Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА - Патент РФ 2145244
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в медицине, а именно в урологии, для лечения хронического простатита. Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных хроническим простатитом. Сущность изобретения заключается в использовании низкочастотного импульсного магнитного поля индукцией 30-50 мТл и частотой 50 Гц в комплексном лечении хронического простатита. В результате лечения исчезают боли и неприятные ощущения в промежности, улучшается половая функция, нормализуются показатели секреты предстательной железы и урофлоуметрии, сокращаются сроки пребывания больных в стационаре. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145244
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 94024237/14
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Автор(ы): Арбулиев М.Г.; Абдуллаев М.И.; Магомедов М.-Р.М.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, предназначено для лечения больных хроническим простатитом.
Существует ряд физиотерапевтических методов лечения, применяемых в комплексном лечении хронического простатита, таких как:
УВЧ-терапия, ДДТ, электрофорез, индуктотермия и др. (Клиническая физиотерапия. Проф. Оржевский А.И., 1987 г.).
Недостатками являются наличие множества противопоказаний (нарушения болевой и термической чувствительности, острые инфекционные заболевания, гнойно-воспалительные заболевания и др. ), некоторая сложность и дороговизна аппаратуры.
Наиболее близким к предлагаемому способу является индуктотермия - метод электротерапии, взятый в качестве прототипа (Хронический простатит. Ткачук, Горбачев, 1989 г.).
Он основан на принципе электромагнитной индукции, при котором на тело больного воздействуют высокочастотным (13,56 МГц) или ультравысокочастотным (0,68 МГц) электромагнитным, преимущественно, магнитным полем. Под влиянием магнитного поля в близлежащих тканях организмах наводится электродвижущая сила индукции, создающая в них вихревые токи, которые вызывают тепловой и осциляторный эффект.
Способ-прототип осуществляется при помощи аппарата ИКВ-4 и прилагаемые к ним индукторами, которые устанавливаются на область проекции предстательной железы в промежности.
Недостатками способа-прототипа являются: наличие противопоказаний (нарушение болевой и термической чувствительности, острые инфекционные заболевания, гнойно-воспалительные заболевания), неудобства, связанные с применением индуктора-кабеля, а также сложность и дороговизна аппаратуры.
Целью предлагаемого в качестве изобретения способа является повышение эффективности лечения хронического простата.
Поставленная цель достигается по способу-прототипу воздействием на область предстательной железы высокочастотным (13,5 МГц) или ультравысокочастотным (40,68 МГц) магнитным и электромагнитным полем, а по предлагаемому способу цель достигается воздействием низкочастотного (50 Гц) импульсного магнитного поля на область проекции предстательной железы в промежности, время экспозиции 15-20 минут, ежедневно в течение 10-12 дней.
Сущность изобретения.
Предлагаемый способ лечения хронического простатита с применением импульсного магнитного поля низкой частоты, расположением источника магнитного поля таким образом, что силовые линии магнитного поля ориентированы на предстательную железу. Осуществляется это следующим образом: больной садится на стул нашей конструкции, к сиденью которого снизу закреплен источник магнитного поля. Такое расположение источника магнитного поля обеспечивает воздействие на предстательную железу импульсного магнитного поля индукцией 30-35 мТл.
В динамике лечения импульсным магнитным полем нами обследовано 24 больных хроническим простатитом в возрасте от 18 до 46 лет, которые ранее без эффекта проходили курсы амбулаторного и стационарного лечения. Для объективности оценки терапевтического воздействия импульсного магнитного поля другие физиотерапевтические методы лечения не применялись. Эффективность воздействия оценивалась следующими параметрами:
1. Жалобы больного (боли и неприятные ощущения в области промежности, выделения из уретры, снижение потенции и либидо и др.).
2. Пальпация предстательной железы.
3. Лабораторные данные: (количество лейкоцитов и лецетиновых зерен в секрете предстательной железы).
4. Максимальная скорость мочеиспускания.
Приведем некоторые примеры.
Больной Р.А. 30 лет поступил в клинику с жалобами на неприятные ощущения в области промежности, наличие выделяемой из уретры при натуживании и снижение спонтанной и адекватной эрекции.
Болеет около 4-х лет. Неоднократно проходил курсы стационарного и амбулаторного лечения. Предстательная железа несколько увеличена в размерах, междолевая борозда сохранена, безболезнена. Анализ секрета предстательной железы: лейкоциты - большое количество, лецетиновые зерна - 10-12 в п/зр. Максимальная скорость мочеиспускания 10 мл/сек. УЗИ-контуры предстательной железы нечеткие. Эхоструктура уплотнена, неоднородна. Размеры 5,6х3,3х5,8 см. Остаточная моча 13,4 см3. Диагноз: хронический простатит. В комплексном лечении включены 10 сеансов магнитотерапии. В результате проведенной терапии через 5-6 сеансов перестали беспокоить неприятные ощущения и боли в промежности. К концу курса лечения значительно улучшилась половая функция, перестали беспокоить выделения из уретры. В секрете предстательной железы лейкоцитов - 8-10 в п/з. Летециновые зерна 16-18 в п/з. Максимальная скорость мочеиспускания 15 мл/сек. УЗИ показало уменьшение размеров предстательной железы 5 смх3,3х5,3 см. Остаточной мочи нет.
Проведение курсов магнитотерапии значительно улучшило эффективность применения антибиотиков.
Больной С.Л. 26 лет. Жалобы на боли в промежности, учащенное мочеиспускание, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря и наличие выделений из уретры. Болеет около 2-х лет, заболевание связывает с частыми переохлаждениями. Неоднократно лечился. Объективно: наружные половые органы развиты нормально. Предстательная железа обычной величины, плотной консистенции, гладкой поверхности междолевая борозда выражена. Анализ секрета предстательной железы: лейкоциты - 25-30 в поле зрения, летециновые зерна большое количество. Диагноз: хронический уретропростатит. В комплексном лечение включены антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и 10 сеансов магнитотерапии. В результате проведенной терапии полностью перестали беспокоить вышеизложенные жалобы. Выписан с выздоровлением.
Применение импульсного магнитного поля низкой частоты положительного влияют на состояние нервной системы. Приведем пример.
Больной А.М. 23 лет. Жалобы на снижение потенции, преждевременную эякуляцию, общую слабость. Ранее неоднократно проходил курсы лечения.
Предстательная железа увеличена в размерах преимущественно за счет правой доли плотной консистенции, гладкой поверхности, несколько болезнена при пальпации, междолевая борозда сохранена.
Гемодинамика не стабильна. АД-100/70 мм рт.ст. Р5-78 уд.
Анализ секрета предстательной железы: Лейкоцитов - большое количество, лецетиновых зерен - большое количество. Максимальная скорость мочеиспускания 122 мл/сек.
Диагноз: Хронический простатит. Психогенная импотенция.
Проведена комплексная терапия с включением 12 сеансов низкочастотной импульсной магнитотерапии. В результате лечения у больного значительно улучшилась половая функция (появились спонтанные эрекции и прекратилось преждевременное извержение семени), стабилизировалось артериальное давление в пределах 120/80.
Анализ секрета предстательной железы: лейкоциты - 12-14 в п/з, лецетиновые зерна большое количество. Максимальная скорость мочеиспускания 15 мл/сек. Выписан с выздоровлением.
Динамика лечения: 24 больных, которые получили комплексное лечение с применением низкочастотного импульсного магнитного поля отражена в таблице.
Отличительные признаки предлагаемого способа от прототипа:
а) по прототипу индуктотермия проводится высокочастотными 13,50 МГц или ультравысокочастотными магнитным и электромагнитным полем, а по предлагаемому способу низкочастотным (50 Гц) импульсным магнитным полем.
б) при индуктотермии механизм воздействия сводится к образованию тепла, а по предлагаемому способу на первый план выступают физико-химические явления в биологических жидкостях, биоколлоидах элементов крови.
Формула изобретения: Способ лечения хронического простатита, включающий воздействие магнитным полем индукцией 30 - 35 мТл на область проекции предстательной железы, отличающийся тем, что воздействие проводят импульсным магнитным полем частотой 50 Гц на промежность в течение 15 - 20 мин, на курс 10 - 15 процедур.