Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР - Патент РФ 2145509
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тренажер содержит замкнутую трособлочную систему, гриф, рукоятки, два независимых пакета грузов, карабины, подвижную платформу с крыльями, которая имеет возможность перемещения в вертикальном направлении вдоль направляющей, установленной вертикально посередине рамы, две каретки, имеющие возможность перемещения по крыльям платформы. К карабинам пристегнут гриф или две рукоятки, которые связаны посредством замкнутой трособлочной системы с пакетами грузов. Трособлочная система имеет блоки, которые расположены на раме, подвижной платформе, крыльях, каретках, пакетах грузов и которые охвачены тросом. Один конец каждого троса закреплен на соответствующей каретке, а другой конец троса проведен через блоки и выведен из этой каретки и закреплен на карабине. Использование данного тренажера обеспечивает возможность замены специальных тренажеров для отдельных групп мышц, перекладины, гантели, штанги, брусьев. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145509
Класс(ы) патента: A63B21/062, A63B21/06
Номер заявки: 99114962/12
Дата подачи заявки: 16.07.1999
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Калустов Владимир Сергеевич
Автор(ы): Калустов В.С.
Патентообладатель(и): Калустов Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта, к спортивному тренировочному инвентарю, в частности к устройствам для тренировки спортсменов и физкультурников, и может быть использовано также и в спортивной медицине.
Универсальный тренажер является тренировочным устройством, используемым для совершенствования общей физической подготовки человека, развития двигательных качеств, для силовой тренировки спортсменов (бодибилдинга).
Известен тренажер, содержащий раму, трособлочную систему, набор грузов, коромыслом и рукоятками ( а.с. СССР N 1643025, БИ N 15, 91 г., МКИ6 А 63 В 23/00,21/062).
Известен также спортивный тренажер, содержащий вертикальную раму с пакетом грузов и двумя параллельными друг другу рычагами ( а.с. СССР N 1743620, БИ N 24, 92 г., МКИ6 А 63 В 21/062).
Недостатками данных тренажеров является низкая эффективность тренировки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является тренажер, содержащий раму с двумя парами стоек, одна из которых служит для перемещения пакета грузов посредством трособлочной системы с рукоятками и снабженный рядом приспособлений: ременными петлями, грифом, поворотным стержнем с поперечными рукоятками на концах, кронштейнами, при этом держатель выходных блоков выполнен в виде планки с поперечными отверстиями для установки стержней-рукояток ( а.с. СССР N 1766429, БИ N 37, 92 г., МКИ6 А 63 В 21/062).
Недостатком данного устройства является низкая эффективность тренировки, обусловленная малым количеством вариантов приложения усилий и ограниченными возможностями регулирования величины нагрузки, а также отсутствие универсальности, т. е. отсутствие возможности для тренировки всех групп мышц тела без исключения.
Задачей предлагаемого изобретения является создание максимально компактной универсальной силовой станции для тренировки всех групп мышц без исключения.
В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность заменить большинство специальных тренажеров для отдельных групп мышц, а также перекладину, гантели, штангу, брусья предлагаемым универсальным тренажером.
Вышеуказанный результат, заключающийся в устранении указанных недостатков, в тренажере, содержащем раму, трособлочную систему, гриф, рукоятки, пакеты грузов, карабины, достигается за счет того, что он имеет подвижную платформу с крыльями, которая имеет возможность перемещения в вертикальном направлении вдоль направляющей установленной вертикально посередине рамы, а в горизонтальном направлении по крыльям платформы имеют возможность перемещения две каретки, выходные концы которых выполнены в виде карабинов, к которым пристегнут гриф или две рукоятки, связанные посредством замкнутой трособлочной системы с двумя независимыми пакетами грузов, а трособлочная система имеет блоки, расположенные на раме, подвижной платформе крыльях, каретках, пакетах грузов и которые охвачены тросом, причем один конец каждого троса закреплен на соответствующей каретке, а другой конец троса проведен через блоки, выведен из этой же каретки и закреплен на карабине.
Тренажер представляет собой симметричную угловую конструкцию.
Перемещая платформу и(или) каретки в другое положение, спортсмен фактически одним простым движением преобразует тренажер из одной силовой станции в другую, отличную от предыдущей в зависимости от вида упражнения.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1, 2, 3.
На фиг. 1 представлена общая схема универсального тренажера.
На фиг. 2 показан вид сверху.
На фиг. 3 показан вид сбоку.
Универсальный тренажер содержит раму 1, к которой посередине крепится, чуть выступая за раму, вертикальная направляющая 2, по которой перемещается подвижная платформа 3 с крыльями 4. На крыльях 4 установлены две каретки 5 с возможностью перемещения их в горизонтальном направлении. Платформа 3 может фиксироваться на любой высоте (уровне) 0 - 2 м, а каретки 5 до предельного размера крыльев 4, т. е. до 1,2 м (раствор платформы), один конец каждого троса 6 закреплен на соответствующей каретке 5 (левой или правой), другой конец троса 6, охватывая блоки (шкивы) 7, установленные на раме 1, платформе 3 и пакете грузов 8, выходит через ту же каретку 5 и закрепляется на выходном конце каретки и карабине 9, к которому пристегивается один конец грифа 10 или рукоятка 11. То же - с другой стороны. Для облегчения передвижения спортсменом платформы 3 с другой стороны направляющей перекинут противовес 12, соединенный своим тросом с платформой 3.
Выполнение замкнутой трособлочной системы осуществляется следующим образом.
Один конец троса 5 закрепляется на каретке 5, другой, охватывая бок 7 на основании крыла 4 платформы 3, далее через блоки 7 в нижней и верхней части рамы 1, охватывая блок 7 на пакете грузов 8, и наконец, охватывая блок 7 на конце крыла 4 платформы 3, возвращается к каретке 5 и через установленные в ней блоки 7, связанные друг с другом шарнирно, выходит из каретки 5 и закрепляется на карабине 9. При изменении уровня или раствора каретки 5 трос 6 каждый раз прокручивается (проскальзывает), не меняя положения ни пакетов груза 8, ни карабина 9.
Благодаря применению замкнутой трособлочной системы при передвижении платформы 3 или кареток 5 пристегнутость грифа 10 или рукояток 11 сохраняется при любом уровне или растворе выходных концов кареток 5, карабинов 9.
Работает универсальный тренажер следующим образом.
Устанавливают нужный уровень платформы 3 и закрепляют его. При пользовании грифом 10 раствор кареток 5 максимальный. Благодаря специальной конструкции кареток 5 гриф 10 имеет четыре степени свободы, что позволяет использовать гриф 10 как собственно штангу, которую нельзя уронить, или как тягу в тренажерах. Рукоятки 11 имеют шесть степеней свободы, что позволяет использовать их как и при работе с грифом 10, но меняя при этом угол захвата, а также при различном растворе кареток 5 использовать рукоятки 11 как гантели. Кроме того, и гриф 10, и рукоятки 11 можно использовать для тренировки ног.
При выполнении упражнений с рукоятками 11 появляется возможность тренироваться двум спортсменам одновременно.
По окончании занятий крылья 4 платформы 3 складываются, что делает тренажер максимально компактным.
Универсальный тренажер представляет собой симметричную угловую конструкцию, которую можно устанавливать в угол помещения, используя при этом наименьшую площадь.
Благодаря своей универсальности данный тренажер один заменяет большинство специальных тренажеров для отдельных групп мышц, а также заменяет штангу, перекладину, гантели, брусья.
Для ряда упражнений (лежа, сидя) можно использовать скамью.
Формула изобретения: 1. Универсальный тренажер, содержащий трособлочную систему, гриф, рукоятки, пакеты грузов, карабины, отличающийся тем, что он имеет подвижную платформу с крыльями, которая имеет возможность перемещения в вертикальном направлении вдоль направляющей, установленной вертикально посередине рамы, а в горизонтальном направлении по крыльям платформы имеют возможность перемещения две каретки, выходные концы которых выполнены в виде карабинов, к которым пристегнут гриф или две рукоятки, связанные посредством замкнутой трособлочной системы с двумя независимыми пакетами грузов, а трособлочная система имеет блоки, расположенные на раме, подвижной платформе, крыльях, каретках, пакетах грузов и которые охвачены тросом, причем один конец каждого троса закреплен на соответствующей каретке, а другой конец троса проведен через блоки и выведен из той же каретки и закреплен на карабине.
2. Универсальный тренажер по п.1, отличающийся тем, что тренажер представляет собой симметричную угловую конструкцию.