Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2145477
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ)
УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ)

УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Универсальная установка для разведения гидробионтов (ее варианты) относится к области рыбоводства и раководства и предназначена для выдерживания производителей рыб и речного рака, инкубации рыб и речного рака совместно с самками, а также выдерживания личинок после инкубации. Установка включает емкость, в которой расположены резервуары для инкубации икры, выдерживания производителей и личинок, образованные поперечными перегородками заданной сквозности, систему подачи воды из естественного водоема и ее сброса, содержащую водовод с кранами и флейтами. Установка размещена на стационарной платформе, установленной на опорах с наклоном в сторону сброса воды, оснащенной проходом для обслуживающего персонала, имеет систему вывода личинок в водоем в виде сбросного желоба, оснащенного уровнево-заградительным устройством. Резервуары для инкубации имеют несколько отсеков и выполнены в виде лабиринта, в котором устанавливают в ее вариантах выполненные погружными или аппараты для инкубации икры рыб, или блоки гнезд для самок рака с икрой, при этом каждый из аппаратов для инкубации икры рыб имеет два окна, расположенных напротив друг друга выше основания и ниже верхнего края аппарата соответственно. Внутри аппаратов установлены сетчатые рамки. Гнезда для самок раков с икрой состоят из одномерных труб, соединенных между собой в блоки посредством хомутов, и имеют в торцах сетку с отверстиями, достаточными для прохода личинок. Это позволяет повысить эффективность процессов рыбо- и ракоразведения при относительной простоте конструкции, обеспечить возможность модульного развития мощностей хозяйства, достигнуть удобства в эксплуатации и обеспечить небольшие капитальные вложения на единицу продукции. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145477
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 98110401/13
Дата подачи заявки: 26.05.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Автор(ы): Иванов Г.Ю.
Патентообладатель(и): Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области рыбоводства и раководства и предназначено для выдерживания производителей рыб и речного рака, инкубации икры рыб и речного рака совместно с самками, и также выдерживания личинок после инкубации.
Главным условием успешного проведения инкубации в искусственных условиях является поддерживание стабильных условий для гидробионтов, т.е. обеспечение необходимых биологических требований (кислород, температура, проточность и т.д.).
Известна установка для разведения рыбы, выполненная в виде плавучего дока, внутри которого расположены резервуары для инкубации икры и для подращивания молоди и выращивания мальков рыб, она оснащена резервуарами для содержания производителей рыб, резервуары для инкубации икры образованы расположенными вдоль дока перфорированными стенками, резервуары для подращивания молоди и выращивания мальков рыб поперечными перегородками с заданной сквозностью, размещенными между перфорированными стенками с возможностью перемещения вдоль дока, при этом резервуары для инкубации икры сообщены с резервуарами для подращивания молоди и выращивания мальков рыб посредством затворов и имеют на дне нерестовый субстрат, а резервуары для подращивания молоди и выращивания мальков рыб - субстрат для кормовых организмов (авторское свидетельство СССР 839455, кл. A 01 K 61/00, опублик. 23.06.81).
Недостатками описанной установки являются сложность и неудобство управления в связи с фиксированным положением, т.е. на якоре, отсутствие дополнительной аэрации на различных этапах разведения рыб, невозможность регулирования проточности, т.к. она определяется скоростью течения, и использование нерестового субстрата предполагает появление грибковых заболеваний икры, например сапролегниоза, невозможность выведения продуктов метаболизма из-за постоянной малой скорости воды, проходящей через установку, и большой протяженности пути для воды, перепады температуры воды в установке, вызванные резкими атмосферными колебаниями.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении эффективности процессов рыбо- и ракоразведения при относительной простоте конструкции, в возможности модульного развития мощностей хозяйства, удобстве эксплуатации, в небольших капвложениях на единицу продукции.
Это достигается тем, что установка для разведения гидробионтов включает емкость, внутри которой расположены резервуары для инкубации икры, выдерживания производителей и личинок, образованные поперечными перегородками заданной сквозности, систему подачи воды из естественного водоема и ее сброса, содержащую водовод с кранами и флейтами, причем установка размещена на стационарной платформе, установленной на опорах с наклоном в сторону сброса воды, оснащенной проходом для обслуживающего персонала, имеет систему вывода личинок в водоем в виде сбросного желоба, оснащенного уровнево-заградительным устройством, резервуары для инкубации имеют несколько отсеков и выполнены в виде лабиринта, в котором устанавливают в ее вариантах выполненные погружными или аппараты для инкубации икры рыб, или блоки гнезд для самок рака с икрой, при этом каждый из аппаратов для инкубации икры рыб имеет два окна, расположенных напротив друг друга выше основания и ниже верхнего края аппарата соответственно, внутри аппаратов установлены сетчатые рамки, гнезда для самок раков с икрой состоят из одномерных труб из поливинилхлорида, соединенных между собой в блоки посредством хомутов и имеют в торцах сетку, отверстия которой по размеру выполнены большими, чем личинки рака.
Установка испытана на рыбоводном хозяйстве и по своей эффективности значительно превосходит известные.
Достижение преимуществ установки обеспечивается следующими конструктивными элементами и их выполнением: в связи и расположением установки на берегу водоема и на платформе удобство в обслуживании и обеспечение защиты от паводков, возможность регулирования проточности и дополнительной аэрации воды в связи с наличием кранов и флейт, через которые подается вода, установка условно разделена перегородкой заданной сквозности на две части - инкубационную и сборную, при этом инкубационная часть на этапе выдерживания личинок рыб или рака является дополнением к сборной, что позволяет более рационально использовать площадь, разделение инкубационной части на отсеки с помощью перегородок позволяет удобно разместить погружного типа каскадно-проходные инкубационные аппараты для рыб или гнезда для самок рака с икрой, что в свою очередь дает возможность гидробионтам безболезненно переносить перебои в водоснабжении за счет большого объема воды в установке, а также создать необходимые гидробиологические условия для выклюнувшихся личинок, изменение глубины забора воды из водоема позволяет регулировать температуру воды в установке.
Установка является сложным биолого-техническим устройством, требует точного соблюдения биотехнических расчетов, которые являются "ноу-хау" и в описании не приведены.
На фиг. 1 изображен общий вид установки в плане, на фиг. 2 - аппарат для инкубации икры рыб, на фиг. 3 - гнездо для самок рака с икрой.
Установка для разведения гидробионтов содержит емкость 1, выполненную из кирпича и бетона с перегородками 2 заданной сквозности, образующими резервуары 3 для проведения инкубации, представляющими собой лабиринт с размещенными в нем или аппаратами 4 для инкубации икры рыб, или гнездами 5 для самок рака с икрой и сборные резервуары 6, служащие для выдерживания производителей и личинок. Подача воды в установку осуществляется водоводом 7 с установленными на нем кранами 8, служащими для регулирования проточносити воды в установке и флейтами 9 для дополнительного аэрирования воды.
Уровнево-заградительное устройство 10 служит для поддержания необходимого уровня воды в установке и как препятствие выходу гидробионтов в водоем. Сбросной желоб 11 предназначен для вывода отработанной воды и выпуска личинок в водоем. Установка размещена на платформе 12 с наклоном в сторону сброса воды и выполнена из бетонных плит, вокруг установки имеется рабочий проход 13 для обслуживающего персонала.
Аппарат для инкубации икры рыб 14 (фиг. 2) может быть выполнен, например, из пластмассы в погружном варианте в виде прямоугольной емкости, имеющей окно 15 в основании с одной стороны емкости, внутри емкости расположена сетчатая рамка 16, а в верней части емкости с противоположной стороны от окна 15 - окно 17.
Блок гнезд 18 для инкубации икры раков совместно с самками (фиг. 3) выполнен из отрезков одноразмерных из полихлорвинила труб 19, соединенных в блоки посредством хомутов 20. Блок гнезд закрыт с торцев сеткой 21 с отверстиями, большими по размеру, чем личинки рака. Для беспрепятственного выхода личинок рака в резервуар 3 (фиг. 1) хомуты 20 (фиг. 3) удлинены на нижние габариты блоков гнезд и представляют собой ножки, под которыми личинками проходят в резервуар 3. Блок гнезд выполнен разборным и после выхода личинок рака выкладывается на дно резервуара 6 (фиг. 1) в виде отдельных труб, которые служат гнездами для личинок для их выдерживания до выпуска в водоем.
Такие элементы, как электронасос, лестничный марш, система забора и очистки воды, опоры, затемняющая (теплооберегающая) пленка, сеть, препятствующая выпрыгиванию производителей, на чертеже не показаны.
Установка работает следующим образом.
Вариант 1.
Работа в режиме инкубации икры рыб.
В заполненную с помощью водовода 7 (фиг. 1) и флейт 9 водой установку с заданной кранами 8 проточностью и соответствующим уровнем воды высаживают производителей гидробионтов - отдельно самок и самцов в резервуары 6. После получения половых продуктов и оплодотворения икры, производителей из установки удаляют, а икру закладывают в 3-4 слоя в аппараты 4 и помещают в резервуары 3 для последующей инкубации. Икра, находящаяся на горизонтальных сетчатых рамках 16 (фиг. 2), омывается восходящими потоками воды, проходящими через нижнее окно 15 к верхнему окну 17. Выклюнувшиеся личинки рыб восходящими потоками воды выходят через верхнее окно 17 аппарата 14 и размещаются в межаппаратном пространстве. Аппараты удаляются и после сформирования плавательного пузыря личинки занимают всю полезную площадь емкости 4, а затем выводятся в водоем с помощью сбросного желоба 11 (фиг. 1) через специальное окно в уровнево-заградительном устройстве.
Вариант 2.
Работа в режиме инкубации икры речного рака совместно с самками. Пойманных в водоеме самок рака помещают в резервуары 6 (фиг. 1), где они проходят промывку и дезинфекцию. После этого здоровых особей отбирают и высаживают в блоки гнезда 5, которые устанавливаются в резервуары 3 для последующей инкубации при соответствующих проточности и уровне кислорода до выхода личинок из гнезд 5. После выклева личинок самок возвращают в водоем, гнезда 5 вынимают и разбирают на отдельные отрезки труб, которые укладываются на дне резервуаров 3 и 6 и служат гнездами для личинок. Таким образом, личинки занимают все донное пространство емкости 1 и переводятся на искусственное питание. После выдерживания личинок и обретения ими необходимой жизнестойкости их выпускают в водоем через сбросной желоб 11 установки.
Таким же образом в установке можно инкубировать икру и других гидробионтов в соответствующих инкубационных устройствах.
В случае ухудшения погодных условий в установке можно проводить подращивание личинок с внесением искусственных кормов.
Таким образом, простота конструкции, универсальность, дополнительное обеспечение гидробионтов кислородом путем регулирования проточности и разбрасывания воды при ее подаче через флейты, возможность проводить инкубацию в период паводков, возможность сгладить колебания температуры воды, удобство в эксплуатации, небольшие капвложения на строительство и обслуживание установки обеспечивают высокую эффективность предложенного устройства.
Установка может быть использована для постройки рыбоводных хозяйств любой мощности - от самых маленьких (фермерских) до самых крупных, если принять установку за секцию единого модуля, то мощность хозяйства может быть доведена до желаемой путем увеличения количества секций.
Формула изобретения: 1. Универсальная установка для разведения гидробионтов, включающая емкость, в которой расположены резервуары для инкубации икры, выдерживания производителей и личинок, образованные поперечными перегородками заданной сквозности, оснащенная проходами для обслуживающего персонала, а также системой подачи воды из естественного водоема и ее сброса, отличающаяся тем, что она размещена на стационарной установленной на опорах платформе с наклоном в сторону сброса воды, система подачи воды содержит водоводы с кранами и флейтами, резервуар для инкубации имеет несколько отсеков и выполнен в виде лабиринта для установки аппаратов для инкубации икры рыб, последние выполнены погружными с установленными внутри сетчатыми рамками, каждый из аппаратов имеет два окна, расположенных напротив друг друга выше основания и ниже верхнего края аппарата соответственно, при этом установка снабжена системой вывода личинок в водоем в виде сбросного желоба, оснащенного уровнево-заградительным устройством.
2. Универсальная установка для разведения гидробионтов, включающая емкость, в которой расположены резервуары для инкубации икры, выдерживания производителей и личинок, образованные поперечными перегородками заданной сквозности, оснащенная проходами для обслуживающего персонала, а также системой подачи воды из естественного водоема и ее сброса, отличающаяся тем, что она размещена на стационарной установленной на опорах платформе с наклоном в сторону сброса воды, система подачи воды содержит водоводы с кранами и флейтами, резервуар для инкубации имеет несколько отсеков и выполнен в виде лабиринта для установки гнезд для самок раков с икрой, выполненных погружными и состоящих из одномерных отрезков труб, соединенных между собой в блоки посредством хомутов и имеющих в торцах сетку с отверстиями, достаточными для прохода личинок, при этом установка снабжена системой вывода личинок в водоем в виде сбросного желоба, оснащенного уровнево-заградительным устройством.