Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОНАЦИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК - Патент РФ 2145490
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОНАЦИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОНАЦИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОНАЦИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ЛОДЫЖЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и применяется в травматологии и ортопедии. После обезболивания производят репозицию отломков. В верхней трети голени накладывают циркулярное кольцо, а ниже лодыжек - циркулярную гипсовую повязку на стопу. На них снаружи укрепляют два стальных стержня параллельно друг другу на ширину диаметра голени в нижней трети. Кусок пористой резины укладывают в надлодыжечную область по внутренней поверхности и прижимают несколькими турами марлевого бинта. После рентгенологического контроля повязку укрепляют снаружи турами гипсового бинта, моделируют подпяточный каблук. Технический результат заключается в сокращении числа вторичных смещений в период иммобилизации и оперативных вмешательств в поздние сроки, снижении процента инвалидности. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145490
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61F5/01
Номер заявки: 96118166/14
Дата подачи заявки: 05.09.1996
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Российский государственный медицинский университет
Автор(ы): Гудков В.С.; Скороглядов А.В.; Расшивалкин М.М.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Известно, что при пронационных переломах лодыжек после вправления и фиксации гипсом часто происходит вторичное смещение отломков, особенно часто после спадения отека. Для предотвращения вторичных смещений (А.В.Каплан. Закрытые повреждения костей и суставов. М., 1967) предложил способ лечения этих повреждений при помощи воздушных пневматических баллончиков, взятый нами за прототип.
Суть способа заключается в том, что сближение берцовых костей в дистальном синдесмозе и устранение подвывиха стопы осуществляется при помощи воздушных пневматических баллончиков, помещенных под гипсовой повязкой на уровне голеностопного сустава. Ниппельные клапаны воздушных баллончиков располагаются над гипсовой повязкой. Для сдавления и предупреждения расхождения вилки голеностопного сустава воздушные баллончики помещают в области наружной и внутренней лодыжек. В тех случаях, когда надо устранить или предупредить наружные смещения стопы в гипсовой повязке, один воздушный баллончик помещают в области наружной лодыжки, другой над внутренней. В момент вправления баллончики слегка наполняют воздухом. Если контрольные рентгенограммы покажут, что диастаз вилки голеностопного сустава или подвывих стопы не устранены, в оба воздушных баллончика через ниппельные клапаны, торчащие над гипсовой повязкой, воздушным насосом подкачивают воздух. Величину давления в баллончиках можно определить при помощи манометра. Если больной испытывает слишком большое давление в области голеностопного сустава, воздух из баллончика выпускают. По мере уменьшения отека для предупреждения вторичного смещения подкачивают воздух. Отрицательным свойством данного способа является отсутствие необходимых материалов в медицинском учреждении, необходимость постоянного ежедневного контроля врача за повязкой.
Целью изобретения является профилактика вторичных смещений лодыжек и подвывихов стопы у больных с пронационно-абдукционными переломами лодыжек и повреждением дистального межберцовогосочленения.
Для реализации поставленной цели нами разработан метод репозиции и стабилизации пронационно-абдукционных переломов лодыжек со смещением устройством, которое создает постоянную упругую фиксацию в зоне повреждения, что позволяет закрепить успех ручной репозиции.
Лучше всего применять устройство после спадения отека на 8-10 день. Суть способа заключается в следующем: после обезболивания врач устраняет смещение стопы - вправляет отломки, затем перелом фиксируют U-образной повязкой из 6-8 слоев гипса (фиг. 1,2). В верхней трети голени накладывают циркулярное кольцо, а ниже лодыжек - циркулярная повязка на стопу (фиг 3, 4). Во время этих манипуляций перелом все время находится под контролем рук врача. После затвердевания гипса накладывают устройство, состоящее из двух стальных стержней, длиной 35-40 см и диаметром 6 мм, которые прикладывают снаружи малоберцовой кости параллельно друг другу на ширину диаметра голени в нижней трети (фиг 5,6). Концы стержней опираются на гипсовые кольца вверху и внизу повязки, а сами стержни не должны прилегать к поверхности повязки, между повязкой и стержнями должно оставаться пространство. Затем берут кусок пористой резины 10х10 см и высотой 4-5 см/ обычная гигиеническая губка /, который укладывают в надлодыжечную область по внутренней поверхности и прижимают несколькими турами марлевого бинта (фиг. 7,8). Через податливую гипсовую повязку устройство сохраняет постоянство силы давления на протяжении всего лечения независимо от спадения отека, атрофии мышц и других причин, которые могут ослабить фиксацию. После рентгенологического контроля повязку укрепляют снаружи турами гипсового бинта, моделируют подпяточный каблук (фиг. 9, 10). Повязка снимают при наличии рентгенологических признаков срастания перелома.
Предлагаемый способ упругой динамической фиксации применен нами в клинике у 5 больных, и ни в одном случае не отмечалось вторичного смещения отломков.
Во всех случаях пронационно-абдукционных переломов лодыжек и повреждений дистального межберцового синдесмоза достигнуто полное анатомическое и функциональное восстановление.
Приводим примеры клинического использования данного метода.
Пример 1.
Больной Н. , 23 лет, поступил в клинику с диагнозом: закрытый перелом наружной лодыжки левой голени с разрывом дельтовидной связки и подвывихом стопы кнаружи. Через 3 часа после поступления больному в стационаре произвели обезболивание места перелома, репозицию отломков с наложением U-образной гипсовой повязки с подошвой. При рентгеновском контроле оставалось неустраненным смещение стопы кнаружи. Повторная репозиция более опытного травматолога с помощниками дала такой же результат. После спадения отека на 10-й день выполнена проводниковая анестезия в подколенной ямке, после чего произведена репозиция и использовано устройство для создания упругой постоянной фиксации. При рентгеновском контроле: смещение стопы кнаружи устранено, положение отломков признано хорошим и правильным. На контрольной рентгенограмме через две недели положение отломков не изменилось. Гипсовая иммобилизация продолжалась 9 недель. После снятия гипсовой повязки: клиническая и рентгенологическая картина сросшегося перелома лодыжек в правильном, неизменившемся за срок иммобилизации, положении. После дополнительного месяца реабилитации больной приступил к своей работе.
Пример 2. Больная В., 35 лет, поступила в клинику с диагнозом: перелом Дюпюитрена с разрывом дистального межберцового синдесмоза левой голени с подвывихом стопы кнаружи. При поступлении больной произведена анестезия места перелома, репозиция, наложена 2-лонгетная гипсовая повязка. После первичной репозиции определен небольшой подвывих стопы кнаружи. Повторная репозиция производилась через 12 дней. Была произведена проводниковая анестезия, репозиция отломков с наложением предлагаемого устройства. На контрольной рентгенограмме положение отломков значительно улучшилось, подвывих стопы устранен. В реабилитационном периоде производился рентгеновский контроль через 2 недели, который подтвердил хорошее положение отломков. Через 12 недель после окончания срока иммобилизации получена картина сросшегося перелома с правильным положением отломков. Через 1 месяц функция конечности удовлетворяла больную, и она приступила к работе. Отдаленные результаты лечения показывают его эффективность, так как больная через 2 года не жалуется на поврежденный сустав, выполняет прежний объем работы, не испытывая какого-либо дискомфорта.
Больной С. , 45 лет, поступил в клинику с диагнозом: закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости с разрывом межберцового сочленения со смещением стопы кнаружи. Больному произведена анестезия места перелома, репозиция отломков. При рентгенологическом контроле выявлено, что диастаз в межберцовом сочленении устранен не полностью. Поэтому уже на следующий день больному наложено устройство, не ожидая спадения отека. На рентгеновском контроле после этого: смещение отломков устранено, диастаз межберцового сочленения ликвидирован. Через 10 дней после спадения отека больному наложена циркулярная гипсовая повязка с наложенным устройством до конца периода иммобилизации. Через 10 недель определялась клиническая и рентгенологическая картина восстановления всех поврежденных элементов голеностопного сустава. Результат лечения после короткого периода реабилитации признан хорошим.
Предлагаемый новый метод репозиции и стабилизации наиболее часто встречаемой группы переломов резко сокращает число вторичных смещений в период иммобилизации. Это в свою очередь сокращает число оперативных вмешательств в поздние сроки и снижает процент инвалидности. Кроме того, предлагаемое устройство, несмотря на постоянное воздействие в течении всего периода иммобилизации, позволяет в более короткие сроки нормализовать кровообращение в поврежденной конечности, по сравнению с больными, лечение которых проводится традиционными методами.
Формула изобретения: Способ лечения пронационных переломов лодыжек путем репозиции, наложения двух гипсовых лангет с помещением репонирующего устройства со стороны лодыжек, отличающийся тем, что в верхней трети голени и ниже лодыжек накладывают циркулярную гипсовую повязку, на которой с наружной стороны укрепляют концы двух параллельных стержней с расстоянием между ними, равным диаметру голени в нижней трети, с внутренней стороны в надлодыжечной области устанавливают на гипсовую лангету пористую резину, которую прижимают марлевым и гипсовым бинтом к стержням.