Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в медицине, а именно для коррекции и предупреждения искривления позвоночника. Ортопедическая подушка содержит плоское основание с выступом на одной его стороне и выполнена из эластичного пластика. Выступ имеет форму полуохвата, повторяющего анатомическое строение шейно-грудного отдела лежащего на нем больного, после подъема которого полностью восстанавливающего свою первоначальную форму. Технический результат - расслабление мышц шеи, правильное расположение позвоночника, равномерное распределение нагрузки в процессе сна, влияние на улучшение венозного оттока из полости черепа. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145181
Класс(ы) патента: A47G9/00, A61F5/37, A61G7/07
Номер заявки: 97119451/14
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинская фирма "ПАРИЗО"
Автор(ы): Паршиков М.В.; Паршиков И.В.; Сергеева В.В.; Жуков Н.К.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинская фирма "ПАРИЗО"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для коррекции и предупреждения искривлений позвоночника.
Известна ортопедическая подушка, содержащая плоское основание с выступом на одной его стороне, выполненным из эластичного пластика (см. например, патент Франции FR 2704407 A1, 04.XI 94 г.).
По сведениям авторов, эта подушка является наиболее близким аналогом предложения.
Однако эта подушка не обеспечивает возможности формирования полуохвата, повторяющего анатомическое строение шейно-грудной области.
Цель изобретения - повышение комфортных и лечебных свойств устройства.
Поставленная цель достигается тем, что подушка имеет форму, повторяющую анатомическое строение шейно-грудной области человека, а ее наполнение выполнено из эластичного пластика, который хорошо сжимается и моментально полностью восстанавливает свою первоначальную форму.
На фиг. 1 - ортопедическая подушка (вид сбоку).
На фиг. 2 - то же (вид сверху).
На фиг. 3 - человек на подушке на боку.
На фиг. 4 - человек на подушке на спине.
Подушка состоит из плоского основания 1 с тремя овальными краями 2, 3 и 4. Со стороны четвертого края - 5 подушка имеет овальный выступ 6. Подушка выполнена из эластичного материала практически без остаточной деформации, обеспечивающего оптимальное соотношение между мягкостью, упругостью и прочностью. Таким материалом в настоящее время является, например, вспененный полиуритан. Сверху на подушку надета наволочка из хлопка или трикотажа.
Применяют ортопедическую подушку следующим образом.
В зависимости от требуемой коррекция в области шейно-грудного отдела позвоночника больной располагается в постели на матрасе 7 на боку (фиг. 3) или на спине (фиг. 4). Голову кладет на подушку с таким расчетом, чтобы ось позвоночника сохраняла естественную анатомическую форму. При этом голова ложится на основание 1, а выступ 6 входит между туловищем и головой больного и упирается ему в шею, деформируется, охватывая ее полукольцом.
В таком положении больной спит или лежит на излечении, принимая соответствующие реабилитационные процедуры.
Клинический пример использования ортопедической подушки.
Больной 3., 52 лет, обратился 4.IX.97 г. в поликлинику ГКБ N 59 г.Москвы с жадобами на боли в области верхнегрудного и шейного отдела позвоночника, онемение рук, головные боли. После клинического и рентгенологического обследования установлен диагноз: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника II ст. с корешковым синдромом на фоне имевшегося сколиоза II ст. грудного отдала. Осмотрен ортопедом и невропатологом. В поликлинике по месту жительства получал комплекс консервативного лечения. Однако часто после сна утром больной просыпался с вышеперечисленными жалобами. Пациенту было назначено использование вместо обычной подушки ортопедической нашей конструкции. 5. IX. 97 г. больной начал ее использовать Через 3-4 дня вышеперечисленные жалобы исчезли. Консервативное лечение в поликлинике по месту жительства было прекращено за 2 месяца до этого. В настоящее время самочувствие больного хорошее. Онемение в руках, головные боли и боли в позвоночнике прекратились. Продолжает использовать ортопедическую подушку.
Применение ортопедической подушки позволяет расслабить мышцы шеи, правильно расположить позвоночник, равномерно распределить нагрузки в процессе сна, оказать влияние на улучшение венозного оттока из полости черепа. Кроме того, постоянное использование подушки улучшает косметическое состояние лица (уменьшает развитие морщин и второго подбородка).
Ортопедическая подушка может быть рекомендована как бытовое и лечебное средство с применением в домашних и больничных условиях при остеохондрозе и искривлении позвоночника в шейном и грудном отделах.
Формула изобретения: Ортопедическая подушка, содержащая плоское основание с выступом на одной его стороне, выполненная из эластичного пластика, отличающаяся тем, что выступ имеет форму полуохвата, повторяющего анатомическое строение шейно-грудной области, лежащего на нем больного, после подъема которого полностью восстанавливающего свою первоначальную форму.