Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЛОМБА "ЛИПУЧКА" - Патент РФ 2145443
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОМБА "ЛИПУЧКА"
ПЛОМБА "ЛИПУЧКА"

ПЛОМБА "ЛИПУЧКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для использования в отраслях промышленности и сельского хозяйства для опечатывания и пломбирования изделий, упаковок, деловых документов. Пломба состоит из пленочной этикетки, содержащей с лицевой стороны необходимую информацию о пломбе, включающую в себя номер, дату, подпись, а на другой стороне слой долго не высыхающей клеевой композиции, закрытый воздухонепроницаемой лентой. Этикетка выполнена из прозрачной пленки. На приклеиваемой поверхности этикетки под слоем клея нанесена информация краской о вскрытии пломбы, нанесенная в зеркально отраженном виде. Цвет клеевой композиции выполнен одинаковым цветом краски и в то же время контрастным цветом информации на лицевой стороне этикетки. В результате пломба исключает сокрытие факта вскрытия пломбы, обеспечивает простоту и удобство пломбирования изделий, снижает затраты на изготовление и пломбирование. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145443
Класс(ы) патента: G09F3/03, E05B39/02
Номер заявки: 99112033/28
Дата подачи заявки: 15.06.1999
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Болдырев Александр Александрович; Тохтин Евгений Борисович; Каргаев Леонид Александрович
Автор(ы): Болдырев А.А.; Тохтин Е.Б.; Каргаев Л.А.
Патентообладатель(и): Болдырев Александр Александрович; Тохтин Евгений Борисович; Каргаев Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в других отраслях промышленности и сельского хозяйства для опечатывания и пломбирования изделий, упаковок, различных деловых документов (договоров, секретных материалов и т.п.).
Широко известно использование этикеток для наклеивания на изделие (упаковку), а также для прикрепления к изделию на нити или шнурке (см. Г.А. Виноградов и И. А. Жуков. Полиграфическое производство, издание 2 E. - М.: Книга, 1983, с. 230 - 231). При этом в настоящее время распространены этикетки с гуммированной поверхностью, выполненные путем нанесения на приклеивающуюся поверхность этикеток долго не высыхающих клеевых композиций. После нанесения клея этикетки наклеиваются на воздухо-водонепроницаемую ленту (или бумагу) с образованием самоклеящихся этикеток (или просто клейких этикеток).
Известно устройство для нанесения клейких этикеток (см. а.с. N 721358), в котором клейкие этикетки отделяются от бумажной основы (ленты) и наклеиваются на изделие.
Широко известно использование бумажных и пленочных этикеток в качестве пломбы путем наклеивания их на стыки разъемных частей изделия или на гибкий запираемый элемент (нить), после брошюрования документов.
Основным недостатком вышеописанных этикеток, в том числе клейких, является возможность после пломбирования осторожного полного или частичного вскрытия их (отрыва от пломбируемого изделия), без видимых следов разрушения, а затем обратного приклеивания к тому же месту изделия с сокрытием факта хищения товарно-материальных ценностей, порчи их или раскрытия секретов.
Задачей изобретения является исключение возможностей повторного использования клейкой этикетки, используемой в качестве пломбы.
Техническое решение этой задачи состоит в том, что в пломбе, состоящей из пленочной этикетки, содержащей с одной стороны (лицевой) необходимую информацию о пломбе (номер, дату, подпись и т.д.), а на другой стороне слой долго не высыхающей клеевой композиции, закрытой воздухо-водонепроницаемой лентой, причем этикетки расположены на общей ленте одна за другой, этикетка выполнена из прозрачной пленки, на приклеиваемой поверхности этикетки под слоем клея нанесена информация краской о вскрытии пломбы, нанесенная в зеркально отраженном виде, при этом цвет клеевой композиции выполнен одинаковым с цветом краски и в то же время контрастным с цветом информации на лицевой стороне.
На фиг. 1 изображен общий вид пломбы на пломбируемом изделии, на фиг. 2 изображена пломба со стороны приклеиваемой поверхности с нанесенной краской информации под слоем клея о вскрытии пломбы, а на фиг. 3 - лента с размещенными на ней этикетками-пломбами.
Пломба состоит из пленочной этикетки 1 с нанесенной на лицевой стороне информацией 2 о пломбе (номер, дата, подпись и т.д.). На приклеиваемой поверхности 3 этикетки под слоем клея нанесена краской информация 4 о вскрытии пломбы, нанесенная в зеркально отраженном виде. Этикетка выполнена из прозрачной пленки, а приклеиваемая поверхность 3 снабжена слоем долго не высыхающей клеевой композиции, закрытой воздухо-водонепроницаемой лентой. Цвет клеевой композиции выполнен одинаковым с цветом краски на приклеиваемой поверхности 3 и в то же время контрастной с цветом информации 2 на лицевой стороне.
Работа пломбы осуществляется следующим образом.
После закрытия (упаковки нитью и т.д.) изделия 5 отрывают от ленты 4 очередную этикетку 1 под пломбу и немедленно накладывают ее на место стыка изделия или на выделенные после брошюрования концы гибкого пломбируемого элемента, например нити 6. После легкого приглаживания рукой изделие оказывается запломбированным описанной пломбой.
При попытке вскрытия пломбы слой клея, оставшийся на пломбе после ее отрыва от ленты 4 для приклеивания к изделию, разрывается и оголяет местно или целиком приклеиваемую поверхность 3 пломбы и, благодаря прозрачности этикетки, открывает для чтения до этого скрытую цветом клея информацию 4 о вскрытии пломбы. При этом разорванный слой клея мгновенно окисляется на воздухе и за время вскрытия, пусть самое кратковременное, целиком теряет склеивающие свойства. Попытка приклеить снова оторванную часть пломбы к изделию и закрыть оторвавшуюся информацию о вскрытии становится бесполезной: в оголенных местах пломба остается прозрачной, даже если удается ее как-то прижать к старому месту.
Таким образом, предлагаемая пломба исключает возможность сокрытия факта вскрытия пломбы, обеспечивает простоту и удобство пломбирования изделий, снижает затраты на изготовление и пломбирование.
Формула изобретения: Пломба, состоящая из пленочной этикетки, содержащей с лицевой стороны необходимую информацию о пломбе, включающую в себя номер, дату, подпись, а на другой стороне слой долго не высыхающей клеевой композиции, закрытый воздухонепроницаемой лентой, отличающаяся тем, что этикетка выполнена из прозрачной пленки, на приклеиваемой поверхности этикетки под слоем клея нанесена информация краской о вскрытии пломбы, нанесенная в зеркально отраженном виде, при этом цвет клеевой композиции выполнен одинаковым цветом краски и в то же время контрастным цветом информации на лицевой стороне этикетки.