Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ПОЛОЧНЫЙ ОТСТОЙНИК - Патент РФ 2145513
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ПОЛОЧНЫЙ ОТСТОЙНИК
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ПОЛОЧНЫЙ ОТСТОЙНИК

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ПОЛОЧНЫЙ ОТСТОЙНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтехимии и нефтепереработки и направлено на повышение эффективности разделения неоднородных сред. Отстойник содержит корпус с патрубками для ввода сырья и вывода нефтепродуктов, воды и механических примесей, в котором размещены распределительное устройство и продольные полки. Последние размещены по обе стороны от центральной оси отстойника с наклоном к центру и укреплены на решетчатом каркасе в виде двух правильных многоугольников, соединенных стержнями. Каждый многоугольник снабжен двумя параллельно установленными перегородками с образованием канала, соединенного с патрубками для вывода механических примесей. Верхние концы полок закреплены на стержнях, а нижние - на перегородках. Технический результат состоит в образовании отдельных зон отстаивания с уменьшением времени разделения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145513
Класс(ы) патента: B01D21/02
Номер заявки: 97118973/12
Дата подачи заявки: 06.11.1997
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Институт проблем нефтехимпереработки АН Республики Башкортостан (RU); ИЧФ "Экологические исследования" (RU)
Автор(ы): Галеев Р.Г.(RU); Сухоруков А.М.(RU); Тихонов А.А.(RU); Амантурлин Галимжан Жиршебекевич (KZ); Шатилов Валерий Михайлович (KZ); Яшков Геннадий Георгиевич (KZ); Купцов А.В.(RU); Шамсутдинов И.Н.(RU)
Патентообладатель(и): Институт проблем нефтехимпереработки АН Республики Башкортостан (RU); ИЧФ "Экологические исследования" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтехимии и нефтепереработки, в частности к аппаратам для разделения неоднородных жидких систем отстаиванием.
Известен горизонтальный цилиндрический отстойник (включающий корпус), снабженный патрубками для ввода сырья и вывода нефтепродуктов и воды с механическими примесями [1] (Рабинович Г.Г. и др. Расчеты основных процессов и аппаратов нефтепереработки. Справочник. М. , Химия, 1979, с. 494, рис. VIII-2a).
Недостаток этого отстойника заключается в низкой эффективности разделения неоднородных систем вследствие неравномерного распределения сырья в объеме отстойника.
Наиболее близким к заявляемому объекту является горизонтальный цилиндрический полочный отстойник, установленный с наклоном к горизонтали, включающий корпус с патрубками для ввода сырья и вывода нефтепродуктов и воды с механическими примесями, в котором размещены распределительное устройство и продольные полки [2] (тот же источник, стр. 494, рис. VIII-2б).
Недостаток этого отстойника - неравномерное распределение сырья в корпусе отстойника из-за его наклонного расположения. Кроме того, консольное выполнение полок и их размещение, при котором имеется зазор лишь по периферии корпуса, ограничивает зону сбора механических примесей и приводит к быстрому забиванию межполочного пространства. Указанное расположение полок также увеличивает длительность процесса разделения. Все это в итоге снижает эффективность разделения сырья.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности разделения неоднородных сред.
Это достигается тем, что в горизонтальном цилиндрическом полочном отстойнике, включающем корпус с патрубками для ввода сырья и вывода нефтепродуктов, очищенной воды и механических примесей, в котором размещены распределительное устройство и продольные полки, последние размещены по обе стороны от центральной оси отстойника с наклоном к центру и укреплены на решетчатом каркасе, представляющем собой, по меньшей мере, два правильных многоугольника, соединенных стержнями, при этом каждый многоугольник снабжен параллельно установленными перегородками с образованием канала, соединенного с патрубками для вывода механических примесей, верхние концы полок закреплены на стрежнях, а нижние - на перегородках.
На фиг. 1 изображен предлагаемый отстойник; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1. На фиг. 3 - продольный разрез отстойника в аксонометрии.
Отстойник содержит корпус 1 с патрубками для ввода сырья 2, вывода воды 3, вывода нефтепродуктов 4 и патрубков 5 для вывода механических примесей, выполненных конусообразными и распределенных по всей длине корпуса отстойника. Патрубки 4 для вывода нефтепродуктов соединены с нефтесборником 6. В корпусе размещены распределительное устройство 7 с отверстиями, решетчатый каркас в виде правильной многоугольной призмы, представляющей собой по меньшей мере два правильных многоугольника 8, соединенных между собой стержнями 9, а также продольные полки 10. При этом между распределительным устройством 7 и патрубком 2 для ввода сырья образуется успокоительная зона 11, а между каркасом и корпусом отстойника - полость 12 для накопления нефтепродуктов, соединенная с патрубками 4. Каждый многоугольник 8 снабжен двумя параллельно установленными перегородками 13 с образованием вдоль корпуса 1 канала 14 для сбора и вывода механических примесей в патрубки 5. Полки 10 установлены по обе стороны от центральной оси отстойника с наклоном к центру. Верхние концы полок закреплены на стержнях 9, а нижние на перегородках 13. Для промывания патрубков 5 отстойник снабжен штуцерами 15.
Предлагаемый отстойник работает следующим образом.
Неоднородную жидкую систему, например, сточную воду нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов, подают по патрубку 2, которая попадает в успокоительную зону 11 и затем через отверстия распределительного устройства 7 - в каркас с полками 10. По мере прохождения вдоль корпуса сточная вода отстаивается. При этом механические примеси осаждаются на наклонных полках 10 и сползают в канал 14, а затем выгружаются через конусные патрубки 5. Нефтепродукты поднимаются вверх по межполочному пространству, накапливаются в верхней части полости 12 и отводятся через патрубки 4 в нефтесборник 6, а очищенная вода отводится по патрубку 3. Патрубки 5 промывают через штуцеры 15 водой.
Предлагаемое конструктивное оформление горизонтального полочного отстойника обеспечит более полное использование объема отстойника (до 75%) за счет равномерного распределения потока сырья путем образования отдельных конгруэнтных зон отстаивания, а также более оперативный отвод механических примесей из отстойника и уменьшение длительности процесса разделения. Изложенное в итоге позволит повысить эффективность разделения неоднородных систем.
Формула изобретения: Горизонтальный цилиндрический полочный отстойник, включающий корпус с патрубками для ввода сырья и вывода нефтепродуктов, воды и механических примесей, в котором размещены распределительное устройство и продольные полки, отличающийся тем, что полки размещены по обе стороны от центральной оси отстойника с наклоном к центру и укреплены на решетчатом каркасе, представляющем собой по меньшей мере два правильных многоугольника, соединенных стержнями, при этом каждый многоугольник снабжен двумя параллельно установленными перегородками с образованием канала, соединенного с патрубком для вывода механических примесей, верхние концы полок закреплены на стержнях, а нижние - на перегородках.