Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ - Патент РФ 2145221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к клинической онкологии и касается препарата для лечения злокачественных новообразований методом фотодинамической терапии. Изобретение заключается в том, что для фотодинамической терапии препарат содержит сульфинированный фталоцианин алюминия за счет повышения его накопления в опухоли по отношению к здоровым тканям. Препарат содержит дополнительно транспортные белки (например, альбумин человеческий или смесь альбуминов и глобулинов сыворотки крови или другие транспортные белки), при этом весовое отношение белка и фталопианина составляет не менее 8:1. Изобретение обеспечивает повышение накопления препарата в опухоли, что повышает эффективность фотодинамической эффективности. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145221
Класс(ы) патента: A61K31/40, A61K47/42
Номер заявки: 96115788/14
Дата подачи заявки: 30.07.1996
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Торшина Надежда Львовна; Харнас Сергей Саулович; Лужков Юрий Михайлович; Ворожцов Георгий Николаевич; Волкова Анна Ивановна; Посыпанова Анна Михайловна; Лощенов Виктор Борисович; Стратонников Александр Аркадьевич; Меерович Геннадий Александрович; Государственный научный центр НИОПИК; Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Торшина Н.Л.; Харнас С.С.; Лужков Ю.М.; Ворожцов Г.Н.; Волкова А.И.; Посыпанова А.М.; Лощенов В.Б.; Стратонников А.А.; Меерович Г.А.
Патентообладатель(и): Торшина Надежда Львовна; Харнас Сергей Саулович; Лужков Юрий Михайлович; Ворожцов Георгий Николаевич; Волкова Анна Ивановна; Посыпанова Анна Михайловна; Лощенов Виктор Борисович; Стратонников Александр Аркадьевич; Меерович Геннадий Александрович; Государственный научный центр НИОПИК; Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к клинической онкологии, а более конкретно - к препаратам для лечения злокачественных новообразований методом фотодинамической терапии.
Известен препарат для фотодинамической терапии злокачественных новообразований на основе сульфированного фталоцианина алюминия (C.S.Zoh, J. Bedwell, A.J. McRobert, N.Krasner, D.Phillips, C.G.Bown "Photodymic therary of the normal rat stomach: a comparative study between disuiphonated aluminium phtalocyanine and 5-aminolaevulinic acid". J.Cancer (1992), v. 66, p. 452-462). Этот препарат обладает значительной фотодинамической активностью и достаточно высоким контрастом накопления в зонах опухолевого роста по сравнению со здоровыми тканями, достигающими в отдельных случаях значений 2-4. Он наиболее близок к предлагаемому и поэтому выбран авторами за прототип.
Недостаток известного препарата обусловлен тем, что у значительной категории больных из-за особенностей их организма не достигается приемлемого для фотодинамической терапии накопления препарата в зонах опухолевого роста и достаточно высокого контраста накопления. Это приводит к снижению лечебной эффективности фотодинамической терапии, необходимости введения в организм значительных доз препарата, что в последующем может привести к негативным побочным эффектам и последствиям.
В настоящем изобретении решается задача повышения лечебной эффективности фотодинамической терапии с использованием сульфированного фталоцианина алюминия за счет повышения его накопления в опухоли по отношению к здоровым тканям с применением транспортных белков (например, отдельно альбумина или смесь альбуминов и глобулинов сыворотки крови или других транспортных белков).
Предлагаемый в настоящем изобретении препарат для фотодинамической терапии злокачественных новообразований, содержащий сульфированный фталоцианин алюминия и физиологический раствор, содержит дополнительно транспортный белок (альбумин человеческий или смесь альбуминов и глобулинов сыворотки крови или других транспортных белков), при этом весовое соотношение белка и фталоцианина составляет не менее 8:1.
Наиболее эффективно решается задача повышения лечебной эффективности фотодинамической терапии при следующем составе препарата вес.%:
Сульфированный фталоцианин алюминия - 0,0001 - 0,2
Транспортный белок - Не менее 0,01
Физиологический раствор - Остальное
Экспериментальные исследования авторов показывают, что при применении предлагаемого препарата достигается большее накопление и равномерное распределение препарата в опухоли как при местном, так и внутривенном введении препарата.
Ниже приведены конкретные примеры использования предлагаемого препарата для фотодинамической терапии.
1. Для изучения возможности фотодинамической терапии злокачественных опухолей при местном введении фотосенсибилизатора на беспородных белых мышах с перевитой карциномой Эрлиха (локализация - правая задняя лапка) проведены две серии опытов. В первой серии (основная группа) животным в ложе опухоли вводили 0,2 мл раствора, содержащего фталоцианин алюминия в дозе 0,4 мг/мл и альбумин в дозе 5 мг/мл. Во второй серии (контрольная группа) вводился аналогичный раствор фталоцианина, но без добавления альбумина.
В обеих группах проводилось два сеанса фотодинамической терапии (мощность лазера - 300 мВт) продолжительность 15 мин каждый. В основной группе у всех животных отмечен сухой некроз всей массы опухоли, что подвержено последующим гистологическим исследованием. В контрольной группе фотодинамическая терапия не привела к видимым изменениям в опухоли. При флюоресцентно-спектроскопическом контроле содержания препарата в тканях организма в ходе фотодинамической терапии в основной группе терапевтическая концентрация фталоцианина алюминия отмечалась во всей массе опухоли, в то время как в контрольной группе содержание фталоцианина алюминия в опухоли было неравномерным и значительно ниже терапевтического.
2. Проведена аналогичная серия опытов, но с применением смеси альбуминов и глобулинов сыворотки крови, получены результаты, статически не отличающиеся от результатов предыдущей серии опытов. Таким образом возможно применение различных комбинаций транспортных белков.
2. Больная М., 45 лет. Диагноз: базальноклеточный рак нижнего века. При осмотре на нижнем веке левого глаза выявилась опухоль диаметром 1 см. При гистологическом исследовании - картика базальноклеточного рака. После введения в ложе опухоли 0,2 мл раствора, содержащего фталоцианин алюминия в дозе 4 мг/мл и альбумин в дозе 5 мг/мл, проведено 2 сеанса фотодинамической терапии продолжительностью 5 мин каждый, мощность лазера - 300 мВт. В результате отмечен некроз всей массы опухоли с последующей эпителизацией. При лазерной спектроскопии в ходе фотодинамической терапии отмечалось высокое и довольно равномерное содержание фталоцианина в опухоли.
Необходимо отметить, что многочисленные попытки фотодинамической терапии различных опухолей кожи на фоне местного введения фтолоцианина алюминия в аналогичной и более высокой концентрациях не увенчались успехом, так как не удавалось достигнуть терапевтической концентрации препарата в опухоли.
3. Больная М. , 75 лет. Диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода IV ст. , дисфагия. У больной проходила с трудом только жидкая пища, похудела на 20 кг. При рентгенологическом исследовании выявляется циркулярное сужение среднегрудного отдела пищевода до 0,5 см протяженностью 7 см инфильтративной опухолью. При эзофагоскопии в среднегрудном отделе пищевода определяется инфильтративная опухоль, циркулярно суживающая пищевод. Область стеноза для эндоскопа непроходима. При гистологическом исследовании - картина плоскоклеточного рака. Для проведения фотодинамической терапии с целью реканализации пищевода больной внутривенно введено 120 мг фталоцианина алюминия (1,9 мг/кг веса больной) в 300 мл физиологического раствора с добавлением 100 мг 10%-ного раствора альбумина. Проведено 4 сеанса фотодинамической терапии продолжительностью от 15 до 30 мин. При флюоресцентно-спектроскопическом контроле в ходе фотодинамической терапии отмечена терапевтическая концентрация фталоцианина алюминия в опухоли. В результате проведенной терапии состояние больной значительно улучшилось, стала проходить полужидкая пища. При контрольном рентгенологическом исследовании просвет пищевода в среднегрудном отделе не менее 1 см. При гистологическом исследовании бионтатов выявлены обширные зоны некроза опухолевой ткани.
Предлагаемый препарат по токсичности аналогичен сульфированному фталоцианину алюминия (препарат "Фотосенс"). Он относится к 3 классу токсичности (малоопасен для развития острого отравления (DL50 при внутривенном введении составила 1 г/кг, при внутрибрюшинном - 0,9 г/кг).
Формула изобретения: 1. Препарат для фотодинамической терапии злокачественных новообразований, содержащий сульфированный фталоцианин алюминия и физиологический раствор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит транспортный белок или белки, при этом весовое соотношение белка и фталоцианина составляет не менее 8 : 1.
2. Препарат для фотодинамической терапии злокачественных новообразований по п.1, отличающийся тем, что он содержит, вес.%:
Сульфированный фталоцианин алюминия - 0,0001 - 0,2
Транспортный белок - Не менее 0,01
Физиологический раствор - Остальное