Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК - Патент РФ 2145419
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК
ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК

ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборам по учету расхода электроэнергии. Технический результат изобретения - повышение отключающей способности от источника питания при злоупотреблениях и нарушениях работы электросчетчика, что повышает надежность и долговечность работы и уменьшает габариты электросчетчика. Это достигается тем, что на стержень замкнутого магнитопровода намотаны две обмотки, к выводам которых подключены через два выпрямителя управляющие электроды двух симистров, и отключающая обмотка, встроенная в автоматический выключатель, контакты которого размыкают фазный и нулевой провода на выходе однофазного счетчика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145419
Класс(ы) патента: G01R11/24, G01R11/36
Номер заявки: 98116236/09
Дата подачи заявки: 24.08.1998
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Копейкин Геннадий Николаевич
Автор(ы): Копейкин Г.Н.
Патентообладатель(и): Копейкин Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам по учету расхода электроэнергии и может быть использовано в коммунальном хозяйстве для бытовых потребителей и во всех отраслях промышленности, на предприятиях и в организациях.
Известен однофазный индукционный счетчик (см. Илюкович А.М. "Электрические счетчики", М.Госэнергоиздат, 1963 г., стр.23-27), выполняемый из вращающегося элемента, содержащего цепь напряжения с сердечником и цепь тока с сердечником, при этом часть магнитных потоков, создаваемых их обмотками, пересекает алюминиевый диск, укрепленный на оси, вращающийся в опорах.
Вращение подвижной части через червячно-зубчатую передачу передается на счетный механизм счетчика.
Недостатками известного счетчика являются потери электроэнергии и невозможность обеспечить безопасность при неправильном использовании, а также устранить возможность злоупотребления при учете расхода электроэнергии.
Наиболее близким по достигаемому техническому результату прототипу является электросчетчик (см. а.с. N 1272256 МКИ4 - G 01 R 11/24) содержащий две совмещенные обмотки, замкнутый магнитопровод и однофазный индукционный счетчик и введенные выпрямитель, симистр и электромагнит, а две совмещенные обмотки намотаны двойным проводом с максимальной магнитной связью и размещены на одном стержне замкнутого магнитопровода.
Недостатками известного технического решения прототипа является значительный расход, при используемых электросчетчиком относительно больших токах, мощности на размыкание контактов от источника питания при нарушениях работы электросчетчика потребителем, что приводит к тому же искрению и подгоранию контактов, в результате снижается надежность и долговечность работы электросчетчика, кроме того за счет дополнительной установки электромагнита увеличиваются габариты самой конструкции электросчетчика.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение отключающей способности от источника питания при злоупотреблениях и нарушениях со стороны потребителя работы электросчетчика, что повышает надежность и долговечность работы электросчетчика, позволяет уменьшить его габариты, сократить потери электроэнергии и, соответственно, повысить безопасность при неправильном использовании электросчетчика.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в электросчетчике, содержащем однофазный счетчик, подсоединенный к источнику питания, двум совмещенным обмоткам, намотанным двойным проводом с максимальной магнитной связью, размещенным на одном стержне замкнутого магнитопровода с третьей обмоткой, к выводам которой подсоединены через выпрямитель управляющие электроды симистора, и потребителю, на стержень замкнутого магнитопровода намотаны еще две обмотки, к выводам которых подсоединены через два выпрямителя управляющие электроды двух симисторов, отключающая обмотка, встроенная в автоматический выключатель, контакты которого размыкают фазный и нулевой провода на выходе однофазного счетчика.
За счет установки отключающей обмотки в автоматический выключатель отпадает необходимость в электромагните.
Максимальная магнитная связь необходима для повышения чувствительности работы электросчетчика.
Сущность изобретения поясняется чертежами:
на фиг. 1 - общий вид электросчетчика,
на фиг. 2 - схема электросчетчика.
Электросчетчик выполнен в виде двух совмещенных обмоток 1, (фиг. 1) намотанных двойным проводом с максимальной магнитной связью, размещенных на одном стержне замкнутого магнитопровода с третьей обмоткой 2, к выводам которой подключены через выпрямитель 3 управляющие электроды симистра 4 и отключающая обмотка 5, встроенная в автоматический выключатель 6, контакты которого размыкают фазный и нулевой провода на выходе однофазного счетчика 7, подсоединенного к источнику питания 8 и потребителю 9.
На стержень замкнутого магнитопровода намотаны еще две обмотки 10 и 11 (фиг. 2), к выводам каждой подключены через два выпрямителя 12 и 13 управляющие электроды двух симистров 14 и 15.
У автоматического выключателя 6 имеется кнопка-шток 16 и пружина 17, удерживающая контакты.
Электросчетчик работает следующим образом:
При правильном потреблении электроэнергии от источника питания 8 к потребителю 9, учитываемой однофазным источником 7, магнитодвижущая сила отсутствует.
При потреблении электроэнергии, не учитываемой однофазным счетчиком 7, или искажении его показаний в магнитопроводе от совмещенных обмоток 1 появляется результирующий магнитный поток, в зависимости от вида нарушения в той или иной обмотке 1 или обеих сразу.
Этот магнитный поток наводит электродвижущую силу в третьей обмотке 2, которая проходит через выпрямитель 3 и управляющие электроды симистра 4, в результате чего симистр 4 открывается и получает питание отключающая обмотка 5, воздействующая на автоматический выключатель 6, который размыкает контакты фазного и нулевого провода, отключая потребителя 9 от источника питания 8.
Электродвижущая сила также наводится в обмотках 10 и 11, которая затем проходит через выпрямители 12 и 13 и управляющие электроды симистров 14 и 15, и в это время симистры 14 и 15 подготавливаются к открыванию.
В момент размыкания контактов автоматического выключателя 6 при относительно больших токах появляется между контактами дуга, сопровождаемая напряжением, подаваемым на аноды и катоды симистров 14 и 15.
В положительном или отрицательном полупериоде тока источника питания 8 симистры 14 и 15 открываются и ток, минуя дугу, проходит через симистры 14 и 15, от чего дуга гаснет.
Для включения электросчетчика в рабочее положение нажимается кнопка-шток 16.
После сбрасывания выключатель 6 удерживается в выключенном состоянии пружиной 17.
Формула изобретения: Электросчетчик, содержащий однофазный счетчик, подсоединенный к источнику питания, двум совмещенным обмоткам, намотанным двойным проводом с максимальной магнитной связью, размещенным на одном стрежне замкнутого магнитопровода с третьей обмоткой, к выводам которой подсоединены через выпрямитель управляющие электроды симистра, и потребителю, отличающийся тем, что на стержень замкнутого магнитопровода намотаны еще две обмотки, к выводам которых присоединены через два выпрямителя управляющие электроды двух симистров, отключающая обмотка, встроенная в автоматический выключатель, контакты которого размыкают фазный и нулевой провода на выходе однофазного счетчика.