Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА - Патент РФ 2145216
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения больных алкоголизмом. Проводят трехэтапный курс лечения больных хроническим алкоголизмом. На первом этапе в течение 10-12 дней вводят препарат ПЛ-1, содержащий глюкозу, аскорбиновую кислоту, сульфат магния, лактат кальция, пируват натрия и тиамина бромид. На втором этапе в течение 14-15 дней больные принимают Цеосорб - энтеросорбент на основе природных цеолитсодержащих туфов Шивыртуйского месторождения. На третьем этапе в течение 10 дней вновь проводят лечение препаратом ПЛ-1. Способ позволяет получить стойкую ремиссию у больных алкоголизмом. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145216
Класс(ы) патента: A61K31/045, A61K31/185, A61K31/19, A61K31/56, A61K31/70, A61K33/00, A61K33/06
Номер заявки: 96112591/14
Дата подачи заявки: 21.06.1996
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Панин Лев Евгеньевич
Автор(ы): Панин Л.Е.
Патентообладатель(и): Панин Лев Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно наркологии, и предназначено для лечения больных алкоголизмом. Кроме того, предлагаемый способ может быть использован для изучения влияния эндогенного этанола (ЭЭ), содержание которого в крови увеличивается при данном способе лечения, на опиатную систему и психоэмоциональную сферу человека.
Известны способы и лекарственные препараты, применяемые при лечении алкоголизма, которые обладают седативным эффектом, но слабо влияют на содержание ЭЭ. Это психотропные вещества, вызывающие положительное эмоциональное состояние, например, мебикар и оксибутират натрия. Мебикар принимают внутрь в таблетках в дозах 0.3-1.5 г 3-4 раза в день и более (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1988. - T. 1. - С.80). При курсовом и поддерживающем лечении мебикар принимается 2 - 3 месяца по 0.5 - 1.0 г. 2 - 3 раза в день (Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. - М.: Медицина, 1990. - С. 120).
Транквилизатор мебикар, а также оксибутират натрия, обладающие седативным и миорелаксантным действием, целесообразно рекомендовать для лечения алкоголизма в качестве средств, купирующих абстинентные состояния (Буров Ю. В. , Ведерникова Н. Н. Нейрохимия и фармакология алкоголизма.- М., 1985. - С. 64). Недостатком данных лекарственных препаратов является ограниченность их действия: купирование абстинентного состояния без стойкого подавления влечения к алкоголю.
Для лечения хронического алкоголизма, когда не удается получить эффект с помощью других лекарственных препаратов, применяют тетурам и его пролонгированную форму - эспераль. Оба препарата способствуют задержке ацетальдегида в организме и формируют отрицательный условный рефлекс на прием алкоголя. Однако сам ацетальдегид приводит к тяжелой интоксикации организма. Такое лечение небезопасно и проводится под строгим наблюдением врача (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1988. - Т.2. - С.195 - 197).
Как средство профилактики аффективных расстройств успешно применяются соли лития, например, карбонат лития. Препарат дается в дозе 0.6 - 1.2 г/сут. так, чтобы концентрация его в крови не превышала 0.4 - 0.8 ммоль/л. Эффект наступает только при длительном курсе лечения (несколько месяцев). Недостатком метода является то, что он способствует развитию депрессивных состояний, а при больших дозах препарата может развиться паркинсонический синдром (Алкоголизм. - М.: Медицина, 1983. - C. 335 - 336).
В качестве прототипа выбран "Способ лечения хронического алкоголизма" (А. с. СССР 1591217, А 61 К 31/00, 1989), заключающийся в том, что больному внутривенно вводят 10 мл 25% раствора глюкозы, 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и, кроме того, перорально тиамина бромид в количестве 40 - 60 мг, сульфат магния 680 - 720 мг, пируват натрия 40-60 мг и лактат кальция 350 - 370 мг в сутки.
Недостатком прототипа по отношению к предлагаемому способу является менее выраженный терапевтический эффект. Это проявляется в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, более длительно сохраняются явления интоксикации, обусловленные действием ацетальдегида - продукта обмена этанола, при этом страдает функция желудочно-кишечного тракта, печени, центральной нервной системы. Для поддержания состояния стойкой ремиссии необходимо чаще проводить курсы лечения с дополнительным использованием препарата. Со временем возможно привыкание к нему и снижение терапевтического эффекта.
Целью предлагаемого изобретения является усиление лечебного действия препарата и получение стойкой ремиссии у больных алкоголизмом (более года, в прототипе - 6 месяцев) после однократного курса лечения (в прототипе после двух курсов), снятие абстинентного синдрома даже в случае приема алкоголя в период лечения (юбилеи, праздники и т.д.), сохранение длительного самоконтроля в провокационной обстановке, формирование психологической уверенности в возможности излечения при отсутствии страха перед алкоголем, сохранение выраженного лечебного действия при повторном применении препаратов (отсутствие привыкания).
Сущность предлагаемого способа лечения хронического алкоголизма состоит в прохождении больным трехэтапного курса лечения. На первом этапе в течение 10 - 12 дней проводится лечение препаратом, разработанным в Институте биохимии СО РАМН и получившим название ПЛ-1, содержащим глюкозу в количестве 1.0 - 2.0 г, аскорбиновую кислоту 100 - 150 мг, сульфат магния 600 - 700 мг, лактат кальция 360 - 500 мг, пируват натрия 30-50 мг и тиамина бромида 50 - 60 мг. Первые три дня даются по 2 порошка утром за 30 мин до еды и на ночь, затем 7 - 9 дней по 1 порошку на ночь. На втором этапе лечения больным дается энтеросорбент широкого спектра действия, разработанный на основе природных цеолитсодержащих туфов также в Институте биохимии СО РАМН и получивший название Цеосорб. Энтеросорбент принимается по 2 - 5 г утром за 30 мин до еды и на ночь в течение 14 - 15 дней. На третьем этапе для закрепления полученного эффекта вновь проводится курс лечения препаратом ПЛ-1 по 1 порошку на ночь в течение 10 дней.
Обоснование необходимости трех этапов лечения алкоголизма
Задачей первого этапа является восстановление образования ЭЭ, нарушенного при длительном употреблении алкоголя, оказание антистрессового эффекта, обусловленного снижением концентрации глюкокортикоидов в крови, оказание седативного действия, восстановление сна и работоспособности. Интегральным итогом первого этапа лечения является снятие метаболической зависимости от алкоголя (табл. 1).
Задачей второго этапа лечения является снятие явлений алкогольной интоксикации в организме и оказание положительного органотропного эффекта на печень и другие органы. Токсическое влияние алкоголя на организм определяется его прямым действием и действием его метаболитов, в первую очередь, ацетальдегида. В печени под влиянием алкоголя снижается скорость синтеза белка, повышается содержание триглицеридов, развивается жировая дегенерация клеток (Mezey Esteban // Fed. Proc. - 1985. - V.44, N. 1. - P. 134 - 138). Другие авторы отмечали формирование лимфоцитарно-макрофагальной и плазмоклеточной инфильтрации, усиление цитотоксичности Т-лимфоцитов и появление очагов некрозов. Подавление регенераторной активности в печени сопровождается снижением числа двуядерных и полиплоидных гепатоцитов. Усиливается коллагеногенез (Мансуров X. X., Мироджов Г.К. // Пробл. гастроэнтерологии. - 1985. - N 6. - С. 54 - 57).
Для снижения токсических явлений и оказания положительного органотропного действия использовался Цеосорб - энтеросорбент широкого спектра действия, разработанный на основе шивыртуина - цеолитсодержащего туфа Шивыртуйского месторождения (Читинская область).
Качественная и количественная характеристики Цеосорба представлены в табл. 2 (Кормление животных и цеолиты: Методические указания по изучению природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных. - Кемерово, 1990. - С. 5 - 6).
Нормы содержания токсичных микроэлементов в цеолитсодержащих туфах приведены в соответствии с техническими условиями на цеолиты (Там же. - С. 8). Из таблицы 1 видно, что содержание токсичных микроэлементов в Цеосорбе не превышает норму, определяемую техническими условиями на цеолитовое сырье.
Катионообменная способность шивыртуина составляет 48.6 мг-экв/100 г породы; плотность 2.39 г/см; объемная масса 1.56 г/см; массовая доля влаги - не более 10%.
Для медицинских целей использовался чистый однородный минерал с тониной помола 0.1 мм.
Целесообразность использования Цеосорба на втором этапе лечения хронического алкоголизма описана ниже по результатам исследований на животных.
При длительном (несколько недель) введении Цеосорба здоровым экспериментальным животным (крысы, свиньи) обнаруживалось выраженное органотропное действие препарата. В печени увеличивалось количество тетраплоидных клеток, количество октаплоидных и двуядерных форм гепатоцитов не выходит за границы нормы.
В селезенке отмечены существенное увеличение удельного объема "белой пульпы" и гиперплазия лимфоидной ткани. Увеличение тимусзависимой зоны отмечалось в связи с гиперплазией лимфоидных и нелимфоидных (макрофаги) клеточных элементов периартериальной лимфоидной муфты. В вилочковой железе также обнаружены морфологические признаки повышения функциональной активности.
В частности, показано увеличение численной плотности корковых тимоцитов и гассалевых телец в модулярной зоне тимуса. В слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника обнаружено повышенное количество бокаловидных клеток, очаговая гиперплазия железистого эпителия. Во всех отделах кишечника существенно увеличено количество лимфоидных фолликулов, отмечается повышенная секреция слизи.
Дезинтоксикационный эффект Цеосорба оценивался в модели хронической почечной недостаточности у крыс. Во время первой операции удалялись верхний и нижний сегменты левой почки. Оставшаяся культя представляла собой почечную пластинку толщиной 2 - 4 мм. Через неделю после первой операции проводили вторую, в ходе которой полностью удаляли правую почку. Цеосорб в опытной группе животных начинали давать после первой операции в дозе 500 мг в сутки. Продолжительность эксперимента составила 2 мес.
О развитии интоксикации в организме оперированных животных судили по повышению в крови концентрации мочевины. Она увеличивалась с 6.3 ± 0.3 ммоль/л до 31-42 ммоль/л. В результате случайного подбора процент животных с концентрацией мочевины более 30 ммоль/л в контрольной группе оказался существенно меньшим, чем в опытной и снижался в послеперационный период медленно: 43% на 9-е сутки, 47% на 14-е сутки и 33% на 60-е сутки. В опытной группе эти цифры составляли, соответственно, 83, 36 и 30%.
Положительное влияние Цеосорб оказывал на выделение глюкозы с мочой. Концентрация глюкозы в моче в контрольной группе составляла 13.8 ± 4,3 ммоль/л на 9-е сутки и 11.0 ± 2.7 ммоль/л на 60-е сутки. В опытной группе эти величины были соответственно равны 7.1 ± 1.0 и 5.2 ± 0.4 ммоль/л. Известно, что белки сыворотки крови синтезируются в основном в печени. Оказалось, что в контрольной группе содержание белка составляло 68.3 ±3.0 г/л и после операции изменялось в пределах 67 - 70 г/л. В опытной группе под влиянием Цеосорба оно достоверно повышалось и составляло 87 -90 г/л.
Таким образом, было показано, что органотропное и дезинтоксикационное действие Цеосорба проявлялось достаточно эффективно.
Задачей третьего этапа лечения было закрепление интегрального результата первых двух. На третьем этапе вновь давался препарат ПЛ-1. Препарат больными принимался один раз в сутки на ночь в течение 10 дней.
Испытания проводились на лицах (группа из 15 человек) с длительным (10 и более лет) алкогольным анамнезом, добровольно согласившихся принять участие в обследовании.
Использование психодиагностических методик, позволяющих проследить динамику личностных изменений (ММР1, определение уровня невропатизации и психопатизации - УНП, счет по Крепелину), позволило выявить следующее. У всех лиц в результате лечения обнаружено значительное снижение уровня невропатизации и психопатизации. Результат оказался тем лучше, чем выше были исходные значения обоих показателей. Значительное снижение по 2 и 7 шкалам методики ММР1 говорит об уменьшении тревожности, эмоционального напряжения, т.е. о выраженной редукции невротической симптоматики. Счет по Крепелину выявил увеличение работоспособности на 10-15%.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что используемые препараты и предложенный способ лечения оказывают выраженное положительное влияние на личностные психофизиологическое особенности индивидуумов, улучшают их эмоциональное состояние, повышают работоспособность, снимают утомляемость.
В результате комплексного лечения достигнута длительная (не менее года) ремиссия.
У всех больных отмечались улучшение общего состояния и настроения. Наблюдалось снятие раздражительности и нормализация сна.
Отмечалось улучшение аппетита, восстанавливалась работоспособность.
Выход из состояния абстиненции ускорялся на 2 дня.
Выписки из истории болезни
02.04.95. Больной Л-в, 36 лет. Обратился в состоянии абстиненции. Регулярно пьет более 10 лет. В последний год продолжительность запойных периодов в среднем составляла неделю. Выход из них давался с трудом. Лечение начал добровольно и сознательно. Абстинентный синдром преодолел легко. "Выпить не тянуло" (его слова). Продолжал работать. От предложения друзей выпить легко отказывался. После второго этапа лечения изменился внешний облик - больной посвежел. Улучшились сон и аппетит. После третьего этапа состояние стабилизировалось. В течение года было несколько случаев приема алкоголя (в связи с праздниками). Выпивал небольшое количество водки, себя контролировал.
10.04.95. Больной С-в, 50 лет. Регулярно пьет 15 лет. В последнее время стал замечать, что остановиться не может. Обратился в состоянии абстиненции. После первых двух приемов препарата ПЛ-1 желание выпить исчезло. Прошел весь курс лечения. "Потребность выпить прошла". Других субъективных ощущений не отмечал. В течение всего года наблюдения не пил ни при каких обстоятельствах.
20.04.95. Больной П-в, 32 года. Пьет более 10 лет. Работа связана с реализацией алкоголя. Обратился в состоянии абстиненции. Лечение начал добровольно. Прошел 1 этап (принимал препарат ПЛ-1), после чего исчез. Через 5 месяцев позвонил и сказал, что "сорвался". Попросил продолжить лечение. Прошел весь курс. К приему алкоголя больше не возвращался.
Формула изобретения: Способ лечения хронического алкоголизма, включающий применение лекарственных препаратов, отличающийся тем, что проводится трехэтапный курс лечения, на первом этапе которого в течение 10 - 12 дней больным дается препарат ПЛ-1, содержащий глюкозу в количестве 1,0 - 2,0 г, аскорбиновую кислоту - 100 - 150 мг, сульфат магния - 600 - 700 мг, лактат кальция - 360 - 500 мг, пируват натрия - 30 - 50 мг и тиамина бромид - 50 - 60 мг, на втором этапе лечения в течение 14 - 15 дней больные принимают по 2 - 5 г Цеосорба - энтеросорбента на основе природных цеолитсодержащих туфов Шивыртуйского месторождения, на третьем этапе вновь проводится лечение препаратом ПЛ-1 в течение 10 дней.