявки: 98121652/06
Дата подачи заявки: 23.11.1998
Дата публикации: 27.01.2000
Заявитель(и): Нижегородский государственный технический университет
Автор(ы): Элькинд К.М.; Тишков К.Н.; Смирнова В.М.; Трунова И.Г.; Кондрашов П.Ю.; Елькин А.Б.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сушки и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности для сушки сыпучих материалов.
Известно устройство для сушки (А.С. СССР N 1354010, кл. F 26 B 15/08, опубл. 23.11.87 г., Бюллетень N 43), которое содержит вертикальную теплоизолированную камеру и расположенный в ней вертикально замкнутый конвейер с полками для перемещения высушиваемых изделий от загрузочного окна к разгрузочному. Такие сушилки работают при высоких температурах, которые достигаются за счет подачи дымовых газов из топки в камеру нагрева. Такие устройства используются для сушки литейных форм и стержней при изготовлении отливок. Однако известное устройство для сушки сыпучих материалов применять нельзя из-за сложностей, связанных с загрузкой и выгрузкой продукта.
Известна также установка для сушки ленточного типа (Плановский А.Н., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. М. : Химия, 1987 г.), содержащая сушильную камеру, в которой расположен многоярусный ленточный транспортер. Теплоноситель подается вентилятором и может подаваться, например, поперек движения ленты с находящимся на ней высушиваемым материалом.
В сушильных установках такого типа влажный материал через загрузочный бункер поступает на верхний ленточный транспортер, на котором перемещается вдоль сушильной камеры, затем пересыпается на ленточный транспортер второго яруса и т. д. С транспортера нижнего яруса высушенный материал поступает в разгрузочный бункер.
Такие устройства позволяют уменьшить размеры установки для сушки, обеспечивают простоту выгрузки материала из установки.
Недостатком устройств такого типа является необходимость затраты значительного количества энергии на вращение транспортирующих лент.
Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности является установка для сушки (А.С. СССР N 1272070, кл. F 26 B 17/18, А 23 В 7/02, опубл. 23.11.86 бюл. N 43), применяемая для сушки плодово-ягодных выжимок и содержащая сушильную камеру с размещенным в ней вертикально-замкнутым транспортером, снабженным на нем полками в виде сопряженных ванн, загрузочный бункер, разгрузочный патрубок, патрубки для подачи свежего и отвода отработанного теплоносителя. Вращение транспортера осуществляется через ведущую звездочку от внешнего привода.
Такое устройство применимо для сушки плодово-ягодных выжимок, но не может быть применено для сушки сыпучих продуктов из-за возможности их просыпания через перфорированное дно перегородок, расположенных на полках между сопряженными ваннами.
Другим недостатком является то, что перфорированное дно представляет значительное сопротивление для прохода теплоносителя и затрудняет передачу тепла к высушиваемому материалу. Подача теплоносителя снизу приводит к тому, что на верхние полки поступает теплоноситель, уже насыщенный парами воды, снижается скорость циркуляции теплоносителя над полками, что приводит к снижению скорости сушки. По этой же причине плотность установки полок на транспортере не может быть высокой. Расчеты показывают, что отношение длины полки к расстоянию между ними составляет примерно 1. М.Н.Кувшинский "Курсовое проектирование по "Процессам и аппаратам химической промышленности". М., Высшая школа, 1980 г.
Указанная конструкция установки для сушки требует значительных затрат как на сушку, так и на перемещение высушиваемого материала.
Задача, решаемая предлагаемым устройством - создание компактной, малоэнергоемкой установки для сушки.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении производительности оборудования за счет уменьшения занимаемых производственных площадей, снижения эксплуатационных затрат.
Указанный результат достигается тем, что в установке для сушки, содержащей сушильную камеру с размещенным в ней вертикально-замкнутым транспортером, снабженным укрепленными на нем полками, загрузочный и выгрузочный бункера, патрубки для подачи свежего и отвода отработанного теплоносителя, транспортер снабжен механизмом регулирования скорости движения, полки выполнены Г-образной формы и расположены в горизонтальной плоскости на нисходящей ветви транспортера с возможностью перехода в вертикальное положение на восходящей ветви транспортера, причем на нисходящей ветви транспортера полки выполнены концевыми роликами, расположенными на внешней стороне полок, на направляющие, закрепленные на внутренней стороне корпуса сушильной камеры, а патрубки для подачи свежего и отвода отработанного теплоносителя расположены на боковой стороне корпуса сушильной камеры.
На фиг. 1 изображена схема установки для сушки сыпучих материалов, на фиг. 2 - разрез А-А, вид сбоку. Установка содержит сушильную камеру 1, размещенный в ней вертикально-замкнутый транспортер 2 с нисходящей 3 и восходящей 4 ветвями с закрепленными на нем полками 5, имеющими Г-образную форму. Для крепления полок на транспортере выполнены опоры 6 с осью 7, относительно которой происходит поворот полок при переходе с одной ветви транспортера на другую. От изгиба транспортера 2 и прогиба под действием веса обрабатываемого продукта полок 5 предохраняют расположенные на внешней стороне полок концевые ролики 8, опорой для которых служат направляющие 9, расположенные с внутренней стороны корпуса камеры 1. Расстояние между полками H определяется отношением длины полки по ходу теплоносителя к H, равное 3,5 - 7,0, А.Г.Касаткин. Процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1973 г.
В боковой части камеры сушки напротив нисходящей ветви расположены патрубки ввода свежего теплоносителя 10 и отвода отработанного теплоносителя 11. В качестве теплоносителя могут быть использованы воздух, дымовые газы и т.п.
На корпусе камеры 1 в нижней части нисходящей ветви транспортера 2 расположен механизм регулирования скорости движения любого известного типа.
В верхней части установки для сушки расположен загрузочный бункер 13 для подачи высушиваемого материала на полки, а в нижней части выгрузочный бункер 14 для приема высушенного материала.
Транспортер установлен на роликах 15 с осями 16, закрепленными в подшипниках качения 17.
Установка работает следующим образом.
Влажный сыпучий материал из загрузочного бункера 13 с периодичностью движения транспортера поступает в сушильную камеру 1 и попадает на полки 5 нисходящей ветви 3. Вес полок и высушиваемого материала создает момент силы, под действием которого происходит перемещение транспортера 2 вниз и одновременный поворот роликов 15 с осями 16 в подшипниках 17. Скорость перемещения транспортера 2 с полками 5 задается при помощи механизма регулирования скорости движения любого известного типа (например, дискового фрикционного вариатора или механизма шагового перемещения. А.Ф.Крайнов. Словарь-справочник по механизмам. М.: Машиностроение, 1987, с.95, 525).
Начиная с позиции, следующей за загрузочной, полки 5 с высушиваемым материалом поступают в зону, куда подается через патрубки 10 теплоноситель. Теплоноситель движется вдоль полок 5 в направлении, перпендикулярном движению транспортера, и участвует в процессе массо- и теплоносителя с высушиваемым материалом. Отработанный теплоноситель выводится через патрубки 11. По мере перемещения транспортера 2 с полками 5 вниз сыпучий материал высушивается и в нижнем положении транспортера происходит саморазгрузка полок 5 и высушенный материал попадает в бункер 14.
При переходе на восходящую ветвь 4 транспортера полки поворачиваются на осях 7 в опорах 6 и остаются в вертикальном положении. Это дополнительно увеличивает момент сил, вращающих транспортер, и способствует более полной очистке полок 5 от высушиваемого материала. В верхней части конвейнера 2 полки 5 из вертикального положения поворачиваются в горизонтальное, при этом ролики 8 попадают на направляющие 9, предохраняющие полки и транспортер от прогиба.
Таким образом, предлагаемая компактная малоэнергоемкая установка для сушки по сравнению с прототипом позволяет повысить производительность оборудования за счет уменьшения занимаемых производственных площадей и увеличения плотности размещения полок на транспортере, снизить эксплуатационные затраты за счет использования для перемещения транспортера энергии силы тяжести высушиваемого материала.
Формула изобретения: Установка для сушки, содержащая сушильную камеру с размещенными в ней вертикально замкнутым транспортером, снабженным укрепленными на нем полками, загрузочный и выгрузочный бункеры, патрубки для подачи свежего и отвода отработанного теплоносителя, отличающаяся тем, что транспортер снабжен механизмом регулирования скорости движения, полки выполнены Г-образной формы и расположены в горизонтальной плоскости на исходящей ветви транспортера с возможностью поворота в вертикальное положение на восходящей ветви транспортера, причем на нисходящей ветви транспортера полки выполнены опирающимися концевыми роликами, расположенными на внешней стороне полок, на направляющие, закрепленные на внутренней стороне корпуса сушильной камеры, а патрубки для подачи свежего и отвода отработанного теплоносителя расположены на боковой стороне корпуса сушильной камеры.