Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУТЫЛКООБРАЗНАЯ ЕМКОСТЬ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
БУТЫЛКООБРАЗНАЯ ЕМКОСТЬ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

БУТЫЛКООБРАЗНАЯ ЕМКОСТЬ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к емкости для жидких продуктов. Емкость выполнена из вспененного синтетического материала, плотность которого на 10-30% меньше плотности такого же невспененного материала. Обеспечивается уменьшение расхода материала на изготовление емкости и ее стабильность без эффекта надлома при смятии стенки для дозированного извлечения продукта. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145298
Класс(ы) патента: B65D1/02
Номер заявки: 96119394/13
Дата подачи заявки: 18.12.1995
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Велла АГ (DE)
Автор(ы): Удо Кон. (DE); Франц Штайгервальд (DE)
Патентообладатель(и): Велла АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается бутылкообразной емкости из синтетического материала в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.
Известны подобного рода емкости для жидких продуктов, которые могут быть получены потребителем в дозированных количествах путем смятия емкости. Эти емкости состоят из компактного синтетического материала, предпочтительно из полиолефинов с плотностью от 0.9 до 0.97 г/см3. Для уменьшения расхода материала в упаковках пытались уменьшить толщину стенок. Уменьшение расхода материала для упаковки является в настоящее время постановкой экологической цели. Меньший расход материала способствует более благоприятному экологическому балансу упаковки и продукта. Упаковки должны использоваться повторно. Расходы, связанные с повторным использованием, рассчитываются в соответствии с исходным весом упаковки. Расходы, связанные с повторным использованием упаковок из синтетического материала, особенно высоки. Например, в Германии эти расходы выше первоначальной стоимости материала. Однако стремлению по уменьшению расхода материала в случае с емкостями в соответствии с уровнем техники были до сих пор установлены границы. Например, благодаря работам по оптимизации удалось создать бутылку емкостью 250 мл с нижним предельным весом (исходным весом материала) 20 г полипропилена. Толщина стенки на боковой поверхности этой бутылки составила примерно 0.7 мм.
Пытались еще уменьшить исходный вес, до 15 г полипропилена. Таким образом толщина стенки на боковой поверхности получилась около 0.5 мм. При таком выборе размеров и при других сравнимых примерах уменьшения толщины стенки было установлено, что при использовании бутылок при извлечении продукта путем смятия возникает эффект надлома на нестабильной боковой поверхности, который вредно изменяет возможность извлечения продукта и возврата в исходное положение бутылки из-за инертного накачивающего свойства и по истечении короткого времени приводит к неэстетичному внешнему виду бутылки, который весьма отрицательно сказывается на привлекательности продукта.
Известна емкость из синтетического материала (бутылка), изготовленная экструзионным способом формования с раздувом (патент США N 3 221 954). Известна также бутылкообразная емкость из синтетического материала с податливой стенкой оболочки, которая уменьшает расход материала и состоит в основном из вспененного синтетического материала, причем благодаря ручному нажатию в сочетании с дозировочным отверстием предусмотрена функция дозирования жидкого продукта для его извлечения одной рукой (патент США N 3721360, кл. B 65 D 17/24 1973 г.).
Однако такая емкость имеет большие выпускные отверстия, так что предусмотрена относительно толстая стенка боковой поверхности, не обеспечивающая никакой особой функции извлечения, например, деформирование и возврат в исходное состояние (смятие) для дозированного извлечения продукта.
Задачей изобретения является создание емкости, которая несмотря на дальнейшее уменьшение расхода материала имеет высокую или одинаковую стабильность без эффекта надлома при смятии стенки боковой поверхности для дозированного извлечения продукта.
Эта задача достигается тем, что в бутылкообразной емкости из синтетического материала с податливой стенкой оболочки, которая уменьшает расход материала и состоит в основном из вспененного синтетического материала, причем благодаря ручному нажатию в сочетании с дозировочным отверстием предусмотрена функция дозирования жидкого продукта для его извлечения одной рукой, плотность вспененного синтетического материала (3) меньше на 10 - 30%, чем плотность такого же невспененного синтетического материала, объем емкости составляет максимум 1500 мл, а стенка оболочки имеет толщину максимум 1.5 мм.
В качестве вспененного синтетического материала могут быть использованы полиолефины, например полипропилен, или полиэтилен, например полиэтилен высокой плотности, или их сополимеры.
Стенка оболочки может иметь толщину примерно 0.7 мм при объеме емкости 250 мл, либо примерно 0.9 мм при объеме емкости 600 мл.
Стенка оболочки может иметь гладкую поверхность. Наружная оболочка может состоять из такого же или другого синтетического материала, что и вспененный синтетический материал. Между наружной оболочкой и вспененной стенкой оболочки может быть выполнен запорный слой, в частности, от диффузии газа или жидкости. Запорный слой может состоять из полиамида или этиленвинилого спирта. Основание емкости или площадь поперечного сечения по меньшей мере в зоне смятия могут иметь в основном круглую, прямоугольную или овальную поверхность. Благодаря изобретению в распоряжении имеются бутылкообразные емкости для жидких продуктов, которые при одинаковом качестве и пригодности к употреблению, как и традиционные бутылки из компактного синтетического материала с более высоким исходным весом, позволяют уменьшить расход материала до 30%. Этот уменьшенный до 30% расход материала при такой же толщине стенок, как и у традиционных емкостей со сведенным к минимуму расходом материала, обусловлен включенными в синтетический материал тонкодисперсными пузырьками пены. Еще большая доля пузырьков пены имела бы в результате соответствующего утоньшения материала меньшую стабильность и, как следствие, эффект надлома/излома или эффект вдавливания. Поверхность стенки емкости может быть выполнена также гладкой, т.е. без так называемый поверхности апельсиновой оболочки, чего можно добиться, например, при экструзионном способе формования с раздувом со следующими оптимальными параметрами: температура рукавной заготовки, тип, размер зерен и процентная доля химического порообразователя и уровень давления дутья. Кроме того, этикетка лучше прилипает к относительно гладкой поверхности стенки. Уменьшенная по расходу материала бутылкообразная упаковочная емкость, изготовленная предпочтительно экструзионным способом формования с раздувом, оснащена закрываемый горловиной, причем стенка емкости деформирована путем смятия рукой для извлечения содержимого через отверстие горловины. Стенка емкости состоит полностью или большей частью из вспененного синтетического материала, предпочтительно из вспененных полиолефинов (особенно хорошо пригодных для жидкостей), как бутылка емкостью 250 мл из полипропилена с исходным весом 15 г. При этом стенка в зоне оболочки бутылки составляет около 0.7 мм, причем материал предпочтительно из пены полипропилена имеет плотность около 0.72 г/см3. В другом примере предусмотрена бутылка емкостью 600 мл из полипропилена с толщиной стенки 0.9 мм. Шероховатая из-за пены структура поверхности ("апельсиновая оболочка") бутылки (в зависимости от способа изготовления) может быть покрыта компактной гладкой наружной оболочкой из одинакового или неодинакового материала (например, с помощью коэкструзии), чтобы вновь получить эстетическое впечатление гладкой поверхности.
Изобретение более подробно описывается с помощью двух примеров выполнения. На чертеже показано:
фиг. 1 - вид сбоку бутылкообразной емкости из синтетического материала;
фиг. 2 - увеличенный разрез стенки оболочки первого примера выполнения в соответствии с фиг. 1; и
фиг. 3 - увеличенный разрез, как и на фиг. 2, второго примера выполнения.
На фиг. 1 в первом и втором примере выполнения представлена бутылкообразная емкость 1, 1.1 из синтетического материала со сминаемой стенкой 2 оболочки, которая состоит в основном из вспененного синтетического материала. Предпочтительно в качестве вспененного синтетического материала 3 использовать полиолефин, как, например, полипропилен, или полиэтилен, или их сополимеры. Синтетический материал 3 имеет минимум на 10% и максимум на 30% меньшую плотность, чем плотность такого же невспененного синтетического материала. В качестве стенки оболочки в зависимости от объема предусмотрена толщина стенки до 1.5 мм (например, 0.7 мм при емкости 250 мл и 0.9 мм при емкости 600 мл). Для дозирования жидкого продукта предусмотрена дозировочная или распылительная насадка 6 с относительно небольшим дозировочным отверстием 7. Однако, можно от отдельной насадки 6 отказаться, так как предусматривают соответственно меньшее отверстие горловины бутылки.
На фиг. 2 показан увеличенный разрез стенки 2 оболочки, которая здесь в первом примере выполнения состоит исключительно из вспененного синтетического материала 3, причем под цифрой 9 представлены отдельные пузырьки пены.
Второй пример выполнения представлен на фиг. 3, причем здесь стенка 2.1 оболочки выполнена с наружной оболочкой 4, которая альтернативно может состоять из другого синтетического материала, отличного от вспененного синтетического материала 3. Между наружной стенкой 4 и вспененной стенкой оболочки 2.1 альтернативно может быть предусмотрен запорный слой 5, в частности, от диффузии газа или жидкости, причем запорный слой 5 альтернативно может состоять из PA или EVOH.
Емкость 1, 1.1 для хорошего смятия имеет в основном круглую, прямоугольную или овальную основную поверхность или площадь поперечного сечения по меньшей мере в зоне смятия 8.
В процессе экструзии или пневматического формования эффект неконтролируемого расширения рукава и вытекающие из этого необходимые технологические меры предотвращаются благодаря тому, что вспененный материал стенки тела бутылки имеет уменьшенную по сравнению с компактным материалом минимум на 10% и максимум на 30% плотность. Только с помощью описанного диапазона плотности и прочих описанных признаков достигается сохранение всех вышеупомянутых желательных функций (в частности, устраняется эффект надлома). Существенные отклонения приводят к ухудшению свойств использования, как, например, уменьшение способности смятия, и к нежелательным эффектам надлома или к худшему качеству продукта, а также к неблагоприятным условиям изготовления емкости.
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
1, 1.1 - бутылкообразная емкость из синтетического материала
2, 2.1 - сминаемая стенка оболочки
3 - вспененный синтетический материал
4 - наружная оболочка
5 - запорный слой
6 - дозировочная или распыляющая насадка
7 - дозировочное отверстие или отверстие горловины
8 - зона смятия
9 - пузырьки пеныв
Формула изобретения: 1. Бутылкообразная емкость из синтетического материала (1, 1.1) с податливой стенкой оболочки (2, 2.1), которая уменьшает расход материала и состоит в основном из вспененного синтетического материала (3), причем благодаря ручному нажатию в сочетании с дозировочным отверстием (7) предусмотрена функция дозирования жидкого продукта для его извлечения одной рукой, отличающаяся тем, что плотность вспененного синтетического материала (3) меньше на 10 - 30%, чем плотность такого же невспененного синтетического материала, объем емкости составляет максимум 1500 мл, а стенка оболочки (2, 2.1) имеет толщину максимум 1,5 мм.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вспененного синтетического материала (3) используют полиолефины, например, полипропилен, или полиэтилен, например, полиэтилен низкой плотности, или их сополимеры.
3. Емкость по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что стенка оболочки (2, 2.1) имеет толщину примерно 0,7 мм при объеме емкости 250 мл.
4. Емкость по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что стенка оболочки (2, 2.1) имеет толщину примерно 0,9 мм при объеме емкости 600 мл.
5. Емкость по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что стенка оболочки (2.1) имеет гладкую поверхность.
6. Емкость по п.5, отличающаяся тем, что наружная оболочка (4) состоит из такого же или другого синтетического материала, что и вспененный синтетический материал (3).
7. Емкость по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что между наружной оболочкой (4) и вспененной стенкой оболочки (2.1) выполнен запорный слой (5), в частности, от диффузии газа или жидкости.
8. Емкость по любому из пп.1 - 7, отличающаяся тем, что запорный слой (5) состоит из полиамида или этиленвинилового спирта.
9. Емкость по любому из пп.1 - 8, отличающаяся тем, что основание емкости или площадь поперечного сечения по меньшей мере в зоне смятия (8) имеют в основном круглую, прямоугольную или овальную поверхность.
Приоритет по пунктам:
18.12.95 по пп.1, 3 - 5;
21.12.94 по пп.2, 6 - 8;
30.03.95 по п.9.