Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДОЗИРУЮЩЕГО НАСОСА - Патент РФ 2145300
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДОЗИРУЮЩЕГО НАСОСА
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДОЗИРУЮЩЕГО НАСОСА

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДОЗИРУЮЩЕГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Исполнительное устройство предназначено для дозирующих насосов, которые устанавливаются на капельных дозаторах, и служит для дозированной подачи жидких лекарственных средств. Исполнительное устройство имеет со стороны головки насоса нажимную поверхность, увеличенную в два - шесть раз по сравнению с основной насосной частью, что облегчает и упрощает пользование насосом. Исполнительное устройство может быть выполнено в виде отдельной дополнительно устанавливаемой насаживаемой детали; может представлять собой неразъемную конструкцию, составляя единое целое с головкой насоса. Устройство обеспечивает простое обращение с ним лиц с ограниченной подвижностью кистей рук и пальцев. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145300
Класс(ы) патента: B65D83/76
Номер заявки: 98112766/13
Дата подачи заявки: 29.06.1998
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Грюненталь ГмбХ (DE)
Автор(ы): Райнхард Грюнер (DE); Георг Блатцхайм (DE)
Патентообладатель(и): Грюненталь ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к исполнительному устройству для дозирующих насосов с основной насосной частью, которыми снабжаются соответствующие емкости. Такие дозирующие насосы используются, например, в капельных дозаторах, предназначенных преимущественно для дозирования жидких лекарственных средств.
Одно из таких исполнительных устройств описано в FR 2731992 A1, которое расположено на капельном дозаторе для подачи лекарственных средств дозирующего насоса с основной насосной частью и имеет со стороны головки насоса нажимную поверхность.
При использовании снабженных дозирующими насосами капельных дозаторов наблюдались трудности в обращении с насосами прежде всего у лиц пожилого возраста и инвалидов, которые из-за своей болезни или инвалидности были не в состоянии управляться с исполнительным устройством дозирующего насоса, имеющим относительно небольшую нажимную поверхность, когда, например, за один рабочий ход дозирующего насоса, т.е. при однократном нажатии на головку, из капельного дозатора необходимо извлечь для последующего приема пациентом эквивалентную порцию преимущественно жидкого лекарственного препарата. С другой стороны, необходимо также, чтобы отмеряемую с помощью дозирующего насоса порцию лекарства можно было легко налить в некоторую емкость, а дозирующий насос мог неограниченно выполнять свои функции в соответствии с его назначением.
Для решения вышеописанной проблемы в основу настоящего изобретения была положена задача создать исполнительное устройство указанного типа, предназначенное прежде всего для дозирующих насосов и позволяющее просто и с максимально малым усилием приводить в действие дозирующий насос, не ухудшая надежность его работы, при этом исполнительное устройство должно иметь такое исполнение, чтобы дозирующий насос был прост в обращении для лиц с ограниченной подвижностью кистей рук и пальцев.
Указанная задача решается с помощью исполнительного устройства, расположенного на капельном дозаторе для подачи лекарственных средств дозирующего насоса с основной насосной частью и имеющего со стороны головки насоса нажимную поверхность. Согласно изобретению диаметр нажимной поверхности примерно в два - шесть раз больше диаметра основной насосной части насоса.
В предпочтительной форме выполнения изобретения диаметр нажимной поверхности примерно в четыре раза больше диаметра основной насосной части насоса.
Желательно, чтобы нажимная поверхность исполнительного устройства была бы эргономичной формы, не имела бы острых кромок, углов или краев.
При этом целесообразно нажимной поверхности придать зонтичную слегка выпуклую форму.
В одной из форм реализации изобретения нажимная поверхность по всему периметру охватывает головку насоса, оставляя открытым лишь его выпускное отверстие.
Исполнительное устройство по изобретению может быть выполнено в виде съемной, надеваемой на головку насоса детали, либо за одно целое с этой головкой.
Таким образом, исполнительное устройство согласно изобретению имеет со стороны головки насоса или с обращенной к пользователю стороны максимально большую нажимную или рабочую поверхность, облегчающую и упрощающую обращение с насосом прежде всего для тех лиц, которые по болезни или из-за инвалидности лишь с большими усилиями и трудностями могли нажимать на имеющуюся у обычной головки дозирующего насоса небольшую нажимную поверхность устройства. Тем самым изобретение обеспечивает надежность в обращении с дозирующим насосом, в том числе людям пожилого возраста, с ограниченной подвижностью пальцев и кистей рук. Одновременно предложенное исполнительное устройство позволяет не вносить каких-либо изменений в основную конструкцию собственно дозирующего насоса.
При выбранных диаметрах нажимной поверхности удается исключить перекос или деформацию дозирующего насоса в его направляющих, ухудшение работоспособности насоса в результате опасности возникновения так называемого рычажного эффекта, обусловленного увеличением размера нажимной поверхности. Тем самым увеличение нажимной поверхности исполнительного устройства не оказывает отрицательного влияния на надежность работы дозирующего насоса.
Благодаря эргономичности формы нажимной поверхности пользование насосом еще более упрощается, а отсутствие на ней острых кромок, углов или краев повышает безопасность и удобство работы пользователей с исполнительным устройством насоса.
Зонтичность формы дает возможность пользователю нажимать на дозирующий насос, например, ладонью или всей рукой.
В том случае, когда исполнительное устройство охватывает по всему периметру головку насоса, пользователь может приводить в действие дозирующий насос, например, положив сверху на исполнительное устройство кисть руки и двигая ею вверх и вниз.
Когда исполнительное устройство выполняется в виде съемной детали, насаживаемой на головку дозирующего насоса, то в этом варианте оно может служить для пользователей дополнительным вспомогательным средством дозирования, не требующим внесения изменений в основную форму дозирующего насоса в части, касающейся конструкции его головки. При необходимости можно простым образом дооснастить уже имеющиеся в продаже емкости, снабженные известными дозирующими насосами.
Предлагаемое исполнительное устройство предпочтительно использовать в капельных дозаторах, предназначенных для дозирования порций жидких лекарственных препаратов. Благодаря этому упрощается и облегчается обращение с насосом для пожилых пациентов и инвалидов, которые должны принимать жидкие лекарственные препараты в строго дозированных количествах. За счет этого можно в первую очередь сократить нагрузку на младший и средний медицинский персонал, а пациенты могут принимать лекарства самостоятельно.
Предлагаемое согласно изобретению исполнительное устройство может в целом найти применение в качестве вспомогательного приспособления также в иных дозирующих устройствах, предназначенных, например, для дозирования мыла, дезинфицирующих средств и т.п.
Исполнительное устройство по изобретению может изготавливаться из пластмассы, из металла, предпочтительно легких металлов, из композиционных материалов и т. п. Материал для исполнительного устройства, как правило, следует выбирать исходя из цели его применения, а также - из материалов, из которых изготовлен дозирующий насос. Исполнительное устройство может быть изготовлено из соответствующих материалов прежде всего литьем, например литьем под давлением, или вытяжкой. Соответствующий метод изготовления выбирают с учетом, с одной стороны, используемого материала, а с другой стороны, по возможности минимальных производственных затрат.
Очевидно, что в конструкцию предлагаемого исполнительного устройства можно также вносить другие изменения и модификации, но при этом во всех вариантах выполнения существенным является наличие максимально большой, легкодоступной нажимной поверхности, удобной в пользовании и легкой при нажатии.
Ниже изобретение более подробно поясняется описанием примеров предпочтительного его выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых одинаковые или аналогичные детали обозначены одними и теми же позициями и где:
на фиг. 1а - 1в показан первый предпочтительный вариант выполнения предлагаемого исполнительного устройства в трех проекциях с местными разрезами,
на фиг. 2а - 2в - второй предпочтительный вариант выполнения предлагаемого исполнительного устройства в трех проекциях с местными разрезами.
На фиг. 1а - 1в показан капельный дозатор 1, предназначенный, например, для дозирования определенной порции (эквивалентной соответствующему количеству капель) жидких лекарственных препаратов. На чертежах представлена только верхняя часть, т.е. головка такого капельного дозатора 1.
В зоне верхнего отверстия капельного дозатора 1 расположен обозначенный общей позицией 2 дозирующий насос. С помощью данного дозирующего насоса при однократном нажатии на головку, т.е. за один рабочий ход дозирующего насоса, из капельного дозатора 1 подается эквивалентная порция, например, жидкого лекарственного препарата, при этом пользователю нет необходимости подсчитывать количество капель подаваемой жидкости. У дозирующего насоса 2 имеется головка 3 и находящееся в зоне шейки 4 насоса выпускное отверстие 5, через которое за один рабочий ход дозирующего насоса 2 выдается, например, в ложку или другие емкости одна порция перекачиваемой насосом жидкости. Существует несколько возможных вариантов выполнения выпускного отверстия 5, и поэтому изобретение, как очевидно, не ограничено изображенным на чертеже вариантом выполнения выпускного отверстия.
Дозирующий насос 2 имеет исполнительное устройство, которое в примере по фиг. 1 обозначено общей позицией 10, а в примере по фиг. 2 обозначено позицией 10'.
Исполнительное устройство 10 на фиг. 1а-1в имеет зонтичную форму со слегка выпуклой нажимной поверхностью 11, которая по размеру существенно больше основной насосной части 12 дозирующего насоса 2. Диаметр нажимной поверхности 11 предпочтительно примерно в два - шесть раз, предпочтительно примерно в четыре раза превышает диаметр основной насосной части дозирующего насоса 2. Как было установлено, такие соотношения являются оптимальными с той точки зрения, чтобы, с одной стороны, обеспечить простое обращение с насосом больным и инвалидам, а с другой стороны, не допустить ухудшения работоспособности дозирующего насоса 2, например, в результате его перекоса или деформации.
Как показано на чертежах, сверху нажимная поверхность 11 имеет эргономичную форму и выполнена, например, слегка выпуклой во избежание соскальзывания руки при нажатии. В целом форма нажимной поверхности 11 прежде всего выбрана с таким расчетом, чтобы во избежание нанесения повреждений при нажатии на ней не было никаких выступающих острых кромок, углов или краев. Именно благодаря этому в первую очередь исключается опасность нанесения повреждений при пользовании дозирующим насосом 2.
В показанном на фиг. 2а - 2в втором предпочтительном варианте выполнения предлагаемого в изобретении устройства в отличие от описанного выше первого варианта также имеется существенно увеличенная по сравнению с основной насосной частью 12 нажимная поверхность 11, однако все исполнительное устройство в целом выполнено таким образом, что оно своей увеличенной нажимной поверхностью 11 охватывает по всему периметру дозирующий насос 2 и его головку 3, за исключением лишь оставленной открытой шейки 4 насоса с выпускным отверстием 5. В показанном на фиг. 2а - 2в варианте исполнительного устройства пользователь или медицинский персонал могут приводить в действие дозирующий насос 2, например, положив сверху на исполнительное устройство кисть руки и двигая ею вверх и вниз.
В описанных выше и показанных на чертежах предпочтительных вариантах исполнительное устройство с увеличенной нажимной поверхностью 11 преимущественно является отдельной или насаживаемой деталью, надеваемой на головку 3 насоса. В другом варианте выполнения исполнительное устройство с существенно увеличенной нажимной поверхностью 11 можно также непосредственно при конструировании и изготовлении головки 3 объединять с последней в единую целую деталь, состоящую из исполнительного устройства со значительно увеличенной нажимной поверхностью 11 и головки 3. В зависимости от конкретной цели применения можно при необходимости использовать тот или другой вариант исполнительного устройства насоса.
Исполнительное устройство насоса можно изготавливать из пластмассы, металла или же из композиционного материала. Среди металлических материалов в первую очередь предпочтительны легкие металлы. В зависимости от выбранного материала исполнительное, устройство может изготавливаться литьем, предпочтительно литьем под давлением, или вытяжкой из основного материала. Соответствующий метод изготовления следует выбирать с учетом свойств материала и по возможности минимальных производственных затрат.
Хотя изобретение выше пояснено на примере показанных на чертежах предпочтительных вариантов его выполнения, оно, тем не менее, не ограничено этими вариантами и предусматривает возможность внесения в него специалистом в данной области техники в случае необходимости различных изменений и модификаций. Так, в частности, предлагаемое в изобретении исполнительное устройство не ограничено только указанной в примерах областью применения, а именно в капельных дозаторах, и может использоваться также в других, например, снабжаемых дозирующими насосами емкостях, в частности в дозирующих устройствах, в целом предназначенных для дозировки жидких или газообразных материалов, прежде всего мыла, дезинфицирующих средств и т.п.
Формула изобретения: 1. Исполнительное устройство расположенного на капельном дозаторе для подачи лекарственных средств дозирующего насоса с основной насосной частью, имеющее со стороны головки насоса нажимную поверхность, отличающееся тем, что диаметр его нажимной поверхности примерно в два-шесть раза больше диаметра основной насосной части насоса.
2. Исполнительное устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр нажимной поверхности примерно в четыре раза больше диаметра основной насосной части насоса.
3. Исполнительное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что его нажимная поверхность имеет эргономичную форму.
4. Исполнительное устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что его нажимная поверхность не имеет острых кромок, углом или краев.
5. Исполнительное устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что его нажимная поверхность имеет зонтичную слегка выпуклую форму.
6. Исполнительное устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что его нажимная поверхность по всему периметру охватывает головку насоса, оставляя открытым его выпускное отверстие.
7. Исполнительное устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что оно выполнено в виде съемной надеваемой на головку насоса детали.
8. Исполнительное устройство по любому из пп.1 - 6, отличающееся тем, что оно выполнено за одно целое с головкой насоса.