Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЬЧАТО-ШПОРОВЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
КОЛЬЧАТО-ШПОРОВЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

КОЛЬЧАТО-ШПОРОВЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для предпосевной и послепосевной обработки почвы и может быть использовано в почвообрабатывающих машинах для сельскохозяйственных работ. Дисковый рабочий орган выполнен в виде двух дисков, соединенных между собой. По периферии каждого диска расположен выступ, имеющий форму радиально-направленного клина. Каждый диск имеет отогнутые шпоры, плоскость которых расположена под углом к плоскости осевого сечения диска. Угол наклона плоскости шпор относительно осевого сечения диска составляет 15 - 75°. При движении кольчато-шпорового рабочего органа в одну сторону усиливается размалывающий, дробящий и мульчирующий эффект, а в другую - уплотняющий и прикатывающий. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности рабочего органа при снижении его металлоемкости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145158
Класс(ы) патента: A01B29/04
Номер заявки: 96120384/13
Дата подачи заявки: 03.10.1996
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Лебедев Геннадий Павлович; Бурбель Анатолий Федорович; Савин Вячеслав Петрович
Автор(ы): Лебедев Г.П.
Патентообладатель(и): Лебедев Геннадий Павлович; Бурбель Анатолий Федорович; Савин Вячеслав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для предпосевной подготовки почвы.
Широко известны прикатывающие катки сельскохозяйственных машин, выполненные в виде диска со шпорами (SU 1727562 A1, 23.04.92, A 01 B 29/04).
Однако они не обеспечивают качественного измельчения глыб и комьев в междурядьях, что снижает качество предпосевной подготовки почвы.
Наиболее близким является кольчато-шпоровый рабочий орган, содержащий дисковый рабочий орган со шпорами, плоскость которых расположена под углом к плоскости осевого сечения дискового рабочего органа (SU 1454269 A1, 30.01.89, A 01 B 29/04).
Недостатком известного катка является то, что он плохо сочетает в себе два требования: качественные рыхление и прикатывание.
То есть, если уменьшить толщину диска и шпор, рабочий орган лучше разрыхляет почву, но хуже прикатывает ее и, наоборот, при увеличении толщины диска и шпор, для лучшего рыхления почвы нужно увеличивать вес рабочего органа, чтобы обеспечить более глубокое проникновение шпор в грунт. Но при этом увеличивается металлоемкость и возрастает тяговое усилие.
Технический результат - расширение функциональных возможностей при снижении металлоемкости рабочего органа.
Это достигается тем, что дисковый рабочий орган со шпорами, плоскость которых расположена под углом к плоскости осевого сечения дискового рабочего органа, выполнен в виде двух соединенных между собой дисков, на каждом из которых в плоскости диска расположены выступы, имеющие форму радиально направленного клина, причем шпоры имеет левое и правое выполнение отгиба на первом и втором диске соответственно, а угол их наклона к плоскости осевого сечения рабочего органа равен 15-75o.
На фиг. 1 изображен рабочий орган, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - показана работа рабочего органа в режиме рыхления почвы; на фиг. 4 - то же, в режиме прикатывания.
Кольчато-шпоровый дисковый рабочий орган состоит из двух соединенных между собой дисков 1 и 2, на каждом из которых в плоскости диска расположены выступы, имеющие форму радиально-направленного клина, и отогнутые шпоры 3. Плоскость шпор 3 расположена под углом к плоскости осевого сечения дискового рабочего органа. Шпоры 3 имеют левое и правое выполнение отгиба на первом 1 и втором 2 диске соответственно. Угол отгиба шпор 3 равен 15-75o.
Кольчато-шпоровый дисковый рабочий орган работает следующим образом.
При движении рабочего органа по стрелке A он вращается против часовой стрелки. При движении рабочего органа диски 1 и 2 со шпорами 3 вращаются и внедряются в почву. При этом каждая шпора 3 движется вперед ребром и при дальнейшем движении раскалывает почву под действием своей массы и массы рабочего органа в целом. Затем шпорами 3 и выступами дисков 1, 2 рабочий орган дробит и рыхлит почву на мелкие комки и уплотняет почву по следу движения.
При движении рабочего органа по стрелке Б он вращается по часовой стрелке. При этом каждая шпора 3 движется вперед плоскостью, уменьшая удельное давление на почву, и рабочий орган лучше прикатывает и уплотняет ее.
То есть, в зависимости от направления движения (вращения) кольчато-шпорового рабочего органа, он будет работать по-разному: при движении в одну сторону он сможет более активно дробить и резать комья земли, разрыхлять и мульчировать поверхностный слой почвы, а при движении в другую сторону он сможет более активно уплотнять и прикатывать почву, т.к. в первом случае шпора 3 будет направлена ребром по отношению к встречным комьям почвы, а во втором случае шпора 3 направлена вперед плоскостью. Удельное давление рабочего органа на почву будет различным: в зависимости от направления движения рабочего органа при перекатывании его по полю в одну или другую сторону.
Причем для перехода из режима прикатывания в режим рыхления почвы достаточно просто присоединить прицеп рабочего органа вместо передней балки рамы катка к задней балке.
Применение предлагаемого рабочего органа позволит более качественно с меньшими затратами обрабатывать поля перед посевом, ориентируясь на их индивидуальные особенности, просто изменив направление движения рабочего органа - диска катка.
Использование стального листового проката при изготовлении каждого диска 1, 2 рабочего органа приводит к снижению его веса (т.е. уменьшению металлоемкости) и трудозатрат на его изготовление, а также к возможности уменьшения ширины обода диска 1, 2 рабочего органа до величины менее 0,02 м при обеспечении необходимой жесткости и прочности. Толщина шпоры 3 в силу особенностей конструкции всегда в 2 раза меньше ширины диска 12, поэтому она легче дробить комья и рыхлит верхний слой почвы. Изменение угла наклона от 15 до 75o плоскости шпоры относительно плоскости осевого сечения диска позволяет изменять площадь опоры рабочего органа и, в конечном счете, глубину рыхления и качество прикатывания почвы.
Формула изобретения: Кольчато-шпоровый рабочий орган сельскохозяйственной машины, содержащий дисковый рабочий орган со шпорами, плоскость которых расположена под углом к плоскости осевого сечения дискового рабочего органа, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде двух соединенных между собой дисков, на каждом из которых в плоскости диска расположены выступы, имеющие форму радиально направленного клина, причем шпоры имеют левое и правое выполнение отгиба на первом и втором диске, соответственно, а угол их наклона к плоскости осевого сечения рабочего органа равен 15-75o.