Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2145303
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

БУНКЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов. Бункер содержит стенки и днище, выполненное в виде шарнирно соединенных между собой попарно верхними краями, наклоненных в разные стороны пластин, раздвигающихся с образованием щелей в днище, привод раздвижения пластин, решетку с пальцами, установленную горизонтально днищу, с возможностью горизонтального перемещения, и привод горизонтального перемещения решетки. Пальцы решетки выполнены плоскими двурогими, закреплены на решетке, образуя острые углы при основании, и направлены рогами по ходу горизонтального движения, решетка размещена вне бункера под днищем, с возможностью дополнительного вертикального перемещения, а в торцевых стенках бункера напротив щелей в днище выполнены вырезы по числу щелей, которые снабжены вертикальными шторками, синхронно связанными с приводом вертикального перемещения решетки. Технический результат -уменьшение энергоемкости процесса разгрузки материала путем прямого воздействия в полости бункера на образующиеся своды материала. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145303
Класс(ы) патента: B65G3/04, B65D88/54
Номер заявки: 98101953/28
Дата подачи заявки: 19.01.1998
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта; Акционерное общество открытого типа "Промжелдортранс"
Автор(ы): Горюшинский В.С.; Варгунин В.И.; Варламов А.В.; Третьяков Г.М.; Горюшинский И.В.
Патентообладатель(и): Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта; Акционерное общество открытого типа "Промжелдортранс"
Описание изобретения: Изобретение относится к области техники машиностроения, а конкретнее, к бункерам для загрузки, хранения и выгрузки сыпучих материалов.
Известен бункер для сыпучих материалов, включающий днище, выполненное в виде шарнирно соединенных между собой попарно верхними краями и наклоненных в разные стороны пластин, имеющий привод, выполненный в виде двуплечего рычага с тягами, одна из которых соединена с нижними краями пластин, наклоненных в одну сторону, а вторая - с нижними краями пластин, наклоненных в другую сторону (SU 600041, 05.04.78).
Недостатком данного технического решения является то, что в процессе работы бункера происходит сводообразование не только между вершинами плавающих козырьков, которое частично устраняется включением привода двуплечего рычага с тягами, но и между пластинами соседних козырьков. К этому следует добавить, что образующиеся в процессе хранения комки спекшегося, слипшегося материала являются генераторами образования статических сводов.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности выпуска (разгрузки) материалов (в том числе упругопластических) и техническим результатом является уменьшение энергоемкости этого процесса путем прямого воздействия в полости бункера на материал, образующий свод за счет его слеживаемости.
Указанная цель достигается тем, что в известном бункере для сыпучих материалов, содержащем стенки и днище, выполненное в виде шарнирно соединенных между собой попарно верхними краями, наклоненных в разные стороны пластин, раздвигающихся с образованием щелей в днище, привод раздвижения пластин и решетку, установленную горизонтально днищу, на которой закреплены пальцы количеством не менее одного на каждую щель и привод горизонтального перемещения решетки, при этом пальцы выполнены плоскими двурогими с острыми углами при основании, решетка размещена вне бункера под днищем с возможностью также вертикального перемещения, а в торцевых стенках бункера напротив образующихся щелей днища выполнены вырезы по числу этих щелей, при этом бункер снабжен вертикальными шторками, перекрывающими эти выреза и установленными с возможностью синхронного вертикального перемещения с решеткой посредством ее привода вертикального перемещения.
При исследовании отличительных признаков описанного бункера не выявлено каких-либо аналогичных известных решений, касающихся конструктивного решения при размещении решетки под днищем вне бункера с возможностью вертикального перемещения каждого пальца, выполненного двурогим с острыми углами при основании и закрепленным на решетке, вырезов в торцевых стенках бункера по числу щелей, размещенных напротив щелей днища и закрываемых установленными на этих стенках шторками, которые синхронно связаны с приводом вертикального перемещения решетки.
Введение данных конструктивных элементов является необходимым и достаточным для достижения заявленной цели.
Размещение решетки под днищем вне бункера, выполненной с возможностью вертикального перемещения и оснащенной пальцами по числу щелей на днище, позволило вывести решетку из столба материала бункера, найти оптимальное сочетание гравитационного истечения с принудительным за счет регулирования глубиной внедрения плоских пальцев решетки в полость бункера путем вертикального перемещения решетки, расширить возможность воздействия пальцев решетки на материал в полости бункера, разрушая не только статические своды, но и выполняя рыхление слежавшихся и уплотненных материалов, а также принудительное извлечение последнего за счет площади сечения каждого пальца, а выполнение вырезов в торцевых стенках бункера напротив щелей днища по их числу обеспечивает беспрепятственное перемещение плоских двурогих пальцев во время выпуска материала, создавая равные условия истечения материала по всей длине щелевого отверстия и снижая энергозатараты при перемещении пальцев в крайних положениях, причем для предотвращения самопроизвольного истечения материала через вырезы в торцевых стенках последние оснащены шторками, установленными с возможностью синхронного вертикального перемещения совместно с решеткой.
В предлагаемом изобретении плоские двурогие пальцы закреплены на решетке, образуя острые углы между своим основанием и решеткой, и направлен рогами по ходу горизонтального движения решетки, которая размещена вне бункера под днищем с возможностью дополнительного вертикального перемещения. Эти признаки в совокупности с признаками, что в торцевых стенках бункера напротив щелей выполнены вырезы по числу щелей, перекрывающихся вертикальными шторками, синхронно перемещающимися с решеткой, при ее вертикальном перемещении позволяют вывести из полости бункера всю решетку, оставив в материале полости бункера только наиболее активные ее элементы - двурогие пальцы и то лишь во время истечения материала из бункера. Вертикальное перемещение решетки дает возможность обеспечить избирательное включение решетки только в случае нарушения истечения за счет образования сводов и слеживаемости материала, а также регулировать интенсивность ее работы глубиной внедрения пальцев в полость бункера, достижения эффекта сплошного истечения из бункера без застойных зон. Выполнение пальцев двурогими позволило обеспечить расход материала бункером, состоящим из двух составляющих расхода за счет гравитационного истечения и производительности извлечения материала пальцами, независимо от направления их движения в щелевом отверстии.
Выполнение в торцевых стенках бункеров напротив щелей вырезав по числу щелей, которые снабжены вертикальными шторками, позволило обеспечить беспрепятственное перемещение пальцев решетки во время выпуска материала, создавая равные условия его истечения по всей длине щелевого отверстия и снижая энергозатраты при перемещении пальцев в крайних положениях, а шторки препятствуют самопроизвольному истечению материала, предотвращения просыпи. Таким образом, в бункере обеспечивается повышение эффективности выпуска (разгрузки) материалов (в том числе упругопластических) и уменьшение энергоемкости этого процесса путем прямого воздействия в полости бункера на образование сводов в материале на его слеживаемость.
На фиг. 1 изображен бункер для сыпучих материалов, вид со стороны его торцевых стенок, на фиг. 2 изображен вид со стороны боковой стенки бункера, на фиг. 3 - изображен вид сверху бункера, на фиг. 4 - узел I фиг. 3.
Бункер для сыпучих материалов содержит боковые 1 и торцевые 2 стенки и днище 3, выполненное из шарнирно соединенных между собой попарно пластин 4, привод 5 раздвижения пластин, решетку 6 с плоскими двурогими пальцами 7, которая размещена горизонтально под днищем 3 и установлена с возможностью горизонтального и вертикального перемещения вдоль боковых 1 стенок бункера приводом 8 горизонтального перемещения и приводом 9 вертикального перемещения решетки. Торцевые 2 стенки имеют против щелевых отверстий вырезы по числу щелей, которые прикрываются вертикальными шторками 10. Причем вертикальное перемещение шторок синхронизировано с вертикальным перемещением решетки с плоскими двурогими пальцами.
Бункер работает в следующей последовательности. При помощи привода 5 раздвижения пластин последние смыкаются. Затем материал заполняет бункер. По команде пластины 4 раздвигаются с образованием щелей, через которые в полость бункера при необходимости - в случае отсутствия истечения - вводятся пальцы 7 решетки на определенную глубину путем включения привода 9 вертикального перемещения. После этого производят включение привода 8 горизонтального размещения решетки. При этом происходит разрушение статических сводов или слежавшегося, смерзшегося материала. В случае устойчивого истечения материала без побуждения решетка с пальцами не используется, после выпуска материала пальцы решетки выводятся из щелей.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленное устройство при его осуществлении предназначено для использования в промышленности, а конкретнее, к бункерам при хранении и выпуске сыпучих материалов,
- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изображения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.
Преимущество изображения состоит в том, что за счет размещения решетки с пальцами под днищем бункера вне его полости снижается энергоемкость ее перемещения, а изменение положения решетки по высоте обеспечивает регулирование интенсивности воздействия пальцев решетки на материал.
Формула изобретения: Бункер для сыпучих материалов, содержащий стенки и днище, выполненное в виде шарнирно соединенных между собой попарно верхними краями и наклоненных в разные стороны пластин, раздвигающихся с образованием щелей в днище, и привод раздвижения пластин, отличающийся тем, что он снабжен решеткой, установленной горизонтально вне бункера под его днищем и с возможностью горизонтального и вертикального перемещений посредством привода, на решетке закреплены пальцы в количестве не менее одного на каждую щель, выполненные плоскими двурогими с направлением рогов по ходу горизонтального перемещения и с образованием острых углов при основании, в торцевых стенках бункера напротив образующихся щелей днища выполнены вырезы по числу этих щелей, при этом бункер снабжен вертикальными шторками, перекрывающими эти вырезы и установленными с возможностью синхронного вертикального перемещения с решеткой посредством ее привода вертикального перемещения.