Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СЛУЖБЕ КРОВИ (ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "ПЕЛИКАН") - Патент РФ 2145114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СЛУЖБЕ КРОВИ (ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "ПЕЛИКАН")
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СЛУЖБЕ КРОВИ (ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "ПЕЛИКАН")

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СЛУЖБЕ КРОВИ (ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "ПЕЛИКАН")

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области трансфузионной медицины и предназначается для использования в службах заготовки и переработки крови. Техническим результатом является совершенствование работы учреждения службы заготовки и переработки крови (службы крови) как единого производственно-технологического комплекса. Способ заключается в том, что ведут базу данных лиц, не допущенных к донорству, ведут единый банк территории по заболеваемости вирусным гепатитом, контролируют всех доноров до кроводачи, создают и ведут банк данных доноров, отслеживают всю информацию о заготавливаемой крови и приготовленных компонентах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145114
Класс(ы) патента: G06F17/40, G06F159:00
Номер заявки: 97103828/09
Дата подачи заявки: 12.03.1997
Дата публикации: 27.01.2000
Заявитель(и): Муниципальное унитарное медицинское предприятие Городской центр крови "Сангвис"
Автор(ы): Нижечик Ю.С.; Грин Н.М.; Рывкина Т.В.; Грин Г.В.; Збыковская Т.А.; Стафеева Н.Д.; Гальперина И.В.
Патентообладатель(и): Муниципальное унитарное медицинское предприятие Городской центр крови "Сангвис"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а конкретно к трансфузионной медицине, и предназначается для использования в службах заготовки и переработки крови.
Целью разработки и внедрения изобретения является совершенствование работы учреждения службы заготовки и переработки крови (службы крови) как единого производственно-технологического комплекса, реализация тех широких новых возможностей, которые предоставляет компьютеризация при полном охвате ею всех операций и стадий, и особенно тех, которые наиболее критичны с точки зрения ошибок персонала.
Наиболее близким аналогом является техническое решение, описанное в патенте США N 5171977, МПК G 06 F 15/42 "Система и способ хранения, обработки и использования медицинской информации". Это изобретение основано на широком применении возможностей, предоставляемых использованием компьютеров для сбора, запоминания, упорядочивания, хранения и выдачи различной медицинской информации. Но в известном техническом решении не даются ответы на вопросы о том, как решить проблемы трансфузионной медицины.
Одна из проблем сегодняшней медицины - донорская кровь, ее компоненты и приготовленные из нее препараты. Медики готовы все шире использовать продукты крови для лечения больных, но донорство сокращается. Решение проблем службы крови в условиях сокращения донорства требует максимально эффективного использования имеющихся ресурсов заготовленной крови, получения широкой номенклатуры продукции. С другой стороны, в условиях надвигающейся угрозы СПИДа и катастрофического распространения таких инфекций, как сифилис и гепатиты, на первый план выходят проблемы обеспечения гарантии качества лечебных продуктов из крови, защита пациента от возможного заражения через эти лекарства.
При этом все большую роль играет информационный аспект проблемы, так как при ручной обработке данных значительная часть информации (до 80%) о донорах, кроводачах, лабораторных тестах и использовании крови может быть утрачена.
В течение года по каждому донору обрабатывается и хранится до 400 показателей. Только использование вычислительной техники и создание на ее основе информационных технологий позволят обеспечить решение проблем, связанных с хранением, обработкой и использованием большого объема различной информации, необходимой в службе крови. Заявляемый способ хранения, обработки и использования информации, необходимой в службе крови (информационная технология Пеликан) реализуется в системе "Пеликан".
Основным звеном системы является комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ) работников различных служб, встроенных в технологию функционирования предприятия службы крови. Но в отличие от широко распространенного подхода "проектирования АРМов", в системе "Пеликан" создана единая информационная база, обеспечивающая функционирование комплекса АРМов как единого целого и в сети. Общая структура системы представлена на чертеже.
В настоящее время система "Пеликан" (см. чертеж) представляет собой многоуровневую и многофункциональную систему, имеющую различные варианты настройки на объемные и структурные характеристики конкретного учреждения службы крови.
Основной частью системы является подсистема "Доноры", которая предусматривает:
1. Ведение единой городской базы данных лиц, не допущенных к донорству: переболевших сифилисом; носителей гепатитов; заподозренных в носительстве ВИЧ-инфекции; больных туберкулезом; принадлежащих к группам риска (наркоманах, длительно живших за рубежом и др.); доноров, грубо нарушающих перерывы при кроводачах. Эта база данных имеется во всех точках города, где осуществляется сдача крови (плазмы) донорами (в том числе и вне "Сангвиса").
2. Ведение картотеки адресов неблагополучия, в которых имеются заболевшие вирусным гепатитом. Картотека представляет собой единый банк данных территории по заболеваемости вирусным гепатитом, пополняется ежедневно путем передачи данных по компьютерным сетям из информационной системы городской дезостанции и предоставляется для использования всем городским организациям, осуществляющим заготовку и переработку крови.
3. Контроль всех доноров на возможность быть допущенными к кроводаче (как сдающих кровь в стационарных условиях, так и на выезде - с использованием ПЭВМ типа Notebook) по единым компьютерным картотекам.
4. Создание и ведение банка данных доноров.
В системе "Пеликан" нет принципиальных отличий между кадровыми донорами и теми донорами, которые сдают кровь эпизодически. Информация о доноре, хотя бы однажды сдавшем кровь в любом из 7 отделов заготовки крови "Сангвиса", его кроводачах, характеристиках крови, всех проведенных при каждой кроводаче тестах и лабораторных исследованиях (на носительство инфекций, клинические и биохимические анализы, наличие выявленных при скрининге антивирусных и антибактериальных антител, являющихся результатом иммунизации, и другие), собственно данные о прививках, данные осмотров и результаты обследований, введенные с внешних медицинских справок, а также информация о судьбе всех единиц продукта (крови и компонентов крови), полученных от данного донора при любой из кроводач, хранится в банке данных доноров и может быть легко получена как при повторном обращении донора для сдачи крови, так и в любой другой момент. Вся информация о доноре попадает в банк данных оперативно - по мере движения донора по этапам кроводачи: врач - лаборатория - операционная - касса; а также по мере готовности анализов и появления другой информации. Данные вводятся в банк данных там, где они возникают - компьютерами оснащены все необходимые отделы службы крови, при этом в первый свой визит в службу крови каждый донор получает уникальный номер-код в банке данных доноров, с чего, собственно, и начинается формирование информации о доноре.
Благодаря применению способа хранения, обработки и использования информации, необходимой в службе крови, реализованной в системе "Пеликан", постепенно изменяется вся работа учреждения службы крови. Так, в сегодняшнем варианте системы "Пеликан" отсутствует регистратура донорского отдела. Все функции осуществляются врачом, который, в зависимости от конкретных условий, работает на приеме доноров один или с помощником - средним медработником. Одновременно могут принимать доноров как 1-2, так и 4-5 и более врачей. Во время осмотра донора врачу доступна вся предшествующая информация о доноре: количество кроводач и количество сданной крови (плазмы), характеристики крови (группа крови и резус-принадлежность, эритроцитарные антигены, а также выявленные антирезусные антитела и др.), анализы крови предшествующих кроводач и анализы в динамике кроводач - на носительство инфекций, клинические и биохимические исследования, наличие выявленных при скрининге антибактериальных и антивирусных антител, содержание антител, являющихся результатом иммунизации, данные о прививках, данные осмотров и результаты обследований, введенные с внешних медицинских справок (полученные из внешних медицинских учреждений, например, рентгеноскопии и др.).
Второй крупной частью системы "Пеликан" является подсистема "Продукция". Вся информация о заготавливаемой крови и приготовленных компонентах отслеживается по мере движения - от момента извлечения крови у донора до выдачи продукции из стен предприятия, так как учитываются все факты выдачи продукта потребителям. Таким образом, можно проследить судьбу всех единиц продукта (крови и компонентов крови), полученных от данного донора при любой из кроводач, вплоть до ее конечного использования - переливания конкретному больному (АРМ врача - трансфузиолога) или передачи на дальнейшую переработку.
С целью исключения ошибок используется технология штрихового кодирования. Заранее готовятся на компьютере блоки марок с уникальными номерами кроводач. Каждый донор получает уникальный номер-код в банке данных доноров. Номер-код считывается прибором-считывателем штрихового кода, а установление соответствия между номером-кодом донора и номером кроводачи осуществляется с помощью компьютера, на который установлена специально разработанная программа. Маркой с номером кроводачи помечается каждый мешок с единицей продукта (крови и компонента крови), каждая пробирка, каждый бумажный документ и т.д.
Система "Пеликан" предусматривает:
1. Автоматизированную этикетировку продуктов крови с использованием штриховых кодов, программ контроля наличия и качества всех необходимых тестов и термотрансферного принтера для печати этикетки на самоклеющемся пластике,
2. Последующий контроль правильности этикетировки в службе этикетирования,
3. Перепроверку данных при приеме продукции в "АРМ-экспедиция",
4. Дополнительным барьером на пути ошибок в информационном обеспечении заготовки и переработки крови является контроль данных специалистом отдела автоматизации.
Отдельные АРМы реализованы на базе персональных компьютеров класса IBM PC, информационная система в целом - на различных вариантах локальной сети. Для всего объединения создана корпоративная компьютерная сеть. Разработанное программное обеспечение ориентировано на пользователя-непрофессионала.
Для отделов заготовки крови Городского Центра крови "Сангвис", находящихся в различных помещениях и расположенных по всей территории города Екатеринбурга, система скомплектована из информационно-программных модулей так, что возможна ее реализация на 2-3 или даже одном (в зависимости от конкретных условий) компьютерах, причем сохраняются все особенности и преимущества единой комплексной информационной системы заготовки и переработки крови.
Предусмотрено получение необходимых бумажных документов, при этом применяются формы, утвержденные приказом Минздрава СССР N1055 от 07.08. 1985 г. Значительное число журналов, подлежащих ведению в соответствии с этим приказом, с внедрением информационной системы постепенно заменяются на машинные аналоги.
Внедрение информационной системы "Пеликан", в которой реализован заявляемый способ хранения, обработки и использования информации, необходимой в службе крови (информационная технология "Пеликан"), позволило:
- создать городской банк данных о донорах и о недопущенных к донорству; создать банк данных крови, ее компонентах и препаратах;
- создать комплексную информационную систему, охватывающую весь процесс от регистрации донора на кроводачу до учета сводных экономических показателей работы предприятия службы крови и оплаты счетов потребителями продукции;
- ужесточить контроль качества заготавливаемой крови, ее компонентов и препаратов на всех этапах технологического процесса;
- обеспечить быстрый подбор доноров по различным наборам характеристик крови в сложных и экстренных ситуациях;
- организовать рациональный учет, устранить дублирование информации, автоматизировать составление отчетов.
По широте набора реализованных функций, комплексности решения поставленных задач и использованию возможностей сетевой обработки данных аналоги не выявлены.
Система находится в постоянном развитии, которое идет как за счет наращивания набора функций, так и за счет совершенствования действующих режимов, в основном, в части пользовательского сервиса.
Одним из достоинств информационной технологии "Пеликан" является ее универсальность для учреждений службы крови различных групп и категорий. В настоящее время технология уже внедряется на нескольких станциях переливания крови в России.
ЛИТЕРАТУРА
Патент США N 51711977, G 06 F 15/42, 15.12.1992.
Формула изобретения: Способ хранения, обработки и использования информации, необходимой в службе крови, отличающийся тем, что ведут базу данных лиц, не допущенных к донорству, ведут единый банк территории по заболеваемости вирусным гепатитом, контролируют всех доноров до кроводачи, создают и ведут банк данных доноров, в котором формируют информацию о доноре, включающую информацию о его кроводачах, характеристиках крови, всех проведенных при каждой кроводаче лабораторных исследованиях, данные осмотров и результаты обследований, введенных с внешних медицинских справок, и в котором хранят информацию о судьбе всех единиц продукта (крови и компонентов крови), полученных от донора при любой из кроводач, причем каждый донор получает уникальный номер-код в указанном банке данных доноров, отслеживают всю информацию о заготавливаемой крови и приготовленных компонентах по мере движения от момента извлечения крови у донора до выдачи продукта потребителям.