Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО ЗАКРЫТЫХ ВКЛАДЫШЕЙ РАМОК ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ВКЛАДЫШ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО ЗАКРЫТЫХ ВКЛАДЫШЕЙ РАМОК ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ВКЛАДЫШ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО ЗАКРЫТЫХ ВКЛАДЫШЕЙ РАМОК ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ВКЛАДЫШ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вкладышам, применяемым в рамках для замораживания больших брикетов свежего пищевого продукта, например рыбного филе. Вкладыши имеют крышку со створками боковины, которые должны закрываться после заполнения вкладыша, причем должны быть приняты меры, чтобы створки крышки располагались на внешних сторонах стенок вкладыша внутри рамки для замораживания продукта, поскольку они могут проникать в замораживаемый продукт и тем самым нарушать правильность брикета замороженного продукта. То же самое относится к угловым створкам, которые должны складываться, принимая наружное положение уже во время сборки вкладыша. Для достижения правильной сборки и закрытия вкладышей, когда они удалены из рамок для замораживания продукта, применяют вкладыши, снабженные напечатанной маркировкой на тех участках на внешней стороне, которые должны закрываться наружными створками крышки вкладыша. Закрытые вкладыши проверяют на обнаружение любого видимого знака, который будет указывать на потенциально дефектный продукт в брикете. Изобретение позволяет обеспечить автоматическое детектирование наружных частей створок. 3 с. и 7 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145296
Класс(ы) патента: B65B57/02
Номер заявки: 97102356/13
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Картолит АПС (DK)
Автор(ы): Могенс Нильсен (DK)
Патентообладатель(и): Картолит АПС (DK)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу обнаружения неправильной сборки или закрытия упаковок типа картонных вкладышей, применяемых для замораживания свежих продуктов в рамках для замораживания. Такие вкладыши, предпочтительно с покрытием из парафинового воска или т.п., широко используют в рыбной отрасли промышленности для образования относительно плоских и широких брикетов рыбы, филе или кусочков рыбы для отправки промышленным потребителям. Вкладыши изготавливают в форме достаточно простых заготовок с нижней панелью, имеющей четыре выступающие створки стенок, причем задняя створка переходит в панель крышки, которая также имеет створки стенок или боковинок вдоль ее трех свободных кромок. Створки передней и задней стенок нижней панели могут выступать в поперечном направлении в угловые створки для лучшего смыкания углов заготовки, когда ее помещают в рамку.
Вкладыши используют в сочетании с так называемыми рамками для замораживания, имеющими прямоугольное отверстие, принимающее упомянутую нижнюю панель, которую просто вставляют в отверстие рамки так, что створки стенок легко поднимаются. Панель крышки оставляют отогнутой наружу из нижней части коробки или поддона, поскольку теперь коробка установлена, и ее форма стала устойчивой в окружающей рамке, после этого поддон заполняют соответствующим материалом, затем крышку подгибают внутрь на поддон, а створки боковинок крышки подгибают вниз и вводят в соответствующие узкие промежутки между внутренней стороной конструкции рамки и наружными сторонами выступающих стенок поддона. Затем все устройство направляют в систему заморозки стеллажного типа. После замораживания вкладыши с их содержимым в форме брикета выталкивают из рамок для заморозки продукта и транспортируют в холодильник или рефрижераторный вагон, а рамки используют повторно.
Промышленные потребители относительно больших брикетов размером обычно примерно 48 х 25 см удаляют вкладыши и обрабатывают брикеты чистого продукта в замороженном виде или при умеренных температурах.
Когда вкладыши закрывают, важно, чтобы створки крышки и створки боковин собирались, как описано, т.е. они должны быть расположены на внешних сторонах стенок поддона. Если случайно одну или более из них опускают на внутреннюю сторону соответствующих стенок поддона, то они могут проникать в материал, которым заполняют поддон, и прилипать к нему во время последующего замораживания и, следовательно, они могут оставаться в замороженном продукте после удаления вкладыша, т.е. они будут присутствовать более или менее скрытно в обрабатываемом продукте. То же самое относится к угловым створкам, если их применяют. Эти створки следует складывать так, чтобы они располагались на внешней стороне выступающих стенок поддона. Подъем и закрытие створок обычно осуществляют вручную, а поскольку требуется высокая производительность, то в таком случае операторы могут легко допустить ошибку.
Попытки использования вспомогательных средств для исключения таких ошибок были в общем неудачными, поскольку считается, что сборка вкладышей вручную приведет к некоторым отходам, и все, что можно сделать - это обеспечить визуальный контроль вкладышей после того, как они будут удалены из рамок для замораживания продукта. Однако такой контроль трудно осуществить, и он требует много времени, поскольку нельзя точно установить, какая створка перекрывает другую створку, таким образом до сих пор имеется высокий процент жалоб от покупателей, что является неизбежным.
Однако установлено в соответствии с настоящим изобретением, что с учетом конкретных условий можно относительно легко получить очень точную индикацию в отношении того, какая створка закрывает другую створку, если нанести на заготовку вкладыша окрашенную или другую визуально различимую метку таких подзон заготовки, например, на наружные стороны самых внутренних от центра сторон поддона, которые должны перекрываться снаружи створками боковин крышки, таким образом, осмотр снаружи легко покажет, открыта ли снаружи поверхность данной створки или нет.
Согласно настоящему изобретению можно обеспечить автоматическое детектирование наружных частей створок, имеющих правильный цвет или признак, принятый в качестве доказательства правильного закрытия, например, во время передачи массы брикетов, удаленных из рамок для замораживания, мимо позиции сканирования или видеосистемы, а если это требуется, то можно поворачивать массу брикетов для получения системы обнаружения, реагирующей на возможное появление признака "ошибочный цвет". Реакция может быть даже выборочной в качестве основы для сортировки брикетов по различным группам для специальной обработки на основе расположения неправильных участков.
Конечно, настоящее изобретение относится также к устройству с измененным расположением, согласно которому требуется, чтобы неокрашенные внутренние стенки были покрыты окрашенными наружными створками.
Также настоящее изобретение относится к заготовкам вкладышей для их применения в описанном способе. Эти заготовки будут отличаться только тем, что они будут снабжены различными цветами или знаками для наружных поверхностей стенок или створок соответствующего поддона и секций крышки. Предпочтительно, чтобы внешние стороны створок боковинок крышки имели свой натуральный цвет, тогда как внешние стороны створок внутренних стенок поддона имели соответствующий сигнальный цвет или только метки такого цвета; в принципе может быть достаточным единственное маркирующее пятно.
Соответственно, если применять угловые створки, то заготовки вкладышей могут нести сигнальную маркировку на частях стенок поддона, которые должны быть закрыты снаружи сложенными угловыми створками.
Сигнальные маркировки в различных соответствующих местах могут быть взаимно различными, например, иметь различные цвета или маркировки из различных штриховых кодов, посредством чего упрощается автоматическая идентификация.
Обычно на заготовках вкладышей не печатают, но когда печатание может потребоваться, то целесообразно наносить дополнительные данные печатанием, например, на верхнюю сторону крышки, например, соответствующие штриховые коды и оптически считываемые индикации различных данных, например, для дополнительной спецификации посредством перекрестной маркировки.
Ниже изобретение будет описано более подробно со ссылкой на чертежи, на которых:
фиг. 1 - вид в перспективе заготовки вкладыша, в соответствии с настоящим изобретением, показанной с внешней ее стороны;
фиг. 2 - вид в перспективе заготовки, когда она образует собранную и правильно закрытую конструкцию поддона;
фиг. 3 - аналогичный вид, показывающий неправильно закрытую конструкцию поддона, и
фиг. 4 - вид в перспективе стопы таких конструкций поддонов, показывающий правильно и неправильно закрытые упаковки.
Заготовка, показанная на фиг. 1, представляет собой элемент из однослойного картона в форме обычного вкладыша рамки для замораживания, покрытого с обеих сторон парафином или т.п. Заготовка имеет нижнюю панель 2 поддона, ограниченную линиями сгиба 4 и выступающую за них в створку 6 передней стенки, противоположно расположенные створки 8 боковых стенок и створку 10 задней стенки, причем последняя продолжается в панели 12 крышки, которая проходит через линию сгиба 4 в створку 14 передней боковины и в противоположно расположенные створки 16 боковин.
Некоторые вкладыши состоят именно из этих элементов, но предпочтительно створки 6 и 10 передней и задней стенок части поддона имеют поперечно выступающие торцовые или угловые створки 18 и 20 соответственно.
Во время применения заготовку вкладыша помещают на раму 22 для замораживания, как показано пунктирными линиями на фиг. 2, с нижней панелью 2 поддона, размещенной над внутренним отверстием рамы, при этом стенные створки предварительно собраны более или менее, после этого панель 2 запрессовывают вниз в раму, это заставляет створки 6, 8 и 10 полностью устанавливаться, тогда как секции 12, 14, 16 удерживаются сложенными наружу из рамки.
После этого собранные секции 2, 6, 8, 10 заполняют соответствующим свежим пищевым продуктом, например мясом рыбы, и затем крышку закрывают на коробке, при этом створки 14 и 16 боковинок крышки складывают вниз на стенки 6 и 8 поддона. Затем рамку для замораживания с закрытой плоской упаковкой поддона направляют в устройство для замораживания и после этого упаковку брикета удаляют из рамки и доставляют заказчику.
Уже во время сборки секции поддона в рамке 22 оператор должен принять меры для гарантии того, чтобы упомянутые торцовые створки 18 и 20 частей стенок 6 и 10 были сложены в конечные их положения на внешних сторонах створок 8 боковых стенок поддона, как показано на фиг. 2. Эти торцовые створки могут как раз оканчиваться в положении на внутренней стороне стенок, и в этом случае будет существовать возможность проникновения торцовых створок в пищевой продукт и замораживания их в пищевом продукте, что будет полностью его загрязнять.
То же самое справедливо, когда речь идет о створках боковин крышки. Когда крышку закрывают, то более важным является то, что эти створки боковин крышки будут располагаться на внешних сторонах створок 6, 8 стенок, т.е. в узком пространстве между этими наружными сторонами и внутренней стороной рамки 22. В этом отношении операторы должны быть очень внимательными, но ошибки будут неизбежны, результатом чего будут возможны жалобы от покупателей.
На фиг. 3 показана упаковка брикета, освобожденная от рамки. Тщательный визуальный осмотр позволит установить, все ли соответствующие части 14, 16, 18, 20 створок действительно расположены на внешней стороне стенок 6 и 8 поддона, однако такой контроль трудно осуществить с высокой производительностью единственно на основе появления контура упомянутых частей створок снаружи стенок поддона.
Следует отметить, что угловые створки 18 и 20 нарезаны с наклонной верхней кромкой и что также смежные торцы поперечных створок 16 боковин выполнены наклонными, таким образом между этими частями не будет нахлестки в углах. Таким образом гарантируется, что нигде в стенках закрытого вкладыша не будет больше чем два слоя картона и что закрытые створки 18 и 20 будут оставаться полностью видимыми и непокрытыми поперечными боковинками крышки.
Согласно настоящему изобретению наружные стороны стенок 6 и 8 поддона снабжены видимыми метками A, B и C на участках, покрытых соответствующими элементами 14, 18 и 18 в правильно закрытой упаковке брикета. Эти метки, которые показаны на фиг. 1, представляющей заготовку, показанную верхней стороной вниз, могут быть любого требуемого типа, будь то полностью окрашенные, штрихованные, обозначенные пунктирными линиями или т.п. Они показаны также на фиг. 4, которая представляет вкладыш, закрытый полностью неправильно, с угловыми створками 18 и 20, со створками боковинок крышки 18, 20, расположенными на внутренней стороне углов и с элементами 14, 16 боковинок крышки, расположенными внутри стенок 6 и 8 поддона. Можно непосредственно увидеть, что неправильное закрытие приводит к "маркированной сигнализации" от упаковки брикета в сравнении с фиг. 3.
Маркировки необязательно должны заполнять все соответствующие площади поверхности, и фиг. 5 показывает несколько примеров различных маркировок на некоторых неправильно закрытых упаковках брикетов, расположенных между правильно закрытыми упаковками в стопе. Маркировки будут четко видимыми или различимыми без какой-либо необходимости проверки присутствия неотмеченных контуров наружных элементов 14, 16, 18, 20 на внешней стороне стенок 6, 8 поддона.
В системе автоматического обнаружения, которая также содержится в настоящем изобретении, включающей в себя, например, сканирующее устройство или видеосистему, можно будет осуществлять выборочное детектирование сигнальных маркировок, появляющихся в различных конкретных местах и, следовательно, можно будет отсортировывать неправильную упаковку в соответствующие положения, причем все согласно расположению ошибки. Для этой цели маркировки могут быть, как уже упоминалось, взаимно различимыми по цвету или можно применять штриховые коды или другие автоматически считываемые знаки.
Формула изобретения: 1. Способ обнаружения неправильной сборки или закрытия упаковок типа картонных вкладышей, применяемых для упаковки пищевых продуктов, замораживаемых в рамках для замораживания, причем вкладыши для рамок содержат нижнюю часть с собираемыми створками стенок или часть крышки со створками боковинок крышки для их размещения на внешней стороне соответствующих створок стенок в правильно закрытых упаковках, отличающийся тем, что его применяют для упаковочных картонных вкладышей, снабженных цветной или другой визуально различимой маркировкой (24,25,26) по меньшей мере на некоторых таких подучастках, как, например, подучастки внешних сторон створок (6,8) внутренних стенок вкладыша, которые должны быть закрыты снаружи другими частями вкладыша, например, створками (4,16) боковин крышки и/или угловыми створками (18,20), и после этого упаковки с замороженным продуктом удаляют из рамки и осуществляют контроль упаковок с тем, чтобы реагировать на любую маркировку, выставленную на упаковках.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что контроль осуществляют при помощи детектора, реагирующего на визуальное появление маркировки на любой площади поверхности упаковок.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что детекторы применяют для получения индикации расположения ошибочных участков, например, информации, используемой в качестве основы сортировки брикетов на различные группы.
4. Заготовка вкладыша для применения в способе согласно п.1, содержащая нижнюю часть (2) с собираемыми створками (6,8) стенок и часть крышки (12) со створками (14,16) боковинок крышки, складываемыми вниз по меньшей мере от одной кромки панели (12) крышки, подвешенной на петлях на створке (10) задней стенки нижней части (2) вдоль ее четвертой кромки, отличающаяся тем, что она снабжена взаимно различными цветами, поверхностными знаками или маркировками (24,25,26) на внешних поверхностях створок стенок нижней части, которые должны закрываться створками боковинок крышки, и на внешней стороне самих створок боковин крышки соответственно, а где применяются угловые створки, то предпочтительно также на внешних подучастках упомянутых створок стенок, предназначенных для закрытия их угловыми створками, и на внешних сторонах самих створок соответственно.
5. Заготовка вкладыша по п. 4, отличающаяся тем, что внешние стороны створок (20,22) боковин крышки имеют их естественный цвет, тогда как части наружных сторон створок (6,10) стенок, предназначенных для закрытия створками боковин, имеют соответствующий сигнальный цвет или метки такого цвета.
6. Заготовка вкладыша по п. 4, отличающаяся тем, что знаки или метки (24,25,26) на картонном вкладыше (2) нанесены на соответствующих частях ее поверхностей.
7. Заготовка вкладыша по п. 4, отличающаяся тем, что знаки или метки (24,25,26) выполнены в виде штриховых кодов, магнитных полосок или проколоты.
8. Заготовка вкладыша по п. 4, отличающаяся тем, что знаки или метки (24,25,26) имеют взаимно различные цвета или представляют различные типы согласно их расположению на вкладыше.
9. Система для обнаружения неправильно расположенных вкладышей по п.5, появляющихся в виде упаковочного материала вокруг брикетов продукта, замороженного в рамке, после их удаления из рамки, отличающаяся тем, что она содержит сканирующее средство или видеосистему, реагирующую так, чтобы обнаружить неправильный цвет, знак или маркировку, появляющуюся на какой-либо части боковой стенки брикетов, представляемых сканирующему средству или видеосистеме последовательно один за другим или группами в стопах.
10. Система по п.9, отличающаяся тем, что она содержит средства выборочной идентификации ошибок, возникающих в различных характерных местах на отдельных вкладышах.