Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И ЯГНЯТ - ГАСТРОПУЛЬМИН
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И ЯГНЯТ - ГАСТРОПУЛЬМИН

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И ЯГНЯТ - ГАСТРОПУЛЬМИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Больным телятам и ягнятам применяют препарат, содержащий, мас.%: фурагин 4,0, норсульфазол 2,0, хлористый аммоний 4,0, хлористый натрий 4,0, кальция лактат 3,0, цеолит - остальное, который задают внутрь в дозе 15 г на голову животного 2 раза в день до выздоровления. Достигается повышение терапевтической эффективности препарата. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145499
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 97117568/13
Дата подачи заявки: 21.10.1997
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к комплексным препаратам для профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телят и ягнят.
Из терапевтических препаратов, применяемых в животноводстве, широкое распространение в последние годы получили комбинированные препараты - стартин и ветглыкосалан. Эти комбинированные препараты представляют собой комплект ряда химических веществ в одной упаковке.
Стартин - карбоксилметилцеллюлозы натриевой соли, глюкозы, соли калия и кальция, аскорбиновой кислоты, этолрадина лактата, фурацилина.
Ветглюкосалан - натрия гидрокарбанат, калия хлорид, глюкоза.
Оба препарата применяются в основном с целью регидрационной терапии телят при диарейных заболеваниях. При этом восстанавливают нарушенное при обезвоживании организма животных водно-электролитное равновесие, устраняют ацидоз, обеспечивают нормальную деятельность сердца и гладкой мускулатуры кишечника, способствуют обратному всасыванию натрия в кишечнике, вместе с которым всасывается и вода.
Однако эти препараты имеют ряд недостатков, а именно недостаточно антимикробные и адсорбирующие свойства, дефицитность их компонентов.
Рабочий раствор стартина надо готовить за 12-24 часа до применения, причем в эмалированной или стеклянной посуде, что вносит определенные неудобства, рабочие растворы одномоментно готовятся в количестве 10 литров, хотя иногда из этого количества используется всего несколько литров, т.к. срок годности раствора одни сутки.
Исходя из вышеизложенного, нами разработан новый комбинированный препарат - гастропульмин. По технической сущности, составу и механизму действия он близок к стартину, но в отличие от него не содержит дефицитные компоненты - метилцеллюлозу (МЦ) или карбоксилметилцеллюлозу (КМЦ). В качестве основы вместо КМЦ или МЦ использован широко доступный и дешевый компонент - цеолит. Цеолит (шивыртуин) является не чисто инертным веществом, а обладает высокими адсорбирующими, ионообменными и каталитическими свойствами. Кроме того, он пролонгирует действие лекарственных средств.
Разработанный комбинированный препарат гастропульмин направленного действия, в состав которого входят порошкообразные химические вещества, разрешенные в медицинской и ветеринарной практике: нитрофураны, сульфаниламиды, отхаркивающие средства, средства, стимулирующие физиологические процессы и резистентность организма, витамины и вспомогательные вещества, обладающие лечебно-профилактическими свойствами против желудочно-кишечных и респираторных болезней новорожденного молодняка телят и ягнят.
Входящие в препарат антимикробные средства, обладая синергидным действием, обуславливают широкий спектр его бактерицидной и бактериостатической активности, подавляют рост и развитие многих граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов, в том числе пастерелл, клостридий, кишечных палочек, стрептококков, стафилококков и пневмококков.
Препарат положительно влияет на резорбцию и усвоение кальция и фосфора, активизирует деятельность пищеварительных желез, восстанавливает нарушенное обезвоживание организма животных и водно-электролитное равновесие, устраняет ацидоз, обеспечивает нормализацию деятельности сердца и гладкой мускулатуры кишечника.
При разработке препарата наряду с удобством в применении учитывалась совместимость компонентов.
Изучение бактерицидных свойств препарата проведено по следующей методике: из суточных культур микробов на мясопептонном arape (МПА) готовили смыв физиологическим раствором и доводили концентрацию микробов до 5 млрд. в 1 мл. Это была исходная концентрация микробов. Затем в каждый флакон (5 флаконов по 50 мг) добавляли по 1,5 г гастропульмина и стартина и ставили в термостат при температуре +37oC. Через 10 минут, 12 и 24 часа определяли количество микробов в 1 мл. Результаты отражены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что через 10 минут после добавления препаратов концентрация микробов во флаконах не изменилась. Через 12 часов культивирования гастропульмин инактивировал микробы. Стартин их очень слабо подавил. Следовательно, гастропульмин обладает высокой бактерицидной активностью.
Оптимальное соотношение компонентов и доза комбинированного препарата отрабатывались в специальных опытах.
Опыты проведены на новорожденных телятах с клиническими признаками диареи. Гастропульмин применялся с лечебной целью два раза в день в дозе 20-30 г на 1 голову в зависимости от живой массы тела до выздоровления. Контрольной группе телят давали стартин согласно наставлению. Контроль за состоянием здоровья телят проводили в течение всего периода лечения. Результаты лечения оценивали по количеству выздоровевших, павших телят и продолжительности лечения.
Опыт 1. Гастропульмин использовали при минимальных соотношениях ингредиентов: фурагин - 3,3 г; норсульфазол - 1,5 г; хлористый аммоний - 3,5 г; кальция лактат -2,5 г; хлористый натрий - 3,5 г; цеолит - остальное. Результаты испытания отражены в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что по всем показателям эффективность гастропульмина выше, чем стартина.
Опыт 2. В этом опыте, поставленном по аналогичной схиме, гастропульмин применяли в средних соотношениях ингредиентов: фурагил - 4,0 г, норсульфазол - 2,0 г, хлористый аммоний - 4,0 г, кальция лактат - 3,0 г, хлористый натрий - 4,0 г, цеолит - остальное. Результаты опыта показаны в таблице 3.
Из данных таблицы 3 видно, что гастропульмин показал 100% эффективность, тогда как эффективность стартина была такой же, как и в первом опыте, т.е. 80,0%. Продолжительность лечения гастропульмином была также меньше на 24 часа, чем при использовании стартина.
Опыт 3. Опыт проведен по аналогичной схеме, только гастропульмин применяли в максимальном соотношении ингредиентов: фурагин - 4,5, норсульфазол - 2,5 г, хлористый аммоний - 4,5 г, кальция лактат - 3,5 г, хлористый натрий - 4,5 г, цеолит - остальное. Результаты опыта отражены в таблице 4.
Из данных таблицы 4 видно, что эффективность лечения при применении гастропульмина была на 6,2% выше, а продолжительность лечения на 12 часов меньше, чем при лечении стартином.
Опыт 5. Определение оптимальной дозы гастропульмина.
Были сформированы четыре опытные группы и четыре контрольные группы. Всех опытных телят лечили гастропульмином два раза в день в следующих дозах: I группа - 15 г, II группа - 20 г, III группа -25 г, IV группа - 30 г на одну голову. Телят в контрольной группе лечили стартином согласно наставлению по его применению. Результаты опытов сведены в таблицу 5.
Как видно из таблицы 5, лучшие результаты получены при лечении больных диареей телят в дозе 20-25 г на голову, притом эффективность лечения составила 100%, продолжительность лечения 108 часов против 158,4 часа в контроле.
Аналогичное испытание гастропульмина проведено на телятах, больных респираторными заболеваниями, и ягнятах, больных как респираторными, так и желудочно-кишечными болезнями.
Препарат использовался для профилактики и лечения новорожденного молодняка телят и ягнят с выраженными клиническими признаками диареи и бронхопневмонии. За период с 1994-1995 г.г. препарат применялся в совхозах Беклемишевский, Верх-Читинский, Шишкинский, Маккавеевский, Экспериментальный Читинского района, в колхозах "Родина", "Путь к коммунизму", объединение им.Чапаева, совхозе Татауровский Улетовского района, в совхозах Целинный, Юбилейный, Кайластуйский Краснокаменского района.
За это время подвергнуто лечению 22500 голов новорожденного молодняка телят и более 20000 телят больных бронхопневмонией. Лечебная эффективность при диарее новорожденного молодняка в среднем составила 94,6%, при респираторных болезнях - 96,3%.
По ягнятам препарат применялся в хозяйствах Агинского Бурятского автономного округа на поголовье 43000 голов. Лечебная эффективность при диарее ягнят составила в среднем 96,8%, при респираторных болезнях - 95,9%.
Производственное испытание гастропульмина показывает, что препарат обладает хорошими лечебными и профилактическими свойствами и заслуживает широкого применения в животноводстве.
Формула изобретения: Препарат для лечения и профилактики желудочно-кишечных и респираторных заболеваний новорожденных телят и ягнят, включающий хлористый натрий, лактат кальция, отличающийся тем, что он содержит дополнительно фурагин, норсульфазол, хлористый аммоний и цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фурагин - 4,0
Норсульфазол - 2,0
Хлористый аммоний - 4,0
Кальций лактат - 3,0
Хлористый натрий - 4,0
Цеолит - Остальное